Отношение к браку ЗАО РПЦ

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 02.03.12 23:11

Надо бабуле еще мозг на старости лет вынести какой-нибудь сверхгиганской идеей. Чтоб вообще шаболн разорвало :lol:

Я часто замечаю что старики вообще не понимают того, что вокруг сейчас происходит. Кто-то ругает, а кто-то просто забил.
Последний раз редактировалось Alt3r3go 02.03.12 23:23, всего редактировалось 1 раз.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 02.03.12 23:16

Ява писал(а):А Вам самой лень?
у меня словарь Даля и БСЭ :lol: :lol:
бессмысленное занятие, Ява.
вера сильней рассудка. :lol:
Вы верите в то, во что хотите. И Вы найдете этому тысячу объяснений и доказательств. Я тоже, и останемся мы каждый при своем.
неужели Вы и правда не видите, что ум находится в служанках у своих желаний? :oops:

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 02.03.12 23:21

В таких годах надо быть благодарным судьбе, если головушка про элементарное соображает. Уж на что динозавры Тэтчер и Рейган, например, куда смышленей, Лена, той баушки в политике. И те ку-ку уже были.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 02.03.12 23:22

Galina писал(а):А что ее дети плохо живут? И что такое "плохо жить" сейчас, это когда "плохо живем, на мерседес не хватает". На памяти этой бабушки ТАКОЕ, что в первую очередь по количеству хлебушка оцениваешь жизнь.
у меня тоже были бабушки и дедушки, хлебушек ценили.
но как-то рассуждали по другому, мерседесами не меряли хорошая жизнь или плохая.
это ведь к первому моему пункту, когда хорошо - это трехэтажный дом и машина. :lol: :lol:
насчет ку-ку не задумывалась, Галь. :oops: в 84 сохранялось все.
помню письма своего дедушки, он начинал их всегда так: находясь в трезвом уме и твердой памяти.. :lol: :lol:

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 02.03.12 23:49

ElenaM писал(а):у меня словарь Даля и БСЭ :lol: :lol:

И что? Там что-то другое? :lol: (если не считать исторической справки о воззрениях античных философов).

Разум - способность осмысления и понимания.
К вере разум отношения не имеет. Так как вера призывает к принятию постулатов без осмысления и понимания.
бессмысленное занятие, Ява.
вера сильней рассудка. :lol:
Именно. Так и называется - "безрассудство". По другому - "фанатичная вера".
Вера в абсурд.
Вы верите в то, во что хотите. И Вы найдете этому тысячу объяснений и доказательств. Я тоже, и останемся мы каждый при своем.
неужели Вы и правда не видите, что ум находится в служанках у своих желаний? :oops:
Мне странно, что Вы не видите, что Ваша вера - служанка у Вашего желания унять Ваш страх, который эксплуатирует к своей выгоде чиновники от веры. Лживые и лицемерные насквозь.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 02.03.12 23:57

РАЗУМ м. духовная сила (словарь Даля)
БСЭ: Рассудок и разум, философские категории, сформировавшиеся в домарксистской философии и выражающие определённые способы теоретического мышления. Различение Р. и р. как двух "способностей души" намечается уже в античной философии: если рассудок — способность рассуждения — познаёт всё относительное, земное и конечное, то разум, сущность которого состоит в целеполагании, открывает абсолютное, божественное и бесконечное.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 02.03.12 23:59

Ява писал(а): Мне странно, что Вы не видите, что Ваша вера - служанка у Вашего желания унять Ваш страх, который эксплуатирует к своей выгоде чиновники от веры. Лживые и лицемерные насквозь.
Какой мой страх эксплуатируют чиновники, если я не хожу в Церковь? :shock:

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 02.03.12 23:59

Лена, вы лукавите. В БСЭ должно быть продолжение после античной философии :lol:

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 03.03.12 00:00

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 03.03.12 00:02

ну вот верующая оказалась малость аферисткой, фарисействуете усердно, душу не жалея

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 03.03.12 00:07

диалектический материализм - это философия марксизма-ленинизма, Ява бы это точно не принял. :lol: :lol:

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 03.03.12 00:19

Ява, да, кстати, наука тоже в служанках у Бога. она только открывает законы мироздания, по чуть-чуть, чайной ложке в обед, которые ей разрешено открыть.
Вообще странно: как человек верит в науку и не верит в ту силу, которые эти законы создает. :lol:
хотя мне интересно - пока еще наука не открыла что такое вдохновение, какие гормоны она сюда всунет. :lol: :lol:
по сегодняшнему положению вещей - это творческий подъем.
по законам верующих - вдохновение - это вдох божественной силы в душу человека.
мне очень надо, чтобы открыли.. :lol:

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 03.03.12 00:21

Мне кажется, что Ява Сатану отрицает. Т.ч. он пока не самой высокой ступени нигилистической диалектики. Ставлю 50$ на то, что он закончит свой жизненый путь в поповской рясе :lol:

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 03.03.12 08:46

ElenaM писал(а):РАЗУМ м. духовная сила (словарь Даля)
БСЭ: Рассудок и разум, философские категории, сформировавшиеся в домарксистской философии и выражающие определённые способы теоретического мышления. Различение Р. и р. как двух "способностей души" намечается уже в античной философии: если рассудок — способность рассуждения — познаёт всё относительное, земное и конечное, то разум, сущность которого состоит в целеполагании, открывает абсолютное, божественное и бесконечное.
ElenaM, Вам не кажется абсурдным то, что Советская Энциклопедия может отнести разум не к процессам высшей нервной деятельности человека (свойству его мозга), а к свойству души? :lol:
Вам, христианке (?) не кажется ли не менее абсурдным пользоваться воззрениями античных философов-язычников на этот предмет?

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 03.03.12 09:02

Ява писал(а): Мне странно, что Вы не видите, что Ваша вера - служанка у Вашего желания унять Ваш страх, который эксплуатирует к своей выгоде чиновники от веры. Лживые и лицемерные насквозь.
ElenaM писал(а):Какой мой страх эксплуатируют чиновники, если я не хожу в Церковь? :shock:
Я говорю о страхе конечности существования Вашего "Я".

ElenaM, если Вы не ходите в церковь, то либо у Вас должны быть единомышленники, с которыми Вы встречаетесь вне РПЦ "во имя Его": ("где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"), что есть сектантство с точки зрения РПЦ, либо Вы не христианка вовсе, т.к. один христианином быть не может по определению.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 03.03.12 09:50

ElenaM писал(а):Ява, да, кстати, наука тоже в служанках у Бога. она только открывает законы мироздания, по чуть-чуть, чайной ложке в обед, которые ей разрешено открыть.
Материя познаёт самое себя. Инструментом, который она сама из себя создала - мозгом биологического существа (человека). Предела изучения, похоже, нет. Значит нет ни границ, ни ограничений
Вообще странно: как человек верит в науку и не верит в ту силу, которые эти законы создает. :lol:
Законы никто не создаёт. Они существуют из- и предначально.
Их можно только открывать (переводить из категории неизвестных в известные).
хотя мне интересно - пока еще наука не открыла что такое вдохновение, какие гормоны она сюда всунет. :lol: :lol: по сегодняшнему положению вещей - это творческий подъем.
по законам верующих - вдохновение - это вдох божественной силы в душу человека.
мне очень надо, чтобы открыли.. :lol:
Вдохновение - состояние мозга, характеризующееся высоким КПД.
Достигается стимуляцией клеток головного мозга и нейронов либо эндогенными физиологически активными веществами, либо внешней химией (алкоголь, наркотики).
"Душа человека" - идеальная абстракция.
(Пишу сейчас, а по включённому телеку патриарх Кирилл вещает о нарушенной Адамом связи со Спасителя :lol: )

