Поиск источников к Научпопу

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить

Ваше отношение к ДСПС-теории?

признанная научная теория
88
30%
художественная литература
13
4%
философская концепция
77
26%
лженаука (псевдонаука)
52
18%
иное
39
13%
(негодный опрос)
28
9%

Всего голосов: 297

Ктотодобрый
старейшина

Сообщение Ктотодобрый » 31.07.14 18:31

Ostin Star писал(а): И ещё такой момент, нередко бывают случаи когда один человек недоволен тем как другой вычислил его значимость и возникает конфликт, длящийся до тех пор пока один из двух не примет карту реальности другого, содержащую вычисленные значимости.
Старые добрые схватки за ДСП которые есть у всех животных.
Обычно дерутся примерно равные по ДСП(на их взгляд) люди. Сильное расхождение по ДСП гормонально призывает слабого подчинятся.
Если ты к примеру 1.80/80 и к тебе подваливает какой-нить бык вроде Горы из Игр Пристолов ( в реальной жизни 206/190 где-то он)
то у тебя даже и мыслей не возникнет что ты сможешь ему навалять.
Но зато когда такой бык приходит к тебе чинить комп в котором ты профи , а он на уровне 3 класса то УЖЕ У НЕГО не возникнет мыслей что-то с тобой там спорить по поводу компов.
А если ты 1.80/80 и оппонент 1.80/80 - то при прочих равных ДСП примерно равна , и вы будите бороться за главенство. Не обязательно кулаками.

Ктотодобрый
старейшина

Сообщение Ктотодобрый » 31.07.14 18:39

Ostin Star писал(а):Вот и я так думаю, что субъективная. Отсюда следует, что можно накрутить свою ДСП для себя, опустить ДСП другого человека для себя, а затем навязать другому человеку свою карту реальности с вычисленными значениями.
Вот только баба без разницы на твое ДСП для тебя , ей важно как она его видит. Этим успешно пользуются пикаперы.
Только долго изображать ДСП - не получится.
Если в реальности ты не доминируешь нигде , тебе не дают и денег у тебя нет , баба это быстро поймет , даже если в клуб ты одел армани друга , и приехал на машине дяди.

Ктотодобрый
старейшина

Сообщение Ктотодобрый » 31.07.14 18:41

Но обычно к этому времени ее уже трахнули и слили.

