Христианская семья

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Gale
посвященный

Сообщение Gale » 03.12.13 22:09

Bad_bug писал(а): Главная мысль,которая реально ценна "возможен ли патриархат без религиозной подоплеки и поддержки".
Возможен. И я это говорю даже как человек верующий.
Но для этого нужно просто под самый корень изменить законы в государстве. Причём законы касающиеся абсолютно всех областей начиная от раздельного образования до рычагов мужчины в семье и обществе. И не просто изменить, но ввести тяжёлые карательные санкции за нарушение любого из них.
Но никакому государству это не выгодно в наше время. Посему никогда и не будет сделано.
Тут понимаешь какое дело, мы ведь не на краю пропасти стоим. Отнюдь!
Мы давно уже в неё летим набирая ускорение согласно формуле a = (V1-V0)t ед \ ta.
Наблюдаем приближение конца... 8)

Bad_bug
посвященный

Сообщение Bad_bug » 03.12.13 22:12

Пытаться убедить, что патриархальным может быть светское общество, означает критику церкви? За то, что она поддерживает патриархат? Laughing Laughing Laughing
Церковь в этом вопросе союзник всех сторонников патриархата, и верующих и неверующих.
Патриархат - это не часть религий и не их изобретение, тем более тех религий, которые зародились позже, чем сформировался патриархат.

Ты шире смотри....ширеее!
Что или кто, кроме религии способно внушить бабе, что патриархат ей полезнее?
Выходит противник церкви поддерживает нынешний матриархат. Вот сам того не хочет,но АКТИВНО так поддерживает.

Bad_bug
посвященный

Сообщение Bad_bug » 03.12.13 22:14

Но никакому государству это не выгодно в наше время. Посему никогда и не будет сделано.

Дык и я об этом.
Потому я всетаки за религиозность общества выступаю. А не за светское гос-во.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 03.12.13 22:22

Bad_bug писал(а): Что или кто, кроме религии способно внушить бабе, что патриархат ей полезнее?
Выходит противник церкви поддерживает нынешний матриархат. Вот сам того не хочет,но АКТИВНО так поддерживает.
Вот бабы пусть в церквях и тусуются. Пусть церковь бабами и занимается, никто не против.
"а боярыня твоя хде, в церкви что ли?" (Иван Васильевич))

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 03.12.13 22:22

Приветствую Вас, Dorothea Brooke.
Теперь и я уверен, что разговор будет содержательным. :lol:
Dorothea Brooke писал(а): Одно дело - делать что-то " во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца". Другое - непонятно ради чего и почему здоровый дух будет именно таким. Христианская этика без христианской онтологии и сотериологии - не работает по большому счету.
Вы тоже (как и Лёсик) считаете, что патриархат "возник благодаря христианству"? И без "христианской этики" патриархат состояться не может?
Кроме "во имя Иисуса Христа" есть и иные варианты "ради чего".
Например, во имя "Иоанна Крестителя".
Или, на худой конец, по праву сильного: "кто сильнее, тот и патриарх в семье". :lol:

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 03.12.13 22:34

Dorothea Brooke писал(а):Вообще-то - очевидно :lol: В силу поврежденности первородным грехом.
Который связан со стремлением Адама к знанию?
Символично для религиозной идеологии, не так ли? :lol:
Ява писал(а): В СССР верующих в процентном отношении было, очевидно, меньше чем сейчас
Dorothea Brooke писал(а):Почему же это?!! А как же данные переписи 37 года? Или подлог?.
Там больше 50% верующих (поправьте, если не так). И это - с поправкой на условия :lol: :lol: :lol:
Если "сейчас" не подлог, то 77% (всех конфессий) относят себя к верующим.
Ява писал(а): но и разводов, мне кажется, было меньше (точной статистки не знаю).
Dorothea Brooke писал(а):Так инерция же.

Думаю, что парткомы-профкомы.

