Обладает ли личность полом?
ок.
как это в раннем детстве социум не влияет?
а родители? другие дети? воспитатели в садике? бабушки-дедушки?
жизнерадостный - ни к какому.
есть черты характера, которые традиционно общество ожидает от конкретного пола. то есть есть некие образы классические женщины и мужчины. и вот в соответствии с этим ребенка и пытаются научить себя вести и пытаются те или иные черты вырабатывать.
а ля "ты мальчик, ты не должен быть плаксой"
"ты девочка, ты должна быть послушной и доброй"
как это в раннем детстве социум не влияет?
а родители? другие дети? воспитатели в садике? бабушки-дедушки?
жизнерадостный - ни к какому.
есть черты характера, которые традиционно общество ожидает от конкретного пола. то есть есть некие образы классические женщины и мужчины. и вот в соответствии с этим ребенка и пытаются научить себя вести и пытаются те или иные черты вырабатывать.
а ля "ты мальчик, ты не должен быть плаксой"
"ты девочка, ты должна быть послушной и доброй"
Фемининные: жизнерадостная
Вы опять определиться не можете?жизнерадостный - ни к какому.

Я специально взял ранний возраст, а не дошкольный. Так какое влияние оказывает на годовалого ребёнка социум? Какая разница в отношении ребёнка у мам/пап/бабушек/дедушек, у других детей? Улыбните меня ещё разок, психолог Гаврилыч.

так список то не мой был. это я для примера вам привела.
с моей точки зрения ни к какому ее нельзя отнести, эту черту.
до года? до года формируется базовое чувство доверия к окружающему миру. способность усваивать новое и быть открытым.
естественно поведение окружающих влияет на это.
до года влияет в основном мать.
с моей точки зрения ни к какому ее нельзя отнести, эту черту.
до года? до года формируется базовое чувство доверия к окружающему миру. способность усваивать новое и быть открытым.
естественно поведение окружающих влияет на это.
до года влияет в основном мать.
Мы про характер говорим, помните ещё? Так в чём различие отношения к девочке и к мальчику в раннем возрасте. Если вам удобнее, можем брать до трёх лет(за вычитом младенчества младенчества). Мне это интересно вдвойне, потому что сейчас имею общение с детьми этого возраста в том числе. То есть практика перед глазами.
И потом, Я у Вас спросил - как(в чем раница в подходах), Вы мне отвечаете на вопрос - кто(и что)... У Вас понятийная дисфункция?
Составьте свой список, если не сложно. А то Вы бесконечно будете бегать по кругу. Или Вы отрицаете вообще всё разделение, которое существует в психологии, и даже, несмотря на весь идиотизм, у приверженцев гендерной теории?

И потом, Я у Вас спросил - как(в чем раница в подходах), Вы мне отвечаете на вопрос - кто(и что)... У Вас понятийная дисфункция?

Составьте свой список, если не сложно. А то Вы бесконечно будете бегать по кругу. Или Вы отрицаете вообще всё разделение, которое существует в психологии, и даже, несмотря на весь идиотизм, у приверженцев гендерной теории?

до трех лет если брать, родители уже предъявляют определенные требования к поведению.
от мальчика ожидают поведения мужского, от девочки женского.
желаемое поведение одобряется, нежелательное не одобряется.
правда это происходит очень часто даже незаметно для самого родителя.
хотя до 3-х лет ребенок не понимает что есть мальчики и девочки.
я не буду составлять список. я думаю мы все понимаем примерно образ мужчины и женщины и какие там черты должны быть.
от мальчика ожидают поведения мужского, от девочки женского.
желаемое поведение одобряется, нежелательное не одобряется.
правда это происходит очень часто даже незаметно для самого родителя.
хотя до 3-х лет ребенок не понимает что есть мальчики и девочки.
я не буду составлять список. я думаю мы все понимаем примерно образ мужчины и женщины и какие там черты должны быть.
Забавно, но уважаемая Гаврилыч, традиционно для подобного типа человеков, "забывает" про объективные физиологические отличия. Если ей верить, достаточно с девочкой обращаться, как с мальчиком - у и неё отрастут яйца...
Не иначе как пол человека определяется его осознанием. 
Странно в этом случае, что "маугли" не обрастали шерстью и не превращались в волков...

