Нужно ли оружие простым обывателям?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 10.12.08 16:21

Так ить и от хищников когда обороняются жертвы, выходит нападают. :wink: 8)

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 10.12.08 16:23

Байкер писал(а):Как только он упираеться ножом в бок - он уже преступник. Отдаёте ему деньги и сразу же, достаёте пистолет. А там на усмотрение - либо сразу в него, если попытается напасть, либо предупредительный и кладите его на землю.
И садитесь в тюрьму на долгие года. Вы не имеете права применять оружие вне непосредственной опасности для Вашей жизни. И если Вы будете стрелять на поражение по убегающему преступнику, то в свою очередь преступником становитесь Вы и будете нести соответствующее наказание, как минимум, за превышение необходимых мер самообороны. Таковы правила. А будь хоть как-то иначе, то это дает огромную возможность по отстрелу любого неугодного, иначе - беспределу.

Kw@gg@
Ленивец форума

Сообщение Kw@gg@ » 10.12.08 16:27

Вы не имеете права применять оружие вне непосредственной опасности для Вашей жизни.
Сидит мужик на скамейке и повторяет:
- Зачем я их позвал? Зачем я их позвал? Прохожий спрашивает:
- Что с вами?
- Да, отвечает мужик,- поймали, надавали по рогам и ушли, а я увидел лом на земле и кричу:
- Эй, КОЗЛЫ, вы куда?!
- А они что?
- Они вернулись.., я за лом, а он к земле примерз....
Ну зачем я их позвал..?

...тока в описаном Байкером случае "лом не примерзнет".. :wink:

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 10.12.08 16:30

"Видеть лом" надо раньше. А после драки - кулаками не машут. И нести ответственность придется по всей строгости.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 10.12.08 16:31

Уважаемый Lelik, согласен. Хотя там всё зависит и от расстояния и от того в каком Вы состоянии и от того - убили вы преступника или только ранили. В этом отношении проще стрелять со стороны. Так как доказать, что угроза для жертвы уже минула будет гораздо сложнее. :wink: 8)

Прох
любитель

Сообщение Прох » 10.12.08 16:37

Байкер писал(а):Как Вы думаете, сколько человек из свидетелей бросилось на выручку? Правильно - ни одного.
И это 100% правильно! Категорически нельзя обывателю подменять службы!
Как думаете, пойдут ли преступники на такое же ограбление в центре города на глазах у прохожих
И в Америке никто не грабит инкассаторов, банки, магазины? Кстати, именно американская полиция настоятельно рекомендует при встрече с гопниками отдать бумажник, а не строить из себя Рэмбо.
Что могу сказать, не увидел ничего опасного в Ваших примерах.
Это с моих слов все так гладко. Большинство обывателей именно в таких ситуациях и пострадали.
Для защиты необходимы желание защитить и возможность защитить
Желание есть у всех, а вот воможности в мозгу, а не железке.
Вы правила применения оружия знаете? Если знаете, то откуда инвалиды, трупы?
Я-то знаю, поэтому и не было у меня (ТТТ).
Открою секрет - без совершения нападения или явной угрозы жизни Вы стрелять в человека не имеете права.
В этом и есть главная засада. Для того, чтобы оценить в долю секунды реальность угрозы - нужно быть Рэмбо.
Оружие вредит только при неумелом обращении.
Совершенно верно! Обыватель не может научиться правильно обращаться с мясорубкой, а тут ему оружие....

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 10.12.08 16:38

Байкер писал(а):Хотя там всё зависит и от расстояния и от того в каком Вы состоянии и от того - убили вы преступника или только ранили.
И еще от расположения входного отверстия от пули :D . Т.е. с какой стороны тела оно находится - спереди или сзади.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 10.12.08 16:41

Байкер писал(а):проще стрелять со стороны. Так как доказать, что угроза для жертвы уже минула будет гораздо сложнее. :wink: 8)
Крайне глупо. Сам никогда не стал бы и Вам ни за что не посоветовал бы. Потом окажется, что это просто муж у жены деньги забирал и она к нему претензий не имеет или что-то в этом роде, а Вам на полную катушку раскрутят. Угу. Плавали, знаем. Благими намерениями ...

