Оцениваю Новоселова как забавную беллетристику.
Alumni, ну строго говоря, клыки есть. Стертые, судя по направлению, прикус обратный нашему. А так-то да, с клыками гориллы никак не соотносятся.
Кстати, вообще моторика базовых эмоций очень слабо меняется. А у людей любых расовых групп демонстрация зубов не является признаком агрессии. Скорее наоборот, улыбаемся мы так. А об агрессивной настроенности напротив говорят плотно сжатые губы...
Да, офф. Видел твои ответы в своей теме. Как время выберу - отвечу.
Кстати, вообще моторика базовых эмоций очень слабо меняется. А у людей любых расовых групп демонстрация зубов не является признаком агрессии. Скорее наоборот, улыбаемся мы так. А об агрессивной настроенности напротив говорят плотно сжатые губы...
Да, офф. Видел твои ответы в своей теме. Как время выберу - отвечу.
altayshaman: тут еще дело в том, что афаренсисы вероятно тяготели к веганству, а вот более ближайшие наши предки, вроде рудольфенсисов и хабилисов уже баловались мяском.
Клыки конечно и у меня есть и у всех нас есть, но сравнивать их с клыками горилл и шимпанзе, павианов, бабуинов, орангутанов, я бы не рискнул.
Клыки конечно и у меня есть и у всех нас есть, но сравнивать их с клыками горилл и шимпанзе, павианов, бабуинов, орангутанов, я бы не рискнул.
Начинали то с уменьшения размера клыков древнего человека, как доказательство того, что этот наследуемый признак, не свидетельствовал о преимущественной роли в размножении "клыкастых" самцов, и иерархия стада не определялась длиной этих клыков. Вроде правильно. Были ли большие клыки свидетельством ВР? Наверно тоже нет, соответственно обсуждаемой теории изначально рулили мозги?
Да не, Джо, не было у наших предков крупных клыков никогда. Что и объяснимо.
1. Зубами не охотились.
2. Агрессия у нашей ветви приматов, в отличие от других обезьян, выражалась иными способами, чем демонстрация зубов. Видимо с самого начала. А челюсть афаренсиса чесслово, в таком виде и откопали. Как и огромное количество других. Кста, зубы у млекопитающих, благодаря своему особому строению, сохраняются гораздо лучше прочего скелета. Часто вообще одни зубы и находят. Так что тему клыков надо оставлять уже.
1. Зубами не охотились.
2. Агрессия у нашей ветви приматов, в отличие от других обезьян, выражалась иными способами, чем демонстрация зубов. Видимо с самого начала. А челюсть афаренсиса чесслово, в таком виде и откопали. Как и огромное количество других. Кста, зубы у млекопитающих, благодаря своему особому строению, сохраняются гораздо лучше прочего скелета. Часто вообще одни зубы и находят. Так что тему клыков надо оставлять уже.
Оцениваю Новоселова как забавную беллетристику.
Кстати с этой картинки Гер все верно заметил.Гер писал(а):Друзья, а не кажется ли вам, что уже название полностью переиначивает суть Учебника ? В названии - "Стань мужчиной женских желаний".
Смысл то и впрямь противоположный.
Может стеб такой, чтобы не засудили феминистки? :D
Re: Оцениваю Новоселова как забавную беллетристику.
Тогда не стеб, а маскировка ...АбрамТерц писал(а):Может стеб такой, чтобы не засудили феминистки? :D
Ну дык о том и речь !Alumni писал(а):Дело в том, что ваши, в целом логичные рассуждения, строятся на не верном преположении - у рода Homo, существующего приблизительно 2 млн лет, вообще ни когда не было клыков. Даже у более далеких австралопитеков афаренсис с датировками 3-4 млн лет назад тоже не было клыков.
Мне же тут возразили, мол, "Появилось оружие, и поэтому клыки стали не нужны".
А клыки-то исчезли раньше ! Значит, самые агрессивные оставляли меньше потомства еще до появления оружия.
Было же уже: http://rsci.ru/science_news/231048.phpГер писал(а):Почему Естественный отбор не замечал, как самки выбирали "самых сильных и агрессивных"???
Куда подевались гены этих самых агрессивных, если они оставляли больше потомства?
- Синяя Борода
- старейшина
Хорошая иллюстрация к сказанному:Гер писал(а):Все мыслительные умения, которыми обладает человек, в меньшей степени, также имеются и у животных. Более того - по узкоспециальным способностям многие животные опережают человека в мыслительной деятельности.
https://www.youtube.com/watch?v=Gf3_JrTEGW0
Даже вот тут четче: https://www.youtube.com/watch?v=HbwiEZWijBE
- Синяя Борода
- старейшина
Там как раз и говорится, что доминантный самец оставляет меньше потомства. А вот почему - не сказано. Мол, "что именно происходит - ученные сказать не могут".noev писал(а):Было же уже: http://rsci.ru/science_news/231048.php
Так или иначе - в линии горилл или шимпанзе - клыки и мускулы никуда не делись, а значит, самые высокоранговые оставляли потомства никак не меньше низкоранговых.