ЗаиусПО
бывалый

Сообщение ЗаиусПО » 01.08.14 09:22

fukusima писал(а):А если льва заменить крокодилом? Тут у меня сомнения. Поскольку крокодил тупее (нео слабый), он будет кидаться на охотника.
По взаимодействиям людей с животными и рептилиями думаю не многим интересно. Для практической пользы достаточно набора неких работающих паттернов, благо они не сложные: не суй голову в крокопасть, не балуй домашнею животинку типа собачки и т.д. Этих паттернов хватит 99% человеков, я из их числа.
А далее остаётся немного действительно интересующихся этой областью, дрессировщики, профессиональные заводчики. Рептилии жеж не дрессируются чуть менее чем на 100%, а за дрессировку хищников много чего есть результативного, там и страхующий брансбойт, и хлысты с ружжём, и индивидуальный подход.
fukusima писал(а):Еще хороший пример - баба без мозгов, как у Вовчега, которая сама нарывается на пиздюлины от более значимого.
Получается, что крокодил и тупая баба, вряд ли отступят всего лишь по взгляду. Когда нео слаб или отключен, просчитать значимость до момента, когда им пропишут целительных пиздюлин, для них не представляется возможным?
Получается не только во взгляде дело. Влияют и другие факторы.
Согласись, что сравнивать крокодила и тупую бабу совсем не корректно. Ну если конечно речь идёт за того крокодила который из отряда водных позвоночных, а не из подвида страшнотёлок :D . Такой тупой как крокодил она может стать только после нейрохирургического вмешательства. Из глаз они считывают совершенно разные вещи, вообще Савельев говорит о появлении зрения у рептилий для возможности принятия решения о целесообразности догонять добычу. Для быстрой подгонки поведения под условия возник первый серьезный ассоциативный центр - в крыше среднего мозга. Там - представительства органов чувств, прежде всего зрения - оттуда с командного пункта идут решения - догонять, не догонять. То есть восприятие взглядов будет разным у человека и у рептилии. Не знаю чего там кроки начитает в наших глазах, хех.
Савельев, С.В. Происхождение мозга писал(а):Мышление млекопитающий основано на базе древних половых центров. Те же центры отвечали за хищничество в лабиринтах древесных завалов.
Карбоновые завалы или иные лабиринты стали для рептилий своеобразным полем бескомпромиссной битвы за выживание. На протяжении десятков миллионов лет эти существа оттачивали своё мастерство. В таких условиях вполне вероятна жесточайшая конкуренция, без которой невозможно представить себе столь быструю эволюцию мозга рептилий. Финал этого драматического периода истории позвоночных начался тогда, когда совершенные по тем временам хищники стали распространяться из среды своего становления
То самое доковское что за агрессию и половое поведение отвечают одни и те же мозговые структуры. Но опять таки мы приматы, много нас отделяет от рептилий, много лет эволюции, даж тупых баП. И тут думаю надо снова процетировать Сергея Вячеславовича, ибо на его литературе базируется дсп, хоть его и не однозначно воспринимает Марков и Медведев (директор института мозга РАН, д. б.н., член-корр.):
Савельев, С.В. Изменчивость и гениальность писал(а):По сути дела, те базовые структуры переднего мозга, которые возникли ещё во времена амфибий и рептилий, стали у млекопитающих центрами управления гормонально-половым и, как следствие, эмоциональным поведением. Через обонятельные стимулы запускается множество форм поведения, подключающих гормональные центры промежуточного мозга. В результате млекопитающее осуществляет определённую инстинктивную форму поведения под непосредственным гормональным контролем

Следовательно, неокортекс сформировался для интегрированного обслуживания сложных форм полового поведения. Впоследствии половые эмоционально-гормональные системы контроля поведения сохранились за древними обонятельными центрами, а неокортекс стал представительством основных органов чувств и ассоциативных центров приматов. Таким образом, весь комплекс рассудочной деятельности приматов и человека сложился на базе обонятельной системы. Более того, базовым исходным элементом конструкции неокортекса переднего мозга приматов стал интегративный центр полового обоняния. В результате этого эволюционного метаморфоза вся рассудочная деятельность приматов и человека проходит через своеобразный оценочный фильтр полового поведения. Это очень порочный принцип мышления, но он является платой за половые источники формирования неокортекса как базы рассудочной деятельности.

Можно только мечтать о том, чтобы ассоциативное мышление сложилось на базе зрительной или слуховой системы. В таком фантастическом случае неврологическая основа эмоционально-гормонального контроля поведения была бы отделена от функций неокортекса. Тогда бы не было постоянного внутреннего конфликта между мышлением и врождёнными биологическими стратегиями поведения, а двойственность сознания не разрушала нас изнутри. К сожалению, этого не случилось. Источником неокортекса стала обонятельная система.
Мы не знаем всей истории Вовчика, может быть что там и вполне себе умная, но поделать ничего с собой не может, потому как так была криво воспитана, имела некие шаблоны своеобразные поведения. Да и если быть уж совсем объективным то и автор выписывает пиздюли мешками за такие вещи на которые ты и я вообще бы по-другому отреагировали, там нет прощения малейшим косякам, там идёт реальное воспитание взрослого чела с уже сложившейся системой реагирования. Может она и не считает взгляд таким уж угрожающим? Ведь всего лишь пару-тройку лет назад он смотрел на неё так же?
Вот ты бы в своей интерпретации дсп+с согласился с рекомендациями дока в той ветке? Совпали бы ваши интерпретации? Или спрошу так. Кому бы доверял больше ты в интерпретациях, себе или доку?

