Футурология, Иван Ефремов и феминизм.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Альба
аксакал

Сообщение Альба » 08.12.19 15:59

Про собственную версию основной причины быстрого "схлопывания" советской эпохи свершений собиралась долго и абстрактно писать, но Волшебник процитировал мнение Фурсова о фантастике и фэнтези, и это стало ненужно :)

Добавлю только, что показное, формальное следование "заветам вождей мирового пролетариата" никуда не делось и постепенно эта двойная мораль, столкновение правил жизни, которые окружающие тебя люди ДЕКЛАРИРУЮТ, и того, как они поступают НА ПРАКТИКЕ – с каждым новым поколением разрушали внутренние границы людей. Мало ли как все говорят как надо, ведь всё равно все делают как хотят (легче, лично для них выгоднее и т.д.)

Отправлено спустя 13 минут 50 секунд:
Sebastian Pereira писал(а):
08.12.19 15:52
По уровню самоубийств они смогли даже Россию обогнать!!!
Что значит "смогли"? Сейчас чаще чем в России себя убивают только в Лесото и Гайяне.
А вообще японцы всегда на одном из первых мест в мире по суицидам были с тех пор как кто-то вообще эту статистику вести стал. Особенно по уровню самоубийств среди детей младше 10 лет.
Только иногда их обходят страны с каким-нибудь страшенным кризисом и невыносимыми условиями жизни.

Издержки жёсткой коллективистской культуры – нарушение любой нормы позор, достойный смерти. У них дети из-за плохих оценок (не оправдали ожидания родителей) или приступа рвоты на уроке в школе из окон бросаются.

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 16:17

Альба писал(а):
08.12.19 15:52
в русской деревенской общине времён крепостного права – тут уже не от наличия патриархальной семьи самой по себе завист.
Думаю, неверно трактовать нравы крепостной деревни, как патриархальные, так как в вершине "вертикали власти" был барин, а не старший семьи мужиков - вот что барин повелит, то и исполнялось. Мужики не владели собственностью вообще: изба не его, земля - не его, да и жена/дочь - тоже не собственная (захоти барин, ее отнимет, йобля баринами крепостных баб процветала). Это было рабство. А у рабов не бывает полноценных семей. И только там, где, по каким-то причинам, крепостное право не работало, там жили иначе. Почему и бежали крепостные "в казаки", так как имея лишь коня и все, он уже ощущал себя свободным и богатым, брал землю себе какую хотел. Когда земля кончилось, кончилась и казачья вольница (все это произошло довольно быстро), но вот внедрить на Дону/Кубани крепостничество - так и не вышло. Затем казаки потребовались в качестве пушечного мяса царю и с крепостничеством от них отстали (в екатерининские времена). А затем казаки, кому земли не хватало, молодые, здоровые парни, ватагами пошли на Урал, в степи (откуда они в нынешнем Казахстане и взялись, то не ссыльные). Собственно, все это отдаленно смахивало на освоение Америки. Почему и параллели прослеживаются.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Альба писал(а):
08.12.19 16:13
А вообще японцы всегда на одном из первых мест в мире по суицидам были с тех пор как кто-то вообще эту статистику вести стал
Про "всегда" я не знал. Но, кажется, ранее уровень был меньше? Специально не изучал. Но широко известно, что сейчас у них это приобрело масштаб катастрофы: люди не видят смысла в такой жизни.

Альба
аксакал

Сообщение Альба » 08.12.19 17:01

08.12.19 16:20
Про "всегда" я не знал
По крайней мере, сами японцы пишут, что традиционная культура самоубийства – это один из корней нанешней проблемы. А так у них в 90х резкий скачок был. Как раз у первого "бездетного" поколения.

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Думаю, неверно трактовать нравы крепостной деревни, как патриархальные, так как в вершине "вертикали власти" был барин, а не старший семьи мужиков - вот что барин повелит, то и исполнялось. Мужики не владели собственностью вообще: изба не его, земля - не его, да и жена/дочь - тоже не собственная (захоти барин, ее отнимет, йобля баринами крепостных баб процветала).
Отчасти согласна. Но в том-то и дело, что пока барин не отнял – его и он лично всему дому голова. Жёсткая иерархическая структура.

