Нужно ли оружие простым обывателям?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Andron
любитель

Сообщение Andron » 05.08.08 11:11

http://news.ngs.ru/more/38565.php
Новосибирец застрелил нарушителя тишины
[30.07.08]
29 июля житель Октябрьского района застрелил одного из молодых людей, шумевших под окнами.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Новосибирской области, в половине пятого утра житель улицы Карла Либкнехта проснулся от того, что на улице шумела компания молодых людей. Когда компания не отреагировала на его возмущение и воззвание к совести, 42-летний гражданин, вооружившись незарегистрированным карабином «Сайга», выскочил на улицу и дважды выстрелил в одного из нарушителей тишины.

В итоге 22-летний парень скончался на месте, а стрелявший задержан по горячим следам. Проводится расследование.
Я уж думал это Kw@gg@ плохо прицелился (см. http://www.antiwomen.ru.postman.ru/ff/v ... 719#443719), но нет, город другой. Слава Богу, форумчанина не потеряли.

Alita
бывалый

Сообщение Alita » 05.08.08 16:23

Дамы и господа, но вы совершенно не приводите статистику, когда наличие оружия спасло жизнь честным гражданам. Например, мне и моей маме спас жизнь (или честь и кошелек? осталось неизвестным) пистолет "Оса". На нас было совершено нападение, и - да- я стреляла. Так что двум дамам, решившимся выйти из авто и пройти по улице пистолет в наше суровое время таки да - нужен.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 05.08.08 17:05

И как результтаты выстредла? Куда стреляли в какие части?

Andron
любитель

Сообщение Andron » 05.08.08 17:12

Уважаемая Alita,

Во-первых, позвольте Вас поздравить с успешным решением той ситуации, и попросить Вас рассказать о деталях происшествия.

Во-первых, обратите внимание, что речь идет в данной ветке про огнестрел-короткоствол. Про вопрос, стоит ли разрешать его приобретение/ношение простыми гражданами. Оса - это травматик, и примеры общественно-опасного применения оного приводятся для демонстрации того, что даже такое весьма слабое оружие приводит к печальным последствиям. Был бы у боксера и/или его друга огнестрел - всё было бы еще хуже.

В-третих, я хочу заметить, что если Вы, не проходя специальную подготовку вроде контр-террористической, а лишь побывав с тире, начнете стрелять из огнестрела на улице города, пусть даже не очень многолюдной, и даже ради защиты себя, то с сбольшой вероятностью Вы либо не попадете никуда, либо подстрелите случайного прохожего / жителя соседнего дома. Пуля - дура. При промахе она дальше полетит, и может попасть не в Вашего обидчика, а в кого-то другого. И вообще, если вооружить население, то к вашей перестрелке вполне может еще кто-то подключиться, и не факт что на Вашей стороне.

P.S.
Если кто не заметил - в конце предыдущей страницы есть мой свежий пост.

Alita
бывалый

Сообщение Alita » 05.08.08 17:23

Андрон, Бог создал людей разными - сильными и слабыми. Потом появился кольт и уровнял шансы. По поводу истории: вечером в отсутствии мужчин (отец и муж были в командировке), я на принадлежащем мне авто марки рав-4 черного цвета :) встретила маму, которая была на вечеринке по случаю девичника. Авто подъехать к ресторану не могло (там пешеходная зона), а я, несмотря на наличие разрешения, решила не "бычиться", а припарковаться примерно в 50 метрах на стоянке. Припарковавшись, я дошла до ресторана и встретила ее у входа. На обратном пути были остановлены и аткованы 3 молодыми людьми. В результате был произведен выстрел из пистолета системы "Оса" с лазерным прицелом первым светозвуковым патроном прямо им в морды. Второй выстрел "на поражение" был произведен мимо ушей убегавших :). Так что как кому, а женщинам оружие явно необходимо. Я родителей обожаю и ежедневно благославляю небеса за то, что не поленилась взять пистолет.

Andron
любитель

Сообщение Andron » 05.08.08 17:38

Alita,
Что значит "атакованы" 3-мя молодыми людьми?