Kw@gg@
Ленивец форума

Сообщение Kw@gg@ » 10.12.08 16:43

Lelik писал(а):И еще от расположения входного отверстия от пули . Т.е. с какой стороны тела оно находится - спереди или сзади.
А зачем вы берете крайности?
Вообще существует такая вещь, как предупредительный в голо... пардон!, ..в воздух..
...для начала.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 10.12.08 16:46

Преступник убегает, ему на предупредительный, как мне на падающую снежинку.
Тем более, что в воздух можно хоть всю обойму выпустить, а вот в него никак нельзя.

Kw@gg@
Ленивец форума

Сообщение Kw@gg@ » 10.12.08 16:49

Завидую выдержке преступника... :lol:
ПыСы. ...а, если не секрет, откуда вы такие вещи знаете..? :wink:

Прох
любитель

Сообщение Прох » 10.12.08 16:53

Байкер писал(а):Правда есть вероятность быть порезаным
Или зарезанным. Ну уж нет - я не буду рисковать, лучше отдам бумажник.
и тогда придёться его дырявить
т.е. убить и стать убийцей. Опять-таки бумажник дешевле.
Опять же, когда он Вас ударил ножом или трубой, но не убил, у Вас есть возможность достать пистолет и совершить выстрел
Типа отомстить или совершить самосуд. А если промазал, то... "блин, лом примерз".
Защититься от нападения возможно в единичных случаях. И оружие не играет особой роли - достаточно активного сопротивления (моральной способности к сопротивлению).
Главная задача - избежать нападения, а вот тут оружие скорее помеха, ибо оно и есть тот самый лом, который примерз.
Есть рецепт, как избежать нападения. Но для этого опять-таки нужна внутренняя сила, а не железка или мышечная масса.

Прох
любитель

Сообщение Прох » 10.12.08 16:56

Kw@gg@ писал(а):Завидую выдержке преступника... :lol:
Это не выдержка, и мышечная бессознательная реакция на опасность. Кто-то оцепенеет, а кто-то еще быстрей побежит.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 10.12.08 17:00

Из жизни, Kw@gg@. Все больше из жизни.
А "выдержке" преступника, конечно, можно позавидовать, но это не выдержка на самом деле, а естественное побуждение. Такое же, как втягивание головы в плечи при внезапном громком звуке.
Спору нет, некоторые остановятся, но их число невелико.
Попробуйте смоделировать ситуацию более точно, и расскажу как с наибольшей вероятностью будут проходить действия и что за ними последует. Опишите окружающую обстановку и иные обстоятельства сопутствующие преступлению. А то какие-то рассуждения "может - не может". Окунитесь в реальность здесь, коль статистике не доверяете.
Что-то в америке граждане настолько не сознательны, что не задерживают преступников даже будучи вооруженными.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 10.12.08 17:11

Уважаемый Lelik, убежал, так убежал. Да и хрен с ним. Другое дело, когда при Вас происходит нападение. Вооружённое. Имеете право стрелять. И уж тем более, если на самого владельца оружия нападают.
Прох писал:
Категорически нельзя обывателю подменять службы!
Глупость. Так же, как и во время войны, и во время любой чрезвычайной ситуации(а убийство, это чрезвычайная ситуация) обыватель обязан заменить при необходимости(отсутствии) службы.
И в Америке никто не грабит инкассаторов, банки, магазины?
Да, и как часто это происходит? И сколько там убийств при этом происходит и сколько в Москве(всю РФ даже брать не обязательно).
Кстати, именно американская полиция настоятельно рекомендует при встрече с гопниками отдать бумажник, а не строить из себя Рэмбо.
Точно так же, как и у нас есть такая же рекомендация. В том числе и у инкассаторов есть такие инструкции.
Большинство обывателей именно в таких ситуациях и пострадали.
Не соглашусь. Особенно касаемо опасности для жизни.
Желание есть у всех, а вот воможности в мозгу, а не железке.
Возьмём ситуацию с ограблением инкассаторов. Какие у вас есть возможности защитить :?: , поведайте. Как раз желание то и есть у многих, а вот возможности нет.
Я-то знаю, поэтому и не было у меня (ТТТ).
И я знаю и другие, кто официально с оружием имел дело тоже знают. То есть - обучение помогло, не так ли?
В этом и есть главная засада. Для того, чтобы оценить в долю секунды реальность угрозы - нужно быть Рэмбо.
Не согласен. Достаточно быть подготовленным. А это всего лишь опыт и обучение.
Совершенно верно! Обыватель не может научиться правильно обращаться с мясорубкой, а тут ему оружие....
Странно, и откуда Вы таких обывателей знаете? Что-то мне подсказывает, что выдаёте желаемое за действительное. Причём выделяя себя в особый какой-то разряд обывателей.(один я Д'артаньян...(с)) :lol: :lol:

