сиб писал(а):Я так и сказал - "сильные выполняют правила пока выгодно, слабые - всегда [потому что у них нет пороха в пороховницах и ягод в ягодицах чтобы их нарушить]". Твоему сферическому в вакууме офицеру 19го века было выгоднее держать слово чем не держать [издержки от нарушения слова намного превышали возможные бенефиты; хотя и не всегда но гораздо чаще чем наоборот].
Вот из тебя точно лезут какие-то ценности Брайтон-Бич - выгодно/невыгодно

Так и представляю себе какого-нибудь Дениса Давыдова, который размышляет - а выгодно ли мне следовать ценностям моей социальной группы и воевать в партизанах? Или не выгодно - повесить ведь могут французы, если поймают.
Конечно, именно так они решения и принимали.
Самому то не смешно?
А вот индейцы Южной Америки вообще из-за ценностей своих социальных групп почти вымерли - ну не считали они для себя возможным работать на плантациях, хоть это было для них выгоднее, чем тупо дохнуть.
И альбигойцы сотнями добровольно шли на мучительную смерть...
Ценности социальной группы решают, а не "выгоды".
Сиб писал(а):Бывают социальные группы, где верность повышает статус человека, бывает - где понижает.
Серьёзно?! Расскажи, где такое? Я туда билет куплю прям завтра и перееду.
Это все у тебя от необразованности

Как правило, где к религии относятся серьезно, там и за моногамией следят. Например:
Согласно иранской интерпретации исламского права, секс до женитьбы карается 100 ударами палкой, однако внебрачная связь женатых людей карается смертной казнью через забивание камнями.
Так что быть там неверным - вовсе значит быть крутым, как следует из Бурхаева и старпоста. В Иране быстро объяснят, что к чему, и формальным, и неформальным образом.
Короче, учите матчасть и не делайте универсальных заявлений.
Можно попасть впросак