Доминация - что это значит? Инверсия доминирования.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Фантом
посвященный

Сообщение Фантом » 09.07.20 09:17

Трипса писал(а):
09.07.20 09:13
Как вы это себе представляете, если она уедет? Как она будет продолжать ухаживать за мамой? Как будет ее навещать регулярно, будучи так далеко?
и что, мои родители живут от меня за 1, тыс км. Помогаю финансово. НО у меня есть своя семья и в первую очередь ответственен я за нее и поэтому приоритет моя семья , а потом остальное.
Трипса писал(а):
Будет ли считать жена своего мужа главой после озвучания подобного решения? Или сочтет его самодуром со всеми вытекающими?
Нормальная жена не будет так считать, а негодная будет.

Гость1000
посвященный

Сообщение Гость1000 » 09.07.20 09:18

altayshaman писал(а):
09.07.20 04:07
Это ВЫНУЖДЕННОЕ поведение более умного, предприимчивого и решительного человека.
А здесь не очень. Если человек вынуждает сам себя, сам так хочет, а Ж просто "втянулась" в его жизнь, тогда да. А если М ничего такого не планировал, но Ж села ему на шею со словами "ты такой умный и сильный, делай все сам за нас двоих", то это не похоже на мужскую доминацию.

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 09.07.20 09:18

Трипса писал(а):
09.07.20 08:48
Вариант хороший. Как мне кажется, один из лучших. Но прежде чем сдать тещину квартиру, там нужно сделать капитальный ремонт. На это у семьи в данный момент денег нет. Сдать без ремонта - не хватит на квартиру во Владике. Никто не станет там жить, там же вонь.
И опять же, ремонт своими силами - это время. Времени нет. Работа ждать не будет. Решение нужно принять в течении недели, в течении двух - выехать на новое место работы.
Как поступить главе семьи? Какое решение принять? Быстро и устраивающее всех?
Ищется решение устраивающее всех, кроме главы семейства? Что-то у вас постоянно усложняются условия задачи, так что складывается впечатление, что ищется не решение, а к чему придраться.
Квартиры сдаются в любом состоянии - заключается договор с агентством и с квартиросъёмщиков либо снимается определённая сумма на последующий ремонт, либо несколько месяцев не берётся плата, но с условием что сделают хотя бы простейший ремонт. Вариантов много.
И вот здесь глава семьи и должен уметь настоять на своём, а не выкручиваться как уж на сковородке, стараясь угодить бесконечным бабским капризам и недовольству.
Кстати, в вашей задаче самая главная проблема не это, а транспортировка лежачей больной из Питера во Владивосток. Но и здесь есть решения

Фантом
посвященный

Сообщение Фантом » 09.07.20 09:20

Трипса писал(а):
09.07.20 09:16
Плять...Тещу куда девать?
Это частный случай. И что теща, денег дать, няню найти, жена пусть чаще мотается, перевезти на новое место жизни и тд. Вариантов докуя и выбрать можно любой устраивающий. Вопрос не в теще, а приоритетах. Но тебе этого не понять.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 09.07.20 09:21

Трипса писал(а):
Он смог сделать так, чтобы всех устроило
Если так - то доминирование не при чем. Только в реальной жизни, чтобы "всех устроило" редко бывает.
Здесь правильное восприятие должно быть у жены. Что теща - ПОСТОРОННИЙ человек, она УШЛА из родительской семьи. И будь она хоть трижды золотая - никто не возражает против помощи, но НЕ В УЩЕРБ интересам семьи.
А муж, как доминант, должен разруливать эти вопросы по порядку, сначала внутренние, потом внешние. А чисто по-человечески конечно, должен помочь теще, чем сможет.
Приведенный пример чересчур надуманный, с кучей переменных слагаемых, добавляемых по ходу. Потому реального однозначного ответа иметь не может.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 09.07.20 09:23

Repka писал(а):
09.07.20 09:16
Иерархии доминирования возникают в группах живых организмов, чтобы минимизировать агрессию между конкурирующими за ограниченные ресурсы особями. Естественный отбор благоприятствовал тенденциям борьбы за повышение социального статуса.
Тогда никакой иерархии между полами быть не должно. Потому что полы не конкурируют между собой за ресурсы, а ресурсы добывает М (несет мамонта в семью). Т.е. никакой конкуренции за ресурсы между М и Ж нет.

