Вот тут согласен, искать жилетку в форуме, друзьях, единомышленниках никакого смысла нет. Нужно просто выжать максимум из тех условий в которых ты находишься, и двигаться дальше.Так смысл плакаться "меня куево воспитали - теперь уже ничего не изменишь"?
Смысл вопроса был в твоём видении свободы воли. Вроде как ты говоришь что дсп имеет прогностическую силу, и вообще философию дока приземлишь и защищаешь. Вот у меня и не стыкуются 400страниц научпопа и твои выводы о том что выбор есть всегда, что есть свобода воли. Вся религиозная мораль (ну христианская по крайней мере), да и советская атеистическая, построена на принципе свободы воли, которая используется фактически для завиновачивания человека, посмотрел на тётку, захотел вдуть, а она то замужем, уже возжелал жену ближнего, ну и так далее по всем статьям. Я понимаю что это нужно для управления, иначе все переепутся конём и поубивают друг друга. Но! Ты же говоришь что с моралью нас напали (ну вроде как принимаешь позицию др), при этом говоришь что есть свобода воли, нестыковка. Ведь философия др"а-веллера говорит о том что создается иллюзия свободы воли вследствие необходимости создания сложного поведения при взаимодействии конечного набора правил и параметров. Таким образом, ощущение свободы воли возникает вследствие непредсказуемости получаемого из детерминистических процессов поведения, при этом предполагается, что свобода воли как сущность не существует. С этой точки зрения, даже если поведение и может быть просчитано заранее, самым простым способом всегда будет являться наблюдение за результатами вычислений мозга.Конечно, возможность делать выбор есть всегда. В чем смысл вопроса?
repa, то что сделали большевики было в интересах государства, в отрыве от интересов обывателя, меня, тебя.