А живём ли мы по средствам?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 06.11.13 00:04

из вики:
В боях Великой Отечественной войны участвовало около 0,6 млн жителей Ярославской области; около 0,2 млн из них погибло.
и
к началу Великой Отечественной войны 1941—1945 годов была интенсивно развивающимся крупным индустриальным регионом с многоотраслевым сельским хозяйством; на территории в 62 тысячи км² проживало около 2,3 млн человек.
Рыбинск к Ярославской области принадлежал. сколько там всего народу было на начало войны не нашла, уже взбешена просто.... стало интересно какой % жителей уехали в эвакуацию вместе с оборудованием того завода что не доехал почти весь, а то что доехало сгнило нахрен вовсе.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 06.11.13 01:16

Alt3r3go писал(а):бетонщики-интернетчики жгут про бетон ^gr^
Да, извини. Неточно изложил, вот тут точно, но про Дамбу Гувера. Если бы не специальные холодильники и охлаждающие трубы внутри бетона - то охлаждение до окружающей температуры заняло бы 125 лет и дамба бы немедленно рухнула от перепада внутренней и наружней температуры. Сейчас, почти через 100 лет (закончена в 1935м) внутренности дамбы всё ещё полностью бы не остыли.

Кстати вот сколько платили рабочим на стройке, $1 в 1935м это $17.09 сегодня. Итого в год слесарь зарабатывал $7227 современными деньгами ($422.87 x 17.09). Ау, Мерген! Слесарь въёбывал не разгибаясь 6 дней в неделю (суббота не была выходным).

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 06.11.13 01:26

аха, не бетон, а ядерный реактор просто. жгите дальше :lol: И как мы умудряемся из этого "вечнотвердеющего" бетона за несколько месяцев многоэтажки лепить. Он же "мягкий" еще ^gr^

Chubirko
аксакал

Сообщение Chubirko » 06.11.13 01:28

А есть еще железобетон 8)

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 06.11.13 01:33

Alt3r3go писал(а):аха, не бетон, а ядерный реактор просто. жгите дальше :lol: И как мы умудряемся из этого "вечнотвердеющего" бетона за несколько месяцев многоэтажки лепить. Он же "мягкий" еще ^gr^
Ну вроде как многоэтажки не на месте отливают а из готовых конструкций собирают. Как-то так. По ссылке читать попробуй, я не специалист. Просто вспомнил что по NatGeo смотрел когда-то передачу про эти самые мегаплотины.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 06.11.13 01:42

сборный жб вообще собирают через три дня после заливки на заводе. приходит с завода бывает теплый как хлеб из пекарни.

но дело не в нем. для станка он и не нужен. нужно основание. выграниваешь грунт в поле, укладываешь шпалы, ставишь станок, сверху палатку или просто деревянный барак и погнал снаряды точить :lol:

капитальное здание цеха строится параллельно, а станки уже работают ^gr^ Ну вот как-то так.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 06.11.13 02:21

$1 в 1935м это $17.09 сегодня. Итого в год слесарь зарабатывал $7227 современными деньгами ($422.87 x 17.09). Ау, Мерген! Слесарь въёбывал не разгибаясь 6 дней в неделю (суббота не была выходным).
1. Это была великая депрессия. Люди вообще с голоду умирали. Кое где безработица доходила до 40%. МУЖСКОГО населения. Женская не учитывалась.
2. Слесаря и сейчас вьёбывают не разгибаясь 6 дней в неделю. Суббота не считается выходным, так что надбавок нету. Я сам так дохххуя поработал, уж поверь. И по 9-10 часов в день тоже частенько. Попробуй откажись 2 раза. Уволят, чтоб другим пример был. Не, не угрожают никогда. Дело добровольное... Но попробуй откажись или заболей.
3. А сколько дом стоил? Я слыхал, около 5000$. Конечно, смотря где и какой, я понимаю. Но у нас на ЛЮБОй дом надо всю жизнь пахать. Потому что он стоит 10!!! годовых зарплат слесаря, вкалывающего по 6 дней в неделю.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 06.11.13 02:26

Alt3r3go писал(а):сборный жб вообще собирают через три дня после заливки на заводе. приходит с завода бывает теплый как хлеб из пекарни.
но дело не в нем. для станка он и не нужен. нужно основание. выграниваешь грунт в поле, укладываешь шпалы, ставишь станок, сверху палатку или просто деревянный барак и погнал снаряды точить :lol:
капитальное здание цеха строится параллельно, а станки уже работают ^gr^ Ну вот как-то так.
Особенно если учесть, что зимой земля мало чем от бетона отличается.

