Будь любезен, перечисли конкретные мифы, с ссылкой на вышеупомянутые источники (напр., тот миф взят из этого либерального СМИ, а тот - из того либерального СМИ), которые ты увидел в моем/-их сообщениях. Не менее пяти ссылок
В сравнении с чем? С Украиной? Я полагаю, что любое сравнение с Украиной - это, что называется, не бей лежачего.
Да, я знаю о чем идет речь. Все сравнения обычно идут с лихими девяностыми. Так может причина всех этих головокружительных успехов в запредельных ценах на нефть?
Далее подробнее:

Странное какое-то увеличение получается.

Я не увидел здесь увеличения в 30 раз.
Но это еще не все.
Другие страны также увеличивали военные расходы в последние годы.
Китай:

США:

А вот и в соотношении:

Как видно, США лидирует по доли военных расходов. При том что по разным оценкам ВВП США в 12,3-15 раз превосходит российский, а ВВП Китая в 7,8-9 раз.
Правительство и не могло их не "увеличить", т.к. росли реальные доходы населения. В бюджетной сфере "рост" как раз называется индексацией.

Данные Росстата.
Косвенно рост доходов населения подтверждают динамика оборота ритейла:

И динамика производства мяса:

Однако, при этом реальные располагаемые доходы населения, исчисляемые в % к предыдущему периоду падали:

Вот как выглядят эти показатели при наложении:

Что любопытно, динамика роста доходов населения и динамика ВВП и цен на нефть в значительной степени коррелируют:
Действительно в 2016 году Россия впервые стала мировым лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок. Что было обусловлено рекордным урожаем зерна:
Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что в 2016 году РФ соберет рекордный урожай зерна — более 117 млн тонн.
Что примечательно, следующий год был примерно таким же урожайным, правда на этот раз позиции в рейтинге слега сместились: Россия заняла второе место, а Украина (!) заняла третье. Что было также обусловлено вот оказывается чем:
В 15 областях Украины была зафиксирована максимальная средняя урожайность пшеницы, ячменя и рапса.
В предыдущие годы, когда не было рекордных урожаев топ стран-экспортеров был таковым:

Однако, при этом на внутреннем рынке доминируют мягкие и кормовые сорта пшеницы. Т.е. хлеб в России производится из второсортных сортов.
К тому же структура экспорта, т.е. куда Россия экспортирует свое зерно такая:

И возвращаясь к тезису об объеме углеводородов в экспорте. Даже рекордные урожаи не позволяют России каким-либо образом поменять структуру своего товарного экспорта:

В которой доля АПК, несмотря на рекордные урожаи, остается в 5,8%.
Почему же? О торговле оружием как раз можно поговорить:

Структура экспорта по странам:
Например, каких вещей?
Например тем, что из-за девальвации рубля в 2014 году все импортные товары стали для меня дороже. А это вся бытовая техника, электроника, стройматериалы, машины и оборудование. И что самое неприятное - импортные лекарства.
Например тем, что подорожал бензин на АЗС.
Например тем, что с 1 июля выросли тарифы на ЖКХ и электроэнергию. Впрочем, в прошлом году они также выросли. Я сейчас плачу за электричество по 4,26 и 1, 58. А я помню, когда платил 3,89 и 1,02. Это было не так давно, в 2014г.
Например тем, что прямо сегодня заплатил за бессмысленные справки о том, что не состою в ПНД и у нарколога. К-рые в свою очередь нужны, чтобы заплатить за след. справку, чтобы потом заплатить еще за пластиковую бирку. Все это - просто система косвенных поборов.
Например тем, что принят закон о повышении НДС на 2 процентных пункта. Что в переводе означает на 11 процентов. Кстати, почему было принято решение о повышении НДС стало понятно, когда обратил внимание на эту диаграмму:

Например тем, что замечаю, как дорожают продукты в магазине, которые я постоянно покупаю. В переводе на экономический язык, это означает удорожание продуктовой корзины. Что пакет молока превратился из 1000мл в 900мл, при этом его цена возросла.
Официально трудоустроенные граждане помимо НДФЛ регулярно отчисляют взносы в пенсионный фонд - 22%, фонд обязательного медицинского страхования - 5,15% и фонд соцстраха - 2,9%. А есть еще косвенные налоги, тот же НДС, к-рый включен в конечную стоимость товаров и услуг.
И если пенсионный фонд берет на себя обязательство в обмен на отчисления работающих граждан содержать их в старости, то правила игры стоит обговаривать изначально. Иначе получается, что реальные деньги мы у вас берем якобы, чтобы сохранить их к вашей старости, но решать как распоряжаться вашими деньгами вы не имеете права. Почему? Потому что в бюджете денег нет.
Если перевести все это на финансовый язык, язык банков, то получается, что некий имярек заводит накопительный счет в некоем банке (с которого не имеет права снимать), исправно платит туда отчисления в течении 30 или более лет, а затем оказывается, что этот банк банкрот (денег-то нет). А что делают с банкротами? Правильно, эти банки подлежат санации. Граждан почему-то ничему не научили истории, когда лопались банки, их санировали, с депозита возвращали гарантийные ЦБ эквивалент 700 тыр и гуляй, Вася. Хоть и на этом спасибо.