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 09.07.20 09:25

Фантом писал(а):
09.07.20 09:03
Бабам не мешало б определиться , что входит в их понятие семья.
Имхо, если теща одинокая и беспомощная, то она входит в семью. Аналогично и свекровь, свекр.
Одна из задач семьи - заботиться о пожилых родителях.
Кстати, плоховато тут ОМП рулит: почему его старая одинокая теща живет в помойке? И жена его хороша - почему плохо за мамой смотрит.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 09.07.20 09:28

Фантом писал(а):
09.07.20 09:17
и что, мои родители живут от меня за 1, тыс км
Фантом, не тупите....мать - лежачая больная. Каким образом она будет ОДНА жить за несколько тысяч км? :facepalm:
Фантом писал(а):
09.07.20 09:17
Нормальная жена не будет так считать
Т.е. нормальная жена, по вашему, согласиться бросить свою мать гнить одну в квартире?
СИМ писал(а):
09.07.20 09:18
Что-то у вас постоянно усложняются условия задачи
Почему усложняются? Нет. Просто даются пояснения, т.к. некоторые не понимают, что такое лежачий больной.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 09.07.20 09:28

Гость1000 писал(а):
09.07.20 09:18
Если человек вынуждает сам себя, сам так хочет, а Ж просто "втянулась" в его жизнь, тогда да. А если М ничего такого не планировал, но Ж села ему на шею
Тут вопрос не в планировании и в "посадке на шею". Речь о НЕОСОЗНАННЫХ действиях. Я же говорю САМО ПОЛУЧАЕТСЯ. Не только с женой.
Вчера соседу камаз досок пришел. С прицепом, почти 30 кубов. Разгружали вшестером. И я ПОЙМАЛ СЕБЯ на "Валер, давай наверх, Серег, давай половину в эту сторону оттягивать, а Денис с Саней - в другую". И все так и пошло. Хотя все взрослые мужики.

Фантом
посвященный

Сообщение Фантом » 09.07.20 09:30

nataliak писал(а):
09.07.20 09:25
Имхо, если теща одинокая и беспомощная, то она входит в семью.
А еще хренова туча различных родственников может входить и вообще весь род. С приоритетами разберитесь в начале. Не ужель так сложно понять, что чем мамонт крупнее, чем вождь сильнее, тем выгоднее всему роду, племени, семье. Вот от этого плясать и надо. Чем выиграет теща если в семье дочери тараканы и пожрать не чего, сказками своей дочери? Глупо.

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Трипса писал(а):
09.07.20 09:28
Фантом, не тупите....мать - лежачая больная. Каким образом она будет ОДНА жить за несколько тысяч км?
Тупите Вы и не осознаете. У меня родители не ходячие, а не какя то теща больные и что? Я делаю максимально все возможное для них, но не в ущерб своей семье, своим детям.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 09.07.20 09:32

Трипса писал(а):
09.07.20 09:23
полы не конкурируют между собой за ресурсы, а ресурсы добывает М (несет мамонта в семью).
Пол и семья разные категории.
Семья, структура организационная,
принципы ее создания и функционирования оптимизированы эволюцией в виде иерархии. Иное не оптимально.

Фантом
посвященный

Сообщение Фантом » 09.07.20 09:32

altayshaman писал(а):
09.07.20 09:21
Только в реальной жизни, чтобы "всех устроило" редко бывает
Пля, они не понимают слово приоритет.

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 09.07.20 09:35

Фантом, а если лежачая беспомощная старушка - мама ОМП, он тоже поедет во Владивосток карьеру делать?

Фантом
посвященный

Сообщение Фантом » 09.07.20 09:35

Трипса писал(а):
Т.е. нормальная жена, по вашему, согласиться бросить свою мать гнить одну в квартире?
Извини но ты не далекая. Есть такой исторический опыт, когда была осада одного из городов. Победители разрешили выти женам и взять с собой самое необходимое, что они могут вынести на руках. Как ты думаешь что они вынесли? ПРИОРИТЕТЫ расставлять надо, а не эмоции включать.

