Прох писал:
1. Я не думал, что найдутся настолько "особо одаренные", что будут понимать слово "раздавать" настолько буквально. Ведь когда в магазине люди говорят "дайте чупа-чупс" - это не значит, чтоб просят отдать бесплатно копеечную гадость.
Да, я настолько одарён, чтобы читать фразу целиком. А в контексте того, что "давать каждому желающему", слово "давать", пусть даже в смысле "продавать", будет не главным. Главным, что любому пожелавшему. Вот мне и интересно, где такое говорилось не противниками разрешения, а сторонниками.
Мне кажется, что придираться к словам - это признак бабизма. Нет?
Я придрался: а) к смыслу, б) к неправильному утверждению. Но это офф. Я уже привёл цитату слов, которых Вы "не заметили".
2. По поводу "всем без разбора" полностью согласен с logorrhoea. С оговоркой, что разрешение на оружие получить проще - не надо ходить на курсы. А собрать пару-тройку справок в России никогда проблем не было.
Если у нас всё настолько плохо, то почему не у каждого дома есть охотничье оружие? Опять же, почему, если всё так плохо, то нет нарезного охотничьего оружия?
3. Позволю повториться, ибо сдается мне, что Вы читали выборочно:
Все доводы ЗА именно к этому сводятся: "Ну они же психи, при чем тут остальные, кто хочет просто потаскать пистолет?"
Психи, бандиты, малолетние, наркоманы, алкоголики и прочие, это во-первых. Во-вторых, те же самые люди, такие как бандиты, психи и так далее, они могут и в милицию пойти служить. Так что оружие по-любому им даже сейчас может попасть в руки. В-третьих, Вы тут про людей пишите, которые на других нападают. Почему не запретить кислоты и щёлочи? В том числе бытовые? А ножами и топорами сколько убивают? Почему не запретить их? К тому же, для совершения преступления желательно не просто оружие, а ещё и тихое оружие. Что громче - нож или пистолет? Глушитель вспоминать не надо.
2. Желание "потаскать пистолет" очень часто возникает именно у таких агрессивных и неуравновешенных, готовых на любой косой взгляд ответить насилием . Но если сейчас они бьют руками/ногами, то имея при себе ствол - пустят пулю.
Вот тут не соглашусь. Очень часто не правильное выражение. Для примера можно взять меня и моих друзей. Я достаточно спокойный человек, как и большинство моих друзей. Часть из друзей - охотники и не против разрешения. Часть либо бывшие военные либо просто умеют с ним обращаться. И большинство за разрешение. У части есть травматики. Почти у всех - пневматика. Агрессивных и неадекватных людей в моём окружении нет.
3. Пока официально не разрешено иметь оружие, эти "психи" и не имеют его. Поскольку не желают вступать в конфликт с законом, да и хлопотно искать у бандюков ствол. А если это будет разрешено и вполне доступно в каждом магазине?
А говорите, что я Вас не так понял.. И снова - "вполне доступно"... А что значит вполне? Пройти обучение, сдать экзамены на владение, на оказание помощи и прочее, потом получить справку о вменяемости, и о том, что не стоишь на учёте в диспансерах и что ты не алкоголик и не наркоман, о том, что не сидел и чист перед законом. Ну да... вполне доступно. У бандюков купить проще, но дольше и дороже. Наверняка про чёрных копателей слышали. А ведь откапывают они не только ножи. Это такой намёк. А уж после Чечни и всяких горячих точек оружия скопилось достаточно... То, что таких перестрелок нет, какие были в 90-е, так просто уже всё поделили. Когда что-то не устраивает, опять стреляют. Хотя сейчас более модно взрывать. Тут пару раз попадал на программу ЧП, когда пультом щёлкал. При задержании у бандитов изымались стволы. Боевые стволы.
4. Нужно не само оружие (можно носить ружье, если так уж страшно ходить по улице). Гораздо больше людей привлекает возможность носить его СКРЫТНО. Типа, вот он я, мирный и беззащитный. А потом выхватить ствол "Что, суки, не ждали?" А это называется - провокация.
Провокация - это если он сначала такой мирный совершит какое-либо действие в отношении других. А если он просто защищает себя или кого-то ещё, то какая же это провокация?
Вы действительно уверены, что с разрешеним иметь оружие число убийств сразу сократиться, а не увеличится?
То, что не увеличится - уверен.
Сколько раз в вашей жизни случались ситуации, когда ствол был НЕОБХОДИМ?
Те, что с ходу - раз пять. Если повспоминать, то возможно больше. Для примера скажу два из этих случаев - первый, когда во дворе моего дома избивали стальными прутами человека рано утром. Второй, когда вор убегал и запрыгнул в ждавшую машину без номеров.
Когда вас убивали и вы никак не могли избежать этого?
Провокационный вопрос, не так ли? и как я Вам должен ответить?