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 10.12.08 17:20

Байкер писал(а):Уважаемый Lelik, убежал, так убежал. Да и хрен с ним. Другое дело, когда при Вас происходит нападение. Вооружённое. Имеете право стрелять. И уж тем более, если на самого владельца оружия нападают.
Да. Но как только оно закончилось, стрелять уже нельзя. Что б грубо: если пульки будут положены со стороны спины (убегающему), то это будет расценено, как превышение необходимых мер самообороны, а в худшем случае, убийство. Возможно, со смягчающими.
Если нападение происходит при мне, то опять же существует необходимый регламент, который предусматривает голосовой окрик и если преступник начинает убегать, стрелять, опять же, нельзя. Стрелять без предупреждения, типа, я из засады выскочил, нельзя категорически. Грубо говоря, можно только попугать.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 10.12.08 17:33

Прох писал(а): Или зарезанным. Ну уж нет - я не буду рисковать, лучше отдам бумажник.
Или зарезаным можно оказаться и так. Даже отдав бумажник. И потом - если есть свобода выбора, это лучше, когда её нет. Поэтому - каждый будет действовать как ему удобнее в такой ситуации. Кто-то голыми руками уложит, кто-то пристрелит преступника, кто-то отдаст бумажник.
т.е. убить и стать убийцей. Опять-таки бумажник дешевле.
Очень спорный вопрос. Да,можно притянуть за уши, что мол - убийца. Только лучше быть живым, чем мёртвым. К тому же повторяю в который раз - можно не убивать.
Типа отомстить или совершить самосуд. А если промазал, то... "блин, лом примерз".
Ну, да.. не знал, что попытка остановить ударом избивающего Вас человека называется местью. :lol: Я уже описал случай подобной мести. Причём не известно - попал он или нет, так как травматик никого из напавших не уложил и следов ранения не было видно..
Защититься от нападения возможно в единичных случаях. И оружие не играет особой роли - достаточно активного сопротивления (моральной способности к сопротивлению).
Я аж прослезился... То-то я смотрю, а оказывается как всё просто. Странно, что даже ребят из спецподразделений бывает убивают. А они оказывается просто морально не способны к сопротивлению. :lol: :lol: У меня начинает складываться мнение, что Вы прикалываетесь и пытаетесь повеселить. Причём удачно. :lol: :lol:
Главная задача - избежать нападения,
Вообще-то здесь рассматривается не ситуации, когда можно избежать нападение, а что делать в ситуациях, когда идёт нападение. И тут уж оружие помехоть быть не может принципиально. Скорее - неготовность применить оружие. Но это уже другой аспект и не касается разрешения на оружиие. Скорее аспект хорошей психологической подготовки или плохой.
Есть рецепт, как избежать нападения. Но для этого опять-таки нужна внутренняя сила, а не железка или мышечная масса.
Вообще-то для того, чтобы избежать видимые угрозы, необходимость есть только в адекватной оценке ситуации, а внутреняя сила тут вообще не при чём. А вот скрытую, внезапную угрозу избежать нельзя. Например, избежать захвата террористами или нападение преступников(а не пьяного человека, которому охота огрести на орехи). И во втором случае и мышечная масса и оружие являются огромным плюсом для защиты и самозащиты.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 10.12.08 17:37

