Василиса-премудрая, не буду, как предыдущие комментаторы говорить в ваш адрес гадости, потому что все эти люди вряд ли представляют себе, что такое - психологический террор со стороны родной матери, и насколько это тяжелое бремя.
Я просто расскажу, как преодолеть это препятствие с минимальной кровью и хэппи-эндом.
Первый шаг - понимание, почему именно она так поступает с тобой. В чем корень, так сказать, зла? Нужно отстраниться от происходящего и взглянуть на все со стороны.
Чаще всего, по моим наблюдениям, все очень просто - мать не воспринимает тебя, как взрослого и самостоятельного человека, не испытывая к тебе никакого уважения и обращаясь соответственно этим своим представлениям.
Не важно, 18 тебе, 30, 40 или 60 - ты так же остаешься для неё никчемным непослушным ребенком, который ни на что неспособен без её руководства. Она искренне считает, что только управляя тобой - она поступает правильно. А если ты неуправляемый, то любое средство, любая манипуляция над тобой - оправдана.
Второй шаг - разрыв шаблона родителя. Сама собой она НИКОГДА не изменит своего отношения. Мучая тебя, себя и всех окружающих, оставаясь несчастной до последнего вздоха.
Этот этап - самый сложный, потому что ты ломаешь не только её устои, но и свои собственные. Ты набираешься сил и решимости годами, но одно её "Ты, неблагодарный, меня хочешь в могилу свести!Ох, ох, сердце прихватило!" может опустить тебя на самое дно.
Поэтому, сначала придется провести жесткое разъяснение ситуации, всех её косяков, причинно-следственных связей, вытекающих из её поведения и отношения. Максимально сдержанное, ёмкое и безапелляционное открывание глаз. Это вызовет мощнейший шквал манипуляций, оскорблений и "умираний".
При всем этом ты не должна кричать, скатываться в истерику или плакать. Тебе будет очень жалко, но ты должна помнить, что действуешь не только в своих, но и в её интересах. Ты помогаешь её выбраться из ямы, куда она себя загоняла в течении всей жизни.
Терпи и повторяй терапию, пока хватит сил. Потом - определенное дистанцирование. Начинается манипуляция, ты понимаешь, что расстраиваешься от разговора - клади трубку, без объяснений. Если ты в гостях - разворачивайся и уходи.
Через определенное время тон разговора сменится, она поймет, что старые схемы не работают и начнет понемногу меняться.
Первый же разговор, после которого тебе не захочется пойти и повеситься прямо сейчас - это знак того, что лед тронулся. Когда она начнет идти навстречу, ты тоже должна будешь делать шаги в её направлении. Но не слишком широкие, чтобы у неё и дальше была мотивация меняться и двигаться дальше.
Повторяю, самое главное - быть спокойной! Твои эмоции - это реакция на манипуляции. Пока реакция есть - результата не будет, запомни!
Шаг третий - примирение. После того, как она оставит все попытки манипулировать тобой, после того, как ты почувствуешь уважительное к себе отношение, когда, поговорив с матерью по телефону ты будешь класть трубку с улыбкой на губах и легким сердцем - тогда можно считать твою работу почти оконченной. Почему "почти"? Потому что периодически она будет делать попытки вернуть все обратно. Закидывать этакие "удочки". Например "а вот зять подруги жене на праздник кольцо/шубу/мерседес подарил...", "я так болею за тебя сердцем, как же тебе, доченька тяжело жить/мыть посуду/нажимать кнопки на стиралке" и т.д.
Эти "удочки" нужно ломать жестко и сразу, не откладывая на потом и не идя ни на какие компромиссы. В один миг ты из "хорошей" превращаешься в "плохую" дочь из второго шага и доступными средствами объясняешь, в чем она не права.
Результат всей этой эпопеи - спокойная жизнь ВСЕХ членов семьи. Скорее всего, она даже станет реже болеть, потому что перестанет накручивать всякую хренотень в своей голове.
И самое удивительно - после всего этого ты действительно сможешь общаться с ней, как дочь. Рассказывать что-то без последующей желчной критики, спрашивать совета без страха быть "безрукой, тупой и бестолковой" и т.д. По-факту у тебя появится мать, а у неё - спокойная дочь, которую (о, чудо!) можно воспринимать, как взрослого человека и уважать.
П.С.: Мне абсолютно НАСРАТЬ на задетые чувства присутствующих в теме "матерей", "праведных деток" и прочих негодующих граждан. Ни одному человеку из тех, кто после этого поста будет пытаться меня "обидеть" и рядом не подобраться по уровню к матери, которая была у меня ранее. Так шта... Не тратьте сил.
8)