А вот в линии, ведущей к Сапиенсам - клыки уменьшились. А значит, самые высокоранговые оставляли меньше потомства.
Как получилось, что, если следовать Новоселову, самки стремились иметь потомство от высокоранговых, но в линии человека высокоранговые оставили меньше потомства ?
Тут либо сами эти высокоранговые - не хотели трахать самок. Либо самки - старались не давать высокоранговым.
Как я уже говорил, мне кажется наиболее логичной и правильной теория Оуэна Лавджоя - самки просто придерживались линии "секс за пищу". А на ранговость им было наплевать. Пусть ты трижды высокоранговый - если не принес ничтяков - хрен тебе, а не секс.
- Синяя Борода
- старейшина
Олег Новосёлов уже ответил на "критику" Дробышевского на своём сайте.
Совершенно очевидно, что Дробышевский книгу не читал.
Совершенно очевидно, что Дробышевский книгу не читал.
К сожалению, вы не поняли ни мой ответ, ни книгу Новоселова.Гер писал(а):
Там как раз и говорится, что доминантный самец оставляет меньше потомства. А вот почему - не сказано. Мол, "что именно происходит - ученные сказать не могут".
Так или иначе - в линии горилл или шимпанзе - клыки и мускулы никуда не делись, а значит, самые высокоранговые оставляли потомства никак не меньше низкоранговых.
А вот в линии, ведущей к Сапиенсам - клыки уменьшились. А значит, самые высокоранговые оставляли меньше потомства.
Как получилось, что, если следовать Новоселову, самки стремились иметь потомство от высокоранговых, но в линии человека высокоранговые оставили меньше потомства ?
Тут либо сами эти высокоранговые - не хотели трахать самок. Либо самки - старались не давать высокоранговым.
Как я уже говорил, мне кажется наиболее логичной и правильной теория Оуэна Лавджоя - самки просто придерживались линии "секс за пищу". А на ранговость им было наплевать. Пусть ты трижды высокоранговый - если не принес ничтяков - хрен тебе, а не секс.
Попробую перефразировать, в истории рода Homo не было примеров наличия клыков, ВООБЩЕ! Более того, вы слишком упрощенно представляете себе, как строится настоящая иерархия у понгид. От вида к виду, от шимпанзе к горилле, оч вариабильны отношения внутри стаи. И если для горилл, в целом верно, что самый большой, старший, сильный, клыкастый глава клана, то для бонобо, скажем абсолютно нет - у них инверсия зашла так далеко, что верховодят стаей самки. У них матриархат!
Для первобытных сообществ человека ваши рассуждения и предпосылки в корне не верны...
Есть вариант, что высокоранговые жили короче и меньше о потомстве заботились. Так что и оплодотворяли реже - и выживало их потомство хуже. Пойдет версия ?Гер писал(а): Как получилось, что, если следовать Новоселову, самки стремились иметь потомство от высокоранговых, но в линии человека высокоранговые оставили меньше потомства ?
Это всего лишь одна из версий, правдоподобная версия, конечно, но всего лишь версия. Никто в точности не знает почему так получилось у нас и гипотез много. Просто теория про заботу о потомстве получила широкую популярность на Западе, а значит и в научных кругах, но на самом деле версий не менее вероятных множество и ни как не связанных с самками и потомством.
Лично мое мнение: я не верю в эту теорию.
Мне например, нравилась теория на сайте Маркова о том, что некая общность homo habilis жила около радиоактивного источника и попав в условия жесткого цейтнота выживания, при смене климата, окружающей фауны были активно запущены эпигенетические процессы адаптивности к резко меняющейся среде и мозги начал расти, поскольку мутация была очевидно полезна, то была поддержана отбором и все ее носители пользовались как успехом у противоположного пола, так и успешней выживали в принципе, оставляли больше потомства. Т.о. и наметился градиент увеличения ГМ, совместно с усложнением и специализацией его структур.
Лично мое мнение: я не верю в эту теорию.
Мне например, нравилась теория на сайте Маркова о том, что некая общность homo habilis жила около радиоактивного источника и попав в условия жесткого цейтнота выживания, при смене климата, окружающей фауны были активно запущены эпигенетические процессы адаптивности к резко меняющейся среде и мозги начал расти, поскольку мутация была очевидно полезна, то была поддержана отбором и все ее носители пользовались как успехом у противоположного пола, так и успешней выживали в принципе, оставляли больше потомства. Т.о. и наметился градиент увеличения ГМ, совместно с усложнением и специализацией его структур.