boatswain писал(а):Сиб, таких как я, знаю как минимум троих.
Я вот знаю одного в РФ. Из уехавших в США однокурсников таковых больше, но всё равно очень мало. Понимаешь какое дело, я не спорю с тем что пробиться теоретически можно. Но практически для того чтобы подняться наверх
хоть на ступеньку (заметь, я не страдаю юношестким максимализмом и не требую становиться вторым Биллом Гейтсом или Сергеем Брином) нужно уже адское трудолюбие, талант и много везения.
Социальный лифт - это не совсем то. Социальный лифт предполагал что ты - не блещущий талантами обычный чувак, не гений но просто не бездельник и не лодырь. Который просто решил что сидеть-бухать ему надоело и захотел зарабатывать больше. В СССР скажем даже для токаря/слесаря была разрядная сетка с чёткими требованиями для каждого разряда. Каждый разряд зарабатывал чуть больше чем предыдущий. И для того чтобы подняться по этой сетке - не надо было твоих мегаусилий, не надо было рисковать всем. Понимаешь разницу?
Это проблема, повторюсь, не только РФ. В США индекс Джини тоже последние годы зашкаливает. А это для людей означает что одно из двух:
либо у тебя мегабаксы и ты вполне можешь жить не работая только засчёт инвестиций,
либо ты сводишь концы с концами пожизненно - за крайне редкими исключениями типа упомянутого Брина. Между этими крайностями нет вообще ничего.
Кстати для США разрядная сетка и прочие аттрибуты прошлого тоже остались, скажем в моей Большой Американской Конторе тоже есть своя разрядная сетка - нет только чётких механизмов продвижения наверх; своего рода борьба с Принципом Питера.
ЗЫ Я когда-то работал в другой Большой Американской Конторе, уже несуществующей, так там внутренние повышения вообще были явно запрещены. Пришёл младшим инженером - уйдёшь младшим инженером.