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 03.12.13 22:47

по праву сильного: "кто сильнее, тот и патриарх в семье".
по логике))))жестокость это единственная причина, возникновения патриархата в семье,
и опять же по логике в современности патриахат невозможен, ибо утвержден гуманизм, и надстройка патриархальная церковь должна быть только для жещин, как могут рядом стоять на коленях патриарх и чмо)))

Ява
посвященный

Re: Христианская семья

Сообщение Ява » 04.12.13 00:14

Ява писал(а): И вот тут-то и перекрёсток - по какому пути пойти: либо формировать светскую идеологию по этому вопросу (как было при социализме), либо идти по пути пропаганды религиозных взглядов.
ANR писал(а):Ява, а вы сможете привести реальный пример эффективной атеистической светской семейной идеологии государства, не включая пример СССР?
Если мы не найдём атеистических светских обществ, в которых была эффективна семейная политика (кроме СССР и стран соцлагеря) просто потому, что их не было в истории, то это не будет доказательством, что без религии нельзя её (эффективную политику) проводить.
Потому, что "одновременно с этим" не означает автоматически "вследствие этого".
А вот то, что неважно какая религия (пусть даже ошибочная с точки зрения других конфессий) при этом была, доказывает, что государство (само или делегируя карательные функции) является решающим фактором эффективной политики.
Совершенно не имеет значения источник идеи или нормы, важно, чтобы она поддерживалась и охранялась силой государства (общества).
Ява писал(а): Можно быть за патриархат, но против религии.
Ява, вы знаете хоть одно патриархальное атеистическое общество?
Атеистические общества, о которых можно что-то говорить, были до развала СССР. Возможно, ещё на заре человечества в патриархальных племенах, когда культы не были так развиты, чтобы говорить людям кто должен быть главным в семье.

Александровна
психолог

Сообщение Александровна » 04.12.13 00:33

Ява писал(а):Только целенаправленная политика государства способна переломить ситуацию.

И вот тут-то и перекрёсток - по какому пути пойти: либо формировать светскую идеологию по этому вопросу (как было при социализме), либо идти по пути пропаганды религиозных взглядов. Для укрепления семейных ценностей разницы нет, т. к. в любом случае проводником ( оказывая давление) будет государство. А вот остальное, что несёт религия (идеалистическое мировоззрение и остальные её прелести), пойдёт "в нагрузку", довеском.
Ява, Разве можно под давлением заставить верить в Бога? Я вот без давления никак не могу найти в себе силы довериться полностью.

Равно невозможно насильно заставить себя любить — хоть жену/мужа, хоть ребёнка. Вижу много семей в приходе, вижу в них действительную веру и завидую. Есть семьи многодетные и "малобюджетные", но лица у этих людей вполне счастливые, и семьи их устойчивы. При этом не могу назвать их фанатиками веры.

Принципы веры либо усваиваются с детства в такой семье, либо взрослый человек приходит в веру осмысленно и сам. Государственные структуры, несомненно, могут влиять на это. И влияют-таки — вон главы демонстративно ходят на большие праздники. Пусть показуха, пусть ненатурально и вообще враньё (всё-таки, молитва — дело интимное), но через это есть надежда, что из пришедших толп кто-то "зацепится", а потом вступит на путь настоящей веры. Ещё только вступит — вера, как и любовь, приходит далеко не сразу.

К сожалению, иногда стремление пропагандировать выливается в абсурдные уроки в школах и иже с ними. Ну, многие благие намерения имеют погрешности, особенно в таких масштабах.

Что кроме пропаганды, не знаю, далека от политики. Но вот точно знаю, что воздействовать на людей необходимо через то, что у них уже есть. К примеру, потребительство — нехорошая черта, да. Но почему не использовать её во благо? Может, с этим, как и с показушными "явлениями народу", кто-то, придя изначально за "ништяками", задержится и найдёт там другое?..

Возможно, кому-то сильно не понравится то, что я сейчас сказала. Но вспомните о церковной благотворительности, когда монастыри и храмы раздают бедным еду, одежду и пр. Да, в этом нет прямой цели нарастить паству, однако через это людям открывается путь, который они могли просто не заметить. Человек по природе своей слаб, но почему нельзя вытягивать людей к вере за их слабости?! Когда больше не за что.