Отправлено спустя 38 секунд:
nataliak, Я опережая вопрос уже ответил.

Гость1000
посвященный

Сообщение Гость1000 » 09.07.20 09:40

altayshaman писал(а):
И я ПОЙМАЛ СЕБЯ на "Валер, давай наверх, Серег, давай половину в эту сторону оттягивать, а Денис с Саней - в другую".
Слушайте, ну что это за доминация. Я по работе вот так миллион раз говорю "а давайте то и то". Но это потому, что работа у меня такая. Плюс я себя рассматриваю не как доминанту, а как "креативную и эксперта в вопросе" :D .
Что-то до мелочей уж не хочется доходить.

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 09.07.20 09:46

И кстати, забота о беспомощных пожилых родителях (как и о несовершеннолетних или зависимых взрослых детях) - обязанность граждан.
Социальная служба, обнаружив старушку в беспомощном состоянии, будет искать семью, привлекать семью - вплоть до обращения к судье.

Неужели муж может требовать от жены нарушение ее гражданского (и дочернего) долга?

Имхо, если старушка не годна переезжать, надо ее определять в пансионат-богадельню, оплачивать, плюс или нанимать сиделку.

Наблюдение: Все евреи, кого я знаю, тащили в Израиль в том числе и парализованных родителей. Не бросали. И русские и прочие неевреи- граждане Израиля делают специальную процедуру в МВД, чтоб привезти пожилых родителей в Израиль. Сейчас в Канаду-Америку слепых и парализованных перевозят по воссоединению семей и гуманитарным соображениям.

Муж ставящий жену перед выбором - или я (и работа моей мечты), или твоя возможность заботиться о лежачей матери - садист. Имхо.

Zhanna
аксакал

Сообщение Zhanna » 09.07.20 09:50

Трипса писал(а):
09.07.20 08:26
сами дядьки единого мнения не имеют и понимают разное.
это и понятно. У каждого человека свои границы дозволенного. Что для одного будет нормой взаимодействия, для другого окажется верхом тирании :roll:

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 09.07.20 09:50

nataliak писал(а):
09.07.20 09:25
живет в помойке?
Нет, ну не в помойке. Но на супер-няню 24 часа у них нет денег, так что все равно есть запах тяжелого лежачего больного в квартире По этой причине сдать ее быстро и за ее реальную стоимость не получится. Тут и нормальную то квартиру заколебешься сдавать, чтоб люди были адекватные, а после больного. да без ремонта...
altayshaman писал(а):
Что теща - ПОСТОРОННИЙ человек
Не бывает так :facepalm: Родителей всегда дети любят безусловной любовью, до самой своей смерти. И стать посторонней мать для жены не может, если таковой не была ранее.
Если жена мать свою любила, то не разлюбит никогда. Если ненавидела - то жена - прям мечта патриарха :mrgreen:
altayshaman писал(а):
кучей переменных слагаемых, добавляемых по ходу.
В чем переменные?
Сразу было озвучено, что на шее у жены старенькая и больная мать. Что живут люди не богато, ЗП не большие. Я просто уточняю детали. Но суть не меняется.

Гость1000
посвященный

Сообщение Гость1000 » 09.07.20 09:52

И ещё на своем примере (по работе) такие наблюдения. У меня в функционале - переговоры с поставщиками. Когда я только начинала, я была неуверенным переговорщиком. Поэтому была очень жёстким переговорщиком, никаких обсуждений, тупо валила свою линию, манера переговоров - напряжная, с наездом. Потому что боялась, что не смогу отстоять свое.
Сейчас, когда я уверена, переговорщик я спокойный, выслушиваю постача, обсуждаем, ищем решение.
Я это к тому, что чем увереннее в себе чел, чем больше у него власти, тем спокойнее он себя ведёт. По моим наблюдениям.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 09.07.20 09:57

