Влияют ли гены родителя на личность ребенка?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 13.03.07 08:24

mahler писал(а):
Вот видите, вы уже сомневаетесь.[/quote]

Я абсолютно не сомневаюсь в том, что если я облажаюсь в этой жизни, то получу от нее по морде, от ошибок не застрахован никто и ни в чем, но это абсолютно не повод убегать или прятатся за гены или экспертизы или еще какие-нибудь откоряки...
Жизнь на самом деле проще, чем кажется, забил на работу- стал нищим, забил на жену- получи стерву, забил на ребенка- получи подонка и наркомана...
Работать нужно над собой, а не искать заранее оправданий будущим неудачам....

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 13.03.07 09:18

mahler писал(а):Говорить, что гены, безусловно, влияют некоторым образом на личность человека все равно что скелет некоторым образом влияет на фигуру :)
Старичек писал(а):Прежде чем развивать свой тезис о скелете, рекомендую просмотреть детские фотографии Шварценегера :lol: :lol: :lol:
:lol: Уважаемый Старичек, согласно Вашим утверждениям получается, что из любого ребёнка можно вырастить "брата Кличко" или Гумилёва, было бы желание, потому как от наследственности ничего не зависит...
Ну раз Вы упёрлись в то, что от неё ничего не зависит, то, собственно, и дети именно от Вас Вам ни к чему, раз такое дело. Берите любого ребёнка от любого мужика и лепите, что нужно. В рамках своих убеждений.

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 13.03.07 10:19

Мне не нужно никуда ходить, у меня есть то, что мне нужно, причем собственное :D ...
Постараюсь сформулировать свой тезис, во избежание кривотолков...
С момента рождения я начинаю строить отношения с новой личностью, формируя ее и неся ответственность за ее морально-нравственные устои, и эти отношения развиваются независимо от моих отношений с кем бы-то ни было еще. Надеятся на то что благодаря наследственности и генам из моего ребенка автоматом получусь мини-я по меньшей мере наивно, я рос в другом (уже несуществующем) государстве и другом обществе с другими ценностями ...
Для меня данные отношения представляют весьма значительную ценность и я считаю, что разрыв данных отношений не может быть оправдан изменой жены или чем-либо еще... Бабы-отдельно, дети- отдельно.
Что от наследственности ничего не зависит, я не говорю, но за формирование личности отвечает воспитание...

Перехватчик

Сообщение Перехватчик » 13.03.07 10:51

Lelik писал(а):Был бы признателен, если бы Вы обосновали хотя бы логически свои взгляды, а уж если будут ссылки на толковые исследования (отличные от исследований газеты Жизнь или СпидИнфо), то признательность моя не имела бы границ в пределах разумного :D .
Лелик, ссылки:

http://groh.ru/gro/zorina/zorina8.html Генетика поведения.

http://fictionbook.ru/author/dokinz_ric ... _id2565990 Эгоистичный ген

http://www.psychology-online.net/articles/detail/479 Роберт Пломин. Наследственность и воспитание

Мне кажется, что ссылки достаточно толковые :D

Перехватчик

Сообщение Перехватчик » 13.03.07 10:58

Старичек писал(а):Ребят, не смешите, вы СССР то помните :lol:
Старичек, я 1972 года рождения, в силу чего СССР помню хорошо:)

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 13.03.07 10:58

У меня муж и сын не родня по крови. У мальца даже мимика батькина уже, манера держать инструменты, они общаются на каком-то своём языке и шутки их понятны только им. Пацанёнок сильно грустит когда батька уезжает по работе и охотно несётся помочь сделать то, чем батька занимается. Но конституция разная, у мальца более лёгкая кость и форма ладошек моя, взбалмошность и придумчивость в противовес основательности и рассудительности отца. Свекровь постоянно забывает что внук не родня по крови.
Как пример наследственности по крови и воспитания. :)

Дружище
посвященный

Сообщение Дружище » 13.03.07 11:02

..бу, бу, бу... и всё равно гены главное, гены главное, гены главное....

