Стабильность vs страсть.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Некто
старейшина

Сообщение Некто » 26.07.07 11:05

Прочитал свой пост и увидел, что соврал немного. Была у меня дружба с женщиной на протяжении двух лет, но она не переросла в любовь. Просто с самого начала я к женщине относился не как к женщине. В результате дружба куда-то исчезла, когда я стал замечать, что она ко мне относится как женщина к мужчине. Сейчас вообще не общаемся. Постепенно все угасло и интерес к человеку, как к другу, исчез.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 26.07.07 11:14

Кхе.. я, конечно, возьму на себя смелость говорить за Балалайку. Но по-моему, она, как и я, имели ввиду дружбу с мужем в этой теме, а вовсе не дружбу межу М и Ж вообще (это отдельная тема). Любовь же неоднозначное понятие. Есть оттенки. У кого-то складываются отношения любовь-страсть, например. или любовь-покровительство (отношения типа мама-сын или папа-дочка)... ну так вот есть любовь-дружба.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 26.07.07 11:23

ElenaM писал(а):Лично я пишу об интимной дружбе.
Это "дружить организьмами"? :-) Друзей не @бут!

Некто
старейшина

Сообщение Некто » 26.07.07 11:28

Galina писал(а): (отношения типа мама-сын или папа-дочка)... ну так вот есть любовь-дружба.
Не так. Есть такая теория в психологии брака. Там мужчины делятся на три вида : мужчина-отец, мужчина-мужчина, мужчина-сын.
Женщины также делятся на ри вида: Женщина-мать, жещина-женщина, женщина-дочь.
И исходя из различных вариаций браков , анализируются отношения. Бред, имхо. Все слишком черно-бело.
Когда даже встречаются женщина-женщина с мужчиной -мужчиной, то все равно один из супругов - женщина же, а другой - мужчина же. Разные они.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 26.07.07 11:29

Вы знаете, встречала много мнений психологов, что если изначально есть приятельствование (а в принципе все вышеперечисленные примеры именно к этому относятся, с дружбой они имеют не очень много общего) Или лучше сказать так, что это тоже низшая ступень дружбы, как и в любви.
Так вот если есть это приятельствование, а потом оно улучшается и переходит в дружбу, то можно таким людям жениться запросто. Брак будет долгим, стабильным и , возможно, перейдет со временем в любовь. Здесь я не знаю, в личной жизни у меня таких примеров не было.
Я просто хочу вернуться к сексу. Почему-то его некоторые выкидывают из дружбы между женой и мужем. Между тем, секс – это вообще что-то совершенно другое, поэтому я и называю его материальным действием.
Он может присутствовать в разных вариантах любви. Так как сам по себе секс – это физиологическая необходимость, относится к таким же состояниям, как голод, жажда или сон. Если он удовлетворяется, то на время проходит, а потом появляется вновь.

Еще про ступени любви, которые описывала я. Мне кажется, что каждая следующая ступень выше предыдущей. И это совсем не означает, что если партнеры перешли к следующей, то предыдущая совсем испаряется. Она просто становится менее значимой что ли. С романтической любовью разобрались, научились, переходим к страстной, учимся ей. Т.е. происходит рост отношений между мужчиной и женщиной.

Еще по поводу ступеней. Просто во времени отношений пары имеют разные цели – отсюда и разные ступени.
Романтическая – показать друг другу свое оперение и хвост, похвалиться собой и выявить одного из многих, удивиться чертам партнера. Это является подготовкой к зачатию.
Страстная – нужна для зачатия и становления дружеских отношений, вот именно доверие, открытость.. Подготовка к рождению детей.
Дружеская – выращивание и воспитание детей, сосуществование в семье. Подготовка к родственности.
Родственная – это высшая форма, и про нее я мало что знаю. Может, чтобы умереть в один день или стать полностью похожим друг на друга. Но это что-то заоблачное и мне кажется, что очень мало пар этого достигают.
Я также не имела в своей жизни дружбы в ее понимании. Знакомства, приятельствования сколько угодно.

Balalaika
аксакал

Сообщение Balalaika » 26.07.07 11:29

Некто какие отношения между супругами спустя 10 лет , на чем они держатся ?))