Фантом писал(а):
09.07.20 09:35
Извини но ты не далекая.
Лучше быть недалекой, чем подлой и мерзкой.
Фантом писал(а):
09.07.20 09:31
Я делаю максимально все возможное для них, но не в ущерб своей семье, своим детям.
Ключевое тут : ВЫ делаете для СВОИХ родителей.
Что должен сделать муж данный? У него ЗП планируется 70 тыс.
На эти деньги повиснут жена, двое детей и тещина сиделка. А сиделка уже будет не одна, их будет 2, т.к. надо смотреть 24 часа, а не только днем. Вдруг ей станет плохо ночью? Когда нет никого рядом?

Плюс из этих денег жена будет раз в месяц брать деньги на билеты, чтобы навестить больную маму. Ну ладно, раз в два месяца...
Где столько денег возьмет М, чтобы это все ОПЛАЧИВАТЬ? Или вы предлагаете М работать 24/7 без отдыха?

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Гость1000 писал(а):
09.07.20 09:52
Я это к тому, что чем увереннее в себе чел, чем больше у него власти, тем спокойнее он себя ведёт. По моим наблюдениям.
Это абсолютно верно. Настоящий лидер не орет и не истерит. Если берет на горло - сразу понятно - не доминант :roll:

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 09.07.20 10:00

Трипса писал(а):
09.07.20 09:50
Но на супер-няню 24 часа у них нет денег, так что все равно есть запах тяжелого лежачего больного в квартире
Люди из вашего примера не в состоянии даже в Питере обеспечить нормальный уход за лежачим больным?

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 09.07.20 10:03

altayshaman писал(а):
Разгружали вшестером. И я ПОЙМАЛ СЕБЯ на "Валер, давай наверх, Серег, давай половину в эту сторону оттягивать, а Денис с Саней - в другую". И все так и пошло. Хотя все взрослые мужики.
В следующий раз такая идея придет Сереге, а в третий раз Денис присоветует лучший план разгрузки. Это не говорит о том, что человек доминант по жизни, просто в этот раз его план оказался лучшим.
Если же всегда ЕГО планы оказываются лучше - тогда к нему начинают прислушиваться. Но тогда ему нельзя "промахнуться".

luska17
аксакал

Сообщение luska17 » 09.07.20 10:04

altayshaman писал(а):
Что теща - ПОСТОРОННИЙ человек
да не может стать мать при нормальных отношениях посторонним человеком.

Вот почему хотят , чтоб хоть одна доченька была :D
Притча есть

В первый день своего брака муж и жена договорились никому не открывать дверь.
В тот же день родители мужа пришли к ним и постучали. Муж и жена посмотрели друг на друга. Муж хотел открыть, но не стал, так как был договор, и родители ушли.
Через некоторое время в этот же день пришли родители жены.
Жена и муж смотрели друг на друга, но хоть у них и было соглашение, жена со слезами на глазах прошептала: "Я не могу сделать это с родителями", и открыла дверь.
Муж ничего не сказал.
Прошли годы, и у них родились 4 мальчика и через какое то время у них родился пятый ребенок-девочка. Отец устроил большой и щедрый праздник в честь новорожденной и пригласил всех друзей.
Этой де ночью жена спросила мужа, в чем причина столь большого праздника в честь их дочери, и почему таких не было со старшими сыновьями?
Муж ответил просто: " Потому что, наконец, родилась та, кто откроет мне дверь".

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 09.07.20 10:06

СИМ писал(а):
09.07.20 10:00
Люди из вашего примера не в состоянии даже в Питере
Обычные люди. Обычная семья. Двое детей. Он зарабатывает 50 тыс, она тоже около того. На его ЗП они живут, она оплачивает маме сиделку на то время, когда не сама с ней. В суммах не знаю, но сиделка - удовольствие не дешевое, тем более, с мед. образованием.
У нее почти вся ЗП на это уходит.

luska17
аксакал

Сообщение luska17 » 09.07.20 10:07

Трипса писал(а):
09.07.20 09:58
Лучше быть недалекой, чем подлой и мерзкой.
много плюс

Ответить