Доминация - что это значит? Инверсия доминирования.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Радостный
аксакал

Сообщение Радостный » 09.07.20 00:38

luska17 писал(а):
09.07.20 00:31
да нет, и потом работали знаете ли
Согласен. Но руководство уже было мудаковатым. Увы.
И народ, соответственно и бездельничать больше начинал и воровать.
luska17 писал(а):
09.07.20 00:31
Вы все ж таки какой то узкий пласт народа описываете, основная часть живёт по другому
Но стремиться то нужно к хорошему. Правильному. Ведь никто же не мешает. Это от человека уже зависит.
Мне тоже грустно, что пласт узок. Очень очень грустно.
А если стараться - можно многого достичь. Главное стремиться и выставлять правильные ориентиры

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 09.07.20 00:46

Радостный писал(а):
09.07.20 00:25
Поржал от души
Если в Питере водитель, а во Владивостоке предлагают повышение, например начальником транспортного цеха, то смысл имеет. Такой шанс может выпасть один раз в жизни и это вложение в будущее. Только зачем сжигать все мосты и переезжать навсегда, с продажами всех квартир, имущества?

Радостный
аксакал

Сообщение Радостный » 09.07.20 00:55

СИМ писал(а):
09.07.20 00:46
предлагают повышение, например начальником транспортного цеха
Я так понял, что там не особа повышение, а скорее перевод с автобуса на КамАЗ. Ну, или что то типа того. И не сильно там перспектива есть, учитывая скепсис Трипсы , да и ТТХ этого мужчины. Просто ему скорее всего будет по-кайфу там работать.
И, замечу, Вы грамотно написали очень про то, что жечь мосты не следует. Можно поехать, попробовать. Чуть что вернуться.
Не факт, что он там задержаться.
Да и в родном городе, если бы было желание мог бы уже дойти до этого начальника.
Может наука или учеба, универ какой или НИИ. Если с этой точки зрения - то перспектива увеличения дохода не высока, но есть шанс совершить что то великое

Катерина1980
старейшина

Сообщение Катерина1980 » 09.07.20 01:35

Лана00 писал(а):
08.07.20 23:15
Большинство так не сделает, даже если очень захотят. Просто потому, что не смогут. Нет в стране (да и в мире), столько олигархов
Да, верно.) И тем не менее все же хотят, чтобы жена не работала. ha-ha

TheChosenOne
аксакал

Сообщение TheChosenOne » 09.07.20 01:35

luska17 писал(а):
08.07.20 23:38
это ко всем относится.
Вообще-то нет. Для этого у людей мозг есть, чтобы понимать такие вещи. И сочувствие даже бывает встречается.
Трипса писал(а):
08.07.20 23:39
И так было много раз...
Да, я знаю. Ты с рыбаками только тусишь постоянно. Тебе не до начальников.
Трипса писал(а):
08.07.20 23:39
Понятно. Слив засчитан.
Молодец. Возьми с полки чупа-чупс.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 09.07.20 03:22

Катерина1980 писал(а):
09.07.20 01:35
тем не менее все же хотят
Вот не стал бы говорить за всех :roll:
Это - в идеале. Не работать совсем - никак не получается. Вести домашнее хозяйство - тоже работа. :D

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 09.07.20 04:01

Тетки здесь под доминированием понимают что-то свое.
А по факту доминирование - это когда оно само получается и не надо за него "бороться", скорее наоборот. Это ВЫНУЖДЕННОЕ поведение более умного, предприимчивого и решительного человека. Который хоть и имеет преференции, то бишь обстиран, накормлен и обласкан, но это все равно не может до конца покрыть его энергозатрат на непрерывный креатив и ответственность.

Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
Радостный писал(а):
08.07.20 23:52
Значит были неверно выбраны друзья.
Если выбраны верно и люди трудятся кооперативом - все знают, что с каждым случиться может. И культивируют хорошие качества.
И подобного не происходит.
У меня стойкое ощущение, что общинность/коллективизм из населения ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО вытравливается. "Побалуй себя!" , "Ты этого достойна!!!". Видимо, для власти сплоченное общество опаснее.

Гость1000
посвященный

Сообщение Гость1000 » 09.07.20 07:44

altayshaman писал(а):
09.07.20 04:07
А по факту доминирование - это когда оно само получается и не надо за него "бороться", скорее наоборот
Об этом я писала. И здесь согласна.

