Эффективное и экономное ведение хозяйства
-
-
Хорошо, когда свой дом и жизнь на природе!
Мы делаем много заготовок из грибов, ягод, фруктов, овощей. Консервируем, замораживаем, сушим.
Не надо никаких сомнительных соков покупать, джемов по бешеной цене с подсластителями и крахмалом.
Трав много сажаю и храню, замороженными или сухими, опять же не надо этими приправами портить желудок, чтобы потом всё безвкусным казалось.
Мясо, когда покупаем или курочек режем, разделываю порционно, делаю фарш и храню в морозилке.
Овощи в погребе - от сезона до сезона хватает.
Сок тоже делаем сами из яблок в основном. Ещё томатный и тыквенный.
Муку и сахар по 50 кг.
Хлеб в хлебопечке.
Кто-нибудь покупал мультиварку-скороварку, что скажете?
Мы делаем много заготовок из грибов, ягод, фруктов, овощей. Консервируем, замораживаем, сушим.
Не надо никаких сомнительных соков покупать, джемов по бешеной цене с подсластителями и крахмалом.
Трав много сажаю и храню, замороженными или сухими, опять же не надо этими приправами портить желудок, чтобы потом всё безвкусным казалось.
Мясо, когда покупаем или курочек режем, разделываю порционно, делаю фарш и храню в морозилке.
Муку и сахар по 50 кг.
Хлеб в хлебопечке.
Ой,мне эти мешки с мукой и сахаром не нравятся...
А вот консервы домашние делаю-огурцы,помидоры,лечо,аджика,ну и варенье.
Экономия прежде всего это умение приготовить и подать пищу.
Ничего не замораживаю.
Свежее мясо или рыба быстрее пожарится чем замороженная в прошлом году котлета.Готовлю быстро.
Много чего покупаем в финке,благо близко и визу все равно откатывать надо,а всякая бытовая химия и чай-кофе там лучше.
А вот консервы домашние делаю-огурцы,помидоры,лечо,аджика,ну и варенье.
Экономия прежде всего это умение приготовить и подать пищу.
Ничего не замораживаю.
Свежее мясо или рыба быстрее пожарится чем замороженная в прошлом году котлета.Готовлю быстро.
Много чего покупаем в финке,благо близко и визу все равно откатывать надо,а всякая бытовая химия и чай-кофе там лучше.
- Тирион Ланнистер
- старейшина
- Тирион Ланнистер
- старейшина
- Просто_чел
- посвященный
Вот чего у меня не будет, увы, так это грядок. В саду - только газонная травка и цветы. Яблоки-груши-сливы-вишни что опадает сгребаю в кучу и выбрасываю. Да, у меня и сад и земля, но дом в столице, не лучший по экологии район. Поэтому из сада и сарая своего питаться не стану. В воздухе слишком много всякого.Бавкида писал(а):Хорошо, когда свой дом и жизнь на природе!
Муку и сахар по 50 кг.
Хлеб в хлебопечке.
За мультиварку сказу: преполезнейшая в хозяйстве вещь. Опять же одна из востребованнейших функций отложенный старт (до 24 часов). Кроме выпечки (намеренно брал без этой функции) ГЖ практически все намастырилась в ней делать. Что особенно хочу отметить из вкусняшек там получается: Борщ. Он просто шикарный. Я никогда не испытывал такого желания опрокинуть рюмочку под борщ. А сейчас практикую. Мультиварочный борщ и водка - созданы друг для друга.
Далее плов. Это - пестня. На плите никогда такой рассыпчатый не получался. Еще одна пестня, от которой я пищу: тушеный картофель с куриными мышечными желудками (пупами). Ел бы и ел. Каши на газу уже дома и не готовятся. Ну если только мелкой овсянку на молоке 1 порцию. А так - тольков мульте.
А я и поощряю. Газ у нас дороговат, а электричество у меня free.
Тирион Ланнистер, про несушек была идея, эффективно-экономное это дело, но вынужден был отказаться. Именно по причине экологии.
- Тирион Ланнистер
- старейшина
Ну я бы так к экологии не придирался. В Белоруссии с экологией вполне нормальная ситуация. По крайней мере мне понравилось.
Что касается тех же яблок, то их выбрасывать надо только когда непосредственно рядом крупная автомагистраль. А так я и в Москве иногда яблоки рву. На территории МГУ они вполне нормальные.
