DimaVwoke писал(а): ↑30.06.20 02:48
Я думаю, даже вроде и сам Толкин это подтверждал, что вся эта история это такой себе аналог второй мировой войны.
Аллюзии и на первую и на вторую.
Но про полуросликов - это отражение совсем другой истории.
Когда на острове, да на туманном Альбионе, который по Толкиену и есть Шир, появились индоевропейцы - кельты, очень высокого роста, то застали там доиндоевропейское население, очень невысокого роста - "
очень древний народец; раньше их было куда больше, чем нынче".
И таки да - тусовали эти полурослики в холмах. Норы, а точнее пещеры - учёные вполне себе
обнаруживают до сих пор. Ну а взаимодействие между пришлыми и местными - нашло отражение в легендах и мифах пришлых, победили то они.
Потом на остров высаживались и другие индоевропейцы - сначала англо-саксы, а потом скандинавы, и в свои мифы и легенды - они встраивали кельтские. У меня была когда-то женщина - филолог, изучала эти самые мифы и легенды, диссер писала. Возрастом примерно как раз как
Катерина1980 - модно тогда было...
Stalker50 писал(а): ↑30.06.20 03:11
Научное сообщество приняло его труд как профанацию и упрощение уже имеющихся и опубликованных ранее знаний, компиляцию их в примитивное чтиво для обывателя , удобочитаемое и удобоваримое оными.
1. Жил был К.Маркс, учёный. И был у него приятель, Ф.Энгельс, научпоп по современному.
И накатал он как-то по сути компиляцию - "Происхождение семьи, частной собственности и государства".
Эта работа не избавляет профессионалов от чтения как первоисточников к ней,
в первую очередь Л.Моргана, так и работ самого папы Карло.
Но в шир.нар.массы Ф.Энгельс - зашёл только в путь. Книжка нетолстая, читается легко и познавательно.
Хотя её критиковали изначально и уж тем более критикуют сейчас.
Тем не менее - я ття уверяю, все мало мальски образованные исследователи проблематики семьи - книжку эту читали.
Так и тут - имеем компиляцию Дока, изложено доступно для шир.нар.масс, в своих пределах - модель рабочая.
2. Но помнишь в твоей теме камрад сдался на четвёртой ступени пирамиды Маслова? Что ему ОЖП сказала когда кинула на пятой - "мне надо развиваться". Пральна: там на пятом этаже - саморазвитие. Ты свою РСП вспомни...
А я ещё тогда отвечал - не, мне моя БЖ какой только херни не несла - но такой не было.
Пральна: на четвёртом этаже споткнулась, потому что не отдал ей "Д".
А помнишь в этой теме камрад
СИМ говорил о том же самом - о самореализации на пятой ступени пирамиды:
"Кроме того, ДСП не учитывает другие проявления человеческой психики. Например творчество, без стремления к доминированию и сексвостребованности, работа в стол художников, поэтов, математиков типа Перельмана"
Естессьно, если модель усечённая, то по ней криво (а то и никак) получается объяснить и предсказать - две последних ступени. О чём я постоянно и пишу: конфликт плиты и пирамиды.