Перехватчик

Сообщение Перехватчик » 13.03.07 11:10

Старичек писал(а): С момента рождения я начинаю строить отношения с новой личностью, формируя ее и неся ответственность за ее морально-нравственные устои, и эти отношения развиваются независимо от моих отношений с кем бы-то ни было еще.
Для меня данные отношения представляют весьма значительную ценность и я считаю, что разрыв данных отношений не может быть оправдан изменой жены или чем-либо еще...
Что от наследственности ничего не зависит, я не говорю, но за формирование личности отвечает воспитание...
Старичек - мы все с момента рождения строим отношения с новой личностью. Вопрос только в том, от кого эта новая личность родилась. Я хочу воспитывать личность, в процессе зарождения которой участвовал я, а не Дядя Вася - потому, что не готов нести ответственность за возможные генетические косяки, доставшиеся от Васи.
Старичек, я считаю, что эти отношения возникают тогда, когда вы думаете, что это - ваш ребенок, рожденный от вас вашей женщиной. Или когда вы сознательно живете с женщиной с ребенком. В противном случае такие отношения возникали бы у вас со всеми новорожденными детьми в пределах достягаемости :D , чего не происходит.
Для меня отношения (хотя,какие отношения с новорожденным?) с ребенком, совершенно неожиданно оказавшимся не моим, не имеют ценности, если я об этом узнаю когда ему год, или два.
Когда он станет старше (я уже писал об этом) и у меня сформируется привязанность - эти отношения будут иметь ценность.

Перехватчик

Сообщение Перехватчик » 13.03.07 11:16

Разведчик писал(а):У мальца даже мимика батькина уже, манера держать инструменты
Разведчик, если бы малец был генетическим левшой, то манера была бы другой :D То, что ребенок копирует манеру взрослого - ничего странного, это - нормально.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 13.03.07 11:16

Перехватчик, у вас получилось. что априори гены "Васи" хуже "ваших". :D Вообще, в дитяти гены смешиваются отцовские и материнские, что именно выскочет это как Бог на душу положит. :)

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 13.03.07 11:18

Генетических левшей, имхо, не бывает. :)
А копирует любой чел только то от другого чела, что ему близко по сути его. :)

Дружище
посвященный

Сообщение Дружище » 13.03.07 11:18

могут кстати выскочить ещё и гены настоящего дедушки, который зачал например его маму, но не являлся её "паспортным" отцом, а так, сделал и "сгинул в северной двине"

Перехватчик

Сообщение Перехватчик » 13.03.07 11:19

Разведчик - я не знаю, лучше они, или хуже - они - ДРУГИЕ. И выяснять опытным путем, лучше они, или нет, я не хочу:)

Перехватчик

Сообщение Перехватчик » 13.03.07 11:21

Разведчик - :shock: А отчего, по вашему, берутся левши?

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 13.03.07 11:21

"...Повышается роль генетики..." "...достаточно обособлены и независимы от наших генов..."

Фразы из ссылок... Где там написано, что гены являются решающим фактором? Я не нашел... Может быть смотрел недостаточно внимательно.... :D

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 13.03.07 11:24

Да может и так случиться, Дружищ. :)
Перехватчик, я понимаю ваше стремление, своё всегда ближе, потому что понятнее. :)
Всё же всё больше уверяюсь в теории, что фенотип - приобретённые особенности, с поколениями передаваясь от родителя к детям посредством воспитания, становятся генотипом и начинают передаваться автоматом - генетически. Иначе не могло бы быть гена отвечающего за моральные качества индивида, или мораль это всё же врождённое-естесственное и тогда получается что аморальность - генетическая болезнь. :wink: :)

Перехватчик

Сообщение Перехватчик » 13.03.07 11:24

Дружище, мы же договорились, что пример Ломоносова - неудачный:)
Отвечать за деда с бабушкой я не могу, но вот за себя постараюсь. А с учетом того, что дедушки и бабушки жили вместе всю жизнь (по крайней мере, мои) и все дети похожи на родителей, да и нравы были другие в их время, вероятность "залетных" дедушек можно исключить :D

Перехватчик

Сообщение Перехватчик » 13.03.07 11:29

Старичек - читаем первый пост ветки - это цитата.