Отправлено спустя 1 минуту :
Можно тех же японцев, кстати, вспомнить, где крестьянин обязан был беспрекословно подчиняться самураю, но внутри своей общины был наделён правами.

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 17:14

Отчасти согласна. Но в том-то и дело, что пока барин не отнял – его и он лично всему дому голова. Жёсткая иерархическая структура.
Нет, отнюдь не жесткая. Корни традиций матриархата/феминизма в России нужно искать именно в крепостной деревне. Кто такая "солдатка", например? По сути, это вдова при номинально еще живом муже. Массовое явление! В чьей семье она была? А ни в чьей, сама по себе.

Про японцев я знаю явно меньше, чем про Россию... это очень специфическая нация, крайне закрытая для наблюдателей извне.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 08.12.19 17:19

altayshaman писал(а):
07.12.19 23:29
теневое всемирное правительство
Никакого мирового правительства нет
Но есть в мире несколько элитных группировок, сконцентрировавших в своих руках власть, финансы и собственность
И появление этих наднациональных структур проистекает из развития Капитализма
Оно снимает его главное противоречие

Экономически Капитплизм - это пространство без границ, где должно обеспечиваться свободное хождение Капитала
А политически - это мозайка национальных государств, создающих препоны хождению капитала
Наднациональные структуры позволяют обходить эти препоны, когда капиталисты одной страны могу договорится с капиталистами другой

Яркий пример проявления этих элитных группировок - политический кризис в США
Трамп и Клинтон на выборах 2016 - фасады этих группировок. За каждым стояли большие силы и финансовые потоки. Будь Трамп выскочкой - закончил бы как Кеннеди

Сталин в своём знаменитом предсказании говорил «о мировом сионизме рвущимся к мировому господству»

Кто это? Одна из группировок преимущественно еврейскими фамилиями, специализирующаяся на финансах

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 17:21

08.12.19 17:14
Никакого мирового правительства нет
откуда бы нам с вами достоверно знать, есть оно или нет? Если там нет вывески на каком-то здании "Здесь мировое правительство", то это еще ничего не значит.

Трамп, Клинтон, Обама, Макрон или какой-нибудь, прости Господи, Зеленский, это никакие даже не фасады - это что-то вроде наемных шутов. Как дикторы на телевидении, но рангом выше. Говорящие головы. Некоторые из них вопиюще бездарны.

Замечали ли вы, что, например, у Черчилля, Рузвельта, Трумэна, де Голля, да хоть Брандта, Гельмута Коля, были интересные, содержательные речи, которые они составляли сами и большиство оставили после себя письменные работы по той или иной проблематике..? А можете представить - Трамп и "письменные работы"?! Нет, это что-то невозможное.

Эти - не подлинные лидеры. За ними не стоит никакая идеология.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 08.12.19 17:27

08.12.19 17:21
достоверно знать
Простая логика
Люди всегда борятся за власть
Иерархический инстинкт
Если кто стал царем горы, всегда будет несколько желающих его скинуть

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Замечали ли вы, что, например, у Черчилля, Рузвельта, Трумэна, де Голля
Трумена выкинул бы
Такая же марионетка как Макрон и прочие
В те далекие времена национальные государства были сильны
В наши времена наднациональные структуры стали сильнее государств
Кстати сейчас их гегемония тоже дала течь - мир оживился и началась новая партия за гегемонию. Глобализация провалилась

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 17:38

Волшебник писал(а):
08.12.19 17:31
Простая логика
Люди всегда борятся за власть
Иерархический инстинкт
Если кто стал царем горы, всегда будет несколько желающих его скинуть
А это и не может быть "система "царь"", полагаю, система согласия элит.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Волшебник, про Трумэна полистал и с вами соглашусь - не тянет.

А вот за Рузвельтом были идеи.

Думаете, глобализация провалилась? Почему? Мне кажется, та фрагментация на кластеры, что идет, это просто для удобства управления - локализации протестов.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 08.12.19 17:46

08.12.19 17:41
полагаю, система согласия элит.
О чем я и писал
Всякие Римские клубы, Бильдербергские клубы и прочие - площадки для согласования решений
Группировок много и все борятся, создают альянсы, распадаются и т.д.