Лана00
посвященный

Сообщение Лана00 » 09.07.20 07:55

Катерина1980 писал(а):
09.07.20 01:35
И тем не менее все же хотят, чтобы жена не работала.
Не все хотят.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
altayshaman писал(а):
У меня стойкое ощущение, что общинность/коллективизм из населения ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО вытравливается. "Побалуй себя!" , "Ты этого достойна!!!". Видимо, для власти сплоченное общество опаснее.
Так и есть.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 09.07.20 08:08

Радостный писал(а):
09.07.20 00:00
Они друг с другом это делают. Третьих лиц не трогают. Только страховую щиплят .
А смысл? Ее особо не пощипешь. Она и так не доплачивает по реалу, если только у них ремонтироваться. Если деньгами - получишь менше, чем ремонт на самом деле обойдется. Или это рыдваны друг другу подставляют, сами в гараже латают, а со страховой деньги берут. Так то ж копейки, с рыдванов то...плюс страховка дорожает и репутация портится, коэффициент водителя в страховой падает.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
СИМ писал(а):
09.07.20 00:08
Из категории B в C что ли?
Не придерайтесь к деталям, профессия -условна. Я же написала, что ДОПУСТИМ, он - водитель.

Фантом
посвященный

Сообщение Фантом » 09.07.20 08:14

Трипса, задала скользкий пример 50 тыс и 70, разница не велика, да ж при учете переезда, накладные расходы сожрут ее, интересно в какой перспективе рассматриваются города Питер и Владивосток, при всех равных перспективнее Питер. Еще момент при аварии в самолете кому первому одевают маску. Тому кто может вытянуть эт ситуацию, а не детям.
По теме вопроса. Отстраняясь от условий. Если главе семьи будет лучше, то и всей семье в перспективе будет лучше. А вот если он хреновый глава и не может просчитать последствия свих решений, то и переезжать ни куда не надо, так как все равно семью уебанит.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
И кстати у меня есть такой опыт принятия решений.

Отправлено спустя 45 секунд:
Декабристок сейчас нет никуя.

Паря
посвященный

Сообщение Паря » 09.07.20 08:18

Семья может уебаниться в любом случае.
Люди непостоянны.
Гарантий нет никаких.
От распрекрасного уйдут из-за того, что он слишком хороший,а от мутака из-за того что он мутак.
Повод всегда найдётся.
Достаточно лишь почувствовать себя несчастливым с данным человеком, а уж база под это потом подведется.

Фантом
посвященный

Сообщение Фантом » 09.07.20 08:19

Паря, есть такое, когда эмоции опережают разум. Тяжело бороться с миллионом лет наследия. :D

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 09.07.20 08:21

altayshaman писал(а):
Тетки здесь под доминированием понимают что-то свое.
Как показывает тема, и сами дядьки единого мнения не имеют и понимают разное.
К тому же, что тут понимать? Доминирование - превосходство. Точка.
А вот область применения в МПО и семьях, в частности, любопытна.
altayshaman писал(а):
А по факту доминирование - это когда оно само получается и не надо за него "бороться", скорее наоборот.
Само собой. И Кармен привела отличный пример. С грибами. Так же и во многом другом. Кто больше знает, более компетентен в вопросе - тот и доминирует в этой сфере. Если же второй не в состоянии определить, что первый в этой сфере более компетентен, то он дурак, увы...
altayshaman писал(а):
У меня стойкое ощущение, что общинность/коллективизм из населения ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО вытравливается.
Да его и особо вытравливать не пришлось...Люди с радостью стали индивидуалистами после длительной принудительной коллективизации.
Так что зерно индивидуализма легло в очень благодатную почву.
У человека должно быть в гармонии и личное пространство и коллективное. Без перекосов. В СССР слишком перекос был на коллективизацию. Люди противились. Поэтому и так легко нас разобщить стало, что дорвались до свободы и индивидуализма.

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
Фантом писал(а):
09.07.20 08:18
в какой перспективе рассматриваются города Питер и Владивосток
Исключительно то, что во Владике М предложили работу его мечты, на которой он сможет самореализоваться для себя, будет счастлив. Тут - он просто тухнет. Поэтому, жена поддержала, видя, как глаза горят.
Фантом писал(а):
09.07.20 08:18
А вот если он хреновый глава и не может просчитать последствия свих решений, то и переезжать ни куда не надо
Речь не столько о самом переезде, сколько о том, КАК поступит мудрый и справедливый глава семьи, чтобы всем ее членам было хорошо.
Вот как бы поступили вы на его месте?

