Там такая жизнь, там такая культура!

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Олz
аксакал

Сообщение Олz » 12.09.13 22:54

Mergen писал(а):Как платят, так и работает. Я ещё не видел, чтоб в хороших фирмах за хорошую зарплату плохо работали.
Угу. "Как платят, так и работаем" - коронная фраза многих моих сослуживцев и сослуживец при том, что основную массу этих работников можно заменить студентами последних курсов или выпускниками без всяких потерь. И на их зарплату очередь стоять будет.
Интересно то, что от реально грамотных спецов подобные высказывания услышать можно значительно реже.

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 12.09.13 22:55

отмазку ленивый всегда найдет)

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 12.09.13 23:21

А в блокадном Ленинграде люди навоз ели. Добровольно. Знаете, почему? не потому, что навоз очень вкусный. А потому, что их в такие условия поставили. Так и тут.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 12.09.13 23:30

Олz писал(а):Интересно то, что от реально грамотных спецов подобные высказывания услышать можно значительно реже.
Олз, ни один вменяемый руководитель не возьмёт одного-двух "реально грамотных спецов" вместо десятка <strike>зерлингов с собачками</strike> не блещущих умом, но лично ему преданных бойцов.

А знаешь почему? Потому что один грамотный спец может запить/заболеть/погибнуть/начать борзеть и выставлять условия. А это всё - удар по бизнесу. Туповатые бойцы обойдутся в целом чуть дороже (их надо много больше, хотя и платить им можно меньше) но во-первых легко заменяемы, во-вторых более надёжны и предсказуемы.

Разумеется есть позиции которые зерлингами не закроешь, но их очень, катастрофически мало.

Олz
аксакал

Сообщение Олz » 13.09.13 00:10

Это понятно.
Любопытно другое.
Одно время у нас в конторе были просто шальные заработки, повально у всех, в сравнении с заработками в той же сфере не только в нашем городе, но и в той же Германии в той же области (у немцев - смежников глаза на лоб лезли). Так уж фишка легла, повезло.
Так вот эти "туповатые бойцы" свято верят, что теперь, при падении заработка (до уровня все равно изрядно выше среднего в отрасли) их подло недооценивают, а посему "а что вы хотите за такие то деньги".

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 13.09.13 11:08

сиб писал(а): Олз, ни один вменяемый руководитель не возьмёт одного-двух "реально грамотных спецов" вместо десятка <strike>зерлингов с собачками</strike> не блещущих умом, но лично ему преданных бойцов.

А знаешь почему? Потому что один грамотный спец может запить/заболеть/погибнуть/начать борзеть и выставлять условия. А это всё - удар по бизнесу. Туповатые бойцы обойдутся в целом чуть дороже (их надо много больше, хотя и платить им можно меньше) но во-первых легко заменяемы, во-вторых более надёжны и предсказуемы.

Разумеется есть позиции которые зерлингами не закроешь, но их очень, катастрофически мало.
Для того чтобы говорить за руководителей надо самому быть руководителем. :D

Mikki
бывалый

Сообщение Mikki » 13.09.13 12:58

Не надо. Просто раскройте глаза пошире.

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 13.09.13 19:24

По поводу социальных лифтов - в свое время я пришел в одну контору на совершенно рядовую должность, через год стал начальником небольшого подразделения, через еще один год сам придумал и создал подразделение в несколько раз больше и меня поставили им руководить, еще через два года стал директором филиала сей конторы, в другом городе и два года им оставался. Затем решил вернуться в Питер и открыл свое дело. Это стало возможным благодаря наработанным связям и отложенным деньгам (откладывал примерно 120 тысяч долларов в год). Сейчас продал свой бизнес (кто читал мою тему -знает почему) и собираюсь, если будет возможность, буду переезжать за границу, так как здесь перспектив не вижу. Пока в приоритете Европа (окраины :lol: ). В России, на данный момент, нормальные деньги без особых нервов, можно иметь только с бюджета. Но это автоматически означает распилы-откаты и прочую хрень. Не хочу более. Хочу полного спокойствия душевного и нормальной обстановки (экология, питание, отсутствие революционных настроений, низкого уровня преступности, нормального образования для сына и т.д.)

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 13.09.13 20:00

Питерский писал(а):Для того чтобы говорить за руководителей надо самому быть руководителем. :D
А чтобы проверить свежее ли яйцо - надо быть курицей. А учебник по менеджменту почитать - религия запрещает?