А когда к вере осознанно приходят взрослые, они с большей вероятностью смогут воспитать новых верующих из своих детей.

Католическая церковь в этом смысле, считаю, прогрессивна: когда миссионеры едут, скажем, в Африку, где туземцы предпочитают в качестве музыкальных инструментов барабаны, они включают эти барабаны в "музыкальное сопровождение" службы и обязательно используют местный язык. Мне рассказывали. Этим они становятся ближе к тому народу. Народ понимает их и через это принимает и миссионеров, и их веру.
ANR писал(а):Сейчас христианский мир в равной или даже в меньшей степени белый, европейский. Число христиан в Латинской Америке, Азии и Африки больше чем число христиан в Европе и Северной Америки.
Таки да. К примеру, в моём приходе много монахинь латинок.
Рубанок писал(а):Давайте начнем с того, что Библия писалась несколько тысяч лет назад…

Поэтому Библия была написана на более-менее доступном для людей тех времен языке…

Ее нужно читать между строк…
Рубанок, абсолютно согласна с вами! Мало того, слышала о "трёхслойности" или "трёхуровневости" библейских текстов — точнее, к сожалению, не вспомню.

Если взять отрывок о семье, то первый "слой" — буквальная "инструкция" к применению в семьях. Второго и третьего не распишу, не уполномочена и не сильна в вопросе. Подозреваю, что может иметься в виду нечто духовное, внутреннее на уровне личности или всего народа. Далее буквального, как видите, и мне трудно пройти. :)
Gale писал(а):Сановна, я в принципе очень хорошо умею доносить до людей свои мысли…

Более того - считаю что в современных условиях долгосрочная христианская семья практически невозможна… слишком много искушений и соблазнов со всех сторон на слабую душонку ОЖП, плюс к этому ещё и инстинктивные бабские программы дающие сбой за сбоем в современных условиях.
Gale, в ваших словах чувствуется много разочарования…
Но почему только ожэпэ? Разве мужчины так же не подвержены соблазнам? Ведь если бы соблазнам были подвержены только женщины, мужчины смогли бы удержать их соблазны в своих руках, разве нет? Я говорю о мужчинах не только как о мужьях. Среди мужчин ведь есть и отцы, и учителя, и просто чужие мужчины.
rusp писал(а):вобще интересный фортель насчет идеальной семьи… жены шлюхи… проженные шлюхи… вонючие свиньи, просравшие… тупые недоумки).
rusp, и в ваших словах тоже.
Но может, именно такие люди могут осмыслить и донести другим, несведущим, ещё не наступившим на ваши грабли, значение и смысл понятия "семейные ценности" —
Gale писал(а):Ибо по моему мнению только преодолением скорбей человек становится чуточку лучше.
(правда, я не против счастья людей :wink: )
ЭсимМатти писал(а):Мне кажется, что попытки использовать религию для фундамента семьи неэффективны в современном обществе, и особенно в России…

В России, вдобавок к этому, накладывается развращающий опыт вранья…

А вот ислам - будет действовать…
ЭсимМатти, к тому, что уже адресовано выше Яве о вранье, хочу добавить, что меня тоже напрягает и тревожит ситуация с активным, я бы даже сказала — несколько агрессивным внедрением мусульман в европейское (христианское) сообщество.

Однако семьи у них всё-таки крепче. Это необходимо признать. Что потом — стыдиться, завидовать или искать неадекватные причины этой устойчивости? Думаю, основная причина в том, что у них введение в религию происходит с самого раннего детства, более даже в авторитарном порядке. Но разве не в этом ли и их слабость? Смыслят ли мусульмане в своём большинстве то, во что верят или тупо исполняют усвоенные правила?
Bad_bug писал(а):Да вот беда...гос-ву нынче семья не нужна.
Bad_bug, почему вы считаете, что государству семья не нужна?
Bad_bug писал(а):Пока делает....но уже сдает свои позиции. Сильно сдает. Выше писал про 9 из 10. Так вот нашелся 1 всетаки....
Bad_bug, напротив, за годы посещения одного храма наблюдаю устойчивый и очень даже стремительный прирост прихожан.