У Александра Зиновьева была книга. Название непомню. Но на обложки 2 крысы. Борются одними лапками, а вторыми пожимают руки
Точная карикатура

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Думаете, глобализация провалилась? Почему? Мне кажется, та фрагментация на кластеры
Фрагментация и кластеры - уже не глобализация
Война пошлин, санкций - не глобализация

Почему? А потому что глобализаторы , т.е. транснациональные элиты заигрались в Ираке, Афгане и на Ближнем Востоке
Подорвали свои силы и успеха не достигли

Этим воспользовались их контр-партнеры в США. Национальный капитал стал поднимать голову. Оттеснил их от властных институтов (приход Трампа). Там сейчас они бьются насмерть - глобалисты с национальным капиталом США

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 17:57

Волшебник писал(а):
08.12.19 17:50
Война пошлин, санкций - не глобализация
А кроме Ирана/КНДР, разве в современном мире есть действительные санкции?

Помнится, против Гитлера даже и не попытались. Кому-то он был нужен в первозданном виде. А ведь лиши Германию тогда поставок молибдена - и конец легированым сталям. Только в 1942-1943 окончательно ввели блокаду. И это сработало так, что к 1944 немецкий ВПК резко слил, а в 1945 весь кончился.
Волшебник писал(а):
О чем я и писал
Всякие Римские клубы, Бильдербергские клубы и прочие - площадки для согласования решений
Группировок много и все борятся, создают альянсы, распадаются и

Полагаю, действительно важные решения принимаются абсолютно без публичного их оглашения, безо всяких вывесок.

Отправлено спустя 42 минуты 23 секунды:
Там сейчас они бьются насмерть - глобалисты с национальным капиталом США
Думаю, ресурсы любого нацкапитала резко ограничены и исход борьбы предрешен заранее.

ChakoX
любитель

Сообщение ChakoX » 08.12.19 18:44

откуда бы нам с вами достоверно знать, есть оно или нет? Если там нет вывески на каком-то здании "Здесь мировое правительство", то это еще ничего не значит.

Трамп, Клинтон, Обама, Макрон или какой-нибудь, прости Господи, Зеленский, это никакие даже не фасады - это что-то вроде наемных шутов. Как дикторы на телевидении, но рангом выше. Говорящие головы. Некоторые из них вопиюще бездарны.
Я наверное скажу что согласен с вами, но давайте вернёмся к интересующей нас тематике.
Следуя паттерну, полностью согласен что всю власть и все деньги в Россиии захватила "петербургская школа самбо" и Путин является её говорящей головой.
Это не отменяет вопрос зачем этой банде миллиардеров понадобилась атака на хоть какой существующий консенсус семейных отношений в стране? Зачем мужчин ставят в рабское положение что бессомненно будет иметь очень далеко идущие последствия? Каким образом эти действия увеличат количество их миллиардов? (а я не сомневаюсь что это и есть конечная цель).
ПС. Большое спасибо за техническое описание фотооптики выше, было очень интересно почитать.

Отправлено спустя 12 минут 51 секунду:
08.12.19 14:43
60-е годы, между прочим, просто фонтанировали новаторскими идеями как в дизайне фото/кино техники, так и в технологическом смысле. На полном серьезе, советские конструкторы проектировали системы автоматики экспозиции/фокусировки. Они были готовы воплощать это прямо сейчас, не ожидая какой-то новой элементной базы! Конечно, свое время они обгоняли, в том смысле, что тогда это превышало типичный уровень бытовой/потребительской техники тех лет.
А вот лет через 20 - все это воплотилось. Но - уже у японцев...
Полностью согласен. И не только в фотографии, 60-е были прорывом во всех сферах. Посмотрите авиацию - до сих пор сидим на заделах 60-х. Космонавтика - гигантский рывок в то же время.
После рабства сталинского периода, люди наконец-то вдохнули свободы и хоть свобода эта была в чем-то ограниченной но на контрасте со сталинским мраком, талант, энергия, креативность нашего народа наконец то нашли выход и применение и творили чудеса. В исскустве произошло то же самое. 60-е это было лучшее что имела наша страна. В 70-х начало всё снова потихоньку начало загибаться под убаюкивающее Лёнино шамканье.