Фантом
посвященный

Сообщение Фантом » 09.07.20 08:27

Трипса, Тогда о вчем спор, если
Трипса писал(а):
09.07.20 08:21
Доминирование - превосходство. Точка
эт понимаешь.
Если подобрала мужика тупее себя , а мужик подобрадл бабу превосходящую его, вопрос с доминацией понятен.
А вот когда в браке начинается инверсия, муж просел, причем не только по финансам , а по развитию, а баба прет вперед.
Остаются два выбора или наверстывать , догонять , перегонять или развод. Вариантов альфонсов и плывущих по течению не рассматриваем.

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Трипса писал(а):
09.07.20 08:26
Поэтому, жена поддержала, видя, как глаза горят.
и
Трипса писал(а):
КАК поступит мудрый и справедливый глава семьи, чтобы всем ее членам было хорошо.
Вопрос решен. так как семья эт папа, мама , я. Вообще смысла не вижу.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 09.07.20 08:31

Мы же пол-темы говорили про то, что глава семьи принимает решение, исходя из интересов всех ее членов.
Вот о таком решении я и спрашиваю.

Какое бы решение приняли присутствующие в теме мужчины. И какое бы решение от мужа приняли бы присутствующие женщины, которое они сочли бы решением настоящего главы семьи?

Прошу не уводить в сторону и не пытаться изменить детали примера. Есть конкретный пример. Нужно решение главы семьи. Каким оно должно быть?

Фантом
посвященный

Сообщение Фантом » 09.07.20 08:31

Трипса писал(а):
Вот как бы поступили вы на его месте?
У мну ситуация была гораздо серьезнее. У меня БЖ не поддержала. Ее все устраивало, а меня нет. Итог развод.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Трипса, Ты то сама читаешь, что пишешь? Муж решил, жена поддержала, какое еще может быть решение :shock: , угадай с двух раз. :D

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 09.07.20 08:34

Фантом писал(а):
09.07.20 08:29
Тогда о вчем спор, если
Так нет спора. Это вы тут спорить начали...без меня :roll:
А я всего лишь хочу узнать примеры доминирования. Придуманные или реальные. А не просто саму формулировку. Она мне известна. Интересней, что каждый понимает под этим и как использует в жизни. Вот тема показала, что каждый понимает по разному. А жизненных примеров кот наплакал. В основном озвучивали - примеры самодурства, а не настоящего лидерства.

Вот я конкретный пример дала, ответили только двое...остальные тактично слились и отвечать не стали. Видимо, нет решения у них. Такого, которое устроило бы всех членов семьи.
Фантом писал(а):
09.07.20 08:29
Вопрос решен. так как семья эт папа, мама , я. Вообще смысла не вижу.
Тещу то куда девать?

Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
СИМ писал(а):
09.07.20 00:23
Сдавать квартиру мамы в Питере и снимать во Владивостоке.
Вариант хороший. Как мне кажется, один из лучших. Но прежде чем сдать тещину квартиру, там нужно сделать капитальный ремонт. На это у семьи в данный момент денег нет. Сдать без ремонта - не хватит на квартиру во Владике. Никто не станет там жить, там же вонь.
И опять же, ремонт своими силами - это время. Времени нет. Работа ждать не будет. Решение нужно принять в течении недели, в течении двух - выехать на новое место работы.
Как поступить главе семьи? Какое решение принять? Быстро и устраивающее всех?

Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
luska17 писал(а):
08.07.20 14:07
они уехали после того случая в областной центр
Удивительно, что она вообще с ним осталась после этого...Я бы максимум, его на похоронах сына согласилась бы увидеть... и всё. И упаси боже, еще раз встретиться в жизни, меня от смертоубийства самодура вряд ли бы что-то могло остановить....