Alita
бывалый

Сообщение Alita » 05.08.08 17:46

Андрон, это значит, что сначала сзади раздалось "ой, какие девчонки! девчонки, а давайте познакомимся" (очень нагло и провокационно). Для справки: "девчонки" - это моя мама, которая выглядит, конечно, фантастически, но ей уже было 54. Мне было 31. Далее: забежали спереди (на некотором расстоянии, лицом к нам, пятясь) и начали "между собой" (но громко) обсуждать, что "не, Андрюх, это крутые девчонки, они все из себя деловые, все упакованные, они на нас не посмотрят. - Не посмотрят?! А придется!" - далее - попытались схватить мою маму, которая как раз и была "упакована" для дорогого ресторана... Я-то в джинсах и майке была. Я ее перехватила, переставила за спину и выхватила ружжо, прицел был включен заранее - я всегда так делаю... Дальше вопль "ах, сучара (даю цензурный вариант)" и попытка ударить меня по руке и выбить пистолет. Далее - выстрел, далее - второй. Убежали. Пишу и опять стало страшно. Я потом долго в себя приходила.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 05.08.08 22:21

Уважаемая Alita, спасибо за рассказ. Хотя он опять играет и за и против разрешения оружия. С одной стороны, несмотря на слова подобные " ... побывав с тире, начнете стрелять из огнестрела на улице города, пусть даже не очень многолюдной, и даже ради защиты себя, то, с большой вероятностью, Вы либо не попадете никуда, либо подстрелите случайного прохожего / жителя соседнего дома."(с)Andron(хотя обучение стрельбе и тренировка по стрельбе отнюдь не равнозначно побывать в тире), человеку не обязательно будет даже убивать. И уж тем более после обучения в тире он случайно подстрелить может кого-то кроме преступника с очень маленькой вероятностью.
Но, с другой стороны, Ваш рассказ показывает, что возможно достаточно и травматика для защиты себя. Хотя слышал рассказы про то, что пьяных травматик не останавливал, а лишь раззадоривал.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 05.08.08 22:25

Уважаемый Андрон, Вы снова будете вываливать на нас ссылки и приводить примеры о том, как оружие в руках неадекватов (которые у Вас отчего-то "защищались") приносит вред? Лучше откройте любую газету с криминальной хроникой. Ссылок на все статьи о происшествиях, где люди банально не могли себя защитить по причине отсутствия оружия, и где они пострадали - на порядки больше того, что Вы пытаетесь представить правилом. Заведомо зная, что это - исключение.
Впрочем, памятуя, что у Вас агрессивный дЭбил отчего-то считается адекватным человеком, следует уточнить, что вообще для Вас норма.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 05.08.08 22:29

Байкер писал(а):Хотя слышал рассказы про то, что пьяных травматик не останавливал, а лишь раззадоривал.
Безо всяких рассказов - после "Осы" с пары метров были только синяки. На северах зимой, вишь, тепло одеваются...

Andron
любитель

Сообщение Andron » 05.08.08 23:14

Zol51 писал(а):Уважаемый Андрон, Вы снова будете вываливать на нас ссылки и приводить примеры о том, как оружие в руках неадекватов (которые у Вас отчего-то "защищались") приносит вред?
Уважаемый Zol51,
Мы опять сбиваем терминологию. Что такое "неадекват"? Если пробежаться по рассмотренным выше придуманным сценкам, то под неадекватом, видимо, понимается жлобовато-агрессивный субъект, лишенный лишних тормозов в плане контроля над собой и навыков культурного безконфликтого поведения. Как-то так. Так вот проблема в том, что агрессивные люди одни из первых пойдут за стволами. Никакой врач не сможет придраться к психическому здоровью подобного человека. Я уже писал где-то выше, что в целом у нашего общества низкий уровень толерантности. И понятие справедливости крайне сбито, в чужом глазу сучки видят, а в своём бревно не замечают.
Zol51 писал(а):Лучше откройте любую газету с криминальной хроникой. Ссылок на все статьи о происшествиях, где люди банально не могли себя защитить по причине отсутствия оружия, и где они пострадали - на порядки больше того, что Вы пытаетесь представить правилом. Заведомо зная, что это - исключение.
Принципиальнейший момент состоит в том, что если сейчас, в большинстве случаев, оружия нет у обеих сторон, то после вооружение оружие будет опять-таки у обеих сторон. Обидчики граждан - это не марсиане с клеймом на лбу. Эту такие же граждани, со своими представленияи о свободе, справедливости и т.п. У них тоже семьи, дети, душевные переживания и т.п. и т.д.