Что сказал этот один? Может, вы просто не поняли друг друга?
Ява писал(а):Среди прочих сопутствующих вопросов надо, согласно названию темы, сформулировать поточнее, что такое "христианская семья", какова её структура, права и обязанности членов и модель её светского существования.
Ява, мне нравится. Только длинно, в тему не влезет. :D
Bad_bug писал(а):Это в перлы!
Bad_bug, ну вы переформулируйте как-нибудь получше. :D
А так, пояснение Gale вполне в жилу:
Gale писал(а):Почему? Христианская семья живёт не в монастыре и не в глухой тайге. Она живёт в миру со всеми другими людьми. И соответственно имеет светские связи в обществе.
Ну, или как вариант, тоже, думаю, имеющий право на жизнь:
Bad_bug писал(а):Главная мысль,которая реально ценна "возможен ли патриархат без религиозной подоплеки и поддержки".
Правда, с большими оговорками, так как "патриархат" многие понимают слишком по-разному. ;)
Хэнк писал(а):Ну ладно, не хотел высказываться, но довели…
Хэнк, вы привели в пример православных святых. Вроде, католиками они не почитаются. Но не суть.

В истории церкви, православной ли, католической, и было много казусов, и продолжает быть. Но это не отменяет Святого Писания. Приводя в пример частный случай (канонизированных в православии святых), вы какие цели преследовали? Нивелировать истинность учения о христианской семье вообще?

