Жена-фрилансер

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Рубанок
аксакал

Сообщение Рубанок » 05.11.13 17:45

Я, в принципе, не всегда понимаю, почему дизайнер или сотрудник отдела кадров должен постоянно находиться в офисе. Взял с собой служебный телефон - и укатил домой. Связь есть, интернет есть, и мозги никто не конопатит. Это фриланс? Вряд ли.

Фрилансерами сразу не становятся. Поначалу все мы школоло, которое размещает на тематических форумах и порталах объявления типа:

"Пишу аааафигенные статьи!!! Недорого!!!"
"Супер-бупер дизайн!!! Лучше, чем у других!!!"
"Продвигаю сайты недорого!!!"

И т д.

И ты сидишь у компа, пытаясь вырвать свой дешевый заказ у тысяч (!) конкурентов. Ты готов писать статьи, клепать рекламные баннеры и дизайн сайтов с утра до ночи и за копейки, так как демпинг в этой сфере просто вселенских размеров. Ты трясешься за каждый заказ, потому что не дай Бог заказчику что-то не понравится и он оставит тебе нехороший отзыв. Если срывается заказ на 10$ - это катастрофа. Если ты сделал задание и тебе не заплатили эти 10$ - это катастрофа вселенского масштаба. Весь день за компом, по вполне распространенной схеме: поработал - поискал заказы - отдохнул и полазил по форумам - снова поработал - потрещал с кем-нибудь в аське и т д по кругу.

Так обычно и бывает у начинающих фрилансеров.

Но фриланс - это не работа. Это натуральный сетевой бизнес. Нельзя вот так вот взять - и стать фрилансером, точно так же, как нельзя взять и организовать в одночасье, с нуля, собственную фирму с приличным доходом. Потому что надо пахать как папа Карло или мать-героиня, для того, чтобы сделать себе имя. Или, если быть более точным, чтобы сделать себе ник. Состоявшийся фрилансер:

а) не работает за копейки. Его расценки раз в десять-пятнадцать выше, чем у начинающих фрилансеров. И с этим никто не спорит, так как его ник достаточно известен и имеет прекрасную репутацию.

б) не просиживает за работой с утра до вечера. У него есть база постоянных заказчиков, которую он пополняет. Люди рекомендуют его друг другу и он живет за счет сарафанного радио. Когда ему нужны деньги, он садится за компьютер и говорит: "Не вопрос, сейчас что-нибудь замутим..."

в) не ограничивается одной сферой деятельности, например дизайном сайтов или копирайтингом. Он в состоянии взять абсолютно любой заказ, даже в котором ничего не соображает. Потому что он в состоянии привлечь к работе сетевых специалистов. Я вот, например, нифига не соображаю в продвижении сайтов. Однако долгое время вполне успешно брал такие заказы и... продавал их знакомым оптимизаторам по скайпу. То есть состоявшийся фрилансер может поднимать деньги абсолютно на всем, что касается удаленной работы. При условии, что у него достаточно нужных связей.

И точно так же фрилансер должен поддерживать свое имя. На моем примере - я исчез из фриланса на пару лет и перестал заниматься им вплотную. За эти пару лет обо мне... благополучно забыли. Свято место пусто не бывает и меня заменили другие фрилансеры. Сейчас гремят другие ники, причем некоторым из них я в свое время давал уроки копирайтинга по видеосвязи :D Теперь, чтобы я снова смог зарабатывать на фрилансе хотя бы 800$ в месяц (минимально), мне нужно снова начинать все с нуля и по новой завоевывать эту сферу. Да чето то ли лень, то ли сил уже нет, старею нафиг.

Так что я думаю, что вопрос в теме изначально поставлен неправильно. Если жена - состоявшийся фрилансер, то с ней не будет никаких проблем. Она за день сядет за комп пару-тройку раз и вы этого даже не увидите. Вам это не надоест. Вряд ли вы даже поймете, откуда у нее бабло берется.

А если она только начинает - тады ой (с).

