Я часто замечаю что старики вообще не понимают того, что вокруг сейчас происходит. Кто-то ругает, а кто-то просто забил.
у меня словарь Даля и БСЭЯва писал(а):А Вам самой лень?
у меня тоже были бабушки и дедушки, хлебушек ценили.Galina писал(а):А что ее дети плохо живут? И что такое "плохо жить" сейчас, это когда "плохо живем, на мерседес не хватает". На памяти этой бабушки ТАКОЕ, что в первую очередь по количеству хлебушка оцениваешь жизнь.
ElenaM писал(а):у меня словарь Даля и БСЭ![]()
Именно. Так и называется - "безрассудство". По другому - "фанатичная вера".бессмысленное занятие, Ява.
вера сильней рассудка.![]()
Мне странно, что Вы не видите, что Ваша вера - служанка у Вашего желания унять Ваш страх, который эксплуатирует к своей выгоде чиновники от веры. Лживые и лицемерные насквозь.Вы верите в то, во что хотите. И Вы найдете этому тысячу объяснений и доказательств. Я тоже, и останемся мы каждый при своем.
неужели Вы и правда не видите, что ум находится в служанках у своих желаний?![]()
ElenaM, Вам не кажется абсурдным то, что Советская Энциклопедия может отнести разум не к процессам высшей нервной деятельности человека (свойству его мозга), а к свойству души?ElenaM писал(а):РАЗУМ м. духовная сила (словарь Даля)
БСЭ: Рассудок и разум, философские категории, сформировавшиеся в домарксистской философии и выражающие определённые способы теоретического мышления. Различение Р. и р. как двух "способностей души" намечается уже в античной философии: если рассудок — способность рассуждения — познаёт всё относительное, земное и конечное, то разум, сущность которого состоит в целеполагании, открывает абсолютное, божественное и бесконечное.
Ява писал(а): Мне странно, что Вы не видите, что Ваша вера - служанка у Вашего желания унять Ваш страх, который эксплуатирует к своей выгоде чиновники от веры. Лживые и лицемерные насквозь.
Я говорю о страхе конечности существования Вашего "Я".ElenaM писал(а):Какой мой страх эксплуатируют чиновники, если я не хожу в Церковь?
Материя познаёт самое себя. Инструментом, который она сама из себя создала - мозгом биологического существа (человека). Предела изучения, похоже, нет. Значит нет ни границ, ни ограниченийElenaM писал(а):Ява, да, кстати, наука тоже в служанках у Бога. она только открывает законы мироздания, по чуть-чуть, чайной ложке в обед, которые ей разрешено открыть.
Законы никто не создаёт. Они существуют из- и предначально.Вообще странно: как человек верит в науку и не верит в ту силу, которые эти законы создает.![]()
Вдохновение - состояние мозга, характеризующееся высоким КПД.хотя мне интересно - пока еще наука не открыла что такое вдохновение, какие гормоны она сюда всунет.![]()
по сегодняшнему положению вещей - это творческий подъем.
по законам верующих - вдохновение - это вдох божественной силы в душу человека.
мне очень надо, чтобы открыли..![]()
секта, Ява, это всего лишь отделение какой-то группы от общей религии. В данном случае, христианство.Ява писал(а): ElenaM, если Вы не ходите в церковь, то либо у Вас должны быть единомышленники, с которыми Вы встречаетесь вне РПЦ "во имя Его": ("где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"), что есть сектантство с точки зрения РПЦ, либо Вы не христианка вовсе, т.к. один христианином быть не может по определению.
"Скучна теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет"?ElenaM писал(а):Высшая нервная деятельность - условные и безусловные рефлексы, как это скучно.
Научная гипотеза - предположение, основанное на некой логике и интерпретации каких-то фактов.Я так поняла, что Вы считаете себя поклонником научного атеизма.
Но Вы как ученый должны осознавать, что чтобы теория имела статус научной гипотезы, должна быть возможность в результате экспериментов ее опровергнуть.
Доказательство гипотезы существования Бога лежит на тех, кто её выдвинул.С одной стороны, это выполняется: предъявили Бога и все опровергнуто. А с другой, не выполняется: всегда есть возможность сказать, что Бог существует вне физического мира, логики, физических законов, - опровергнуть это не удастся.
Значит, как научная гипотеза Ваш атеизм рассматриваться не может. Нельзя логически доказать отсутствие кого-то, когда этот кто-то находится за пределами, доступными исследованию.![]()
"Основная идея чайника Рассела заключается в том, что учёный не может доказывать негативные утверждения и, следовательно, в соответствии с бритвой Оккама, более простая теория (по которой высшего существа нет) должна получать предпочтение перед более сложной теорией (с высшим существом)"Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, особенно если я предусмотрительно добавлю, что чайник настолько мал, что не виден даже мощнейшими телескопами. Но если бы я затем сказал, что коль моё утверждение не может быть опровергнуто, то недопустимо человеческому разуму в нём сомневаться, мои слова следовало бы с полным на то основанием счесть бессмыслицей. Тем не менее, если существование такого чайника утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина, и осаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в эпоху просвещения или же инквизитора в более ранние времена.
И что мы будем доказывать друг другу: очень много людей, побольше разбирающихся во всем этом, что с духовной, что с материальной стороны уже занимаются доказательствами, спорят и спорят, и нет этому конца и края.
Он мне даёт приблизительно то же, что Вам даёт знание о том, что напёрстночники Вас обманывают.Что лично Вам дает Ваш атеизм?
Что вообще может дать уверенность в том, что человек произошел от обезьяны и состоит из инстинктов, условных и безусловных рефлексов.
Он-то может быть с Богом, но один человек не формирует церковь, потому, как церковь - это не здание, а собрание людей.ElenaM писал(а): А как же пустынники, они ведь там одни, значит, они уже не христиане? Христианин по определению не может быть один, потому что он всегда с Богом.![]()
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей