Эффективное и экономное ведение хозяйства

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Марфа Васильевна

Сообщение Марфа Васильевна » 12.04.13 20:41

Не "как не в себя", а штобы было, скидки то не каждый день бывают!

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 12.04.13 20:43

Нифигасе, ящиками чтобы было :shock:

Марфа Васильевна

Сообщение Марфа Васильевна » 12.04.13 20:47

И это неплохо. Жаль, в ящике только шесть бутылок.

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 12.04.13 20:50

У нас баушка купила себе на похороны 10 ящиков водки-столичная с язычком таким. Стоят в предбаннике. В нижних ящиках уже просто пустые бутылки- тягаем иногда. В 86-м брала. Сейчас ей 98 лет. В новый год всегда говорит-нука, мне бутылочку "похоронной" принесите:D.

Бавкида

Сообщение Бавкида » 12.04.13 20:50

Хорошо, когда свой дом и жизнь на природе!
Мы делаем много заготовок из грибов, ягод, фруктов, овощей. Консервируем, замораживаем, сушим.
Не надо никаких сомнительных соков покупать, джемов по бешеной цене с подсластителями и крахмалом.
Трав много сажаю и храню, замороженными или сухими, опять же не надо этими приправами портить желудок, чтобы потом всё безвкусным казалось.
Мясо, когда покупаем или курочек режем, разделываю порционно, делаю фарш и храню в морозилке.
Овощи в погребе - от сезона до сезона хватает.
Сок тоже делаем сами из яблок в основном. Ещё томатный и тыквенный.
Муку и сахар по 50 кг.
Хлеб в хлебопечке.

Кто-нибудь покупал мультиварку-скороварку, что скажете?

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 12.04.13 20:53

Мультиварка-вещь :!:

Бавкида

Сообщение Бавкида » 12.04.13 21:02

Какие лично для себя вы в ней плюсы открыли?

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 12.04.13 21:04

Каши. Шикарные молочные каши.

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 12.04.13 21:16

Ой,мне эти мешки с мукой и сахаром не нравятся...
А вот консервы домашние делаю-огурцы,помидоры,лечо,аджика,ну и варенье.
Экономия прежде всего это умение приготовить и подать пищу.
Ничего не замораживаю.
Свежее мясо или рыба быстрее пожарится чем замороженная в прошлом году котлета.Готовлю быстро.

Много чего покупаем в финке,благо близко и визу все равно откатывать надо,а всякая бытовая химия и чай-кофе там лучше.

Она
аксакал

Сообщение Она » 12.04.13 22:23

Обжоры!

Тирион Ланнистер
старейшина

Сообщение Тирион Ланнистер » 12.04.13 22:46

Замораживаю в морозилке грибы, ягоды и зелень. Зимой размораживаю и ем. :)
Посадил на даче под сосенками плантацию белых грибов. Этим летом надеюсь собирать урожай. :)

Тирион Ланнистер
старейшина

Сообщение Тирион Ланнистер » 12.04.13 22:49

Просто_чел писал(а):У мну, господа, ще есть давнишняя мечта есть - своя коптильня. В саду хочу сделать. На куру, мясо, рыбу ...
Коптильня это вещь, подтверждаю!
А ещё, если живёшь в частном доме с садом, заведи пару кур-несушек. Свежие яйца каждый день. :)

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 12.04.13 23:26

Бавкида писал(а):Хорошо, когда свой дом и жизнь на природе!
Мы делаем много заготовок из грибов, ягод, фруктов, овощей. Консервируем, замораживаем, сушим.
Не надо никаких сомнительных соков покупать, джемов по бешеной цене с подсластителями и крахмалом.
Трав много сажаю и храню, замороженными или сухими, опять же не надо этими приправами портить желудок, чтобы потом всё безвкусным казалось.
Мясо, когда покупаем или курочек режем, разделываю порционно, делаю фарш и храню в морозилке.
Овощи в погребе - от сезона до сезона хватает.
Сок тоже делаем сами из яблок в основном. Ещё томатный и тыквенный.
Муку и сахар по 50 кг.
Хлеб в хлебопечке.

Кто-нибудь покупал мультиварку-скороварку, что скажете?
Вот чего у меня не будет, увы, так это грядок. В саду - только газонная травка и цветы. Яблоки-груши-сливы-вишни что опадает сгребаю в кучу и выбрасываю. Да, у меня и сад и земля, но дом в столице, не лучший по экологии район. Поэтому из сада и сарая своего питаться не стану. В воздухе слишком много всякого.

За мультиварку сказу: преполезнейшая в хозяйстве вещь. Опять же одна из востребованнейших функций отложенный старт (до 24 часов). Кроме выпечки (намеренно брал без этой функции) ГЖ практически все намастырилась в ней делать. Что особенно хочу отметить из вкусняшек там получается: Борщ. Он просто шикарный. Я никогда не испытывал такого желания опрокинуть рюмочку под борщ. А сейчас практикую. Мультиварочный борщ и водка - созданы друг для друга.
Далее плов. Это - пестня. На плите никогда такой рассыпчатый не получался. Еще одна пестня, от которой я пищу: тушеный картофель с куриными мышечными желудками (пупами). Ел бы и ел. Каши на газу уже дома и не готовятся. Ну если только мелкой овсянку на молоке 1 порцию. А так - тольков мульте.
А я и поощряю. Газ у нас дороговат, а электричество у меня free.

Тирион Ланнистер, про несушек была идея, эффективно-экономное это дело, но вынужден был отказаться. Именно по причине экологии.