Некто
старейшина

Сообщение Некто » 26.07.07 11:34

Balalaika писал(а):Некто какие отношения между супругами спустя 10 лет , на чем они держатся ?))
Идеал - это чувство родственности.
А в реале часто на привычке держатся.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 26.07.07 11:45

Некто, а вообще, прочитав про Ваши проблемы, мне хочется сказать, что в православии ясно сказано «трудись и молись».
Чтобы перевести на общечеловеческий язык, то все страсти в семейной жизни возникают от скуки и лени.
Т.е. или как кто-то здесь написал «самовершенствоваться» - узнать, какие у Вашей супруги хобби, увлечения. Пусть учится, повышает свой профессиональный уровень.
Или рождение детей. Или пусть идет на еще одну работу, если успевает все сделать по дому.

Ну, и, конечно же, развитие в духовном плане.
Если бы Вас не было на этом форуме, я бы посоветовала привести ее сюда. Т.к. несмотря на все наши критические споры, мне кажется, для женщин нахождение здесь является положительным примером.

Balalaika
аксакал

Сообщение Balalaika » 26.07.07 11:47

Относиться надо к мужу-жене , как к себе , тогда и проблем не будет )).

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 26.07.07 11:49

Ну незнаю, Балала. За что ж так тиранить родную душу как свою? :) :lol: Это не гуманно! :)

Balalaika
аксакал

Сообщение Balalaika » 26.07.07 11:51

О мазохистах сейчас речь не идет, Разведка .)

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 26.07.07 12:26

Balalaika писал(а):Относиться надо к мужу-жене , как к себе , тогда и проблем не будет )).
опять же с точки зрения православия. я не про религию сейчас пишу, а о том, что это выгодно самим людям.
В брак вступали оба девственниками.
Люди друг друга плохо знают, после стадии романтики, когда в основном пускание пыли в глаза друг другу и жизнь через розовые очки. вот тут узнавание друг друга в плотском отношении очень помогало, т.к. давно известно, что ничего не сближает так М и Ж, как секс. (конечно, мы рассматриваем нормальные, гармоничные отношения, пикапство, шаловитость в расчет не берем)
вот эта страстность и помогала друг другу сглаживать шероховатости, выявление недостатков другого человека, разных темпераментов и привычек.
Сейчас уже все по-другому. Люди уже начали сексоваться на ранних стадиях знакомства, поэтому когда начинают жить вместе, у них уже нет этого сближающего факта, т.к. давно уже друг друга изучили.
И, мне кажется, что именно поэтому выявление отрицательных качеств характера ведет к разводам.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 26.07.07 12:29

Полагаю, что не выявление отрицательных качеств характеров ведёт к разводам, а их наличие. :)

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 26.07.07 12:31

Некто писал(а): Идеал - это чувство родственности.
А в реале часто на привычке держатся.
Родственности? Брат и сестра? :wink:

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 26.07.07 12:33

Некто писал(а): Не так. Есть такая теория в психологии брака. Там мужчины делятся на три вида : мужчина-отец, мужчина-мужчина, мужчина-сын.
Женщины также делятся на ри вида: Женщина-мать, жещина-женщина, женщина-дочь.
ну и что значит ваше "не так"... да о любви веками спорят. Есть не одна теория. Что МНЕ то мешает иметь свою собственную. Вам надо как по книжке писателя Н, так и считайте писателя Н правым. И уж позвольте мне свое собственное мнение иметь.
А то у нас с вами вообще разные мнения насчет любви, но это не означает, что ВАШЕ правильное (это я насчет "умственной" составляющей)

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 26.07.07 12:36

Разведчик писал(а):Полагаю, что не выявление отрицательных качеств характеров ведёт к разводам, а их наличие. :)
Разведка, а это еще один длинный разговор о том, что нет идеальных людей. И то, что наши недостатки есть продолжение наших достоинств :lol: :lol:

Некто
старейшина

Сообщение Некто » 26.07.07 12:58

Скучно общаться с мужчиной, который всегда действует по шаблону и никогда не преподносит сюрпризов. Непредсказуемость и дух свободы привлекают женщин, поэтому они так часто отдают себя в руки «плохих парней».