Вляпать станок в грязь! Она застынет шо твой бетон!!! :D (Это я уже шучу, но в принципе Алтер прав.)

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 06.11.13 02:27

Alt3r3go писал(а):сборный жб вообще собирают через три дня после заливки на заводе. приходит с завода бывает теплый как хлеб из пекарни.
Особенно если учесть, что зимой земля мало чем от бетона отличается.

Вляпать станок в грязь! Она застынет шо твой бетон!!! :D (Это я уже шучу, но в принципе Алтер прав.)

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 06.11.13 02:46

Этож не современные супер-пупер мегастелстехнологии. Этаж военная классика. Клеить танчики их тоже с умом надо :lol:

ЭсимМатти
бывалый

Сообщение ЭсимМатти » 06.11.13 07:59

сиб писал(а):Поффтыкай вот сюда (требуется понимание английского).
300 самых богатых людей обладают большей собственностью, чем 3 млрд наибеднейших. Каждый год приток денег в богатые страны из бедных в 10 раз превышает поток помощи последним.
Как-то вообще не впечатляет.

Не как возражение, а как дополнение:
а. Абстрактные сравнения богатств мало о чем говорят. Московские пенсионеры тоже формально миллионеры (рыночная стоимость недвижимости, выделенной им в РСФСР), но разве они настолько хорошо живут от такой статистики?
б. Северная и Южная Корея, Доминиканская республика и Гаити - примеры нечистые, но всё же показывают, как в сходных географических условиях результат может заметно отличаться.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 06.11.13 09:29

ЭсимМатти писал(а):Не как возражение, а как дополнение:
а. Абстрактные сравнения богатств мало о чем говорят. Московские пенсионеры тоже формально миллионеры (рыночная стоимость недвижимости, выделенной им в РСФСР), но разве они настолько хорошо живут от такой статистики?
Это как раз корявый пример. И не миллионеры они, у них доходы нулевые и не так много недвижимости, в пределах полумиллиона долларов США. Исторический экскурс, само слово "миллионер" зародилось в начале XX века и означало "обладатель >$1M". Сейчас значение изменилось, означает "обладатель пассивного годового дохода >$1M". В изначальном значении, "обладатель $1M" сейчас надо читать "обладатель $15M-$17M". Какая такая советская квартира в Москве массово тянет на $15M?
ЭсимМатти писал(а):б. Северная и Южная Корея, Доминиканская республика и Гаити - примеры нечистые, но всё же показывают, как в сходных географических условиях результат может заметно отличаться.
Ну сдуру-то можно и член сломать, в смысле всё испортить. Но если не портить, рвать жопу как это делают в Юж.Корее и нигде не косячить ни с вуду ни с чучхе - всё равно будет стеклянный потолок, выше которого не прыгнуть. Без тектонических подвижек в геополитике Юж.Корея всегда останется страной "второго" мира, как бы они там не работали (а работают там реально в разы тяжелее и эффективнее чем в США). Вот так мир устроен, несправедливо - да. Но как есть.

Низнайка
аксакал

Сообщение Низнайка » 06.11.13 10:17

Alt3r3go писал(а):загнуться-не загнуться. нужно главный рубильник дернуть и посмотреть чё будет :?
телесериал "Революция". Уже второй сезон начали снимать.

Gale
посвященный

Сообщение Gale » 06.11.13 10:47

За какой такой бетон вы тут речь вели? 125 лет остывает? Где это покажите? А то мы тут с дуру всё по старинке на уране коптим и турбины гоняем.:-D :-D
А ещё в нашем городе строят монолитные дома. Прямо формы ставят и заливают из бетона этаж за этажом. Тут прикинул и получается только через 125 лет можно будет начинать там обои клеить? :-D :-D

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 06.11.13 11:08

Тут важна толщина стены. Чем стена толще, тем медленнее застывает. Несколько метров толщиной бетон действительно будет внутри ещё очень долго оставатся жидким. Пока вся влага осмотически не выйдет, а это очень долгий процесс. Считай, жидкий бетон держишь за стеной из твёрдого бетона. Как в бассейне.

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 06.11.13 15:24

А при чем тут влага? Я всегда по глупости думал, что процесс застывания бетона - это Ca(OH)2+C02 = CaCO3 + H20 (коэффициенты лень высчитывать). Т.е. углекислый газ воздуха нужен.

