Про РСП не скажу. А вот про вдов...Бабушка моя, оставшись после войны вдовой с дочкой, повторно вышла замуж. Мамин отчим ни разу не подкаблучник, напротив, он принимал все решения в семье, бабушка никогда с ним не спорила (Я до взрослых лет каждое лето у них подолгу гостила, так что знаю). Да, родного сына он любил и баловал больше. Но и к маме моей всегда относился очень хорошо, и меня, единственную внучку (остальные-пацаны), очень любил, хоть и не родная. И мама моя тоже всю жизнь говорила о нем лишь тепло и с уважением, всегда заботилась о нем, когда он был уже в возрасте. Даже вот деталь - памятник ему на могиле ставили мои родители, ухаживает за ним тоже мама, а не родной сын его, хоть он и в том же городе живет, а мама моя далеко. Почему он, не имея своих детей, взял в жены вдову с крошкой-дочкой? Я никогда не спрашивала, конечно. Моя бабушка была мало того, что очень симпатичной и неглупой (несмотря на весьма небольшое образование). Она была крайне добрым и заботливым человеком. Абсолютно неконфликтным. Очень хозяйственной -трудилась с раннего утра до позднего вечера, а ведь у нее была квартира без воды, то есть стирать на речке, воду в дом носить, еще был огород большой, причем неблизко. И дома было всегда чисто и уютно. А какие пироги она пекла! Очень уважала мужа, ни разу ни в глаза ни за глаза с соседками о нем плохого слова не сказала, хоть характер у него был непростой. Очень верной - дед признавался, что повода для ревности она не давала ни разу,. несмотря на привлекательность. Много ли таких женщин найдется (даже в те времена, когда вода была мокрее?) среди бездетных?