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 13.09.13 20:19

boatswain писал(а):По поводу социальных лифтов
И много ли ты таких как ты сам знаешь? [Я даже не буду задавать вопросов где это ты при работе "на дядю" был в состоянии откладывать по 120 тыс. в год]. Лично я знаю только одного человека из моего детства который хоть чуть-чуть приподнялся над своим социальным слоем без вмешательства высших сил. Теперь вот ты - второй. Двое.

Разговор шёл о том что массово социальные лифты встали. Ну как было in Soviet Russia - хочешь стать мастером из рабочего - пожалуйста, иди, учись - будешь мастером. Хочешь стать начальником участка из мастера - пожалуйста, иди, учись.

И такая ситуация сейчас не только в РФ, но везде.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 13.09.13 20:25

boatswain писал(а):По поводу социальных лифтов - в свое время я пришел в одну контору на совершенно рядовую должность, через год стал начальником небольшого подразделения, через еще один год сам придумал и создал подразделение в несколько раз больше и меня поставили им руководить, еще через два года стал директором филиала сей конторы
Здесь, однозначно исключение из правил, можно придумать подразделение и стать его начальником, но не директором -директора филиала вам готового пришлют (молодого-перспективного 23-хлетнего)))

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 13.09.13 21:28

Сиб, таких как я, знаю как минимум троих.
Массово изменилось направление движения лифтов. В основном сейчас идет два варианта - работа на дядю, открытие собственного дела. Во втором случае лифты работают, в первом застопорились из-за ограничения количества должностей связанных с производством и реальным сектором экономики. В офисах, да, застой и продвижение наверх своих.
Хэнк, сначала я в Питере придумал новое направление и возглавил подразделение (200 сотрудников), затем стал директором филиала головной конторы в другом городе. Головная контора была в Москве. Филиал не имел никакого отношения к моему подразделению в Питере.
Все возможно, и все в наших руках. Все зависит от желания и дара видеть возможности.
Пысы - начальству никогда не лизал, скорее наоборот - срался, но только по делу; ничьим родственником или знакомым не являлся.

Minamin
старейшина

Сообщение Minamin » 13.09.13 21:40

сиб писал(а):Я даже не буду задавать вопросов где это ты при работе "на дядю" был в состоянии откладывать по 120 тыс. в год
сбертех. программер.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 13.09.13 21:51

boatswain писал(а):Сиб, таких как я, знаю как минимум троих.
Я вот знаю одного в РФ. Из уехавших в США однокурсников таковых больше, но всё равно очень мало. Понимаешь какое дело, я не спорю с тем что пробиться теоретически можно. Но практически для того чтобы подняться наверх хоть на ступеньку (заметь, я не страдаю юношестким максимализмом и не требую становиться вторым Биллом Гейтсом или Сергеем Брином) нужно уже адское трудолюбие, талант и много везения.

Социальный лифт - это не совсем то. Социальный лифт предполагал что ты - не блещущий талантами обычный чувак, не гений но просто не бездельник и не лодырь. Который просто решил что сидеть-бухать ему надоело и захотел зарабатывать больше. В СССР скажем даже для токаря/слесаря была разрядная сетка с чёткими требованиями для каждого разряда. Каждый разряд зарабатывал чуть больше чем предыдущий. И для того чтобы подняться по этой сетке - не надо было твоих мегаусилий, не надо было рисковать всем. Понимаешь разницу?

Это проблема, повторюсь, не только РФ. В США индекс Джини тоже последние годы зашкаливает. А это для людей означает что одно из двух: либо у тебя мегабаксы и ты вполне можешь жить не работая только засчёт инвестиций, либо ты сводишь концы с концами пожизненно - за крайне редкими исключениями типа упомянутого Брина. Между этими крайностями нет вообще ничего.

Кстати для США разрядная сетка и прочие аттрибуты прошлого тоже остались, скажем в моей Большой Американской Конторе тоже есть своя разрядная сетка - нет только чётких механизмов продвижения наверх; своего рода борьба с Принципом Питера.

ЗЫ Я когда-то работал в другой Большой Американской Конторе, уже несуществующей, так там внутренние повышения вообще были явно запрещены. Пришёл младшим инженером - уйдёшь младшим инженером.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 13.09.13 21:52

Minamin писал(а):сбертех. программер.
$120,000 в год?! Откладывать?! Хочу в Советский Союз.

Minamin
старейшина

Сообщение Minamin » 13.09.13 21:56

да, примерно так. приблиз. 4 лимона в год.