Ruvim
старейшина

Сообщение Ruvim » 03.03.12 10:18

Отношение РПЦ к браку глубоко ошибочно и неправильно. Потому что сама Библия не выработала по отношению к браку однозначного мнения. То ли жениться, то ли не жениться, то ли разводиться то ли не разводиться... РПЦ говорит - женица и не разводиться. Библия говорит если баба дура то не женица и разводиться. Но все женщины дуры.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 03.03.12 10:42

Высшая нервная деятельность - условные и безусловные рефлексы, как это скучно. 8) И начнем мы сейчас размениваться на мелочи и доказывать друг другу, что если человек пользуется ножом, то он является поваром. :lol:
Я так поняла, что Вы считаете себя поклонником научного атеизма.
Но Вы как ученый должны осознавать, что чтобы теория имела статус научной гипотезы, должна быть возможность в результате экспериментов ее опровергнуть.
С одной стороны, это выполняется: предъявили Бога и все опровергнуто. А с другой, не выполняется: всегда есть возможность сказать, что Бог существует вне физического мира, логики, физических законов, - опровергнуть это не удастся.
Значит, как научная гипотеза Ваш атеизм рассматриваться не может.
Нельзя логически доказать отсутствие кого-то, когда этот кто-то находится за пределами, доступными исследованию. :P Поэтому среди ученых есть и верующие, и неверующие.
Так что научного атеизма как такового быть не может, Ява :lol: :lol:
И что мы будем доказывать друг другу: очень много людей, побольше разбирающихся во всем этом, что с духовной, что с материальной стороны уже занимаются доказательствами, спорят и спорят, и нет этому конца и края. Только повторение прочитанного, осмысленного и прочувствованного. :lol: :lol:
Давайте подходить с другого края. Вот Рувим написал в одной из тем про выгоду, давайте лучше об этом. :lol:
Что лично Вам дает Ваш атеизм?
Что вообще может дать уверенность в том, что человек произошел от обезьяны и состоит из инстинктов, условных и безусловных рефлексов. :lol:

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 03.03.12 10:58

Ява писал(а): ElenaM, если Вы не ходите в церковь, то либо у Вас должны быть единомышленники, с которыми Вы встречаетесь вне РПЦ "во имя Его": ("где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"), что есть сектантство с точки зрения РПЦ, либо Вы не христианка вовсе, т.к. один христианином быть не может по определению.
секта, Ява, это всего лишь отделение какой-то группы от общей религии. В данном случае, христианство.
А как же пустынники, они ведь там одни, значит, они уже не христиане? Христианин по определению не может быть один, потому что он всегда с Богом.:lol:
А единомышленников у меня хватает и в данной теме.
И теперь порассуждайте о том, кто среди нас в этой теме.. :P :P

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 03.03.12 11:14

Ох елки, еще и материя. Чтобы снова запутаться и рассориться о понятиях, смотря что кому больше нравится.
Материя по Платону, Аристотелю, Демокриту, Марксу и Энгельсу.. :roll:
Можно еще и Ленина сюда для полноты картины с его словами о кризисе в естествознании. 8)

