Как ставить цели и достигать результата.
Учитель Истории, спасибо за Ваш комментарий. Про похвалу - очень точный пример. Классика жанра для руководителей.Учитель Истории писал(а):Ласточка
Схемы, подобные названным, иногда бывают полезны для людей с богатым опытом руководящей работы.
Они упорядочивают имеющиеся знания, создают некий понятийный аппарат.
Однако лично мне в значительной степени пригождались в практической деятельности советы старших товарищей.
Например: "Хвали публично, ругай - лично".
Впрочем, теорию управления, безусловно, надо изучать.
Но - серьезные труды. И - систематически.
А то была одна здесь, все пирамидой Маслова тыкала куда надо, и куда не надо. Хех! 8)

Можно это на семью переложить так: хвали мужа/жену публично, ругай жену - лично?
Вот это очень зыбкое место. Во-первых, в семье нет свободного от "работы" времени, во-вторых, про вред целям проекта как узнать?DV Morgan писал(а): Если это не вредит целям проектав свободное от "работы" время.
Ведь каждый хочет удовлетворить свою потребность, из этих потребностей появляются цели. Например. Есть проект, не будем привязывать его к конкретной цели, не особо важно сейчас. У руководителя может быть своя цель - положить в портфолио реализованный проект. У членов команды могут быть свои цели - кто-то видит в этом интересную тему, кому-то нужен опыт (мы уже говорили выше про новичков), кому-то хочется поработать именно с этими людьми, кто-то рассчитывает на получение бОльших денег. И вот эти люди собрались вместе и работают над общей целью проекта.
Это я всё к тому, что руководителю необходимо проводить "сшивку целей". Какая цель есть у каждого и как эта цель может реализоваться через главную цель - цель проекта. Включая самого руководителя.
На форуме встречается такая мысль - что семья для мужчины не есть главная цель жизни. А значит нужно цель проекта "Семья" увязать, "сшить" с этой самой главной целью жизни.
О, DV Morgan, не разочаровывайте меня! Как-то я не ожидала в ответ серию "капитан очевидность".DV Morgan писал(а): Цели проекта ставит "руководитель проекта" команда лишь делает работу, направленную на достижения целей. Руководитель входит в состав команды проекта.
Обратите внимание на те формулировки целей, которые я привела. Это место, где может быть большая засада. Это те цели, которые транслируются на команду или это всё-таки личная цель мужчины, а не цель семьи?
Повторю их здесь: Возьмём цель Вашу:"...конечная цель проекта семья это умереть в окружении детей..." или вот от Neo было предложение: "конечная цель проекта семья - это передать свой жизненный опыт своим детям, попутно насозидая туеву хучу полезностей, причем за счет наличия тыла, созидая эффективно и долго."
Я поясню свою мысль. Вот сколько людей, которые ввязываются в проект "Семья" проговаривают цель? Или хотя бы сами думают об этом? Мы собрались жить вместе под одной крышей и что-то вместе делать - зачем? Вот и получается потом, что ОМП думал одно и имел свои цели, а ОЖП думала другое и имела свои, отличные от ОМП, цели.
Не правильно написал, поясняю:О, DV Morgan, не разочаровывайте меня! Как-то я не ожидала в ответ серию "капитан очевидность".
ОМП - постановщик цели, он же product owner, он же аналитик, он же спонсор проекта, он же руководитель проекта.
ОЖП - член команды проекта с определенными функциями.
ОМП озвучивает ОЖП свою цель: К примеру, я хочу уехать в США на ПМЖ, хочу купить там свой дом, открыть бизнес, но поскольку в США существуют определенные проблемы с ОЖП, то (теперь душа девица на тебе хочу женицца) хотел бы создать семью тут.
Если ОЖП имеет другие планы на свою жизнь и озвученные цели ей не близки, то она не годится для данного проекта.
В данном кейсе семья для ОМП это не цель, а средство.
Из жизни: Я имел планы уехать в США и счастливо доживать две трети своей жизни в теплом климате и на берегу залива. Я начал искать ОЖП для того чтобы иметь "второго пилота", но поиски затянулись на несколько лет. Когда объект был найден, не были учтены другие факторы. К сожалению, проект провалился из-за неучтенных рисков, точнее неправильно оцененных рисков.
Планы в итоге остались и по ним ведется работа, ОЖП - уволена из команды.
- Учитель Истории
- модератор
Ух, отлегло.
И ещё есть вторичная выгода. Да, я не уехал до сих пор на ПМЖ в США из-за того, что не нашёл подходящую ОЖП, но зато сейчас мне не надо решать вопросы с переездом, вопрос покупки дома вызывает у меня тревогу, а с новым бизнесом будет много хлопот.
Это для примера.
Уточнение. А если ОЖП тоже проект спонсирует, т.е. работает или вносит какой-либо материальный вклад (приданое)?DV Morgan писал(а): Не правильно написал, поясняю:
ОМП - постановщик цели, он же product owner, он же аналитик, он же спонсор проекта, он же руководитель проекта.
ОЖП - член команды проекта с определенными функциями.
