Смысл жизни после 30-35-ти

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 21.10.13 11:22

Хотя вру. Есть гипотеза. Решение сложных задач - например, вдвое увеличить свой доход - часто приводят к непредсказуемому результату. Не факт, что ты будешь ему рад. В итоге что-то делаешь, двигаешься вперёд - а получаешь вместе с удвоенным доходом ежедневные 16 часов работы, и полное отсутствие личного времени.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 21.10.13 11:24

Кнехт писал(а):изучающий, могу и не выполнить. Никакой разницы. Бытовые или иные мелочи, не стоящие внимания.

Это я к тому, что удовлетворение есть только от выполнения сложных задач.
Неужели когда в быту ничего не жмёт и нигде не давит нет покоя?

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 21.10.13 11:36

изучающий, ну почему не давит... Хотелось бы получше и побольше и почаще :) Стоит ли оно времени, которое будет потрачено - это основной вопрос.

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 21.10.13 12:09

Если таковую разбиваю на более мелкие и формирую раскидистое древо - радость приходит только после полного достижения цели. Всё что в процессе, вызывает уныние и часто делается через немогу.
Аналогично. Хочется сразу результат, а когда долго идешь к цели, то при ее достижении кайфа уже почти нет, а хочется же "сразу в яблочко попасть, почти не целясь". Но, если через немогу делать то, что надо, то со временем это становится нормой (дела эти, действия, уровень твой), как в рассказе "Кирпичи", нормой станет мытье посуды сразу (результат чистая раковина), нормой станет убирание сразу грязных шмоток в корзину, а чистых в шкаф (результат порядок в пещере), нормой станет готовка себе пожрать (независимость от кого либо в этом плане и экономия денег), нормой станет каждодневне зарядки, тренировки, пробежки (результат здоровье), нормой станет высокий заработок (результат финансовая независимость и возможность потратить кучу бабла на себя любимого) и так далее. Из всех этих мелочей складывается получение удовольствий от жизни - попробуй привести бабу к себе в пещеру, в которой куча посуды в раковине и носки по углам стоят, да и не приведешь, если не будет ресурсов и здоровья. Попробуй без ресурсов сгонять в тай или просто в пеший поход на природу за эндорфинами, попробуй просто расширить горизонты общения с другими людьми и внешней средой - без здоровья, финансов, уверенности в себе не получится - кому нужен (хотя бы для общения) старый, больной, бедный пессимист?
Делая то, что "надо", ты повышаешь свой уровень и, соответственно выходишь на более высший уровень реализации "хочу". А так то да, можно и водку жрать в подворотне, некоторым и этого достаточно.
8)

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 21.10.13 12:15

Всё верно. Куча маленьких нудных задачек - это "надо", большие, увелкательные и интересные дела - "хочу".

Часто себя ловлю на мысли, что занимаюсь фигней, мелкой и казалось бы не очень нужной. Но по прошествии какого-то времени и по размышлении "фигня" оказывается не такой уж и ненужной, и очень даже востребованной.

Плюсуюсь к Нео - чистая раковина вселяет оптимизм. ;)

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 21.10.13 12:17

Кнехт писал(а):Хотя вру. Есть гипотеза. Решение сложных задач - например, вдвое увеличить свой доход - часто приводят к непредсказуемому результату. Не факт, что ты будешь ему рад. В итоге что-то делаешь, двигаешься вперёд - а получаешь вместе с удвоенным доходом ежедневные 16 часов работы, и полное отсутствие личного времени.
Это каждый решает для себя сам. Если нет других выходов, то выбираешь из того, что есть, если есть, то реализуешь другие варианты (поменьше работать, побольше зарабатывать, иметь больше свободного времени).

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 21.10.13 12:18

Возможно, для преодоления психологических барьеров при занятии нудятиной поможет сравнение альтернатив: что будет если ты нудятину выполнишь, и что случится, если забьёшь на неё. При рассмотрении также стоит учитывать накопительный (синергический) эффект. Ведь наша жизнь (настроение) по сути складывается из мелочей.

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 21.10.13 12:44

Neo писал(а):Но, если через немогу делать то, что надо, то со временем это становится нормой (дела эти, действия, уровень твой), как в рассказе "Кирпичи", нормой станет мытье посуды сразу (результат чистая раковина), нормой станет убирание сразу грязных шмоток в корзину, а чистых в шкаф (результат порядок в пещере), нормой станет готовка себе пожрать (независимость от кого либо в этом плане и экономия денег), нормой станет каждодневне зарядки, тренировки, пробежки (результат здоровье), нормой станет высокий заработок (результат финансовая независимость и возможность потратить кучу бабла на себя любимого) и так далее.
8)
Практика показывает, что если мне что-то не нравится, то нормой оно не становится. Только заставлять себя. Если у вас по-другому - завидую. Мне пришлось для себя принять ряд правил, которым следую и по сей день, но это по-режнему унылая обязанность, а не норма жизни. И пусть готовлю я неплохо, а в доме всегда чисто - удовольствия от этого ноль.
изучающий писал(а):Возможно, для преодоления психологических барьеров при занятии нудятиной поможет сравнение альтернатив: что будет если ты нудятину выполнишь, и что случится, если забьёшь на неё. При рассмотрении также стоит учитывать накопительный (синергический) эффект. Ведь наша жизнь (настроение) по сути складывается из мелочей.
Мотивация - залог успеха :)
У меня с ней всегда была проблема. Ибо всё тщета и суета :)