Странно в этом случае, что "маугли" не обрастали шерстью и не превращались в волков...
мой список будет субъективен.Байкер писал(а):Составляйте список. Мы с Вами по-разному всё воспринимаем.
Так в чём выражается ожидание разного поведения? Я специально указал возраст чуть старше года, потому что уже вижу разницу в поведении и это при том, что никаких разных требований к ним нет.
есть список, который был составлен путем опроса огромного количества людей в разных странах:
Качества, ассоциируемые с мужчинами
Агрессивный
Активный
Амбициозный
Бесстрастный
Властный
Громкий
Грубый
Дерзкий
Доминирующий
Жестокий
Жестокосердный
Заносчивый
Изобретательный
Инициативный
Искусный
Крепкий
Ленивый
Логичный
Мудрый
Мужественный
Напористый
Недобрый
Независимый
Неорганизованный
Неосторожный
Неотесанный
Несносный
Неумолимый
Неэмоциональный
Оппортунистический
Прогрессивный
Рациональный
Реалистичный
Самоуверенный
Серьезный
Сильный
Склонный к риску
Суровый
Трезвомыслящий
Тупоголовый
Убедительный
Уверенный
Хвастливый
Храбрый
Качества, ассоциируемые с женщинами
Боязливая
Добрая
Жеманная
Женственная
Зависимая
Застенчивая
Кроткая
Любопытная
Мечтательная
Мягкая
Мягкосердечная
Нежная
Очаровательная
Покорная
Привлекательная
Приятная
Разговорчивая
Сексуальная
Сентиментальная
Слабая
Спокойная
Суеверная
Тревожная
Чувствительная
Эмоциональная
Общая закономерность состоит в том, что мужчины воспринимаются как властные, независимые, агрессивные, доминирующие, активные, смелые, неэмоциональные, грубые, прогрессивные и мудрые.
О женщинах, напротив, говорят как о зависимых, кротких, слабых, боязливых, эмоциональных, чувствительных, нежных, мечтательных и суеверных.
При этом в ряде стран при описании мужчин и женщин была своя специфика. Например, в Нигерии слова заносчивый, грубый, ленивый, шумный были отнесены к женщинам. В Японии хвастливыми, несносными и неорганизованными тоже были женщины. В одних странах (Германия, Малайзия) дифференцировка полов была резко выраженной, в других (Индия, Шотландия) - слабо выраженной. В ряде стран описание мужчин было более отрицательным.
это стереотипы, которые есть в обществе и не я их придумываю и не могу их изменить.
какие-то из них держатся на разнице в физиологии и гормональном фоне. какие-то на одобрении поведения родителями.
не видела я таких предложений, чтобы кого-то подавлять. я не видела феминистических теорий, которые предлагают подавлять у ребенка половую идентификациюLelik писал(а):Гаврилыч, родители всего лишь помогают ребенку осознать свой пол. Т.е., они ускоряют этот процесс, облегчают то, что ребенок и сам сделает позднее. С другой стороны, его можно затормозить или вообще подавить, как это предлагают делать феминодуры.
Этот список можно считать Вашим? Вы с ним полностью согласны? Ответы мне необходимы, чтобы Вы не могли потом заявить, что данные списки не Ваши и Вы против некоторых пунктов.
Далее.
Потом попробуем отделить качества характера от темперамента и просто шелухи.
Далее.
При описании черт характера? Что значит более отрицательным? Давайте не будем вешать глупые ярлыки. Лучше ответьте по списку - Вы полностью согласны с ним?В ряде стран описание мужчин было более отрицательным.

я же объясняла. сколько раз можно повторять-то?
"гендер" - это социальный образ пола. каким образом должна вести себя женщина и какими чертами обладать, а какими мужчина.
пол физический поменять нельзя. он стабилен.
а полоролевое поведение и социальные ожидания могут сильно разниться. этот феномен надо изучать. для этого и ввели "гендер"
как специалист, я не могу оперировать личными предпочтениями и стереотипами, как вы понимаете.
если мой личный список составлять, то он будет примерно такой:
Активный
Амбициозный
Дерзкий
Доминирующий
Изобретательный
Инициативный
Искусный
Крепкий
Логичный
Мудрый
Мужественный
Напористый
Независимый
Прогрессивный
Рациональный
Реалистичный
Самоуверенный
Серьезный
Сильный
Трезвомыслящий
Тупоголовый
Убедительный
Уверенный
Храбрый
Добрая
Женственная
Любопытная
Мечтательная
Мягкая
Мягкосердечная
Нежная
Очаровательная
Привлекательная
Приятная
Разговорчивая
Сексуальная
Сентиментальная
Спокойная
Чувствительная
Эмоциональная
это то, что я хотела бы видеть в мужчине и в себе.
но это мое личное. оно не объективно.
качества характера нельзя отделять от темперамента.
потому что многие черты характера формируются под влиянием темперамента в том числе
"гендер" - это социальный образ пола. каким образом должна вести себя женщина и какими чертами обладать, а какими мужчина.
пол физический поменять нельзя. он стабилен.
а полоролевое поведение и социальные ожидания могут сильно разниться. этот феномен надо изучать. для этого и ввели "гендер"
если вы хотите мое мнение не как психолога, а как человека просто, то нет, не согласна.Байкер писал(а):Этот список можно считать Вашим? Вы с ним полностью согласны? Ответы мне необходимы, чтобы Вы не могли потом заявить, что данные списки не Ваши и Вы против некоторых пунктов.
Далее.
При описании черт характера? Что значит более отрицательным? Давайте не будем вешать глупые ярлыки. Лучше ответьте по списку - Вы полностью согласны с ним?
как специалист, я не могу оперировать личными предпочтениями и стереотипами, как вы понимаете.
если мой личный список составлять, то он будет примерно такой:
Активный
Амбициозный
Дерзкий
Доминирующий
Изобретательный
Инициативный
Искусный
Крепкий
Логичный
Мудрый
Мужественный
Напористый
Независимый
Прогрессивный
Рациональный
Реалистичный
Самоуверенный
Серьезный
Сильный
Трезвомыслящий
Тупоголовый
Убедительный
Уверенный
Храбрый
Добрая
Женственная
Любопытная
Мечтательная
Мягкая
Мягкосердечная
Нежная
Очаровательная
Привлекательная
Приятная
Разговорчивая
Сексуальная
Сентиментальная
Спокойная
Чувствительная
Эмоциональная
это то, что я хотела бы видеть в мужчине и в себе.
но это мое личное. оно не объективно.
качества характера нельзя отделять от темперамента.
потому что многие черты характера формируются под влиянием темперамента в том числе