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 19:02

ChakoX писал(а):
08.12.19 17:50
Это не отменяет вопрос зачем этой банде миллиардеров понадобилась атака на хоть какой существующий консенсус семейных отношений в стране? Зачем мужчин ставят в рабское положение что бессомненно будет иметь очень далеко идущие последствия? Каким образом эти действия увеличат количество их миллиардов? (а я не сомневаюсь что это и есть конечная цель).
А я не вижу вообще ничего нового в антисемейной политике данного околоспортивного сообщества неголодающих людей. Они просто продолжают то, что реализовывалось до них. Эти вообще ни в чем не оригинальны, не новаторы.

Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
ChakoX писал(а):
08.12.19 18:57
И не только в фотографии, 60-е были прорывом во всех сферах. Посмотрите авиацию - до сих пор сидим на заделах 60-х. Космонавтика - гигантский рывок в то же время.
Конечно! Просто фототехнику привел лишь потому, что это та сфера, о которой я что-то знаю. В других - все еще грандиозней. Но судить о том я могу лишь обывательски. Имел честь быть знакомым с инженером-пенсионером, из одного из предприятий Минсредмаша. Так, по его словам, работа в атомной отрасли в СССР была проделана абсолютно фантастическая. Она базировалась на работах московских и ленинградских физиков 50-60 х годов. К концу 60х - по атомно-энергетическим технологиям СССР железно был в мировой тройке лидеров. А далее... нет, "застой", это правильно слово. Но в науке и технике, стоять на месте, это откат назад.

Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
ChakoX, тот период, хоть я патриотизмом головного мозга не страдаю, однозначно вызывает гордость за русскую науку и технику. А затем.. затем вектор явно поменялся. Все это просто похоронили. Хотя, на мой обывательский взгляд, надо было разгоняться до максимума в технологической сфере. Не верю, что "возможности не было". Раз 400 подлодок смогли построить, то, вместо этого, могли и нечто иное. Но нет - желания не возникло ни у нас, ни на Западе. Убежден: это не случайно!

А желания людей были тогда иными. И работы писателей тех лет прекрасно их отражают.

ChakoX
любитель

Сообщение ChakoX » 08.12.19 19:15

Персонально для меня, последние законодательные инициативы в стране касающиеся семейных отношений мне кажутся качественным сдвигом. При том как в этой сфере (законодательной) всё абсолютно под контролем "околоспортивного сообщества неголодающих людей", возникает вопрос зачем им это понадобилось? Чтобы отменить в последний момент? - не думаю. Окончательное закрепощение чтобы смерд не имел времени и возможности поднять голову и заметить их миллиарды? - может быть.
Дело в том что при кажущемся сходстве последних законодательных инициатив с западными, результаты будут абсолютно разными. На западе всё-таки есть суд и хоть какя возможность добиться справедливости, и как уже здесь отмечали, в Канаде например детей в большинстве дают на совместную опеку 50-50. Как работает у нас суд вы прекрасно знаете. В России это превратится в инструмент шантажа и грабежа против самого беззащитного коим окажется мужчина. Зачем им это понадобилось именно сейчас?

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 08.12.19 19:31

ChakoX писал(а):
08.12.19 18:57
После рабства сталинского периода, люди наконец-то вдохнули свободы и хоть свобода эта была в чем-то ограниченной но на контрасте со сталинским мраком, талант, энергия, креативность нашего народа наконец то нашли выход и применение и творили чудеса.
Типичный либеральный пасквиль

В 1991 году японский миллиардер Хероси Теравама, обращаясь к советским экономистам сказал:

«Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками.

В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками.

А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей.

Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более.

Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры»

ChakoX
любитель

Сообщение ChakoX » 08.12.19 19:58

Типичный пасквиль поклонника сухорукого упыря.

