Шелковая лапка писал(а):вот я пытаюсь понять ваше стремление познать все виды строительно-отделочных работ самостоятельно
но не могу
Если повспоминать, то могу, наверное, дофига баек порассказывать в том числе и качестве строительства многоквартирных домов, услышанных от непосредственных исполнителей.
Но ограничусь более приземлённым примером. Года 4 назад я хотел сделать пол на регулируемых лагах - типа новая прорывная технология и всё такое прочее рекламное. Пришёл в контору, которая очень плотно занималась полами. Пообщался. Ездили по ушам отменно вплоть до того, что они сделали полы чуть ли не всем первым лицам города и все довольны.
А потом пошла конкретика. Показали щербатую плиту осб (боится влаги), которую положат на пол, за подъём материала придётся прилично доплатить, если что-то будет не так, то надо разбирать чуть ли не весь пол. Плюс ещё куча всякого по мелочи. И цена приличная - от 1,000 руб за кв.м. при том, что стяжка обошлась бы примерно в 500 руб.
Короче, засомневался я. А позже стал рыть инет. И оказалось, что полы на регулируемых лагах также легко и просто могут скрипеть. не только могут, но и скрипят.
Теперь представьте какой у меня выбор: либо терпеть скрип, оплаченный мной приличными бабками, либо вызывать ремонтников из конторы (а это время, деньги, перестановка мебели - минимум день потерян) и результат не гарантирован - через месяц может заскрипеть в другом месте.
Для сравнения. Если я сам выполню пол(а я выполню, вопрос лишь - когда), то смогу самостоятельно устранить скрип в течении 3 часов (загнать новый анкер или шуруп). Плюс используемый материал не будет так боятся влаги и будет прочным. А цена окажется существенно ниже.
Если кратко: реализация идеи полного контроля, подконтрольности территории и независимости от третьих лиц. В этом смысле деньги не так важны как автономность.