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 03.03.12 12:02

ElenaM писал(а):Высшая нервная деятельность - условные и безусловные рефлексы, как это скучно.
"Скучна теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет"? :lol:
По мне, так механизм формирования рефлексов гораздо интереснее, чем Ветхозаветные многостраничные цепочки "кто кого родил" или как выпускать кишки из жертвенных животных и в каком порядке и последовательности обрызгивать кровью алтарь и окрестности.
Я так поняла, что Вы считаете себя поклонником научного атеизма.
Но Вы как ученый должны осознавать, что чтобы теория имела статус научной гипотезы, должна быть возможность в результате экспериментов ее опровергнуть.
Научная гипотеза - предположение, основанное на некой логике и интерпретации каких-то фактов.
Научная гипотеза становится нучной теорией после того, как её докажут на основании неопровержимых фактов.
Если научную теорию опровергнут, она становится опровергнутой гипотезой и переходит в разряд отвергнутых заблуждений.
Новесь фикус в том, что выдвинутая гипотеза должна быть доказана теми, кто её выдвинул.
С одной стороны, это выполняется: предъявили Бога и все опровергнуто. А с другой, не выполняется: всегда есть возможность сказать, что Бог существует вне физического мира, логики, физических законов, - опровергнуть это не удастся.
Значит, как научная гипотеза Ваш атеизм рассматриваться не может. Нельзя логически доказать отсутствие кого-то, когда этот кто-то находится за пределами, доступными исследованию. :P
Доказательство гипотезы существования Бога лежит на тех, кто её выдвинул.
Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, особенно если я предусмотрительно добавлю, что чайник настолько мал, что не виден даже мощнейшими телескопами. Но если бы я затем сказал, что коль моё утверждение не может быть опровергнуто, то недопустимо человеческому разуму в нём сомневаться, мои слова следовало бы с полным на то основанием счесть бессмыслицей. Тем не менее, если существование такого чайника утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина, и осаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в эпоху просвещения или же инквизитора в более ранние времена.
"Основная идея чайника Рассела заключается в том, что учёный не может доказывать негативные утверждения и, следовательно, в соответствии с бритвой Оккама, более простая теория (по которой высшего существа нет) должна получать предпочтение перед более сложной теорией (с высшим существом)"

Чувствуя, что сказок древних народов междуречья (Библии) недостаточно для того, чтобы убедить думающую общественность, церковники придумали целую систему доказательств в виде "чудес", которые при ближайшем рассмотрении оказываются фокусами, легендами "очевидцев" или глюками фанатиков типа видений известных в народе под именем "белочка".
И что мы будем доказывать друг другу: очень много людей, побольше разбирающихся во всем этом, что с духовной, что с материальной стороны уже занимаются доказательствами, спорят и спорят, и нет этому конца и края.

К чему учиться ходить самому, когда другие уже сделали это?
Что лично Вам дает Ваш атеизм?
Что вообще может дать уверенность в том, что человек произошел от обезьяны и состоит из инстинктов, условных и безусловных рефлексов. :lol:
Он мне даёт приблизительно то же, что Вам даёт знание о том, что напёрстночники Вас обманывают.
Отвергнув кем-то предложенный способ управления массами как "путь познания", можно искать и найти верный.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 03.03.12 12:15

Alt3r3go писал(а): Ставлю 50$ на то, что он закончит свой жизненый путь в поповской рясе :lol:
мне когда то то же предрекали)))

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 03.03.12 12:17

Ява, понятно, занудный рациональный материализм. :oops:
разобрать цветок на тычинки и пестики, и получать от этого удовольствие.
Ява, мне бы к философам поближе.
давайте закончим, его у меня в ближайшем окружении так много, что наелась досыта, уже несварение :lol: :lol:

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 03.03.12 12:23

Хэнк писал(а): мне когда то то же предрекали)))
Ну рано еще думать о стране вечной охоты. Пути Господни неисповедимы. :lol:

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 03.03.12 12:43

ElenaM писал(а): А как же пустынники, они ведь там одни, значит, они уже не христиане? Христианин по определению не может быть один, потому что он всегда с Богом.:lol:
Он-то может быть с Богом, но один человек не формирует церковь, потому, как церковь - это не здание, а собрание людей.
"где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них".
"Церковь есть установленное от Бога общество людей, соединенных Православной верой, законом Божиим, священноначалием и таинствами."

В пустыне верующий лишён причастия и, главное, священноначалия. :lol: Ну и какой он христианин после этого? Взносы в христианскую общину не платит, духовных начальников не имеет. Опасный вольнодумец. В шаге от ереси и заблуждений. И уже впал в главную ересь - пожертвования в церковь перестал делать. :lol:

Ответить