В случае, описанной Alita, её повезло по двум пунтам:
1. Оружие было только у нее.
2. Это был травматический пистолет.

Разберем по пунктам.
1. Я не заметил по описанию, что приставшие парни были отпетыми уголовниками или клиентами психбольницы. И не похоже что им было 12 лет. Так что они с большой вероятностью были ДЕЕСПОСОБНЫМИ, ВМЕНЯЕМЫМИ и ЗАКОНОПОСЛУШНЫМИ гражданами, вне зависиомти от тех эмоций, которые они могут у нас вызывать. Отсюда следует, что им ничто не мешало бы им приобрести ствол, будь это доступно и распространено.

Что один травматик против трех травматиков, что один огнестрел против трех огнестрелов, в любом случае у Alita были бы серьезные проблемы в плане самообороны. И легко можно было бы, по примеру с боксером, получить в резиновой пулей в глаз и отправиться в реанимацию.

2. Будь у Alita огнестрел, то сейчас она бы находилась под следствием за ранение, или даже убийство парня. Они бы все трое (или сколько их бы там осталось) дружно говорили бы, что культурно пытались познакомиться с вызывающе одедыми дамочками. И Alita была бы в некотором затруднение, пытаясь доказать, в чем именно заключалась угроза ее жизни или здоровью.
Впрочем, памятуя, что у Вас агрессивный дЭбил отчего-то считается адекватным человеком, следует уточнить, что вообще для Вас норма.
У меня ничего не считается. Просто я не знаю формализуемого способа отсеить агрессивных людей (отнюдь не дебилов, это заболевание) от хороших и пушистых. Кстати, в случае с боксером, кто из них "дебил-неадекват"?

Одиссей
бывалый

Сообщение Одиссей » 06.08.08 01:26

Думаю такой способ есть, если хорошо подумать.Например возрастной ценз-не моложе 30.Далее проверка по всем регистрам, милицейским,по долгам и т.д.Большую роль в решение вопроса о лизензии может играть семейное положение, к семейным больше доверия (но это в нормальном обществе).Вообщем не ПРАВО, а ПРИВЕЛЕГИЯ.Но возможная.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 06.08.08 01:47