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 21.10.13 12:57

Кстати, по теме - смысл жизни должен быть. Дети, семья, мир во всём мире, совершенствование ради грядущих инкарнаций - неважно. Хоть поклейка всех танчиков второй мировой.

Альтернатива - осознание собственной никчёмности и бесполезности, как и бессмысленности всего, что ты делаешь. Мозговед, вероятно, сможет объяснить, откуда это берётся. Впрочем это неважно. Важнее то, что сдохнуть в алкогольном дурмане под забором становится абсолютно равноценным сдохнуть на собственной яхте, держась за сиськи трёх моделей Плейбоя :)

Если смысла не видно - придумайте его. И заставьте себя поверить.

Имхо, разумеется.

Sirozha
посвященный

Сообщение Sirozha » 21.10.13 13:23

правильно. но приятственней сдохнуть на яхте. лично я исхожу их этого :)

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 21.10.13 13:39

ПапоКарло писал(а):Что я предлагаю, начать ставить перед собой совсем малые, легкие цели, ну скажем не есть мучного и каждый день читать по одной странице на английском из книги. Мозгу нужны положительные эмоции, но при этом этот мозг сложно обмануть, подсунув ему суррогат, а тут вроде и польза, самосовершенствование, это бальзам для нашего самосознания. Через какое то время мозг подсядет на это и начнет требовать этих эмоций, укрепиться сила воли, человек начнет достигать все более сложных целей, тем самым укрепляя свою самооценку. А вот это то нам и нужно.
Гнилой путь. Даже не вздумайте вставать на него. Приведет к интересу к тайм-менеджменту и прочей подобной туфте, заведения оганайзера и планирования всего, что можно (но при этом совершенно не нужно) распланировать.
Это ж такой кайф - сделать полную фигню по сути и галку в смартфоне поставить - ВЫПОЛНИЛ, ВО! А мозгу пофиг по большому счету на размер достигнутой цели, ему важно выполнение ее - любой.
Ну, и по итогу ходишь с раздутым ЧСВ, довольный жизнью, ничего не имея фактически. Ну, самооценка высока, это да.

Ставьте "большие" задачи. Реально пользительные. И пользу эту сходу определяйте - какая она должна быть? Не "читать по странице инглиша каждый день", а "достижение уровня С1", сразу же и сферу применения определяйте - "нефтегаз", допустим. Как именно достигать это цели мозг сам решит - курсы или чтиво или еще что, появится множество вариантов и альтернатив. И на это действительно "подсаживаешься", скажу по своему опыту. Жизнь превращается в такой себе прикольный квест, а себе видишь на перса какой-то РПГ :). Внешний успех даже не оч. важен уже. Но он никуда не девается, тем не менее :))).

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 21.10.13 15:12

kinjal, минус вашего подхода - то, что наскоком такую задачу не одолеть, это требует времени. Удовольствие размазывается во времени (во сказанул), и сходит на нет. То есть, пока не придём к финалу - шиш. Не "подсаживаюсь" почему-то.

А насчёт тайм-менеджмента - это верно :)

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 21.10.13 15:27

Кнехт писал(а):kinjal, минус вашего подхода - то, что наскоком такую задачу не одолеть, это требует времени. Удовольствие размазывается во времени (во сказанул), и сходит на нет. То есть, пока не придём к финалу - шиш. Не "подсаживаюсь" почему-то.

А насчёт тайм-менеджмента - это верно :)
Не подсаживаетесь - т.к. и не пробовали. На такое тупо нереально не подсесть.
Удовольствие не размазывается, спите спокойно. А получается еще больше, чем выполнение десятка "мелочи". Идут такие процессы:
1. Разработка плана реализации. Пойти на курсы (а где бабло? а где такие курсы - возникающие допзадачи) или читать специализированный англомовный инет или студиком прикинуться и на лекции в местный универ ходить или как-то скомбинировать все вышеперечисленное и т.д. и т.п. Так вот, когда вы его разработаете - УЖЕ получите нехилое удовольствие.
2. Процесс реализации. И каждый выполненный пункт дает еще десяток процентов к ЧСВ.
3. Наконец, выполнение цели. Ну, тут и говорить нечего - ЧСВ летит в небо к Солнцу, приход четкий.
И главное - вы реально будете все это делать! Т.к. четко знаете зачем вам это надо и что получите, мотивация высока и стабильна. Особенно, когда получается ;). А "читать по страничке в день" вот реально каждый день на протяжении месяца - да хрен ся заставишь. Может, неделя-две. Нутро-то понимает, что инглиш этот те и в куй не впился, а фигней страдаешь, на самом деле.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 21.10.13 15:30