А также интернетные байки об несуществующем японском миллиардере...
https://users.livejournal.com/-devol-/19303.html

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 20:01

ChakoX, какие конкретно законодательные штучки-дрючки вы имеете в виду? Возможно, я упустил какие-то "новинки". Самый большой удар по семьям нанесли наши большевики (если б не сталинская частичная реставрация, мы сейчас в еще большей были бы жопе), европейские левые, турецкие кемалисты и прочие деятели того же пошиба.. после них сделать что-то еще более радикальное - сложно.

Кроме того, если взять российские реалии.., смотрите: законы федеральные для всех одни? Да. Но в одних регионах живут таки семьями, невзирая на "законы", этому явно мешающие, а в других - какой-то ад. Нет, тут нельзя говорит о том, что в этом все дело.

И я бы не сказал, что антисемейное законодательство в России самое суровое.

Альба
аксакал

Сообщение Альба » 08.12.19 20:14

08.12.19 17:14
Нет, отнюдь не жесткая. Корни традиций матриархата/феминизма в России нужно искать именно в крепостной деревне. Кто такая "солдатка", например? По сути, это вдова при номинально еще живом муже. Массовое явление! В чьей семье она была? А ни в чьей, сама по себе.
Только если жила вдвоём с мужем. Чаще всё-таки у свёкра. И такое явление как снохачество – постоянный секс со снохой пока сын в солдатах или в отходниках (на заработки подался) – это же тоже проявление власти отца над женой, сыном и снохой. Какой уж тут матриархат?

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 20:15

Волшебник писал(а):
08.12.19 19:31
В 1991 году японский миллиардер Хероси Теравама, обращаясь к советским
Какой-нибудь японец мог выдать еще не такое... уж когда острова хочется, они готовы и Ленина славить, и Ельцина, да хоть кого угодно... но сия лесть - абсолютно ничего не значит. Понятия "искренность" японцы не знают.

Отправлено спустя 36 секунд:
Альба, где снохачество - там она и с другими, только в путь...все это - просто ради жрачки. Женщина на селе - не полноценный работник, а потребитель. Пахать наравне с мужчинами не может. Но это не значит, что иерархическая система, в тех условиях, действовала. Часто в домах правила старшая из баб. И не только у крестьян. Вот, "Господа Головлевы" - обыденная история.
Последний раз редактировалось Sebastian Pereira 08.12.19 20:19, всего редактировалось 1 раз.

ChakoX
любитель

Сообщение ChakoX » 08.12.19 20:18

"О семейном насилии": презумпция виновности и возможность применения произвольных внесудебных санкций. Это закон не против мужчин избивающих жён, закон применяется в ответ на дейстивия "не включенные на данный момент в административний или уголовный кодекс". Соответственно санкции могут быть применены в ответ на "моральное насилие" - а что это конкретно?, в ответ на "давление" и тп. В комбинации с реалиями российской правоохранительной практики это взрывоопасная смесь, на месте мента почему бы не давануть на мужика, авось откупные какие придут?
В интернете обсуждаются проекты законов об "жилищных алиментах" и об "содержании супруга" по заграничным образцам. На западе эти законы приняты в конечном счёте чтобы сбросить финансовую нагрузку об разведённых бездельницах с государства на плечи бывших мужей, но там есть хоть какая судебная защита от явной несправедливости. Об наших судах думаю говорить не надо.

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 20:21

ChakoX писал(а):
08.12.19 20:18
"О семейном насилии"
это проект или уже принято?! В странах ЕС давно такие "законы". Мужчины с женами (зачем они, вообще, женятся - неясно) под видеозапись теперь говорят - а вдруг о насилии заявит?! Знаете, "психологическое насилие"... сказал мужик "ты должна готовить хотя бы раз в месяц", все - он теперь насильник. И зря вы думаете, что западные суды готовы защишать интересы семей - вовсе нет.
Последний раз редактировалось Sebastian Pereira 08.12.19 20:24, всего редактировалось 1 раз.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 08.12.19 20:23

ChakoX писал(а):
08.12.19 19:58
поклонника
Добрый вечер 5-я колонна :D
Добро пожаловать на наш небольшой фуршет

Альба
аксакал

Сообщение Альба » 08.12.19 20:24

Волшебник писал(а):
08.12.19 19:31
Типичный либеральный пасквиль
Вот, кстати, о свободах. Что ещё, на мой взгляд, подломило СССР – необходимость достигать быстрых результатов, ломая людей через колено.

