Сочувствую
Василисе - тема
сибом завалена напрочь. Он свои негативные экскременты умудряется разбрасывать по десяткам тем - и все об одном и том же. Кому-то ведь хочется еще с ним дискутировать. ЗАЧЕМ? Заранее ясно, что он скажет. У него один и тот же аргумент, один и тот же звук, как у заедшей пластинки.
80% темы оказалось завязаны на
сибе и его проблемах.
Не считаю это оффтопом, мне самому
сиб безразличен, ничего личного, просто испытываю давно уже симпатии к
Василисе из-за ее желания думать и брать на себя ответственность. Для женщины это немалые достижения.
Мой ответ по теме.
Никак , вобщем-то, полезно не повлияло. Скорее, были переданы многие иллюзии, зачатки будущего аленизма.
Почему? Потому что воспитывать желательно умно, с умом. Конечно, желательно не вслепую, а интересоваться вопросами, изучать информацию. У кого-то от природы более развиты навыки эмпатии, понимания тонких моментов, кто-то считает, что он "все знает" по определению.
Конкретно о роли матери.
- Конечно, важны роли в семье отца и матери, их взаимоотношения.
- Задача матери показывать ребенку (сыну), что такое доброта, мягкость, нежность, проявления безусловной любви, чтобы он сам мог выражать свои чувства. В этом вопросе очень важна мера. Тут уж, на мой взгляд, как раз многое зависит от ума матери, ее мудрости. С другой стороны, как-то давать более цельную картину, что от женщины разное может исходить, в том числе и нехорошее. Это больше роль отца, но и мать тоже может быть при этом не в стороне.
- Как продолжение предыдущего. По поводу меры. Мать точно не должна подавлять сына и слишком его строить - это очень важно и в мелочах и с самого маленького возраста. Не надо губить в ребенке зачатков самостоятельности. Надо поощрять в нем его желание делать полезное, даже если он делает "что-то не так", поменьше его одергивать. Лучше пусть он ошибется и где-то напортачит, но пусть проявляет инициативу. Для будущего мужчины это крайне важно.
Примеры (запомнил на всю жизнь):
- маленькому даже нравилось возиться с посудой, "мыть" ее. Один раз бестактно, по ее глупости, был отруган матерью за наведенный беспорядок. После этого интерес мыть посуду, соответственно, пропал. У матери вообще пунктик по поводу порядка. К сожалению, он для нее оказывался слишком часто важнее внутреннего мира ребенка. Такие вещи разрушают связи между людьми, в том числе и на будущее. На первое место выходит на самом деле не самое важное в жизни. Интересно, что со временем она так в этом ничего и не поняла и из-за этого страдали отношения и тогда, когда ребенка уже нет, а есть взрослый человек со своими какими-то нормами и взглядами.
-навязывание своей воли - совершенно не необходимое, по "мелочам". Одеть то и или это и тому подобное - это чисто женские штучки, природное желание контролировать мужчину. Я в детстве был с характером - из-за таких мелочей были очень большие скандалы, слезы, обиды, разочарование. Зачем это насилие? Разве это так важно? Это не дисциплина, это пустая, глупая принципиальность. Ее лучше приберечь для действительно важных, принципиальных вещей. Потом это ненужное и мелкое становится навыком и переносится во взрослую жизнь, в ненужную мелочность и скандальность в отношениях с женщинами - в отстаивание "своих прав" и "своей территории" по мелочам.
Из того, на что указал я, видно, как сложно одной матери без отца ребенка правильно воздействовать на ребенка (на сына), совмещая в себе несовместимое.
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... 64#3377864