Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Ursula
посвященный

Сообщение Ursula » 15.05.14 14:56

почти нормальный писал(а):Ursula, выкати, пжалста, методу жарки картохи?
Выкатываю.
Картофан чистим, моем.
Затем нарезаем крупной соломкой (1-1,5 см) вдоль. Затем помещаем в холодную воду на 15 мин. Желательно, чтобы вода была очень холодная, я охлаждаю в морозилке.
Холодную воду сливаем. Затем заливаем кипятком и сразу сливаем.
Раскладываем картофель на бумажное полотенце для того, чтобы ушла лишняя влага. Солим, присыпаем со всех сторон мукой, отправляем на сковороду с разогретым маслом. Макдональдс нервно курит в стороне.

Если хотите, чтобы получались одинаковые по размеру брусочки, то сначала с боков картофеля отрезаем изгибы.
Попробуйте, не пожалеете.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 15.05.14 15:00

крута, Урсула.
охладить, ошпарить, просушить, в муку и жарить.

ШумелкаМышь
бывалый

Сообщение ШумелкаМышь » 15.05.14 18:32

Первый раз. Как это было...Я и Риззото

замечательно! легко и вкусно!
бульон (курица, морковь и головка лука)
суш. белые грибы, аромат...мммм

по времени (я уложилась в 25 мин, по градусу стояла 1,5 тихо томилась, помешивала), рис сварился! все супер!

Изображение

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 15.05.14 18:44

выезжаю.. 8)

ШумелкаМышь
бывалый

Сообщение ШумелкаМышь » 15.05.14 18:50

на риззото или картошку? 8)

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 15.05.14 18:57

Картоху еще надо:
мыть, чистить, нарезать, вымачивать в двух видах вод, сушить, мукой посыпать и жарить, а тут готовое блюдо- РИЗОООТТО!
Конечно, еду к Урсуле, какие еще варианты могут быть?! :lol:

Почти Нормальный
аксакал

Сообщение Почти Нормальный » 15.05.14 18:58

Ursula, мое почтение за рецепт! На выходных попробую.
ЗЫ а почему на Вы?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 15.05.14 18:59

вот у ШумелКамыши реально ризотто, уверена, прекрасный вкус и на вид ооочень даже.

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 15.05.14 19:09

Сыр где?

ШумелкаМышь
бывалый

Сообщение ШумелкаМышь » 15.05.14 19:20

Разведка, спасибо!

Злобный, есть, растаял (у меня его немного было) я посыпала и мешала!

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 15.05.14 19:22

это папе с мамой спасибо говори, что нормальной сделали. :)

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 15.05.14 19:23

Тогда все правильно. Правда я в тарелку насыпал, но это без разницы.

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 15.05.14 19:33

меня как-то угощали какой-то фиговиной, там были кальмары, креветки и цветная капуста. И чёто бело сверху. Кто-нить знает что-то из кальмаров, креветок и капусты? Очень вкусно было

ШумелкаМышь
бывалый

Сообщение ШумелкаМышь » 15.05.14 20:08

Разведчик писал(а):это папе с мамой спасибо говори, что нормальной сделали. :)
родителям конечно спасибо! :lol: но моя готовка их достала, еще в детстве :lol:

Злобный фух... с чуйством выполненного долга иду спать :D
спасибо за рецепт!

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 16.05.14 02:52

Попробую про хаш написать, пока время есть.

(у мамы есть в кулинарной книжке рецепт марсельской ухи-буябес-12 страниц ручного текста!, хаш наверное меньше места займет:D)

Первый раз я попробовала хаш в богом забытом селе под г. Кусары (Азербайджан). Ну я вам скажу, шурпи из субпродуктов, включая требуху (если кто ел) по сравнению с тем хашем пахнет фиалками!

Мутный белесый жирный суп с вонючим мясом, костями и чесночищем и накрошенным сухим лавашем! Но все ели и нахваливали еще как!

Второй раз в Баку- вот ни как не вспомним мы с отцом, как назывались эти маленькие забегаловки, работали только с 5 до 10 утра. Хаш там варили ночью-на утро! Отец меня туда водил специально, сонную такую, я еле-еле шла, говорил надо «почувствовать колорит местный».
Часов в 6-7 утра там кушали только мужчины, и притом молча так наворачивали, со вкусом, со смаком. После 5 ложек у меня со лба пот начал капать и весь этот день я только воду пила. Но хаш был очень прозрачный, умеренно пах чесночком, кинзой, и правда был вкусный.