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 01.08.14 12:04

Я свой пример привел чисто интерпретировать слова Дока, что у позвоночных сравнение значимости идет по взгляду. Не найду точную его цитату.
Про vovchegа - длинная ветка, не помню интерпретаций. У бабы слабый нео, преобладает инстинктивное поведение. Вовчег не совсем идеально дрессировкой занимается. Мало использует положительных закреплений. Наказания хаотично применяет. Что тут еще интерпретировать? Из говна конфетку не сделаешь. Но если активно махать опахалом, то хоть запах можно отогнать.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 01.08.14 12:31

fukusima писал(а):Я свой пример привел чисто интерпретировать слова Дока, что у позвоночных сравнение значимости идет по взгляду. Не найду точную его цитату.
Возможно вкралась неточность формулировок терминов. Доки имели ввиду не взгляд, как одномоментное действие а зрительный канал получения информации, как основа для последующего анализа значимости.

ЗаиусПО
бывалый

Сообщение ЗаиусПО » 01.08.14 12:37

fukusima, вот почему тебя заинтересовала модель дсп?

Да, она всё описывает.

Но ведь ранее эту же модель декларировал и Фрейд говоря о том что миром правят жажда власти,секс и чувство голода.
Не потому ли что были шикарные интерпретации от дока укладывающиеся в парадигму восприятия принятую на форуме?
Не потому ли что под эту, с позволения сказать, фрейдовскую модель док подогнал суровый биологический матан и прочею научность?

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 01.08.14 12:42

repa, спасибо. Значит, я неверно запомнил информацию. Если не декларировалось, что взгляд оппонента участвует в расчете значимости у всех позвоночных, то противоречий в том, что крокодил не может считать какую-то особенность во взгляде охотника, а лев может, нет.

Быть

Сообщение Быть » 01.08.14 12:44

Черновик к оценке "ДСП+С"

Изображение

Clerk
бывалый

Сообщение Clerk » 01.08.14 12:49

fukusima писал(а):Я свой пример привел чисто интерпретировать слова Дока, что у позвоночных сравнение значимости идет по взгляду. Не найду точную его цитату.
Помнится, где-то был вопрос Доку примерно такой: можно ли "натренировать" взгляд, чтоб, в случае чего отогнать гопников - типа как зыркнул, так они и разбежались.
Док отвечал приблизительно следующее: взглядом тут особо не поможешь, поэтому умные обезьяны строят забор, а у калитки ставят будку с охранником:D

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 01.08.14 13:22

ЗаиусПО писал(а):fukusima, вот почему тебя заинтересовала модель дсп?

Да, она всё описывает.

Но ведь ранее эту же модель декларировал и Фрейд говоря о том что миром правят жажда власти,секс и чувство голода.
Не потому ли что были шикарные интерпретации от дока укладывающиеся в парадигму восприятия принятую на форуме?
Не потому ли что под эту, с позволения сказать, фрейдовскую модель док подогнал суровый биологический матан и прочею научность?
Я жил в матрице моральных установок, навязанных социумом и мой нео не принимал в свою картину мира аморальные мотивации, как движущую силу. С Фрейдом когда-то давно ознакомился на уровне конспекта, в рамках своего мировоззрения отверг теорию как аморальную. Моя "моральная матрица" не приводила меня к краху, потому что каким-то случайным образом и по наитию, мне удавалось сохранять свою значимость в семье, у меня шли вверх П, менялось жилье, тачки, я не позволял ронять свое Д ниже условной границы равенства, дети рождались в удачное время. Но когда ресурса стало больше, чем требуется, детей больше не планировалось, и остался только паритет по Д, то моя "моральная матрица" начала давать сбои. Я нашел Новоселова и АБФ. Кое-что сравнил, сопоставил, попробовал аморальные теории, разогнал Д, понял, что это работает. Док запостил интересные систематизированные темы о уверенности и патриархате, которые подняли его значимость в моих глазах. Конечно, я не мог проигнорировать его ДСП. Интерпретации были просты и понятны, подтверждались анализом реакций собственного организма. Научность тоже добавила значимости, но я не очень верю в "суровый матан". Предполагаю, что формула расчета значимости если и существует, то в очень приближенном виде. ИРЛ это скорее алгоритм, который при расчете значимости перерабатывает нейронные связи собственной картины мира, завязанной на параметры ДСП в лимбе. Если ты голодал, то для тебя П будет важнее при расчете. Если жил в достатке - менее важно. И в таком духе.