Lelik писал(а):Если нападение происходит при мне, то опять же существует необходимый регламент, который предусматривает голосовой окрик и если преступник начинает убегать, стрелять, опять же, нельзя. Стрелять без предупреждения, типа, я из засады выскочил, нельзя категорически. Грубо говоря, можно только попугать.
Так а это и есть главное - предотвращение или остановка нападения.
По стрельбе по убегающему так же есть нюансы. Но так мы отклонимся от темы. Главное, что оружие позволяет быстро и на расстоянии пресечь преступление и остановить нападение. Да ещё и возможность задержать преступника.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 10.12.08 17:42

Байкер писал(а):Главное, что оружие позволяет быстро и на расстоянии пресечь преступление и остановить нападение. Да ещё и возможность задержать преступника.
OK
Хотите, составлю протекцию в МУРе? Попробуйте задерживать быстро, пресекать на расстоянии. :D И оружие будет у Вас вполне на законной основе и той самой практики наберетесь, а заодно может и мнение измените :wink: .
Если есть такая тяга защищать и оборонять граждан, то для этого все пути открыты, идейных людей всегда не хватает в среде профессионалов :roll: .

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 10.12.08 18:00

А Вы обещаете, что преступления будут происходить на моих глазах? :wink: :lol:
Я ленив и не хочу заниматься поисками. :roll: Плюс терпеть не могу приказы, построения, бритость моей морды и всё такое прочее... :lol:

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 11.12.08 09:54

Байкер писал(а):А Вы обещаете, что преступления будут происходить на моих глазах? :wink: :lol: Я ленив и не хочу заниматься поисками. :roll:
Обещаю :-). Исключительно в засадах :-)

Байкер писал(а):бритость моей морды и всё такое прочее... :lol:
Морду можно не брить, для засады имидж "под бомжа" в аккурат подойдет :-) . А можно еще просто быть . байкером :shock: .

Также обещаю, что построениями и маршировкой заниматься не придется, а вот приказы (и распоряжения, и указания) исполнять, да. Впрочем, это ж ничего страшного, на гражданке то тоже исполнять волю руководства приходится :D . Впрочем, почти полная самостоятельность, общение строится на принципах разумности и приказов "впред за Родину" никто отдавать не будет.
Так как? Пойдете? Бесценный опыт. Плюс все то, к чему так стремитесь - граждан защищать 8) . Ну и уж тогда никто не скажет про милицию "козлы" и "продажные суки", хоть один человек будет кристально честен :D .

Прох
любитель

Сообщение Прох » 11.12.08 11:35

Байкер писал(а):Глупость. Так же, как и во время войны, и во время любой чрезвычайной ситуации (а убийство, это чрезвычайная ситуация) обыватель обязан заменить при необходимости (отсутствии) службы.
Про подобные обязанности СМ слышал (и то во время несения службы), а чтобы гражданин обязан заменять службы - это новость. И к тому же мы не на войне - не надо об этом забывать!
Еще и по этой причине я против вооружения населения - многие начнут чувствовать себя именно как на войне и искать повод для применения оружия.
Точно так же, как и у нас есть такая же рекомендация. В том числе и у инкассаторов есть такие инструкции.
А наш Байкер умнее всех и вменяет в обязанность обывателя наводить порядок "железной рукой".
Возьмём ситуацию с ограблением инкассаторов.
Не надо брать инкассаторов. Применять оружие - их работа, их обязанность.
Какие у вас есть возможности защитить
Лично у меня одно средство профилактики/защиты: когда я вижу опасность нападения, то готов погибнуть, защищая себя и своих близких. Не убить этих гопников, а погибнуть в бою. Лично для меня угроза насилия - это война, смертельный бой без правил, где можно отрывать уши, откусывать нос, выкалывать глаза и пр. И я готов вцепиться в горло врагу, пока меня будут убивать другие.
Эта готовность отпугивает гопников.
обучение помогло, не так ли?
Безусловно! Но попробуй заставить учиться обывателя. А потом еще и применять на практике учение. Всех с раннего детства учат ПДД, но кто их соблюдает?
Человек вообще ленив, а обыватель ленив вдвойне. И оружие обывателю нужно потому что лень учиться. (Зачем ходить на курсы самозащиты/каратэ, если можно купить пистолет.) Ты предлагаешь устроить курсы со строгими экзаменами? А потом ежегодное повышение квалификации и пересдачу экзаменов (ведь навыки нужно тренировать)?
И что преподавать на курсах? Неполную разборку оружия и прицельную стрельбу? Или психологическую подготовку для мгновенной адекватной оценки ситуации? Или тренировать способность хладнокровно и метко стрелять по ногам, лежа на земле под пинками ног (на ком тренировать, кстати)?
выделяя себя в особый какой-то разряд обывателей.
Да, я из особого разряда обывателей. Я могу трезво оценить ситуацию и более или менее верно спрогнозировать ее развитие. Именно эти способности помогали мне до сих пор счастливо избегать нападений (которые я так скучно и неинтересно описал выше).
===============
Видишь ли, Байкер, если бы общество состояло из нас с тобой - я бы не ни секунды не возражал против оружия. Но ведь в этом случае и тюрьмы не нужны и суды (у меня складывается впечатление, что ты достаточно разумный человек).
Но, увы, есть еще неуравновешенные люди, есть подверженные стрессам, есть обиженные, есть те, которые сначала действуют, а потом думают, есть "супер-справедливые"... Кстати, есть еще уиллис, у которого свое понятие справедливости, который готов вершить суд на месте (против чего лично я возражаю).