С целями ОМП понятно. А цель семьи какая? Может быть такой вариант, что планы на жизнь совпадут (аааа, меня вывезут в США!), а цель на семью нет? Итог не сложно предсказать. Это про со стороны ОЖП.DV Morgan писал(а):ОМП озвучивает ОЖП свою цель: К примеру, я хочу уехать в США на ПМЖ, хочу купить там свой дом, открыть бизнес, но поскольку в США существуют определенные проблемы с ОЖП, то (теперь душа девица на тебе хочу женицца) хотел бы создать семью тут.
Если ОЖП имеет другие планы на свою жизнь и озвученные цели ей не близки, то она не годится для данного проекта.
Можно здесь пояснить: если цель - уехать..., купить..., открыть..., то как средство (семья) на это влияет?DV Morgan писал(а):В данном кейсе семья для ОМП это не цель, а средство.
Часто провал обусловлен криво сформулированной целью. Это не к конкретному Вашему случаю (здесь Вам виднее на все 146%), а для справки.DV Morgan писал(а):К сожалению, проект провалился из-за неучтенных рисков, точнее неправильно оцененных рисков.
И ещё есть вторичная выгода. Да, я не уехал до сих пор на ПМЖ в США из-за того, что не нашёл подходящую ОЖП, но зато сейчас мне не надо решать вопросы с переездом, вопрос покупки дома вызывает у меня тревогу, а с новым бизнесом будет много хлопот.
Это для примера.
Ласточка, я кажется все достаточно подробно описал.
Попробую еще раз.
Итак представьте себе пирамиду (очень люблю пирамиды) и на вершине пирамиды цель всей вашей жизни.
Пирамида состоит из блоков, которые в свою очередь составляют ярусы. Каждый ярус это этап (некое промежуточная цель)
Каждый блок это маленькая промежуточная цель.
Итак, что бы достигнуть вершины пирамиды (построить ее), необходимо пройти все блоки и ярусы. Так вот семья может помогать строить данную пирамиду, если цели обоих супругов и их детей совпадают. Вершина пирамиды может быть глобальной целью для которой придется создать клан и это уже будет цель целого клана. А может случиться и такое, что семья будет мешать в достижении поставленной глобальной цели. Например, достичь уровня просветления.
Так более понятна роль ОЖП в проекте?
Теперь разберем проект: Создание семьи.
Допустим у нас цели:
1. Регулярный секс.
2. Здоровые дети.
3. Надежный тыл.
Попробуйте описать, с вашей точки зрения, требования предъявляемые к ОЖП.
Попробую еще раз.
Итак представьте себе пирамиду (очень люблю пирамиды) и на вершине пирамиды цель всей вашей жизни.
Пирамида состоит из блоков, которые в свою очередь составляют ярусы. Каждый ярус это этап (некое промежуточная цель)
Каждый блок это маленькая промежуточная цель.
Итак, что бы достигнуть вершины пирамиды (построить ее), необходимо пройти все блоки и ярусы. Так вот семья может помогать строить данную пирамиду, если цели обоих супругов и их детей совпадают. Вершина пирамиды может быть глобальной целью для которой придется создать клан и это уже будет цель целого клана. А может случиться и такое, что семья будет мешать в достижении поставленной глобальной цели. Например, достичь уровня просветления.
Так более понятна роль ОЖП в проекте?
Теперь разберем проект: Создание семьи.
Допустим у нас цели:
1. Регулярный секс.
2. Здоровые дети.
3. Надежный тыл.
Трудновато мне формулировать требования к ОЖП, я как-то больше по ОМП специализируюсь. Хотя ради дискуссии...DV Morgan писал(а): Теперь разберем проект: Создание семьи.
Допустим у нас цели:
1. Регулярный секс.
2. Здоровые дети.
3. Надежный тыл.
Так и хочется списать ответы из темы "12 правил выбора правильной жены".

1. Ипабельность, ага? Совпадение по сексуальному темпераменту.
2. Вот тут теория щадит, а практика беспощадна. Столько разных историй вокруг, что понимаешь гарантий нет никаких.
Возьмём традиционное: возраст, без в/п, с хорошей семейной историей по здоровью, относительно здоровая сама физически и психологически.
3. А это самое тяжёлое, так как я на АБФ. И здесь в каждой первой истории с надежным тылом беда. При этом если по первым двум пунктам требования к М и Ж могут по большей части совпадать, то пункт "3" будет существенно различаться для М и Ж.
Попробую. Сделаю упор на личных качествах. Верность, преданность, способность принимать своего мужчину в любой ситуации и в любом состоянии, готовность взять на себя ответственность в критической ситуации, поддержка своего мужчины там, где это ему необходимо.
Пока остановлюсь здесь. Если что-то требует пояснения, то готова его дать.
И ещё некоторые мысли. А то уже в подкорку тема ушла, и всё время какие-то параллели проходят. Одна из них.
Вчера присутствовала на вебинаре по инвестициям для предпринимателей. Толковый был спикер и интересные примеры. Когда я услышала от него фразу "Корону надо снять", то поняла окончательно, что наш человек.