Clerk
бывалый

Сообщение Clerk » 01.08.14 13:36

fukusima писал(а): Предполагаю, что формула расчета значимости если и существует, то в очень приближенном виде. ИРЛ это скорее алгоритм
Доктор Рад писал(а):Если формулу сравнения ДСП привести к виду попроще, чтоб не ломать вам мозг, то выглядит она так:
Ваша значимость = интеграл (((значимость объекта от 0 до 1 (мин/макс очаг) * (обратная связь от объекта * частоту обратной связи) / (отрицательную обратную связь * частоту обратной связи)) - (среднее по пикам своего ДСП / глубину ходов взаимодействий)) * 1/2 на каждый день)) На пальцах - пропорция ситуативна.

Быть

Сообщение Быть » 01.08.14 14:41

Clerk,

приведённая запись предполагаемой формулы, кажется, неточна (видимо, Док был не аккуратен) - размерности не совпадают.

Хотя представление о сути даёт (число без прибора всё одно не установить; м.б. "градусник" и запилят):

а) накопительный баланс (сравнение) между текущим взаимодействием и уже имеющимся итогом (опытом, результатом) - "корректировка по текущему и среднему, с последующим учётом в среднем" в теории управления (сравнили, учли, снова сравнили и т.д.);

б) можно понять, что делать, чтобы увеличить свою значимость по отношению к объекту (чаще и сильнее получать положительный отклик и реже и слабее - отрицательный; это вроде и так очевидно);

в) обратные связи (+ и -) - индивидуальные для каждого мозга, переносить на другой - ошибочно; остальные параметры вполне считаемы.

В общем, в сухом остатке - для бытовухи ничего.

Moyasvetlana
бывалый

Сообщение Moyasvetlana » 01.08.14 17:21

Доктор Рад писал(а):ДСП - это лимбическая система, которая использует древний моцк (paleocortex) для коротких интервалов анализа, который оценивает, требуется ли включить асс.поля для анализа или нет.
to Быть а можно добавить на схему кортизол?
Где он на схеме должен быть?

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 01.08.14 17:56

Быть писал(а):В общем, в сухом остатке - для бытовухи ничего.
Для уже сформировавшегося индивида это требует постоянного контроля и сверки с алгоритмом.
Возможно если вложить модели поведения при раннем воспитании то работать будет автоматом и без лишнего напряга мозга.

Быть

Сообщение Быть » 01.08.14 18:38

Moyasvetlana ,

внутри комплекса "гормональное давление" (кнут и пряник).

Можно и нужно! Это всего лишь фрагмент большой функциональной схемы, на подобие которой опирался ДР, и которую каждый может восстановить по материалам НП и прочего.

repa ,

об этом и речь. Привить/получить правильные модели/установки - без иллюзий и искажений - наше всё :)

Сапиенс
любитель

Сообщение Сапиенс » 01.08.14 22:57

Док говорил о реплеях наперёд. Частичное тому подтверждение:
Нет того, кто принимает решение? Нет. Человеку кажется, что он сознательно принял решение, но есть исследования, показавшие, что это решение можно предсказать по активности мозга за восемь секунд до осознания решения. Сначала мозг принимает решение, потом возникает иллюзия его сознательного принятия. Иллюзорное ощущение существования цельной личности, которая держит ситуацию под контролем. Вот это и есть фольклорные идеи в психологии, которые нейробиология подвергает сомнению. Так нейробиологи и не могли прийти к выводу, что сознание реально. Они изначально имеют дело с нейронами, обменивающимися импульсами, а методов обнаружения психики у них нет. Почему? Мы экспериментально показываем, что ваш сознательный контроль не влияет на результат решения, а мы заранее можем предсказать ваше поведение. Когда мы объясняем свое поведение сознательным решением, то просто прикрываем свое незнание миллиона его неосознаваемых причин — от нашего гормонального уровня до рекламы, которую видели утром в журнале
http://q99.it/A3imILo
Также в статье есть стёб над психологами.