В конце-концов любые продаваемые на рынке овощи обработаны химикатами. Та же картошка от колорадского жука. Иначе бы естественные потери урожая были бы огромными и его цена на рынке абсолютно неконкурентной. В США вообще сплошной ГМО.
Что касается тех же яблок, то их выбрасывать надо только когда непосредственно рядом крупная автомагистраль. А так я и в Москве иногда яблоки рву. На территории МГУ они вполне нормальные.
В конце-концов любые продаваемые на рынке овощи обработаны химикатами. Та же картошка от колорадского жука. Иначе бы естественные потери урожая были бы огромными и его цена на рынке абсолютно неконкурентной. В США вообще сплошной ГМО.
Покупаю мясо свежее, которое еще вчера хрюкало или мычало (поставщики местные держат маленький магазинчик), при мне его перемалывают из указанного мною куска.Сладкий ноябрь писал(а):Давайте все же у автора поста спросим.) Просто я принципиально никогда не готовлю на неделю вперед. Максимум - на два дня. Еда должна быть свежей. Опять же имхо, ессно.
А потом делаю из него - котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы, перец фаршированный... все это в морозилку и замораживается. Плюс замораживаю рыбные котлетки, сырники и фаршированные блины. Все домашнее.
Если чего-то приспичит - достал и испек/пожарил/пропарил и слопал.
Засекала время - чтобы приготовить штук 20 котлет (довольно больших по размеру), примерно столько же тефтелей и рыбных котлет + кучу сырников ушло около 2-х часов, но потом 2 недели завтраки-ужины у меня и мужа свежачок и быстренько. муж токо во двор заехал - а котлета уже на подходе. И лепить ниче не надо.
Хлеб в хлебопечке тоже пекла.... до момента начала моей диеты)..)) т.к. он безумно вкусный.... Один раз делала пробный рецепт на пиве и с лимоном - получается мягкий, чуть сладковатый... так мы с мужем его умяли сразу же - в часов 11 ночи. Поэтому, пока я в хлебопечке тесто на пиццу или пирожки замешиваю - получается офигенное.
Хочу очень сильно морозильную камеру - овощи-фрукты-зелень замораживать. Очень удобно. Т.к. зимой супчик со свежим перчиком или лагман с синенькими очень даже кстати.
А вот консервацией не хочу заниматься. Во-первых, из лени. Во-вторых, она с рыночными ценами золотая выходит. В-третьих, не умею. Да и как вспомню . за окном сорокаградусная жара + в кухне все варится-тушится...и запах уксуса(((((( Но домашняя аджика - это нечто..
классно вам. а у нас поставили лимит на юзание электричества. Кто выжигает больше 150 кВатт в месяц. то то, что свыше этой цифры оплачивается в двойном размере. Так что электроприборами сильно не попользуешься... Еще нужно посмотреть как микроволновка на коммуналку повлияет.Газ у нас дороговат, а электричество у меня free.
Кто-нить аэрогриль брал?
- Просто_чел
- посвященный
У нас точно так же. Ежели интересно могу в ЛС скинуть, как это обходится, заодно и лимиты на воду.LLINA писал(а): классно вам. а у нас поставили лимит на юзание электричества. Кто выжигает больше 150 кВатт в месяц. то то, что свыше этой цифры оплачивается в двойном размере. Так что электроприборами сильно не попользуешься... Еще нужно посмотреть как микроволновка на коммуналку повлияет.
- Просто_чел
- посвященный
Тю, почта России даже конверт растащит
Вот, вспомнила, как дед учил, а он был умный дед!
Покупая вещи, считайте сразу, надолго ли они.
То есть одежда - года на два, детям - совсем ненадолго; мебель - лет на 20, машина на 5-6, посуда навсегда, золото,земля, жилье навсегда.
Вещи, которые меньше,чем на десять лет - траты на них не должны напрягать бюджет. То есть экономить или кредит брать на шубу - расточительство, а на землю уже можно думать :D

Вот, вспомнила, как дед учил, а он был умный дед!
Покупая вещи, считайте сразу, надолго ли они.
То есть одежда - года на два, детям - совсем ненадолго; мебель - лет на 20, машина на 5-6, посуда навсегда, золото,земля, жилье навсегда.
Вещи, которые меньше,чем на десять лет - траты на них не должны напрягать бюджет. То есть экономить или кредит брать на шубу - расточительство, а на землю уже можно думать :D
- Просто_чел
- посвященный
- Просто_чел
- посвященный