И да:
Dorothea Brooke писал(а):Как ОПЯТЬ?!! И ОПЯТЬ - "забыли" указать, что это апокриф.
Подозреваю, что так и есть.
Кстати, слышала, что в некоторых отдельных селениях могли "канонизировать" и глав страны — Горбачёва какого-нибудь там. И даже рисовали иконы и вешали в местечковые церквушки. :wink:
Bad_bug писал(а):В стартопике написано что идеал.
Bad_bug, ну, я имела в виду "в идеале" по отношению к действию — стремлению соблюдения прописанных правил.
Саша Элвис писал(а):а как могут быть ЗА СЕМЬЮ люди, сознательно принявшие монашество???
Саша Элвис, очень даже могут быть. Я много общалась и с монахами, и со священниками, в том числе на тему семьи. Они это проповедуют. Примитивная аналогия — мужчине-портному не обязательно носить платья, чтобы знать, как их шить.
Хэнк писал(а):Так что для православных предпочтительнее (святее) - женитьба или монашество?
Хэнк, по-моему, всё равно что спросить, что для юноши предпочтительнее — выбрать военную карьеру или гражданскую.
Bad_bug писал(а):Монахи служители культа. Семьи - мирские прихожане.
Каждому свое предназначение и роль.
Хэнк писал(а):Вопросы священнику:
«Обоим супругам приходится много работать и детям нет возможности уделять много времени, поэтому муж с женой живут как брат с сестрой. Не жестоко ли это?».
Ответ:
«Это не жестокость... Совместная жизнь в законном браке дана нам не для наслаждения или каких-то удовольствий, а для деторождения. А если этого нет в намерении, то нет необходимости в совместной жизни».
Хэнк, мне кажется не вполне корректным, что вы приводите слишком частные примеры, пытаясь выдать их за характерные. То же относится и к вашим примерам семей, живущих как брат с сестрой. Ну, наверное, такое встречается слишком редко, чтобы соотносить и делать выводы о "христианской семье" вообще. Простите, если задела.
Dorothea Brooke писал(а):Все же не совсем так. Представления о грехе (следовательно - и о спасении) в католичестве и православии радикально расходятся. А этим определяется и остальное. Не на уровне чтения Писания. А на уровне церковной и вообще - повседневной жизни, в т.ч. семейной.
Dorothea Brooke, приведите примеры, пожалуйста. Я не столь сведуща. И, желательно, по теме семьи, а то ведь разовьётся дискуссия по всем сторонам. :wink:
Dorothea Brooke писал(а):Христианская этика без христианской онтологии и сотериологии - не работает по большому счету.
Dorothea Brooke, вот этих вот длинных слов не знаю :oops:, но, в принципе, не могу не согласиться. Хотя, по большому счёту, многие вещи, прописанные в Писании, работают, так как воспитываются в детях в виде неких моральных норм даже невоцерковлёнными и совсем не верующими родителями.
Гаргантюа писал(а):Христианская семья... Вообще приведенное ТС в начале находится в пределах здравого смысла. "Мужчина не сердись почем зря на жену и детей, жена и дети поступайте также по отношению к нему и друг другу". Это и без христианства можно. Философы Локк и Гоббс, если не ошибаюсь, интуитивное чувство меры и такта, что хорошо, что плохо называли "универсальной моралью".
Ява писал(а):Так почему всё-таки столько людей не руководствуются даже под страхом кар Божиих? .
Dorothea Brooke писал(а):Вообще-то - очевидно :lol: В силу поврежденности первородным грехом.
О! Вот и священники о том же говорили, а я позабыла. :)
Ява писал(а):Возможно автор уточнит.
Но тема задана. Она сформулирована максимально просто. Просто нужно для начала собрать всё, что можно найти по модели "христианская семья" в понимании церкви. Иначе может оказаться, что у каждого в голове своя модель, которая не сильно коррелирует той, что имеет ввиду церковь.
Ява, да.
И, надо признаться, я не вполне уверена, что знаю, что имеет в виду сама церковь. Вот, тоже хочу разобраться. :)
rusp писал(а):вобще я по логике так думаю , что монашество появилось изза многочисленных военых конфликтов и большого числа изувеченных физически мужчин, но когда лоботрясы в центнер весом вытанцовывают па и завывают при этом , это ничего не мужское занятие, это тунеядство или отдельный вид театра)))
rusp, к сожалению не смогу вам найти точные места/отрывки, но в священники избирались только полноценные мужчины. Неполноценным нельзя и точка. Где-то в Ветхом Завете это прописано, если не ошибаюсь. Если интересно, могу в ближайшее воскресенье уточнить у профессионалов. :)
rusp писал(а):жрать тобой не добытую еду
rusp, насколько я знаю не по логике, существует масса производящих монастырей, способных прокормить и себя, и приходящих бедных мирян, и даже что-то продавать.
Гаргантюа писал(а):Но при том, что я с уважением отношусь к разным вероисповеданиям, жить с истинно верующей женщиной бы не смог. Одно дело - традиция. Другое - вера в сверхъестественное и следовательно отрицание здравого смысла и науки…
Гаргантюа, вынуждена в этом пункте с вами поспорить. Мне кажется, вы говорите здесь более о суеверии, нежели о действительной вере. Это разные вещи. Да, фанатиков и сумасшедших и в церкви хватает, но это уже изначально "порченные" люди или просто больные. Большинство верующих мыслят здраво и ясно и, может быть, даже более здраво, чем неверующие.
Bad_bug писал(а):Ты шире смотри....ширеее!
Что или кто, кроме религии способно внушить бабе, что патриархат ей полезнее?
Поломатая судьба. Если не родители.
rusp писал(а):…жестокость это единственная причина, возникновения патриархата в семье…
Вы глубоко заблуждаетесь, rusp. Не единственная и даже не первая. Сейчас я не про исторический склад с древнейших времён, а более об онтологии отдельно взятой современной семьи.
Gale писал(а):А мы даже не наблюдаем авторшу…
и
Gale писал(а):Бабо создаёт тему находясь под впечатлением от религиозного собрания (уж не знаю кто там у них собирался). Какой-то пастор там говорил пламенные речи с амвона, размахивал руками, делал возгласы и ударения. Всё это естественно не могло не подействовать на бабу и на её эмоции…
Gale, временами приходится зарабатывать на хлеб насущный. :oops:

Никто руками не размахивал, все там ведут себя сдержанно и спокойно. Кстати, это не служба, а курс занятий, называющийся "Катехизис" — как в школе. Хожу туда регулярно и выхожу оттуда в крайне спокойном расположении духа. После означенной встречи подумала, что подобная тема будет полезна на этом форуме хотя бы для обсуждения.