Minamin
старейшина

Сообщение Minamin » 13.09.13 21:56

рублей

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 13.09.13 22:02

Minamin писал(а):да, примерно так. приблиз. 4 лимона в год.
Программерам сроду столько не платили. Возможно что столько платят начальнику большого отдела или руководителю крупного проекта - только это не программер и занимается совсем другого рода деятельностью. Так что пример твой не годится.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 13.09.13 22:07

Нашлось следующее. Если брать "50%" (я так понимаю что это и будет медиана) то получается 90 х 12 = 1,080 тыс. в год. Рублей.

Вчетверо меньше чем ты говоришь. Ну чудеса, разумеется, бывают.

Minamin
старейшина

Сообщение Minamin » 13.09.13 22:12

сиб писал(а):
Программерам сроду столько не платили. Возможно что столько платят начальнику большого отдела или руководителю крупного проекта - только это не программер и занимается совсем другого рода деятельностью. Так что пример твой не годится.
руководитель проекта. да.
но это просто должность такая. на самом деле - занимается программированием и внедрением. вот за командировки и деньги хорошие.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 13.09.13 22:20

Minamin даже предметно разбирать неохота. Я вот с Хабрахабра только что выложил медианную зарплату программиста на Джаве для Нерезиновки. Что-то порядка $30,000 в год, как ты собираешься из этих денег $120,000 откладывать - непонятно.

Я-то тебе талдычу - "нет больше массового пути чтобы подняться на ступеньку-две". А ты мне в ответ - "а вон чувак в лотерею выиграл, значит есть путь". А я такой снова - "на ступеньку-две подняться нельзя, либо взлёт в космос и в 1%, либо в жопе навсегда". Мы о разном говорим, компрендо?

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 13.09.13 22:39

Сетка для слесарей и сейчас есть, и подняться по ней не стоит мега усилий. Из моего класса в школе выпустилось 17 мальчиков. Трое и еще я, смогли подняться на несколько ступенек. Это 23,5%, а никак не 1%. И я не согласен с тем, что мои усилия и усилия моих знакомых равны выигрышу в лотерею.
Да, и я не программист. У меня на данный момент три образования - медицинское, экономическое и академия управления. Тогда же и получал второе и третье, без отрыва от работы.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 14.09.13 00:40

boatswain писал(а):И я не согласен с тем, что мои усилия и усилия моих знакомых равны выигрышу в лотерею.
Я этого не говорил, ну про тебя по крайней мере. Тут вот камрад говорит что программистом зарабатывал вчетверо больше медианы. Это - однозначная лотерея.

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 14.09.13 00:55

Если вернуться к теме.
"Там" - очень расплывчатое понятие. Ставить знак равенства между Германией, США, Кубой, Никарагуа, Таиландом, Японией, Турцией - несколько нелогично и неправильно. Во всех странах, не исключая и Россию, есть свои возможности и проблемы. Человек, который не научился это видеть в своей стране, вряд ли достигнет успеха и в другой стране. Кстати это и объяснение феномена "открещивания" от своей страны у эмигрантов (особенно из СССР/России).
Культура есть и в России и в Германии, очень часто непонятная выходцам из обеих стран, культура. Но в том то и интерес, что стран, культур и обычаев много. И человек с открытым взором, может выбрать по своему вкусу. Тут уж вопрос предпочтений, мотивации и градации по степени важности, для него лично.
Мы с вами с ужасом, снисходительностью и с некоторой долей презрения, смотрим, к примеру на жизнь какого-нибудь племени в Эфиопии. А вот представитель этого племени (будь у него такая возможность) почитав посты про социальный лифт, работу на дядю в офисе в течение всей жизни, ужаснулся бы еще больше нашего.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 14.09.13 01:00

И я не согласен с тем, что мои усилия и усилия моих знакомых равны выигрышу в лотерею.
Каков % таких как ты (успешных) в России? Сколько на миллион? Причём учитывая исключительно начавших с нуля, обеспечивавших своё существование без помощи родителей (Хата, еда, всё. Стирать, гладить, варить - ВСЁ)

Пара одноклассников не в счёт. Мы сейчас про национальные масштабы. Сколько посудомойщиков становится сегодня хозяевами ресторанной сети - Сиб рассказал и я ему верю... Американ дрим уже не действует.

А тут в России просто вот так взял, начал работать и стал начальником? В обход сына начальника?

Ответить