"Разные обязанности - да, но при этом равные права".
Это пять баллов!
У меня в отношении моих детей есть ОБЯЗАННОСТЬ по их содержанию, по обеспечению их гармоничного развития, по заботе об их здоровье и т.д.
И вот с этой моей обязанностью НЕРАЗРЫВНО связано наличие У МЕНЯ прав и поражение в правах моих детей.
Например, они ПОРАЖЕНЫ в праве принимать решение о выборе места жительства, а у меня ЕСТЬ ПРАВО выбирать страну проживания и т.д. не только для себя, но и для них.
Они ПОРАЖЕНЫ в праве выбирать школу для обучения, дошкольное учреждение, ПОРАЖЕНЫ в праве принимать решения о прививках и т.д.
Вот я ИМЕЮ ПРАВО выбирать для них место жительства и т.д., а они не только не имеют право для меня выбирать место жительства, но даже для себя они его выбирать не могут.
И, например, по шариату я несу ответственность, в том числе, за своих дочерей, пока они под моей опекой, НО при этом если я мусульманин, то я имею одновременно ПРАВО соглашаться или не соглашаться выдать свою дочь за того или иного человека замуж - то есть моя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ее судьбу неразрывно связана с рядом моих ПРАВ в отношении нее с одновременным поражением ее в ряде прав.
И точно так же, мое ПРАВО быть уали, опекуном для моих дочерей, НЕРАЗРЫВНО связано с моей ОБЯЗАННОСТЬЮ быть более-менее нормальным мусульманином, выполнять обязанности перед семьей, содержать семью, не быть фасиком (нечестивцем), открыто совершающим грехи типа оставления намаза, употребления алкоголя и т.п. То есть если Я САМ не буду выполнять ряд ОБЯЗАННОСТЕЙ (например, буду нечестивцем, буду выпивать открыто, не буду читать намаз и т.п.), то это ЛИШИТ меня ПРАВ, которые предоставляются уали, опекуну.
Право и обязанность/ответственность НЕРАЗРЫВНО связаны и НЕВОЗМОЖНО рассматривать эти категории в разрыве, как это предлагаешь ты, или иначе получится ПЕРЕКОС, когда, например, родитель имеет ряд обязанностей, но не имеет прав с ограничением прав ребенка, или, наоборот, родитель, не соблюдал прав ребенка на содержание, не соблюдал права ребенка на воспитание благочестивыми родителями в Исламе, вынужден был расти в обстановке греха, алкоголя и т.п., а потом этот нечестивый родитель-алкаш будет заявлять о своем "праве" решать, за кого отдать или не отдать дочь, при этом будет "решать" не по критериям Ислама, а по своему алкашскому самодурству.