Vlas
старейшина

Сообщение Vlas » 06.11.13 16:01

Разведчик писал(а):ты это Власу расскажи, он считает что реально перевезти заводик, ну допустим тракторностроительный :lol: ну допустим за полгода. :lol:
Влас, ты заводы вообще видел? по цехам ходил, давали те повключать хрени нереальные? :)
И видел, и ходил, и много еще чего делал на этих заводах потому и удивляюсь как в такие кратчайшие сроки смогли наладить выпуск продукции "в степи" и в первую очередь в тех регионах где индустриализация в то время развивалась не так стремительно.
А вот ты мне теперь расскажи где ты умудрилась увидеть хоть подобие настоящего завода в своих пенатах? Учти, Литву с Беларусью я в свое время на пузе пробороздил и знаю там каждый хутор. 8)

Vlas
старейшина

Сообщение Vlas » 06.11.13 16:06

сиб писал(а): Для эвакуации заводов многое было готово ещё до войны, например были подготовлены фундаменты для станков - это даже за полгода сделать невозможно, даже в условия войны - только бетон твердеет дольше.
Фундаменты можно тоже было демонтировать, что бы сократить время их новой заливки, а вот обычную эл. энергию в достаточных объёмах где интересно брали. Ведь электростанцию не вывезешь. Получается, что готовили заранее плацдармы для трудового фронта?

Vlas
старейшина

Сообщение Vlas » 06.11.13 16:33

Разведчик писал(а):а ведь у них у засранцев было освобождение от фронта, гандоны.
Мой дед был одним из таких "засранцев" который работал на металлургическом заводе до последнего момента и когда уже немцы входили в город, то военные взорвали основные механизмы, а работяг распустили выдав на паёк арбузы и подсолнечное масло, что бы они своим ходом добирались до мест эвакуации. А потом на этих "гандонов" охотились немцы на своих мессерах по всей донецкой степи где они как на ладони были и те из эвакуировавшихся кто не пошел партизанить или не остался в отступающей армии те может и добрались до своих эвакуированных предприятий.
А когда опять отбили у немцев донбасс, то таких как мой дед против их воли вернули с фронта восстанавливать предприятия, в часности шахты где он работал выжигой газа под землёй.Знаешь, что это? В штрафной роте бесопаснее было, это когда лезешь в погреб где стоит октрытый газовый баллон с зажженным фитилём и если повезет, то при определенной его концентрации он просто вспыхнет и можно будет потом и остальным лезть туда добывать уголь, а если нет, то ипанет так, что херосима обзавидуется, но уголь лезть добывать уже тоже остальным можно потому как "разминировано".
Ты Разведка прежде чем пидором кого крестить, оглянись и убедись, что у самой куй в жопе не торчит.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 06.11.13 16:43

:D отправлены в эвакуацию с оборудованием
Справка о состоянии завода, поступившая в Госплан, констатировала, что из вывезенных из Рыбинска 24,5 тыс. человек (с членами семей – до 32 тыс. человек) прибыло в Уфу около 12-14 тыс. Часть рабочих возвратилась с дороги, часть разбежалась в пути, часть бежала из г.Уфы
документ, Влас, официальный, гласит, что 31-13=18 тыс человек просто растворились по дорогу в Уфу, вместо того что бы восстанавливать оборудование и трудиться для победы отечества.
за донбасс архивы не смотрела, врать про твоего деда не стану.

Vlas
старейшина

Сообщение Vlas » 06.11.13 17:00

Думаешь в Рыбинске не такой бардак был?
Оборудование металлургических заводов донбасса-это как многоэтажные дома перевозить, все взрывали, а эвакуировали людей которые могли работать на аналогичном. ты не забывай, что это не 21 век и работяги в то время были довольно продвинуты в плане образованности на общем фоне.
Еще интересные факты о которых рассказывают старожилы и умалчивают официально. Во время оккупации немцы очень бысторо все восстановили заводы и шахты начав добывать уголь и выпускать какую то продукцию, но самое интересное, что работали на них в основном оставшиеся бабы.
Вот тебе и гандоны. :lol:
Буквально рядом где я сейчас живу, еще сохранились развалины водолечебницы в которой в свое время практиковал такой известный доктор как Вересаев, так вот в ней во время войны был дом отдыха для немецких пилотов люфтваффе которые отдыхали в перерывах между бомбежками Кавказа, Сталинграда, Ростова и др. наших городов. Так вот люди и по сей день плюются в ту сторону где жили бабы которые "обслуживали" этих ассов, а детей которые появились у них после такой работенки и сейчас называют фашисткими ублюдками не смотря на то, что это уже с виду почтенные деды и бабки. 8)

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 06.11.13 18:55

kinjal писал(а):А при чем тут влага? Я всегда по глупости думал, что процесс застывания бетона - это Ca(OH)2+C02 = CaCO3 + H20 (коэффициенты лень высчитывать). Т.е. углекислый газ воздуха нужен.
Сперва идет гидратация самента с водой. потом уже гидрат вступает в реакцию с УГ из воздуха. вода никуда не испаряется :lol:

Mad Charly
аксакал

Re: А живём ли мы по средствам?