kinjal писал(а):Это ж такой кайф - сделать полную фигню по сути и галку в смартфоне поставить - ВЫПОЛНИЛ, ВО! А мозгу пофиг по большому счету на размер достигнутой цели, ему важно выполнение ее - любой.
Ну, и по итогу ходишь с раздутым ЧСВ, довольный жизнью, ничего не имея фактически. Ну, самооценка высока, это да.

Ставьте "большие" задачи. Реально пользительные. И пользу эту сходу определяйте - какая она должна быть? Не "читать по странице инглиша каждый день", а "достижение уровня С1"
Читая по одной странице инглиша в себе можно развить дисциплину, усидчивость, настойчивость, умение преодолевать себя и настроение - кмк очень полезные качества при достижении "больших целей".

"Большие задачи" сродни мечте, отдаленной и даже в чём-то недостижимой. То есть один день халявы какбэ ничего не решает. А за ним идёт другой день халявы, потом третий и в итоге - ничего, ни одного реального шага на пути к достижению вершины.

Есть ещё плюс маленьких целей: достижение некоей критической массы, когда количество перейдёт в качество и захочется попробовать себя нечто большем. Получить тот же сертификат по ингилишу просто потому, что ты УЖЕ готов.

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 21.10.13 15:32

kinjal, подсаживаюсь, но только на то, что мне нравится. К примеру, изучение языков - не нравится.

Мне вообще мало что нравится :) И профита оно не принёсёт.

Конкретный вопрос - что делать, если процесс достижения серьёзной цели не нравится? Тупо через неохоту? Ну, вот так и делаю. Надеюсь в конце жизни не будет за это мучительно стыдно... :roll:

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 21.10.13 15:47

изучающий писал(а):Читая по одной странице инглиша в себе можно развить дисциплину, усидчивость, настойчивость, умение преодолевать себя и настроение - кмк очень полезные качества при достижении "больших целей".
Это так. Но ты не будешь этого делать. Не ври себе. Не имея перед глазами понимания на кой черт оно тебе сдалось - станешь делать "перерывчики" сначала, "на завтра" откладывать и забьешь болт в итоге совсем.
изучающий писал(а): "Большие задачи" сродни мечте, отдаленной и даже в чём-то недостижимой. То есть один день халявы какбэ ничего не решает. А за ним идёт другой день халявы, потом третий и в итоге - ничего, ни одного реального шага на пути к достижению вершины.
Мож выразился неточно. Правильнее выразиться не "большая", а "существенная" шоле. В общем, такая задача, которую вполне реально выполнить, приложив адекватные усилия. Не что-то сверхъественное, а то что интуитивно ощущаешь вполне себе выполнимым в обозреваемом будущем. Тут тоже самому себе врать нельзя.
изучающий писал(а): Есть ещё плюс маленьких целей: достижение некоей критической массы, когда количество перейдёт в качество и захочется попробовать себя нечто большем. Получить тот же сертификат по ингилишу просто потому, что ты УЖЕ готов.
Ошибаешься. Так вообще многие думают. Количество в качество практически никогда не переходит. Только в узкоспецифичных сферах. Исходит из того факта, что подсознательно ты знаешь чего тебе надо, и к этому и стремишься. И даже тогда, когда накопленный материал более, чем достаточен для перехода на уровень выше - ты избегаешь даже случайной такой возможности. Продолжаешь увеличивать количество, поку уже просто складывать некуда, до бесконечности.
Ставить нужно четкие цели - осязаемые. И в процессе не вестись на постоянный соблазн отказаться от нее, разменяв на непосредственные награды сейчас и не снижать планку. Тут навык потребуется.