Об отрывке уже ранее отвечала вам, Gale — не претендую на доскональное знание Библии, привела отрывок, над которым работали на занятии.

По поводу разных конфессий, знаю, что канонические книги идентичны и для православных, и для католиков. А значит, и тексты о семье. Благодарю ещё раз за указание других мест.
Bad_bug писал(а):Человек не может быть абсолютно счастлив по определению.
Bad_bug, я абсолютно счастлива.

helger
аксакал

Сообщение helger » 04.12.13 00:38

Но ведь так скоро дойдем до того , что одно сообщение не влезет в страницу. :lol:

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 04.12.13 00:38

спс автор , извиняюсь за свои эмоции и провокации, скверный характер(лично к вам они не относятся, но все рано извиняюсь)

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 04.12.13 00:47

Александровна, я о католиках не знаю ничего (кроме инквизиции и индульгенций), поэтому я к ним не лезу - разбирайтесь сами, Папа - в помощь.
Папа новый, вроде, адекватный.

Александровна
психолог

Сообщение Александровна » 04.12.13 00:48

Это ответ на 7 страниц, пока я была на работе.
Мне следовало разбить его на много?
Так было бы удобнее?

Многие высказывания пересекаются и дополняют друг друга, потому не вижу смысла дробить.
Просто представьте, что это ряд отдельных сообщений. Старалась делать небольшие абзацы, правда. :oops:

Gale
посвященный

Сообщение Gale » 04.12.13 00:50

Я даже не знаю как цитировать из вот ЭТОГО. :cry:
Но Сановна, "поломатая" как ты выразилась судьба, это уже следствие и когда не то что поздно что-либо менять, а вобще уже невозможно.

Bad_bug
посвященный

Сообщение Bad_bug » 04.12.13 00:52

почему вы считаете, что государству семья не нужна? 
Раньше семья потребляла больше чем один. Сейчас один может потребить больше чем семья.
Семьи , это дотации. На одного их гораздо меньше.
Раньше нужна была рабочая сила, сейчас есть полурабы гастарбайтеры.
Одним словом НЕВЫГОДНО.

Bad_bug
посвященный

Сообщение Bad_bug » 04.12.13 00:58

я абсолютно счастлива.
Я писал выше. Счастье вещь относительная, эфимерная и кратковременная , а главное она чаще связана с прошедшим временем.
И потому сей тезис либо лукавство, либо дурость (или мудрость).
Ну и более того, абсолюта нет в природе.
Когда я говорил о невозможности счастья, подразумевалось на всех поровну.....это невозможно в принципе.

Gale
посвященный

Сообщение Gale » 04.12.13 00:59

Александровна писал(а):И, надо признаться, я не вполне уверена, что знаю, что имеет в виду сама церковь. Вот, тоже хочу разобраться.
Так наиболее логичным будет пойти в эту самую церковь (твою) и там задать прямой вопрос. А не на форуме где половина атеисты, часть мусульмане, часть православные и часть даже сатанисты.
В православии же семья это есть малая церковь. Где двое или трое будет собраны во имя Моё, то и я там буду посреди них.©
Создаётся не по хотелкам, и не по сексуальному влечению, но для помощи друг другу в жизненном пути к спасению души и для рождения и воспитания в вере своих детей. Соответственно никаких сексуальных контактов в посты и постные дни и никаких предохранений любого рода от беременности. Никаких извращений. В остальном сексуальные контакты с супругом не ограничиваются. Сколько пошлёт Бог детей, столько и будет. Он же и даст чем их всех прокормить. Прочее согласно Писанию и наставлениям церкви. Жена да убоится мужа своего ибо он для неё есть Глава, а муж да любит жену свою как своё тело.
Готова создать такую семью Александровна?