Тирион Ланнистер
старейшина

Сообщение Тирион Ланнистер » 12.04.13 23:42

Ну я бы так к экологии не придирался. В Белоруссии с экологией вполне нормальная ситуация. По крайней мере мне понравилось.
Что касается тех же яблок, то их выбрасывать надо только когда непосредственно рядом крупная автомагистраль. А так я и в Москве иногда яблоки рву. На территории МГУ они вполне нормальные.
В конце-концов любые продаваемые на рынке овощи обработаны химикатами. Та же картошка от колорадского жука. Иначе бы естественные потери урожая были бы огромными и его цена на рынке абсолютно неконкурентной. В США вообще сплошной ГМО.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 12.04.13 23:44

Вместо курей можно держать кролей. Как раз на травке будут как газонокосилки и удобрители заодно :P

LLINA
бывалый

Сообщение LLINA » 12.04.13 23:49

Сладкий ноябрь писал(а):Давайте все же у автора поста спросим.) Просто я принципиально никогда не готовлю на неделю вперед. Максимум - на два дня. Еда должна быть свежей. Опять же имхо, ессно.
Покупаю мясо свежее, которое еще вчера хрюкало или мычало (поставщики местные держат маленький магазинчик), при мне его перемалывают из указанного мною куска.
А потом делаю из него - котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы, перец фаршированный... все это в морозилку и замораживается. Плюс замораживаю рыбные котлетки, сырники и фаршированные блины. Все домашнее.
Если чего-то приспичит - достал и испек/пожарил/пропарил и слопал.
Засекала время - чтобы приготовить штук 20 котлет (довольно больших по размеру), примерно столько же тефтелей и рыбных котлет + кучу сырников ушло около 2-х часов, но потом 2 недели завтраки-ужины у меня и мужа свежачок и быстренько. муж токо во двор заехал - а котлета уже на подходе. И лепить ниче не надо.
Хлеб в хлебопечке тоже пекла.... до момента начала моей диеты)..)) т.к. он безумно вкусный.... Один раз делала пробный рецепт на пиве и с лимоном - получается мягкий, чуть сладковатый... так мы с мужем его умяли сразу же - в часов 11 ночи. Поэтому, пока я в хлебопечке тесто на пиццу или пирожки замешиваю - получается офигенное.
Хочу очень сильно морозильную камеру - овощи-фрукты-зелень замораживать. Очень удобно. Т.к. зимой супчик со свежим перчиком или лагман с синенькими очень даже кстати.
А вот консервацией не хочу заниматься. Во-первых, из лени. Во-вторых, она с рыночными ценами золотая выходит. В-третьих, не умею. Да и как вспомню . за окном сорокаградусная жара + в кухне все варится-тушится...и запах уксуса(((((( Но домашняя аджика - это нечто..
Газ у нас дороговат, а электричество у меня free.
классно вам. а у нас поставили лимит на юзание электричества. Кто выжигает больше 150 кВатт в месяц. то то, что свыше этой цифры оплачивается в двойном размере. Так что электроприборами сильно не попользуешься... Еще нужно посмотреть как микроволновка на коммуналку повлияет.

Кто-нить аэрогриль брал?

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 12.04.13 23:59

LLINA писал(а): классно вам. а у нас поставили лимит на юзание электричества. Кто выжигает больше 150 кВатт в месяц. то то, что свыше этой цифры оплачивается в двойном размере. Так что электроприборами сильно не попользуешься... Еще нужно посмотреть как микроволновка на коммуналку повлияет.
У нас точно так же. Ежели интересно могу в ЛС скинуть, как это обходится, заодно и лимиты на воду.

квикстеп
старейшина

Сообщение квикстеп » 13.04.13 00:54

Просто чел, а можно в ЛС вашей местной сгущенки и колбаски :D
и побольше, побольше :lol:

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 13.04.13 01:28

если тока Почта России не растащит по пути.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 13.04.13 01:32

По чопте еду отправлять нииззя!! Не положено.
А я таки ела белорусскую салями. Хорошааа!! :P
А уж ряженка какая - пестня.
Интересно, а к белорусам наш бешпармак попадает на прилавки? :P

квикстеп
старейшина

Сообщение квикстеп » 13.04.13 01:37

Тю, почта России даже конверт растащит :(
Вот, вспомнила, как дед учил, а он был умный дед!
Покупая вещи, считайте сразу, надолго ли они.
То есть одежда - года на два, детям - совсем ненадолго; мебель - лет на 20, машина на 5-6, посуда навсегда, золото,земля, жилье навсегда.
Вещи, которые меньше,чем на десять лет - траты на них не должны напрягать бюджет. То есть экономить или кредит брать на шубу - расточительство, а на землю уже можно думать :D

квикстеп
старейшина

Сообщение квикстеп » 13.04.13 01:39

Freemonk, ваш бешпармак даже до нас не доходит, какие-то жулики его сжирают по дороге :twisted:

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 13.04.13 01:44

Блин, собрался тут весь таможенный союз: Казахстан, РФ, РБ.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 13.04.13 01:46

А вообще чтонибудь казахстанское есть на прилавках?

Дед - красавчик! Мудрость в его словах!!

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 13.04.13 01:47

Freemonk писал(а):По чопте еду отправлять нииззя!! Не положено.
"Да моооожно" (с) Владимир Николаевич "Кин-дза-дза".

Сгущенка и тушонка - чо не ?

Ответить