Сообщение Mad Charly » 07.11.13 06:27

Автоматчик писал(а): Теория об органическом происхождении нефти живёт наравне с теорией о минеральном происхождении и последняя получает всё большее подтверждение в последнее время, следовательно нефть с большой вероятностью-возобновляемый ресурс. Но эта теория многим портит профит, поэтому замалчивается.
+1
тоже много читал альтернативных версий
Считаю проблема не так в ресурсах как в людях.
7 млрд реально очень тесно
"Мир ждёт большая война. Все против всех"
ИМХО, гораздо ценнее нефти скоро станет чистая вода

Mad Charly
аксакал

Сообщение Mad Charly » 09.11.13 20:17

http://alexandr-rogers.livejournal.com/125403.html
Анализ состояния США
Советую прочитать
+ комментарий автора на ФБ
Собственно, в изложенной позиции корни моих идеологических конфликтов с некоторыми "товарищами", которые привели к прекращению нашего сотрудничества.
Если им приводишь десятки фактов упадка США (decline in USA), а они продолжают верить в «непобедимость Запада», который «вот-вот перепрыгнет в следующий производственный цикл» (хотя у него уже нет базы в этом, а прыжок через формацию невозможен), и станет виртуально недостижим…
Хотя люди читают те же статьи, тех же аналитиков, те же факты и статистические данные, которые прямым текстом говорят, что никакого прыжка не будет…
И люди верят, что нужно хоть чучелом, хоть тушкой втиснуться в «золотой миллиард». Хотя уже понятно, что никакого миллиарда не будет, если что-то и будет, то это будет «платиновый миллион», куда ни они, ни я, ни тем более страна не попадём (я и не хочу туда попадать, это пауки в банке, а мне нужно более дружелюбное окружение)…
А их готовность прогибаться под внешних игроков прямо противоречит заявляемым декларациям о необходимости формирования субъектности. Когда слова не дружат с делами – группа становится подобна всем остальным украинским политикам (только у неё нет ни денег, ни партии, ни влияния)…
Когда люди верят вопреки фактам – это фанатизм. А фанатизм и слепая вера мешают объективному восприятию реальности. И если лидер не способен объективно анализировать происходящее, то он, как прямое следствие этого, не способен принимать адекватных решений. А если он не способен принимать адекватных и оперативных решений – он никогда не победит.
Если бы я четыре года назад пошёл своим путём – я бы достиг большего. Если бы я сознательно не принял ведомую роль – я бы добился большего. Для пользы общего дела. А так как за несколько лет это «стояние» (движением это назвать нельзя) не продвинулось ни на шаг, лишь растеряло время, людей, возможности и прелесть новизны – смысла дальше взаимодействовать с ним попросту нет.
Как неоднократно говорил живой классик, «с людьми, потерявшими адекватность, нужно расставаться легко». Вот я и расстался.
Со всеми остальными, не верящими в «заграница нам поможет», я продолжаю общаться.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 09.11.13 20:35

Mad Charly писал(а):Советую прочитать
Но перед развитием этой мысли нам нужно в двух словах остановиться на существующих моделях. Их, по большому счёту, две – неолиберальная и неомарксистская (другие идеологии собственных моделей не предлагают, поэтому пользуются этими двумя).
То есть о существовании консерваторов (и как крайного их воплощения - неоконов) автор вообще не в курсе? Собственно после следующей цитаты рассматривать автора как вменяемого уже больше не хочется:
Вполне возможно, что протяни СССР ещё лет пять тогда, и уже он торжествовал бы на обломках США. Впрочем, это не является предметом нашего рассмотрения.
Мужики-то и не знают о тотальном пиздеце в позднем СССР. Иной вопрос что с гластностью, перестройкой и прочими чудесами стало ещё хуже и гаже - но это не означает отсутствие изначального пиздеца.

Mad Charly я думал что такая дешёвая агитка не пройдёт - ошибался.

Ответить