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 21.10.13 15:57

Кнехт писал(а):kinjal, подсаживаюсь, но только на то, что мне нравится. К примеру, изучение языков - не нравится.
Ну, так не учи языки, какие проблемы. Действуй в интересующей сфере. Раз на АБФ зависаешь - стало быть бабье является одной из такой сфер. По ним и "работай", значит. Но именно серьезно. Не "склепать семейку", а "размутить гарем на 3 телки, где всех поставить раком", как минимум.
Мож другая сфера есть, я хз. В теме КапФа один товарисч признался, например, что по авиации всю жизнь тащился.
Кнехт писал(а): Конкретный вопрос - что делать, если процесс достижения серьёзной цели не нравится? Тупо через неохоту? Ну, вот так и делаю. Надеюсь в конце жизни не будет за это мучительно стыдно... :roll:
Обязательно будет, т.к. не твоя это цель. Когда цель "своя" - прет и процесс достижения. Необязательно всегда, часто и через немогу. Часто и дискомфортно и конфликтно. Но в целом - таки интересно и приятно.
Я вот в свое время отдал 4 года на обучение БИ. Тупо черезнемогу. Драццо научился, но щас думаю - а нах оно мне нужно было ваще? Еще в секюрити из-за этого пошел потом. Нафиг мне оно не было нужно. Не мое. Научился лоу бить и локтем челюсть сносить - да ушел бы, для жизни достаточно.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 21.10.13 16:04

kinjal писал(а):Это так. Но ты не будешь этого делать. Не ври себе. Не имея перед глазами понимания на кой черт оно тебе сдалось - станешь делать "перерывчики" сначала, "на завтра" откладывать и забьешь болт в итоге совсем.
Не поверишь, но уже не могу забить болт на тупое дрочево - организм требует что-то сделать. Такой вот побочный эффект. ;)

Никаких перерывчиков когда не хватает дозы.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 21.10.13 16:11

kinjal писал(а):Мож выразился неточно. Правильнее выразиться не "большая", а "существенная" шоле. В общем, такая задача, которую вполне реально выполнить, приложив адекватные усилия. Не что-то сверхъественное, а то что интуитивно ощущаешь вполне себе выполнимым в обозреваемом будущем. Тут тоже самому себе врать нельзя.
Да я всё понимаю и полностью согласен: "большая" значимая цель разбивается на задачи, те в свою очередь - на подзадачи. И идёт выполнение того самого квеста.

Причём алгоритм применим практически к решению любой проблемы начиная с отдыха на Бали и заканчивая устройством на хорошую работу.

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 21.10.13 16:24

Ващет есть алгоритм, с помощью которого возможно достижение любой цели, если она вообще принципиально достижима по твоей ситуации и способностям. И этот алгоритм - ВНЕЗАПНО - имеет следующий вид:
0. Анализ обстоятельств
1. Определение цели
2. Синтез соответствущего плана
3. Реализация плана до получения цели
Все в указанной последовательности.
Действуя таким образом, просто нет никакой возможности не достичь цели - любой. Придешь к ней не мытьем так катаеньем. К слову, сам мозг действует именно по такой схеме. Неосознанно, конечно.

helger
аксакал

Сообщение helger » 21.10.13 18:51

Но некоторые задачи не имеют решения.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 22.10.13 08:48

Например, если я хочу стать самой именитой модисткой в Казахстане я что должна? :lol:
Кинжал, объясните мне! :P

(Я пока нарабатываю опыт, еще не все получается, это мой щяз статус- ученик)

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 22.10.13 09:06

Freemonk, насколь именитой? как мне известно даже самая простая швея-портниха имеет имя, к которому идут.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 22.10.13 09:15

kinjal писал(а):Ошибаешься. Так вообще многие думают. Количество в качество практически никогда не переходит. Только в узкоспецифичных сферах. Исходит из того факта, что подсознательно ты знаешь чего тебе надо, и к этому и стремишься. И даже тогда, когда накопленный материал более, чем достаточен для перехода на уровень выше - ты избегаешь даже случайной такой возможности. Продолжаешь увеличивать количество, поку уже просто складывать некуда, до бесконечности.
Ставить нужно четкие цели - осязаемые. И в процессе не вестись на постоянный соблазн отказаться от нее, разменяв на непосредственные награды сейчас и не снижать планку. Тут навык потребуется.
Не соглашусь относительно перехода количества в качество. Этот переход существует. Как пример: последнее время меня озаботил половой вопрос, хочу самостоятельно сделать пол и только потому, что уже успел набрать смежных скиллов, а значит имею возможность, которую надо просто реализовать.

И тут произойдёт качественное изменение: сделаю то, чего раньше никогда не делал. Приобрету новый навык.

Но если бы у меня не было предыдущих наработок, навыков, инструмента, то я бы даже думать не стал о переделках.

И так во многом: есть какая-то база, к ней добавляешь, осваиваешь что-то дополнительное и на выходе получаешь нечто принципиально новое, ранее недостижимое. Условно такой рост можно сравнить с карьерой.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 22.10.13 10:06

"Я про Васю, ты про Петю"
kinjal говорит о поиске стратегической мотивации.
изучающий о тактике в рамках СУЩЕСТВУЮЩЕЙ стратегии.
оба правы.

изучающий похоже не терял/не достигал цели.
полы заливать будешь или на лагах? :)

Ответить