Andron писал(а):проблема в том, что агрессивные люди одни из первых пойдут за стволами.
Действительно агрессивные стволы уже имеют. И никто не мешает им при предлагаемом Вами раскладе обзавестись ими сейчас. В том числе - легально.
Andron писал(а):Никакой врач не сможет придраться к психическому здоровью подобного человека. Я уже писал где-то выше, что в целом у нашего общества низкий уровень толерантности. И понятие справедливости крайне сбито, в чужом глазу сучки видят, а в своём бревно не замечают.
Вот и заметьте бревно. Возможность схлопотать пулю очень способствует самоконтролю.
А Ваша "теория" на примере с тем же охотничьим оружием показывает свою высосанность из пальца.
Кстати - именно толерантность способствует росту числа дЭбилов. Вполне понимаю их опасения по поводу возможности адекватной "отдачи".
Andron писал(а):Принципиальнейший момент состоит в том, что если сейчас, в большинстве случаев, оружия нет у обеих сторон, то после вооружение оружие будет опять-таки у обеих сторон
Вот видите - до Вас начинает доходить.
Лично меня в корне не устраивает ситуация, когда вооружена только нападающая сторона, плюющая на закон.
Andron писал(а):Обидчики граждан - это не марсиане с клеймом на лбу. Эту такие же граждани, со своими представленияи о свободе, справедливости и т.п. У них тоже семьи, дети, душевные переживания и т.п. и т.д.
Думаю, "фаршировка" "переживальщиков" свинцом существенно снизит количество "переживающих". А что касается "дополнительного" риска - пострадавшему всё равно, ткнут его заточкой, проломят череп битой или подстрелят. Зато в случае оружия имеется вполне реальный шанс избежать этого.
Andron писал(а):1. Я не заметил по описанию, что приставшие парни были отпетыми уголовниками или клиентами психбольницы. И не похоже что им было 12 лет. Так что они с большой вероятностью были ДЕЕСПОСОБНЫМИ, ВМЕНЯЕМЫМИ и ЗАКОНОПОСЛУШНЫМИ гражданами, вне зависиомти от тех эмоций, которые они могут у нас вызывать. Отсюда следует, что им ничто не мешало бы им приобрести ствол, будь это доступно и распространено.
Отсюда следует вывод, что Ваша вменяемость и дееспособность весьма сомнительны. Действия молодчиков достаточно хорошо классифицируются и под определение законопослушности никак не попадают.
Всё прочее - лирика.
Andron писал(а):Что один травматик против трех травматиков, что один огнестрел против трех огнестрелов, в любом случае у Alita были бы серьезные проблемы в плане самообороны. И легко можно было бы, по примеру с боксером, получить в резиновой пулей в глаз и отправиться в реанимацию.
В случае с короткостволом, напротив, велика вероятность, что его у них бы не было - подобного рода уроды, как правило, "замазаны" по мелочам и его им законным путём будет не получить.
К тому же, ежели речь идёт о спонтанном поступке этих выпердышей, велика вероятность того, что его у них бы просто не было с собой - иначе по причине "вспыльчивости" они бы находились или на том свете, или в местах не столь отдалённых. Бо пускали бы его в ход.
Andron писал(а):2. Будь у Alita огнестрел, то сейчас она бы находилась под следствием за ранение, или даже убийство парня.
Вы представляете дело так, будто всё законодательство останется без изменений. В любом случае - "лучше пусть судят двенадцать, чем шестеро несут"(с).
Andron писал(а):Они бы все трое (или сколько их бы там осталось) дружно говорили бы, что культурно пытались познакомиться с вызывающе одедыми дамочками. И Alita была бы в некотором затруднение, пытаясь доказать, в чем именно заключалась угроза ее жизни или здоровью.
Для начала, им бы пришлось доказывать, что "дамочки" одеты вызывающе. Отчего-то в Вашем изложении любым ублюдкам должны верить на слово без малейших сомнений, в отличие от честных граждан.
Andron писал(а):У меня ничего не считается.
Угу.
"они с большой вероятностью были ДЕЕСПОСОБНЫМИ, ВМЕНЯЕМЫМИ и ЗАКОНОПОСЛУШНЫМИ гражданами" (с)
Без комментариев.
Andron писал(а):Просто я не знаю формализуемого способа отсеить агрессивных людей (отнюдь не дебилов, это заболевание) от хороших и пушистых. Кстати, в случае с боксером, кто из них "дебил-неадекват"?
Вы просто опасаетесь получения адекватной отдачи. :lol:
Очень рекомендую Вам перечитать тему - ответ на Ваш вопрос уже есть.
Вы, разумеется, можете считать, что дЭбил, затеявший свару, "адекватен" и что "защищался" "обосновано" - но это только иллюстрирует Ваши представления. :D

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 06.08.08 02:38

Alita писал(а):Андрон, Бог создал людей разными - сильными и слабыми. Потом появился кольт и уровнял шансы. По поводу истории: вечером в отсутствии мужчин (отец и муж были в командировке), я на принадлежащем мне авто марки рав-4 черного цвета :) встретила маму, которая была на вечеринке по случаю девичника. Авто подъехать к ресторану не могло (там пешеходная зона), а я, несмотря на наличие разрешения, решила не "бычиться", а припарковаться примерно в 50 метрах на стоянке. Припарковавшись, я дошла до ресторана и встретила ее у входа. На обратном пути были остановлены и аткованы 3 молодыми людьми. В результате был произведен выстрел из пистолета системы "Оса" с лазерным прицелом первым светозвуковым патроном прямо им в морды. Второй выстрел "на поражение" был произведен мимо ушей убегавших :). Так что как кому, а женщинам оружие явно необходимо. Я родителей обожаю и ежедневно благославляю небеса за то, что не поленилась взять пистолет.
Алита. Вам дико повезло на трех дураков. В "Осе"- два патрона( если только у Вас не 4-х зарядный вариант). Вы выстрелили их оба. И остались беззащитной. ИмХО им после второго выстрела Вас можно было брать голыми руками. Но по видимому это были лохи. В любом случае с удачей.