Zadira
бывалый

Сообщение Zadira » 03.08.14 00:00

Kabal
любитель

Сообщение Kabal » 03.08.14 08:51

Ostin Star
бывалый

Сообщение Ostin Star » 03.08.14 11:59

Почитал немножко эту критику и она с ходу не вызвала у меня доверия.
Во-первых, критика основывается на материалах сайта, непонятно откуда взятых.
Во-вторых, критика основывается на логических выкладках, а не на конкретных знаниях отличных от утверждений Савельева.

Быть

Сообщение Быть » 03.08.14 13:55

Как я понимаю,

Теория "ДСП+С", выдвигаемая Савельевым (и др.), в основе состоит из следующих положений:

1) выбор реакции индивида на взаимодействие с контрагентом основан на его оценке "устройством" в составе "палеокортекса" (интегратором в терминах Савельева) по сумме "Д+С+П": подчиниться или подчинить, "бить или бежать" и т.д.;

2) "неокортекс" (эволюционно) биологически возник позже, поэтому вторичен по отношению к "устройству" выработки реакции; решение принимает не он, а "палео"; "нео" обеспечивает всего лишь один, дополнительный, канал (вторая С в "ДСП+С") к основному на входе этого "древнего" интегратора;

3) "неокортекс" (эволюционно оказался) способен выдавать сигнал на вход интегратора "+C", сопоставимый с уровнем ("силой") основного, "древнего", сигнала "ДСП", тем самым, смещая результат выбора реакции с "ДСП" на "+C" (вторую С).

Соответственно, конструктивная критика теории Савельева должна подвергать сомнению, опровергать (или подтверждать) ФАКТЫ, на которые эти положения опираются. Всё остальное - "комментарии к комментариям" и пустая трата времени.

"Филантропы" испугались, помимо прочего, "животного" в человеке и не увидели в теории возможностей для его "роста над собой" :)

(P.S. Почему вомеронозальный орган - основной? Потому что он оказался наиболее надёжным и объективным для выживания (гормональная система - одна из основных; химия рулит изначально), и его приоритет был закреплён отбором.)

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 03.08.14 23:02

Kabal писал(а):Критика Савельева:
http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sys/ ... tivity.php
Noname критика такая критика.

ЗаиусПО
бывалый

Сообщение ЗаиусПО » 04.08.14 09:30

Вот интересный вопрос.
Какой смысл в дсп+с интерпретации приобретает появление самого этого знания на форуме, как объяснить появление этого знания, появление интерпретаций различных жизненных ситуаций, появление методик на базе дсп+с?

Как ДСП объясняет донесение самого ДСП+С и его интерпретаций до широких масс?

Браконьер
бывалый

Сообщение Браконьер » 04.08.14 10:10

Как я понял у людей возникла трабла с тем что , когда испарился Док то никто не знает зачем нам ДСП+С и что с ним делать теперь ? :lol:

Сапиенс
любитель

Сообщение Сапиенс » 04.08.14 10:17

ЗаиусПО писал(а):Вот интересный вопрос.
Какой смысл в дсп+с интерпретации приобретает появление самого этого знания на форуме, как объяснить появление этого знания, появление интерпретаций различных жизненных ситуаций, появление методик на базе дсп+с?

Как ДСП объясняет донесение самого ДСП+С и его интерпретаций до широких масс?
+Соц и +Д по полю доминации «знания». Причём доминация есть как у Дока, так и у его читателей, ведь про ДСП мало кто за пределами этого форума знает.

Что ещё характерно, после ухода Дока в научпоп понабежали всякие сомнительные личности, излившие гуманитарного бреда на 25 страниц за пару дней. Раньше их в этой теме не было. Решили потешить себе значимость.

Ответить