Беда в том, что признаться даже себе в том, что "Я - лох" - не многие могут. Как то бабьё, что хоть умру, но права я и все тут. А виноватых - надо найти.
Я когда то в своей теме писал, что несколько раз возникало острое желание вмандить БЖ от души в рыло. А не вмандил. Можно пенять, что воспитание не позволило, не захотел унижаться до мордобития и т д . А можно и признать, что неасилил банальное ББПЕ. Аленил бы дальше - неудивлюсь, что Васято появился. Бил бы эпало за косяки, то или тот же развод/распил, либо встала бы на правильные рельсы.
Я не могу сказать за всех ОМП, но наблюдая в жизни многих вижу: дергается что то, пыжится, что то из себя строит, являясь при этом мелким ничтожеством раздувает из себя слона, корчит главу семьи. А в семье - поток розовых аленьих слюней и пелоткозависимость сродни героиновой. И оппа, нарисовался Васято. Всё, жона виновата! Я ж для нее ВСЁ делал. ЙОшкин кот, да там и 5% не стОило бы делать из того, что делал пестозависимый Алень! НО: жона виновата и Вася. А я - не, я белы и пушысты.
Еще раз озвучу свое мнение : склоняюсь думать, что в ситуации муж/жона/Васёк львиную долю вины несут мамаши означенных лиц. Впрочем и папаши тоже. За такое вот воспитание: пелоткопреклонение/королевишна/бабоугождение.
Но с ОМП вины не снимаю. Никто ему в течении жизни не запрещал самообразовываться и самосовершенствоваться, а не идти на поводу маминых догматов, не подвергая их сомнению