Об уверенности в себе

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 09.09.13 10:26

ВАШ выбор. Именно Ваш, а не Ваших родителей или педагогов из музыкальной школы.

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 09.09.13 10:31

изучающий писал(а): Так будете ли требовать от детей самостоятельно приготовить суп (по достижении определённого возраста, конечно)? ;)Хоть и частный пример, но показательный: это конкретное умение пригодится в жизни и ОЖП, и ОМП.
после того как энное количество раз дите вместе со мной (сначала наблюдая, потом помогая, затем принимая деятельное участие, наконец делая самостоятельно, но под моим контролем) этот самый суп приготовит - да.
изучающий писал(а): И это тоже часть воспитания - понять, что такое необходимость. Параллельно делая её осознанной.

Пусть будет лидером (природное), но не тупой обезъяной, грабящей ларьки и прохожих. Пусть останется ботаником (природное, часть натуры, личности), но станет физически развитым и со способностями коммуникации. Кем бы ребёнок ни был по своей натуре, развитие сопряжённых навыков существенно облегчит ему жизнь. Да, в некоторых случаях придётся его заставлять идти против его же натуры. В лидере развивать тягу к методичному получению знаний, а в ботанике - физическую подготовку. Но в итоге все старания окупятся. Лидер - не сядет, а станет высоким руководителем, а ботаник - не превратится в зашоренное чмо и тоже займёт достойное место в жизни.

Я видел и растущих сорной травой, и тех, кого готовили. Разница фантастическая.
ППКС. Мне больше и добавить нечего. Разумные слова разумного человека.
изучающий писал(а):А теперь представьте, если бы смогли освоить. Ваши возможности, помимо самой игры, выросли бы качественно вплоть до того, что Вас специально приглашали бы исполнить музыкальное произведение. И впечатление о Вас складывалось бы несколько иное.

Это сложно понять, пока не имеете. Но Ваша жизнь стала бы другой, более разнообразной, выбор стал бы шире.
да, но это была другая моя жизнь. Вариант. Не самый худший. Но время ушло)
Я могу научиться играть, брать частные уроки, и даже достичь успехов.
Но время, когда я этого желала страстно, прошло. Сейчас моя цель - воспитать своих детей. Мне кажется, это важнее, чем пытаться догнать ушедший поезд. И это - мой выбор.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 09.09.13 10:42

Шелковая лапка, схематичная инструкция по обучению готовке супа изложена в середине страницы 3 данной темы. ;) :lol:

Замечания приветствуются. :)

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 09.09.13 10:46

С супом легко. С коммуникацией будет посложнее. Как помочь ребенку преодолеть мнительность, застенчивость, неумение сходиться с людьми.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 09.09.13 10:49

Шелковая лапка писал(а):да, но это была другая моя жизнь. Вариант. Не самый худший. Но время ушло)
Я могу научиться играть, брать частные уроки, и даже достичь успехов.
Но время, когда я этого желала страстно, прошло. Сейчас моя цель - воспитать своих детей. Мне кажется, это важнее, чем пытаться догнать ушедший поезд. И это - мой выбор.
Ушло Ваше время. Освоение Вами этого умения уже не принесёт тех дивидендов, которые могли быть получены в юности или на заре молодости. У Вас даже мировосприятие стало бы иным. Пусть не кардинально (хотя кто знает?), но другим.

Но время Ваших детей только начинается.

Корни уверенности находятся в детстве. В более зрелом возрасте человек оперирует в рамках заложенных возможностей, в сложившемся у него мировоззрении. Например, если ОЖП в 23 кажется очень сложным пробежать 400 метров(заставляли на работе сдать норматив), то переубедить её в обратном будет очень сложно, а может даже и невозможно. И тогда она будет отращивать себе попу исключив из своего мира активный отдых - для неё он просто не будет существовать.

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 09.09.13 10:49

изуающий писал(а):учите ребёнка как готовить суп. Рассказываете о процессе, ингридиентах, показываете на своём примере. затем идёт второй этап: он должен сварить суп сам, чтобы показать усвоенность полученного знания.