Это не значит, что вы должны стать «плохим парнем». Просто будьте разным, смешивайте предсказуемость и непредсказуемость. Например, неожиданно позвоните и пригласите ее на ужин или в поездку на природу.
Вот еще вопрос. предсказуемость и непредсказуемость.
Разве интересно жить в браке с другом, который полностью предсказуемый?
И почему же женщины так льнут к "плохим" парням? Тут уж дружбой и не пахнет совсем.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 26.07.07 13:11

Блина :lol: :lol: Так все люди вообще-то предсказуемы и живут по шаблонам: рождаются, потом сад, школа, институт,свадьба, дети, женитьба детей, внуки, смерть.
И не говорите: такая скукотища :lol: :lol:
Еще раз повторю про дружбу:
Дружба - отношения между кем-либо, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и т, п.
дружба индивидуально избирательна, добровольна, основана на взаимной симпатии, отношение глубокое и интимное, предполагающее не только взаимопомощь, но и внутреннюю близость, откровенность, доверие, любовь.
Отношения это, отношения, а не поездки за город, хождение в театры и дарение подарков :lol: :lol:

Натали
бывалый

Сообщение Натали » 26.07.07 13:35

несогласна, что люди по шаблонам живут. вто-то вместо института пту выберет или вообщ в деревню уедет. к тому же, любой шаблон мы можем трансформировать по своему желанию.

Елена, то, что в вашем посте процитировано насчет дружбы, это очень мне напоминает и любовь. просто любовь состоит из многих критериев, нет ей определения, есть только качества.

но вот у Некто дружба с женщиной не получилась почему? потому что она повела себя, как женщина. это неизбежно.

Некто
старейшина

Сообщение Некто » 26.07.07 13:37

Та да, с плохими парнями, которых так любят , это не отношения, а именно действия.

Некто
старейшина

Сообщение Некто » 26.07.07 13:43

Натали писал(а): но вот у Некто дружба с женщиной не получилась почему? потому что она повела себя, как женщина. это неизбежно.

Да. Стала ревновать.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 26.07.07 13:44

Натали, хорошо, оставлю рождение и смерть. уж это то точно у всех предсказуемо :wink: :wink:
По поводу, что похоже на любовь, я уже давала цитату из очерка Игоря Кона "Этико-психологический очерк"
сокращенный вариант:
Как показывает сравнительное языкознание, значения слов "друг" и " дружба " в большинстве языков тесно связаны с понятиями родства, товарищества (особенно воинского) и любви.
За этимологической общностью прослеживается первоначальная нерасчлененность общественных и личных отношений и сопутствующих им эмоций.
Что этимологически значат слова дружба, друг и их производных в разных языках: приятель, товарищ, иной, другой, второй, следующий, близость, общество, соединять, воинский отряд, семья, домочадцы, следовать, спутник, следующий, свита, свататься, радоваться, кровный родственник, любить, оберегать, заботиться, помочь, дорогой, любимый, свободный, освобождать.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 26.07.07 13:48

Некто писал(а):Та да, с плохими парнями, которых так любят , это не отношения, а именно действия.
по поводу действий я имела ввиду, что есть действия, направленные на выполнение определения дружбы.
именно Ваш пример могут быть, наоборот, показателем дружбы в том значении, в котором приводила его я. Изхза взаимной симпатии человек будет делать подарки, приглашать на природу и т.д.. :wink:
Или это лучше видно на составляющих дружбы как "взаимопомощь" "доверие", "открытость".

Натали
бывалый

Сообщение Натали » 26.07.07 13:54

ElenaM писал(а):Я просто хочу вернуться к сексу. Почему-то его некоторые выкидывают из дружбы между женой и мужем. Между тем, секс – это вообще что-то совершенно другое, поэтому я и называю его материальным действием.
несогласна, опять-таки. секс - это не просто физиологическая потребность или механическое действие. если берете проституку, то да. но если есть любимый человек? именно любимый. любовь и секс - две вещи взаимодополняющие. если хотя бы один партнер отоносится к сексу только как к действию, то, мне думается, у партнеров не будет счастья. ибо один станет отдавать, а другой брать, но без взаимной отдачи. вот так. мое мнение.

ElenaM
старейшина

Сообщение ElenaM » 26.07.07 13:55

Натали писал(а): но вот у Некто дружба с женщиной не получилась почему? потому что она повела себя, как женщина. это неизбежно.
вообще то мы здесь о дружбе между мужем и женой, а не изначально о приятельских отношениях между М и Ж, когда совпадают увлечения, есть совместная деятельность, и одинаковые взгляды на жизнь.

Ответить