АндреиСт
бывалый

Сообщение АндреиСт » 05.11.13 17:48

Ikar писал(а):"свободный" и "несвободный график"
Свободный график - это максимум распределение трудочасов в течение дня, их разброс на утро, вечер, день, ночь.
Если даже такого нет - речь уже о том, что челу тупо нечем заняться.
Несвободный - это рабочий режим. В том же офисе, например.

Я не понимаю как можно считать свободным графиком фактическую халатность. И если человек работает 1-3 часа в день за мегабабло - это сказки для дурачков либо он какой нить джанкираспространитель. Или у него разовые заказчики, которые сами не знают - чего хотят. А из этого следует уже вывод о его доходах.

Ikar
аксакал

Сообщение Ikar » 05.11.13 17:55

Согласен.

АндреиСт
бывалый

Сообщение АндреиСт » 05.11.13 17:56

Рубанок писал(а):сделать себе ник
Если вы не против - уточню: овеществить его, например, в форме личного блога-визитки с портфолио. Хороший инструмент.
Рубанок писал(а):расценки раз в десять-пятнадцать выше
А на примере А.Лебедева - в ....цать раз выше :lol:
Рубанок писал(а):база постоянных заказчиков
Согласен. Если он, опять же, не продает шаблонные решения или, например, статьи. Там база не нужна.
Рубанок писал(а):в состоянии взять абсолютно любой заказ, даже в котором ничего не соображает
Не согласен. А цену с какого потолка брать?
Это уже уровень команды. Либо руководителя проектов.
Рубанок писал(а):я исчез из фриланса
Рубанок, ну как же так? А ник продать? :wink:

Рубанок
аксакал

Сообщение Рубанок » 05.11.13 18:25

АндреиСт писал(а):А на примере А.Лебедева - в ....цать раз выше :lol:
Я хз, мой рекорд - 100$ за 3 000 знаков без учета пробелов. Но это лажа. Такие бабки тебе никто просто так не отдаст. Тут действует закон жадности: чем больше человек готов тебе заплатить, тем больше он предъявляет претензий. Просто так, с ходу, вряд ли кто-то швырнет тебе сто бачей за текст в пол монитора. Придираются, возвращают текст на доработку раз этак стопиццот. Лично у меня такие расценки занимали ООООЧЕНЬ много времени. Так что я пришел к выводу, что оптимальная цена должна быть 10-15 WMZ/1к. Претензий меньше и нервов, соответственно, тоже. Сдал заказ - получил бабки, взял следующий.
А цену с какого потолка брать?
Если знаешь расценки товарищей - все просто, в принципе.

Рубанок
аксакал

Сообщение Рубанок » 05.11.13 18:27

АндреиСт писал(а):Рубанок, ну как же так? А ник продать? :wink:
Такая корова нужна самому.
Корову свою не отдам никому! (с)

Wesna
бывалый

Сообщение Wesna » 05.11.13 18:39

АндреиСт писал(а):Потому и работы у вас столько, что вы всегда находите время мгновенно мне ответить. Потому что вы независимый работник :lol:
Работы у меня столько, чтобы работать не в напряг. Если я за прошлую неделю заработала 20 000 рублей, а следующий договор начну делать по просьбе заказчика с 11 числа, то почему бы мне и не отдохнуть недельку.

Wesna
бывалый

Сообщение Wesna » 05.11.13 18:45

Состоявшийся фрилансер:

а) не работает за копейки. Его расценки раз в десять-пятнадцать выше, чем у начинающих фрилансеров. И с этим никто не спорит, так как его ник достаточно известен и имеет прекрасную репутацию.

б) не просиживает за работой с утра до вечера. У него есть база постоянных заказчиков, которую он пополняет. Люди рекомендуют его друг другу и он живет за счет сарафанного радио. Когда ему нужны деньги, он садится за компьютер и говорит: "Не вопрос, сейчас что-нибудь замутим..."
Вот и я так работаю, а Андреисту это почему-то не нравится. :D

Wesna
бывалый

Сообщение Wesna » 05.11.13 18:46

Состоявшийся фрилансер:

Вот и я так работаю, а Андреисту это почему-то не нравится. :D

Ответить