Поэтому:
1. гоните его в магазин за продуктами, где он знакомится с ассортиментом и ценами, и совершает покупку,
2. дома он готовит рабочее место (ножи, разделочные доски, достаёт кастрюли и пр.)
3. обрабатывает приобретённые продукты, чистит картофель, морковь, режет мясо и т.п.
4. непосредственно варит суп, следя за процессом приготовления
5. кормит семью
6. моет посуду

Повторив закрепление раз 10-15 ребёнок перестанет 1. бояться (ой как сложно!) 2. ныть (ну неохота всё это!). И сам получит уверенность в том, что в любой день, без родителей и чье-либо посторонней помощи он сможет сварить суп.
наверное, именно по такой схеме вы так и научились обращаться с поварешкой))) ;)

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 09.09.13 10:51

Galina писал(а):С супом легко. С коммуникацией будет посложнее. Как помочь ребенку преодолеть мнительность, застенчивость, неумение сходиться с людьми.
а точно так же, Галь.
Показывать, обращать внимание на тонкие моменты, объяснять, почему так а не иначе. И давать модели, следуя которым гарантированно можно добиться того или иного результата.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 09.09.13 10:52

Galina писал(а):С супом легко. С коммуникацией будет посложнее. Как помочь ребенку преодолеть мнительность, застенчивость, неумение сходиться с людьми.
Даже покупая продукты ребёнку придётся общаться с продавцами уже для того, чтобы узнать где находится лавровый лист. Всё сопряжено. И если направлений развития будет выбрано достаточное количество, то умение коммуникаций вплетётся естественным образом.

В той же спортивной секции также придётся общаться с одногруппниками - выбора просто не останется, чтобы выполнить основную задачу - пробегать 25 км на лыжах каждый день.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 09.09.13 10:54

Шелковая лапка писал(а):Показывать, обращать внимание на тонкие моменты, объяснять, почему так а не иначе. И давать модели, следуя которым гарантированно можно добиться того или иного результата.
Плюсуюсь. Одаривать ребёнка своим опытом и знаниями. Но позже обязательно требовать практического применения, пусть не прямо, но косвенно.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 09.09.13 10:56

Шелковая лапка писал(а):наверное, именно по такой схеме вы так и научились обращаться с поварешкой))) ;)
Моё обучение остановилось на том, как пожарить три яйца и сварить суп из пакетика(ещё в советское время были такие). :lol:

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 09.09.13 10:56

изучающий писал(а):Но позже обязательно требовать практического применения, пусть не прямо, но косвенно.
это закрепление - обязательная часть процесса обучения.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 09.09.13 11:00

Кстати, есть ещё плюс такого плотного, вдумчивого и комплексного воспитания отпрысков: родители перестанут чахнуть, заплывать жиром и хандрить. У них появится весомый стимул стать более активными, любознательными и здоровыми. Со всеми вытекающими последствиями, среди которых и укрепление отношений между папой и мамой.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 09.09.13 11:04

Ребенок будет бродить по магазину сам и искать лавровый лист, стесняясь спросить, где лавровый лист. С одноклассниками общение налаживается постепенно, при этом это все так же группа на протяжении многих лет. Можно нырнуть под крыло лидеру и свое мнение вообще не выражать. Жить по правилам лидера.
Вот, скажем, целесообразно ли застенчивого ребенка отправлять в лагерь. Тут то уж точно у него выбора не остается. С новыми людьми приходиться общаться. Но там то родитель непосредственно не учит -) Как в реку бросает -) Выплывай, как умеешь.

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 09.09.13 11:10

Galina писал(а):Ребенок будет бродить по магазину сам и искать лавровый лист, стесняясь спросить, где лавровый лист.
что за бред?! Кому тут писано - сначала ПОКАЗАТЬ, а потом спрашивать?Сходи с ним в магазин 100500 раз, научи, как делать покупки, а потом отправляй самостоятельно.
Galina писал(а):С одноклассниками общение налаживается постепенно, при этом это все так же группа на протяжении многих лет. Можно нырнуть под крыло лидеру и свое мнение вообще не выражать. Жить по правилам лидера.
Вот, скажем, целесообразно ли застенчивого ребенка отправлять в лагерь. Тут то уж точно у него выбора не остается. С новыми людьми приходиться общаться. Но там то родитель непосредственно не учит -) Как в реку бросает -) Выплывай, как умеешь.
скажи мне, как матерь матери... зачем отправлять ребенка, не умеющего за себя постоять, в пасть к волкам?
Блин. Да научи ты его сначала. Отдай в спорт.секцию, где много разных детей, и где каждый день он возвращается к тебе домой и может спокойно с тобой обсудить все, что там происходило. И ты ему расскажешшь, и объяснишь - что да как, как надо было себя вести, где он молодец, а где можно еще чуть-чуть подправить.
Девочку - в кружки, на танцы, куда угодно, чтобы расширить круг общения.
А только потом - самостоятельно плавать.
А то садизм какой-то получается по отношению к собственному ребенку.
Тьфу

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 09.09.13 11:20

Лагери зло. Там дети дурнеют.
Дети должны быть всегда под крылышком родителей.