Так, он сравнивал выбор инвестора с выбором 2-ой половинки. Образ какой-то должен быть. А это примерно то, что мы здесь пытаемся сделать.
Ещё одна мысль от него. Что в бизнес-школах учат управлению. А предпринимательство - это не управление, это строительство бизнеса. То есть нужны разные навыки. Можно переложить это на семью. Предупрежу ответ по поводу того, что строить что-то там в семье - задача женщины. В целом соглашусь. И всё же есть ощущение, что в этом месте можно найти какое-то новое зерно.
Вчера присутствовала на вебинаре по инвестициям для предпринимателей. Толковый был спикер и интересные примеры. Когда я услышала от него фразу "Корону надо снять", то поняла окончательно, что наш человек.

Так, он сравнивал выбор инвестора с выбором 2-ой половинки. Образ какой-то должен быть. А это примерно то, что мы здесь пытаемся сделать.
Ещё одна мысль от него. Что в бизнес-школах учат управлению. А предпринимательство - это не управление, это строительство бизнеса. То есть нужны разные навыки. Можно переложить это на семью. Предупрежу ответ по поводу того, что строить что-то там в семье - задача женщины. В целом соглашусь. И всё же есть ощущение, что в этом месте можно найти какое-то новое зерно.
Это крайне дурной ОМП. Ну то есть покров из женского полового органа какой сказочный.DV Morgan писал(а):ОМП озвучивает ОЖП свою цель: К примеру, я хочу уехать в США на ПМЖ, хочу купить там свой дом, открыть бизнес, но поскольку в США существуют определенные проблемы с ОЖП, то (теперь душа девица на тебе хочу женицца) хотел бы создать семью тут.
Попробую раскрыть тему:Трудновато мне формулировать требования к ОЖП, я как-то больше по ОМП специализируюсь. Хотя ради дискуссии..
1. Темперамент и уровень раскрепощенности. Например мне надо ОЖП, которая любит и хочет, например, утренний секс. И это важное замечание. Значит искать надо жаворонка и темпераментного по возможности.
2. Здоровые дети от здоровых родителей в 99%. Должен быть благоприятный возраст для деторождения до 30 лет. Должна быть генетически здорова, для этого проверяются все родственники (как, подумайте сами. у меня ответ есть, но озвучивать пока не решусь).
3. Надежный тыл может обеспечить только правильно воспитанная ОЖП, выросшая на таких принципах как верность, честность и преданность. Это три главных качества ОЖП, еще одно, необязательное, это смирение.
Готовить, шить, стирать и пр.. можно научить или научиться.
- Учитель Истории
- модератор
О, а я зачем упиралась? Чтобы нам сравнить ответы?DV Morgan писал(а): Попробую раскрыть тему:
В университете у нас был спецкурс "Психология сексуальности" с практическими занятиями. :D Найду если конспект, посмотрю, что там по этому поводу нам рассказывали.DV Morgan писал(а):1. Темперамент и уровень раскрепощенности. Например мне надо ОЖП, которая любит и хочет, например, утренний секс. И это важное замечание. Значит искать надо жаворонка и темпераментного по возможности.
Думать мне не очень идёт. Одно я знаю точно. Чем глубже копаешь, тем выше вероятность того, что что-то накопаешь. Периодически я веду умные разговоры с разными врачами. Был вопрос у меня о том, откуда что берётся в последнее время (про отдельные эпизоды у людей). Ответ - всё это было раньше, просто сейчас у нас более точная аппаратура и мы это видим. Вот и с генетикой также.DV Morgan писал(а):2. Здоровые дети от здоровых родителей в 99%. Должен быть благоприятный возраст для деторождения до 30 лет. Должна быть генетически здорова, для этого проверяются все родственники (как, подумайте сами. у меня ответ есть, но озвучивать пока не решусь).
Здоровье такое понятие относительное. Как бы абсолютно здоровая ОЖП, которая и в детстве-то ничем не болела, может заболеть краснухой во время беременности.
К слову. Наследственные факторы оказывают влияние на здоровье на 20%, окружающая среда тоже примерно на 20%, качество медицины - на 10%, а остальные 50% - образ жизни.
Это мы проходили. Сегодня ты любимый, а завтра любимый кто то другой и ты об этом не узнаешь. А у твоего брата по нации не оказалось чести, и стал он встречаться с беременной, женатой бабой, целовать ее и всячески склонять к сожительству.влюбленная
и любящая тебя ожп
остальное не важно
Любовь это дополнение к удачному выбору, и не более.
Это пример моего неудачного брака.
Ласточка, по поводу здоровья я согласен. Это конечно не "ящик Пандоры", но все же непредсказуемость какая-то есть, даже без генетических заболеваний. Диабет можно и приобрести. Но на психические отклонения стоит обратить внимание. И эти скелеты из шкафа доставать надо, чем раньше тем лучше.
По поводу тупайа, не стоит себя обвинять.
У нас сложная беседа, которую обычно ведут за рюмкой чая.
З.Ы. Обожаю психологов.
По поводу тупайа, не стоит себя обвинять.

З.Ы. Обожаю психологов.