Потом много где ели. Сама начала готовить хаш давно, методом тыка. Но у меня точно вкуснее, чем в московском ресторане Гладиатор. Там просто наваристый бульон (и с запахончиком и чеснока перебор), а у меня -хаш!

Самое трудное - это купить правильные продукты. Готовить не сложно, но долго .

Где-то на 10-12 тарелок я беру одну, только обязательно!!! переднюю говяжью ногу и 2 хвоста. И от себя добавляю, тазобедренный отруб, тоже стараюсь с передка брать. Требуху брала только раз - овчинка выделки не стоит.

Нога - это не голяшка, а именно нога с копытцем. Она должна быть цельной, с кожей, ни в коем случае не разрубленная на куски. А вот хвосты обязательно без кожи.

Сначала шкуркой (не нулевкой только, лучше покрупнее) обрабатываю копытце, (и да, когда ногу выбираю, смотрю, чтоб копытце было как можно светлее и ровненькое) Вообще внимательно надо ноги выбирать, чтоб как можно нежнее и светлее кожа была и особенно осмотреть копытце, чтоб все было чистенько.
Опаливаю газовой горелкой и скоблю.

Заливаю холодной водой ногу отдельно, хвосты отдельно и меняю ее раз 5 (по 1-2 часа примерно держу). Короче, целый день меняю воду.
Потом ногу палю еще раз и тщательно скоблю (лучше опасной бритвой, ножом так чисто не получается).

Все что на коже не нравится на вид - срезаю. Только срезать надо аккуратно, не до мяса.

Затем ногу кладу в большую кастрюлю (главное, чтоб нога целиком поместилась), воды до верху. Довожу до кипения и варю 1 час. Ногу надо класть обязательно целиком, чтоб дух коровий мясо не задел. Воду сливаю, ногу хорошенько промываю, тряпкой прям тру. Еще раз скоблю, и снова в холодную воду - чтобы остыла.

Хвосты в другой кастрюле тоже час варю, сливаю воду, хвосты промываю и тоже в холодную воду.

Потом ногу и хвосты разрезаю.
Рубить нельзя! иначе мозг из кости полностью вытечет и бульон будет очень жирный и мутный. Надо резать, хотя режется трудно. Ножом режу там, где копыто раздвоено и как токо до кости дошла, раскачиваю, чтоб раскрылась. Теперь под пальчиками мягкими режу до упора и сверху копыта поперек до сустава, чтоб все жилы видны стали. Дальше опять ножом раскачиваю и все жилы обрезаю (ножницами закроечными легче резать, чем ножом). А потом ломайте. Получатся 3 части (на 2 части делится копытце, и третья часть верхняя). Мне разломать раньше муж помогал, потом сама навострилась. Когда все жилки разрежешь, легко ломается.
Хвост тоже резать по суставам, но там их сразу видно и режутся они легко.

Кастрюлю надо вымыть очень тщательно, или взять другую.

Хвосты и ногу заливаю водой (в 9 литровую кастрюлю, на одну ногу и два хвоста воды 5-6 литров, чтоб см на 10 покрыто было), довожу до кипения, ставлю на самую маленькую конфорку и ложусь спать. Через 4 часа ( по будильнику), кидаю мясной отруб примерно кг-1.5. Довожу до кипения, убавляю, и пусть кипит до утра, пока не высплюсь.

В итоге получается часов 8-10 варки.

Вытаскиваю мясо, а бульон процеживаю, через хб ткань.
Дальше 2 варианта.

1 Если не тороплюсь и зима на дворе (обычно делаю под рождество), то бульон остужаю на балконе. Когда чуть застывать начнет, как холодец, снимаю весь застывший жир и выкидываю (он все равно с душком). Потом ставлю на самый маленький огонь без крышки, пару луковиц в шелухе, соль на вкус, перец черный горошком целиком штук 20, и штук 5 душистого, лавровый лист, можно стручок маленький красного перца.

Пока бульон греется, делю мясо - кости и кожу выкидываю, оставляю только мясо и хрящи. Вот мяса, если кусок мясной не добавить, там очень мало, только с хвоста, с ножки совсем чудок, а мне без мяса совсем не нравится.