С диалога Яны и Остапа посмеялась: бабоньки как всегда недопоймут и переврут :lol:

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 09.09.13 11:31

Freemonk писал(а):Лагери зло. Там дети дурнеют.
Всё верно. Идёт замещение автортета. Родительского нет и дети впитывают правила социума - стараших товарищей(не всегда хороших), воспитательниц-пионервожатых (шалавки ещё те). ;)

Шелковая лапка, по теоретическому курсу могу поставить Вам зачёт. ;) :lol: :lol: :lol:

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 09.09.13 18:53

Изучающий, дело в том, что не все дети впитывают. А почему, вот это для меня загадка. как добиться такого результата в воспитательном процессе -) Дети разбиваются группами по интересам. "примерные" "хулиганы" "гламурные" "деревенские". Разные. Есть поддающиеся влиянию, причем обязательно дурному -)) А есть неподдающиеся, при этом они не стукачи и не буки. Нормально общаются со всеми, но "пить, курить, слабых доводить и во все тяжкие" не бросаются.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 09.09.13 18:55

Шелковая лапка писал(а):что за бред?! Кому тут писано - сначала ПОКАЗАТЬ, а потом спрашивать?Сходи с ним в магазин 100500 раз, научи, как делать покупки, а потом отправляй самостоятельно.
Тогда не действует утверждение Изучающего, что ребенку придется общаться с продавцами -) что спрашивать, если он знает, где лежит лавровый лист. Взял, деньги в кассу заплатил. В самом "страшном" случае, его только на кассе спросят что-нибудь типа "есть 10 копеек" или "пакет пробивать?" ... так инициатором общения будет кассир, а не ребенок -)

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 09.09.13 18:59

Шелковая лапка писал(а): А только потом - самостоятельно плавать.
А то садизм какой-то получается по отношению к собственному ребенку.
Тьфу
Самостоятельно плавать - это в каком возрасте тогда?
В секциях и кружках дети все время одни и те же. Не требуется знакомиться, быстро находить общий язык и тыды. Хотя, конечно, это лучше, чем просто общение в классе и все.

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 09.09.13 19:19

Сдохла тема :(. Походу только хтзо четко и внятно по сабжу ответила. И на том спасибо.

noev
аксакал

Сообщение noev » 09.09.13 19:58

А как корелируют между собой уверенность и покуизм? Вот мне кажется, что связаны.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 10.09.13 00:57

изучающий писал(а):скорпи, а что такое "шпыняние" в Вашем понимании?
Сказать в лоб - в чем она не права и почему. Без сю-сю и розовых бантиков.
Т.е. дать пинка для ускорения в заданном направлении.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 10.09.13 01:05

изучающий писал(а): Если не научите ребёнка готовить суп (вкусный, полезный и недорогой), то будет относительно немного шансов того, что ребёнок захочет научиться сам (кстати, я так толком и не освоил поварское искусство). .
Абсолютно не возможно научить ренка чему то , если он не хочет САМ:)
Мне муж весь мозг вынес и дочке тоже , где то за год до ее свадьбы.. Мол - почему не помогает, ничего готовить не умеет, стыдно перед зятем будет. Дохлый номер, как с гуся вода.
Зато как от нас съехала, всему сразу научилась:) И суп не дорогой с фрикадельками для нее был открытием! Мол так быстро и легко!

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 10.09.13 01:08

изучающий писал(а): Я видел и растущих сорной травой, и тех, кого готовили. Разница фантастическая.
Рецепт успеха в этом деле - один...Любить и развивать. Помогать , поддерживать и не мешать самому делать взрослые шаги.
Ну и своим примером, естественно.. Авторитет родителей необходим.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 10.09.13 01:10

Galina писал(а): Вот, скажем, целесообразно ли застенчивого ребенка отправлять в лагерь. Тут то уж точно у него выбора не остается. С новыми людьми приходиться общаться. Но там то родитель непосредственно не учит -) Как в реку бросает -) Выплывай, как умеешь.
Моя в лагерь ездила всегда с двумя закадычными подругами. Вот они и составляли костяк отряда.

Ответить