Прох
любитель

Сообщение Прох » 11.12.08 11:39

Байкер писал(а):Ну, да.. не знал, что попытка остановить ударом избивающего Вас человека называется местью.
С трудом представляю ситуацию, когда в процессе избиения жертва достает оружие. А после того - это уже месть.
оказывается как всё просто. Странно, что даже ребят из спецподразделений бывает убивают. А они оказывается просто морально не способны к сопротивлению.
1. "ребята" не защищаются, а нападают.
2. "Ребята" нападают на таких же обученных "антиребят".
3. В любом бою побеждает упорство и воля, а не железки и бицепсы. См. спортивные соревнования: чемпионами становятся те, кто крепче духом.
Вообще-то здесь рассматривается не ситуации, когда можно избежать нападения, а что делать в ситуациях, когда идёт нападение.
Когда идет нападение, практически невозможно применить оружие. Представляю картину: трое гопников бьют, а жертва незаметно достает ствол и хладнокровно открывает прицельный огонь по ногам. Ибо застрелить безоружного - это превышение. И как отреагируют гопники на появившийся ствол?
И тут уж оружие помехой быть не может принципиально. Скорее - неготовность применить оружие.
Именно об этом и речь. Именно в этом главная опасность обладания оружием простого обывателя.
Вообще-то для того, чтобы избежать видимые угрозы, необходимость есть только в адекватной оценке ситуации, а внутренняя сила тут вообще не при чём.
Нападают только не тех, кто готов быть жертвой. Это классика психологии "палач-жертва".
А вот скрытую, внезапную угрозу избежать нельзя. Например, избежать захвата террористами или нападение преступников. ... мышечная масса и оружие являются огромным плюсом для защиты и самозащиты
А... Так ты предлагаешь разрешить оружие обывателю для того, чтобы в случае захвата судна этот Рембо со своим пивным пузом защищался пистолетом от террористов? Но лично я неуверен, что наличие оружия у обывателя поможет ему выжить во время теракта.

Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 11.12.08 13:00

-Дура!, - заключил Zol51
-А как же ствол?, - вопросила Тётушка.
- Утешает, но не спасает... :D

Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 11.12.08 13:09

...нож выскользнул из рук его и упал к ногам Тётушки; наклонясь, чтоб поднять его, Zol51 неловко покачнулся вместе со стулом и, пытаясь удержаться, схватил руку Тётушки, Тётушка вырвала руку, лишенный опоры Zol51 припал на колено. Он плохо помнил, как разыгралось все дальнейшее, помнил только горячие ладони на своих щеках, сухой и быстрый поцелуй в губы и торопливый шопот:
- Да, да... О боже мой...
Потом, испытывая удивления больше, чем удовольствия, он слушал, как Тётушка, лежа рядом с ним, приглушенно рыдала, говоря жарким шёпотом:
- Стрелять, стрелять... Жизнь так страшна. Это - ужас, если не стрелять. :lol:

Ответить