Alita
бывалый

Сообщение Alita » 06.08.08 15:06

Всем добрый день! Улисс, у меня как раз четырехзарядка. Но в любом случае тратить один патрон из оставшихся трех при том, что нападающих - трое, было редким дебилизмом с моей стороны :).

Alita
бывалый

Сообщение Alita » 06.08.08 15:08

Кстати, еще большим дебилизмом с моей стороны было не договориться заранее с супруговым водителем, чтобы он ее встретил. Я ведь поехала сама по 2 причинам: новая любимая машинка и неудобно было будить водителя после полуночи. Ну, и еще третья причина: что там случится, пешеходная "гуляющая" зона, народ там до утра тусуется, а у родителей двор охраняемый. Вот так все глупо и просто :(.

Alita
бывалый

Сообщение Alita » 06.08.08 15:25

А если по теме: вообще я считаю, что оружие необходимо. Если даже слабенькая, в сущности, Оса позволила мне не стоять столбом, а защитить себя и свою маму, то оружие мне лично необходимо. Только вот как бы сделать так, чтобы оно оказывалось всегда у защищающейся стороны, а не у нападающей.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 06.08.08 17:14

у нападающей оно (оружие) чаще всего уже есть
вот ведь в чем парадокс.

Alita
бывалый

Сообщение Alita » 06.08.08 17:36

Гармон, не всегда. У воров, например, даже ножи редко с собой бывают, потому - статья. У угонщиков мб только бита. У уродов, которые к дамам пристают, чаще всего вообще оружия не бывает, т.к. они на отпор достойный особо и не рассчитывают. По крайней мере, "мои" крендели безумно удивились, когда у меня в руках вдруг пушка возникла :). Аж вознегодовали - как так, бабы - и не визжат, прохожих на помощь не зовут, а защищаются и даже из пушки палят :). Как они орали из темноты! Заслушаешься :)

Yauhen
любитель

Сообщение Yauhen » 06.08.08 17:45

Alita,
поздравляю. Хватило духу нажать на спуск.

Alita
бывалый

Сообщение Alita » 06.08.08 17:59

Yahen, я еще и маму перехватила, когда он ее пытался сцапать! Конечно, не так, как тренер учил, и даже не так, как у меня на тренировках получалось :(. Но ведь важен результат! Если б он ее схватил, куда бы я стреляла? Вобщем, как только меня перестало трясти, я даже стала собой гордиться :). Кстати, когда мы приехали в милицию, на нас смотрели с удивлением - типа, ну, стреляли в граждан из ОСЫ, и что? О чем, девчата, заявить хотите? :)

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 07.08.08 16:23

Andron писал:
1. Я не заметил по описанию, что приставшие парни были отпетыми уголовниками или клиентами психбольницы. И не похоже что им было 12 лет. Так что они с большой вероятностью были ДЕЕСПОСОБНЫМИ, ВМЕНЯЕМЫМИ и ЗАКОНОПОСЛУШНЫМИ гражданами, вне зависиомти от тех эмоций, которые они могут у нас вызывать. Отсюда следует, что им ничто не мешало бы им приобрести ствол, будь это доступно и распространено.
Перестрелки из "Ос" не последовало. Хотя тем ребятам ничто не мешало преобрести травматики.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 09.08.08 10:40

Байкер писал(а):Уважаемая Alita, спасибо за рассказ. Хотя он опять играет и за и против разрешения оружия.
Этот рассказ говорит только о том, что для самозащиты вполне хватает разрешенных способов. И необходимости в другом оружии нет.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 09.08.08 17:56

В том числе.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 11.08.08 00:08

Lelik писал(а):Этот рассказ говорит только о том, что для самозащиты вполне хватает разрешенных способов. И необходимости в другом оружии нет.
Это Вам так кажется. В тёплой зимней одежде типа ватника такого типа "оружие" только разозлит. Да и на пьяных современная "химия" типа баллончиков не действует.
Ваш комментарий говорит только об образе мышления благополучных граждан, полагающих себя просвещённее и умнее тех, кто опробовал всё это на практике.

Ответить