Альба писал(а): ↑08.12.19 20:50
идут к ним прицепом и их иерархия выстраивается под мужчиной внутри семьи – да, так и есть. Я именно об этом и говорила.
Вот смотрите, Вы говорите об иерархии, а я, в данном случае - нет. Это само по себе говорит о разных уровнях программ, прописанных у М и Ж, я сам не сразу понял, что мы на разных языках общаемся.
На самом деле в исходной группе среди мужчин (а я об этом) не было никакой иерархии, что подтверждается этнографическими данными. Есть уважаемые люди, старики, которые транслируют опыт молодым. И все. По сей день архаичная деревенская община, даже в своих остаточных проявлениях работает именно так: бабы хоботят по хозяйству каждая в своем семействе, а мужики сообща занимаются промыслом, строительством и прочим. Это в крови: стоит заняться каким-то делом на виду у всех - немедленно собираются советчики и помощники. именно мужчины.
А что касается внутрисемейной иерархии, поначалу не было нуклеарных семей как таковых, хотя как-то разбивались на более-менее устойчивые пары (подтверждается размером большинства реконструированных жилищ палеолита). Ну и какое-то подобие иерархии возникало в том плане, что тупо, "кто девушку угощает, тот ее и танцует".
Факт то, что община мужчин - первична по отношению к семье.