Фантом
посвященный

Сообщение Фантом » 09.07.20 08:54

Трипса писал(а):
09.07.20 08:48
Тещу то куда девать?
Это не его семья. Поддерживать чем получится. И фсе.
Трипса писал(а):
09.07.20 08:48
Вариант хороший. Как мне кажется, один из лучших. Но прежде чем сдать тещину квартиру, там нужно сделать капитальный ремонт. На это у семьи в данный момент денег нет. Сдать без ремонта - не хватит на квартиру во Владике. Никто не станет там жить, там же вонь.
У тебя будет еще масса вводных, а вдруг раком болеет, а в Владивостоке климат не подходит и еще масса всякой куни.
В данном вопросе да ж конфликта интересов нет. Муж хочет , жена согласна, вперед и с песней для покорения вершин епнутой карьеры. :D

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 09.07.20 08:56

Фантом писал(а):
09.07.20 08:54
Это не его семья. Поддерживать чем получится.
Т.е. ваше решение - бросить тещу гнить одну в квартире и уехать...
Жена на такое не согласится, конечно. И никуда не поедет в таком случае.
Фантом писал(а):
09.07.20 08:54
Муж хочет , жена согласна
Жена согласна. Но маму она не бросит.

Т.е. предложенное вами решение - не может устроить обоих и быть справедливым.
Это не решение главы семьи. Это - решение самодура. Семья в таком случае распадется.
Задача - принять мудрое решение, устраивающее и мужа и жену. Чтобы никому не было плохо.

Фантом
посвященный

Сообщение Фантом » 09.07.20 09:02

Трипса, вот тебе конкретный жизненный мой пример. Семья 2 детей , доход семьи 300 тыс. все есть, дом, бизнес, но у меня остановилось развитие вперед. Все завис. Все не интересно уже. Предложили повышение как по должности так и по доходам в 1,5 раза. БЖ отказывается ехать. Я еду. Итог развод. Эт в вкратце.

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Трипса писал(а):
09.07.20 08:56
Задача - принять мудрое решение, устраивающее и мужа и жену.
Жена ж согласна. Бабам не мешало б определиться , что входит в их понятие семья.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 09.07.20 09:13

Фантом писал(а):
09.07.20 09:03
Жена ж согласна.
Жена, да, согласна. Но у нее есть ответственность - ее больная старенькая мама, сиделку которой она оплачивает из свох заработков и которой помогает сама.
Как вы это себе представляете, если она уедет? Как она будет продолжать ухаживать за мамой? Как будет ее навещать регулярно, будучи так далеко?
Как думаете, сочтет ли жена справедливым решение, которое ее ущемит и, более, того, убьет близкого ей человека досрочно?

Будет ли считать жена своего мужа главой после озвучания подобного решения? Или сочтет его самодуром со всеми вытекающими?

Вот смотрите. Муж принимает мудрое решение (какое, я и хочу услышать от форумчан) - в глазах жены - он мудрый, умный, он - глава. Он смог сделать так, чтобы всех устроило.
А если он принимает решение бросить тещу одну в квартире умирать и податься за своей мечтой, то как он будет выглядеть в глазах жены? Как эгоистичный самодур, который думает только о себе. И которому плевать на жену. И жена, вместо того, чтобы возгордиться умным мужем, сочтет его дураком и задумается, "а тому ли я дала...".

Фантом
посвященный

Сообщение Фантом » 09.07.20 09:14

Если главе семьи лучше, больше зарабатывает, выше статус, то и всей семье будет лучше и всему его окружению. Эт неоспоримый факт, остальное эмоции.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 09.07.20 09:16

Фантом писал(а):
09.07.20 09:14
то и всей семье будет лучше и всему его окружению.
Плять...Тещу куда девать? У вас есть решение по этому поводу? Или только вода на тему, что если хорошо мужу, то и всем хорошо....? Или, по вашему, если муж уедет, теща сразу самоизлечится и встанет и будет молодой и здоровой?
Последний раз редактировалось Трипса 09.07.20 09:17, всего редактировалось 1 раз.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 09.07.20 09:16

altayshaman писал(а):
Это ВЫНУЖДЕННОЕ поведение
Читал различные мнения учёных по вопросу происхождения иерархий.
В большинстве случаев они сходятся во мнении, что она получила наибольшее развитие и закрепление гуморальными регуляторами в период максимальной конкуренции.

Иерархии доминирования возникают в группах живых организмов, чтобы минимизировать агрессию между конкурирующими за ограниченные ресурсы особями. Естественный отбор благоприятствовал тенденциям борьбы за повышение социального статуса.

На уровне физиологических реакций поведение в иерархии доминирования обусловлено серотонином. Когда социальный ранг примата растет, у него повышается активность серотонина, отчего увеличивается двигательная активность и возникает хорошее настроение. Когда происходит понижение статуса, активность серотонина падает, а с ней - и двигательная активность, что обеспечивает сохранение энергии.

Ответить