Bad_bug
посвященный

Сообщение Bad_bug » 04.12.13 01:00

Поломатая судьба. Если не родители. 
А им кто обьяснит? Их поломатая судьба ?
Тогда дети скопируют поломку. Что мы вокруг и наблюдаем.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 04.12.13 01:00

По примерам демагогии:
Для борьбы за семейные ценности не требуется верить в говорящие кусты и другие выдуманные проявления выдуманного еврейского божества.
Bad_bug писал(а):Автор акцентирует,что все верующие "глупцы" ,способные верить в "говорящие кусты". Это даже не столь демагогия. Это тролинг обыкновенный...
Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
2 И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.
3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!
(Исход глава 3)
Фраза означает, что вера в подобные истории не требуется для борьбы за семейные ценности. Верить в такие вещи - дело очень личного вкуса и не обязательно иметь такой же, чтобы быть сторонником патриархата.
(Если Вы воспринимаете веру в подобные вещи глупостью, то Вы идёте против христианской веры.)
Прямой демагогией не является (потому, что основывается на ВЗ), хотя может быть воспринято кем-то как демагогия.

Ява писал(а):Коммунистическая идеология расписана в сторону счастья людей.
Здесь есть ораторы, которые против счастья людей?
Bad_bug писал(а):Подмена понятий.
Совершенно верно.
Сделана как калька с Вашего высказывания, чтобы показать именно подмену понятий:
Bad_bug писал(а):Любая религия,ну кроме может неизвестных мне течений, расписана в сторону "патриархата".
Здесь есть ораторы,которые против патриархата?
Ява писал(а):Надеюсь не из того, что я считаю женщин полигамными?
Bad_bug писал(а):Еще один демагогический прием.
Всего лишь ответ на выпад:
Bad_bug писал(а):Даже у тебя была тема "женщины полигамны" , само название темы против семейных ценностей.
Не может сам факт "полигамности" женщины или мужчины быть "за" или "против" семейных ценностей.

Bad_bug
посвященный

Сообщение Bad_bug » 04.12.13 01:02

Что сказал этот один?
Благословил на развенчание.

Bad_bug
посвященный

Сообщение Bad_bug » 04.12.13 01:04

Прямой демагогией не является (потому, что основывается на ВЗ), хотя может быть воспринято кем-то как демагогия. 
Ява, неужели мы будем в теме разводить демогогию о демагогии ?
:cry:

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 04.12.13 01:05

Gale писал(а):Никаких извращений. В остальном сексуальные контакты с супругом не ограничиваются.
Гале. просто интересно, -что понимать под извращениями?

Bad_bug
посвященный

Сообщение Bad_bug » 04.12.13 01:07

Не может сам факт "полигамности" женщины или мужчины быть "за" или "против" семейных ценностей.
Сам факт не может. А вот оратор на абф , создавший тему о женской полигамности будет расценен читателямя , как покрыватель бабского лядства, следовательно как противник семейных ценностей....что тогда и произошло...да что я рассказываю, ты сам в курсе.

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 04.12.13 01:11

Александровна писал(а):[Саша Элвис, очень даже могут быть. Я много общалась и с монахами, и со священниками, в том числе на тему семьи. Они это проповедуют. Примитивная аналогия — мужчине-портному не обязательно носить платья, чтобы знать, как их шить.

.
Кривая аналогия, как и многое другое. Скорее тогда уж - не умея шить - учить шить других. :D
п.с. Вообще - забавно - дав обет безбрачия - проповедовать т.н. "семейные ценности".
Будучи стяжателями - учить нестяжательству.
Скоро убежденные вегетарианцы будут учить как шашлык готовить)))

Gale
посвященный

Сообщение Gale » 04.12.13 01:12

Кстати, Александровна, католицизм очень сильно отличается от православия. Даже несмотря на то что основные канонические книги одинаковы. В католицизме слишком далеко ушли по пути упрощения и облегчения. Там в принципе не обязательна такая штука как покаяние без которого в том же православии вообще все твои религиозные телодвижения не имеют смысла даже если ты из храма сутками не вылезаешь. Уже один этот факт ставит под большое сомнение церковную семью в католичестве. Ибо где нет покаяния (истинного) там нет исправления.
В общем это очень большая тема и очень большой разговор. ты бы лучше обратилась туда где посещаешь и там спросила обо всём этом. Уверен тебе дадут достаточно квалифицированный (с их точки зрения) ответ.

Ответить