Когда бульон начинает тихонечко булькать, закладываю нарезанное мясо (не мелко, но и большие куски не делаю), и держу без крышки на самом маленьком огне до прихода гостей. Главное, чтоб не кипело, а грелось.

Заправка. Чеснок головки 2-3 рублю мелко, кинзу, укроп и петрушку, (еще для себя базилик зеленый люблю добавлять, но вкус меняется сильно и муж сильно не любит базилик, таки редко), перемешиваю с парой ч/ложек винного белого уксуса (я осенью делаю уксус для хаша -барбарис заливаю винным уксусом, беру итальянский. Рублей 200 стоит пол литра, но он того стоит.)

Лепешки. Мука (я беру пшеничную/ржаную - 2/1, но можно и просто пшеничную), щепоть соли + газированная вода (столовая). Быстро замесить. На посыпанный мукой противень выложить и разровнять мокрой ладошкой на 3-5мм и наколоть вилкой. В нагретую до упора духовку на 5-10 минут. Вынуть и укрыть тряпочкой, смоченной в соленой воде.

Подача. Заправочку в тарелку чайную ложечку положить и половника 2 хаша налить, рядышком оторванный кусок лепешки. Еще рюмочку можно подать чего-нибудь.

Если встреча Рождества удалась, то в момент подачи такого хаша у некоторых мужчин на глазах даже наворачиваются слезки! А уж после второй подачи, такая в глазах благодарность, ну прям душу отдать готовы! И таки весь процесс приготовления уже кажется такой фигней!

2 Когда варила, чтоб вывести из запоя хорошего человека, то бульон цедила через пару слоев ткани и не остужала совсем, а подавала сразу со специями и заправкой, но первую тарелку без мяса.

ШумелкаМышь
бывалый

Сообщение ШумелкаМышь » 16.05.14 05:03

Manann
это что-то подобие холодца? принцип, только без зелени
Я когда холодец варю, горячим ем его....вкуснота!

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 16.05.14 07:47

Мда. Ну и технология. Слишком сложно для городского жителя.

Ursula
посвященный

Сообщение Ursula » 16.05.14 08:53

почти нормальный писал(а):Ursula, мое почтение за рецепт! На выходных попробую.
ЗЫ а почему на Вы?
ОК. Давай на ты

ШумелкаМышь
бывалый

Сообщение ШумелкаМышь » 16.05.14 13:52

Шелковая лапка писал(а):расскажи про маффины
как ты делаешь тесто
наверно самый простой способ:
шоколад – 100 г
сахар – 2,5 ст. л.
разрыхлитель - 20 г
яйца – 1 шт
молоко - 2,5 ст. л.
какао – 30 г
мука - неполный стакан
сливочное масло - 70 г

1.кипятим в кастрюльке смесь из какао, шоколада (не весь – только треть), молока, сахара и масла, остудить
2.в остывшую смесь разбиваем яйцо, потом муку с разрыхлителем и замешиваем тесто
3.разлить его по формочкам, заполняя на половину, утопить в них кусочки рубленого шоколада и готовить при 180С минут 25.

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 16.05.14 13:56

сколько штучек получается на порцию? стандартно - 12?

ШумелкаМышь
бывалый

Сообщение ШумелкаМышь » 16.05.14 13:59

около 15 :wink: +-

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 16.05.14 14:04

надо сделать)
а то я на "картошку" сегодня нацелилась
но и маффины лишними не будут

ШумелкаМышь
бывалый

Сообщение ШумелкаМышь » 16.05.14 14:07

У меня сладости на сегодня отменяются :D
ребенка забрали на дачу (это ей плюшки и ватрушки по душе)

Сегодня буду делать Чахохбили :roll: если работа меня отпустит :D

Fun_tik
бывалый

Сообщение Fun_tik » 16.05.14 14:09

ШМ стесняюсь спросить, а кто это все ест?

ШумелкаМышь
бывалый

Сообщение ШумелкаМышь » 16.05.14 14:12

Fun_tik, не стесняйся :D
главное сделать, а кто найдется :lol:
да и делаю в маленьких порциях раза на 2 (люблю свежее)

Я не одна живу!

Ответить