Если бы не было такого большого внешнего давления, постепенно через НЭП и местные советы дошлибы до модели, чем-то схожей с современной Скандинавией, а чем-то с трудами анархо-коммунистов :D
Но коллективное самоуправление рубили на корню в 30х, потому что важно было заставить массы быстро двигаться в нужном направлении + нужны были огромные людские ресурсы и средства на индустриализацию. Это была вилка – с одной стороны спасительный рывок, без которого страна физически погибла бы, с другой – огромное расхождение идеи и практики, жирная почва для выращивания будущих беспринципных циников и апатичных, пугливых обывателей.

Sebastian Pereira
бывалый

Сообщение Sebastian Pereira » 08.12.19 20:26

Альба писал(а):
08.12.19 20:23
Если бы не было такого большого внешнего давления,
А не было на СССР никогда внешнего давления, вот в чем дело. Внешней была помощь. Как "проклятые капиталисты" из UK и US помогли нам, так никто более не перещеголял их.

А ведь там не дураки. Зачем-то им нужно было помогать советской промышленности. Без них, после мировой/гражданской, мы никогда б из ямы так и не вылезли.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 08.12.19 20:28

Альба писал(а):
08.12.19 20:24
стороны спасительный рывок
Сталин прочитал «Майн Кампф» сразу после его первого издания
В его библиотеке обнаружили этот экземпляр с его пометками отрывков, в которых Гитлер писал о будущем славян

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
08.12.19 20:26
Как "проклятые капиталисты" из UK и US
Только US
UK делали ставку на Третий Рейх
US делали ставку на Третий Рейх и СССР

Почему?
Вторая Мировая - война за гегемонию между US и UK чужими руками
Победили US скинув с трона UK

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 08.12.19 20:33

Альба писал(а):
08.12.19 15:45
А с приоритетом общего над частным – нет. Патриархат – это прежде всего очень иерархичная структура, где более низкая ступенька предана в первую очередь непосредственному "начальнику". Царь да поп далеко, а батя вот он, рядом. Или батьке не до сыновьих баб, невесткам свекруха царица.
Приоритет воли "главного" над волей "подчинённого" – вот, по-моему, главная черта патриархата.
И снова придется лезть в каменный век.
Разделение труда между М и Ж возникает неизбежно: М как более физически функциональные и не связанные беременностями и детенышами - охотятся, Ж занимаются уходом за детьми и собирательством. Думаю, что это в отдельных доказательствах не нуждается? Как и то, что продолжалось это несколько МИЛЛИОНОВ лет и не только непосредственно у нас, но и у нескольких последовательных предковых видов?
Так вот, поведенческие шаблоны, импринты - да как угодно можно назвать, имеют достаточно времени, чтобы закрепиться как устойчивый признак поведения сапиенса как вида.
Смотрим дальше. Собирательство, и уж тем более кормление детей - занятие, не предполагающее необходимость кооперации. В собирательстве, так скорее наоборот, возникнет конкуренция: "Я первая заметила!".
Напротив, охота требует именно тех качеств, о которых мы и говорим: коллективизма, самоотдачи, риска жизнью на общее благо, способность прикрыть товарища. И эти черты закрепляются отбором именно в мужской части социума.
То есть, когда мы используем базовое (и исходное для социальной эволюции) понятие "группа охотников-собирателей" - надо понимать, что речь о группе МУЖЧИН-охотников с "хвостами" из неорганизованных женщин и детей.
И это продолжается, еще раз, МИЛЛИОНЫ лет, по сравнению с которыми жалкие несколько тыс лет условно-классового общества даже не заметно. И именно эта структура лежит в основе патриархальной общины, которая существует независимо от капитализма, феодализма, рабовладельчества и еще чего угодно.
Так понятно?

Ответить