"Умственная отсталость. В настоящее время выявлено более 100 редких генных мутаций и хромосомных аномалий, которые приводят к умственной отсталости [McKusick, 1986]. Недавно внимание исследователей привлекла патология, называемая синдромом «хрупкой Х-хромосомы» потому, что в процессе приготовления культуры клеток Х-хромосома обычно разрывается в определенном месте. Хрупкая Х-хромосома наследуется как рецессивный признак и, по всей видимости, является основной причиной умственной отсталости легкой степени у мужчин. Предполагается [Nussbaum & Ledbetter, 1986], что хрупкая Х-хромосома — вторая по распространенности хромосомная причина умственной отсталости после синдрома Дауна (трисомия по 21-й хромосоме). Так как женщины получают две Х-хромосомы, одна из которых инактивируется, они в некотором смысле защищены от последствий обладания одной хрупкой Х-хромосомой [Nussbaum & Ledbetter, 1988]. " (с)

Одного этого мне достаточно, чтобы обойтись без помощи Васи:)

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 13.03.07 11:30

Перехватчик писал(а):
Так имеют ценность, а так-нет :D :D :D
1.Лично у меня создается впечатление, что отношений как таковых в вашем случае не просматривается, есть некая ветка отношений ваших со своей ненаглядной, которая боком цепляет и ребенка...
2.Год или два, а два с половиной-? Где граница?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 13.03.07 11:30

Перехватчик, я не знаю точно отчего появляются левши, существует несколько теорий. Согласно одной из них, леворукость появляется в результате заместительности ведущей роли правого (в связи с травмой, или другим частичным поражением) полушария мозга левым полушарием. Есть теория, что леворукость - переходная мутация правшей в людей одинаково владеющих обеими руками. Например, я - левша, единственная в родне и предках известных.

Дружище
посвященный

Сообщение Дружище » 13.03.07 11:32

Ломоносов не причём. если уж вы считаете, что гены превалируют над всем остальным, то готовы ли вы воспитывать ребёнка у которого доминирующими оказались гены например "настоящего" отца вашей супруги, если "настоящим" является не ваш любимый тесть, а ухарь залётный, которого вы ни разу в жизни не видели?

Перехватчик

Сообщение Перехватчик » 13.03.07 11:35

Разведчик писал(а): Всё же всё больше уверяюсь в теории, что фенотип - приобретённые особенности, с поколениями передаваясь от родителя к детям посредством воспитания, становятся генотипом и начинают передаваться автоматом - генетически.
Разведчик, по вашей логике, во всех детей генетически заложено вытирать попу и чистить зубы - поколения до них это делают:) Но это не так - всему этому надо учить.

А мораль - она быстро меняется. Ваш купальник еще в 30-е годы прошлого века был бы верхом аморальности - а сейчас очень даже ничего:)

Старичек
старейшина

Сообщение Старичек » 13.03.07 11:35

Хорошая цитата, но давайте её уже как нибудь привяжем к предмету разговора...
Пока можно сделать вывод, что генетически передающиеся болезни, воспитанием не прививаются...

Перехватчик

Сообщение Перехватчик » 13.03.07 11:39

Взгляды и убеждения. Удивительно, что некоторые взгляды и убеждения почти в такой же степени обусловлены генетически, как и особенности поведения. Одним из направлений недавних исследований было изучение приверженности традициям — склонности следовать правилам, уважать авторитеты, подчиняться высоким моральным требованиям и строгой дисциплине. На примере близнецов показано, что половина разнообразия по этому показателю вызвана генетическими причинами [Martin N. G. et al., 1986]. Сходные результаты получены, и на близнецах, воспитанных врозь [Tellegen et al.,1988]. Религиозность и некоторые политические убеждения, наоборот, свободны от влияния наследственности.

Старичек - вы можете положить все силы на воспитание генов Дяди Васи - может, вы их перевоспитаете, а может, и нет.

Kw@gg@
Ленивец форума

Сообщение Kw@gg@ » 13.03.07 11:42

Вспомнилась одна байка:
Спорят академики Капица и Лысенко.
Академик П.Л.Капица:
- Значит, вы утверждаете, что если корове отрезать один рог и делать то же самое со следующими поколениями этой коровы, можно вывести породу однорогих коров?
Академик Т.Д.Лысенко:
- Да! Это не подлежит никакому сомнению!
Академик П.Л.Капица:
- Тогда как вы объясняете тот факт, что с сотворения мира женщины рождаются девушками, а евреи - необрезанными?

Ответить