Поиск источников к Научпопу

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить

Ваше отношение к ДСПС-теории?

признанная научная теория
89
30%
художественная литература
13
4%
философская концепция
77
26%
лженаука (псевдонаука)
52
17%
иное
39
13%
(негодный опрос)
28
9%

Всего голосов: 298

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 24.11.14 09:26

Moyasvetlana писал(а):Почему летает шмель. Почему блоха прыгает так высоко.
Или почему мускулистые и накаченные люди слабее, чем "тощие"
Закон Квадрата-Куба как один из наиболее интуитивно противоречивых, но простых физических принципов.
http://mtrpl.ru/goliaths
Несмотря на цифровую выверенность приведенной вами статьи, некоторые ее выводы не совсем объективны, например:
Тепло накапливается и удерживается в воздухе, количество которого зависит от объема помещения. При этом помещение охлаждается посредством теплопередачи наружу, которая происходит через стены. При увеличении помещения площадь стен растет медленнее, чем объем помещения, и способность сохранять тепло становится лучше по отношению к теплопотерям. Если на помещение площадью 10 м2 нужен один обогреватель, то на помещение в 100 м2 может потребоваться всего 3–4 таких же обогревателя, а не 10.
Вывод этот сделан для герметичного, нежилого, условного "помещения".
В реальности, для обеспечения санитарной нормы по вентиляции необходима примерно трехкратная, за каждый час, смена полного объема воздуха в жилом помещении.
Поэтому, для дома площадью 10 кв.м с высотой потолка 3,15м, этот объем составит около 95 кубических метров. Для дома площадью 100кв.м - около 950 кубических метров. Т.е. в десять раз больше. В реальности тепловые потери жилого помешения с вентиляцией могут составлять до 50% и более от общих тепловых потерь дома.
Поэтому делать вывод о 3-4 обогревателях - слишком сильное упрощение.

ЗаиусПО
бывалый

Сообщение ЗаиусПО » 24.11.14 09:49

Тогда какой смысл в качестве личной стратегии выбирать фатализм, если он имеет нулевую прогностическую ценность для индивида внутри системы?
Да нет смысла выбирать фатализм. Нужно просто выжать максимум из тех условий в которых ты находишься, и двигаться дальше. Я тут о другом писал.
Вот есть такой пример про текущую каплю по стеклу, она может сделать изгиб, а может течь прямо, но один факт что стремиться будет вниз, да индетерминизм, но и закон гравитации, вверх она не потечёт.
Воля и выбор тесно связаны с нашей предустановкой к тому или иному действию. Мы как бы ограничены рамками нашей сформировавшейся личности, сформировавшейся физиологией ЦНС и организма в целом, ну как герои упомянутого мною фильма были ограничены в своём выборе маньяком. Я тож думаю что изменять себя возможно, но это мегасложно и хрен знает что в итоге будет. Ну и конечно я считаю что у меня получится лучше чем у 95%:D

Moyasvetlana
бывалый

Сообщение Moyasvetlana » 24.11.14 11:06

ЗаиусПО писал(а): Я тож думаю что изменять себя возможно, но это мегасложно и хрен знает что в итоге будет. Ну и конечно я считаю что у меня получится лучше чем у 95%:D
Как оно обычно бывает? Рисуем на бумажке.
Сначала хорошо → потом нормально → потом терпимо → потом тяжело
→ потом невыносимо → и приехали к срыву.
В этом состоянии пришли на АБФ.

Но хотим-то мы чего?
Правильно, что бы нам было хорошо. Ну или хотя бы нормально.

И мы делаем так, чтобы нам снова стало хорошо.
А как хорошо? А только так, как мы уже знаем и помним.

Но посмотрите на цепочку, нарисованную раньше.
Куда нас привело наше "хорошо"? К срыву. Круг замкнулся.
Ашипка не том, что мы пришли по цепочке к срыву. Нет. Это закономерный процесс.
А в том состоянии, которое мы называем "хорошо" и "нормально"

Но у нас есть выбор.
Мы можем направиться в сторону "хрен знает, что в итоге будет".
Или в сторону нового срыва.
И по другому никак :D

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 25.11.14 14:41

ЗаиусПО писал(а):Вот есть такой пример про текущую каплю по стеклу, она может сделать изгиб, а может течь прямо, но один факт что стремиться будет вниз, да индетерминизм, но и закон гравитации, вверх она не потечёт.
А ты учел вариант, что кто-нибудь поднесет вентилятор и продемонстрирует тебе движение капли вверх?
ЗаиусПО писал(а):Воля и выбор тесно связаны с нашей предустановкой к тому или иному действию. Мы как бы ограничены рамками нашей сформировавшейся личности, сформировавшейся физиологией ЦНС и организма в целом, ну как герои упомянутого мною фильма были ограничены в своём выборе маньяком.
Внешняя среда постоянно меняется так, что невозможно гарантированно воспитать успешное потомство под будущие изменения среды. Альфизм в чистом виде уже бесперспективен. У ботанизма еще полсотни лет назад не было никаких шансов, а сейчас можно спокойно закрыться в своем домике и рубить бабло. При наличии мозга можно себе перевоспитать в любую сторону. В какую именно и есть твой выбор через свободу воли.

Clerk
бывалый

Сообщение Clerk » 25.11.14 16:13

ЗаиусПО писал(а):Какой военной организации? :shock:
Вот ты владелец заводов, газет, пароходов. Я у тебя работаю клерком, ну хорошо, начальником отдела клерков блин. Твоя лавочка пышно качает. Потом ты закручиваешь гайки, ставишь СКУД, всех по времени мониторишь, штрафуешь. Условия работы ужесточились. И На полную мощь качает наша лавочка, ну не наша, а твоя. Высокоэффективна как система по зарабатыванию денег она. Денег приносит не 1лям, а 10 лямов. Я у тебя как получал среднерыночную зп, так и получаю, только ты ещё мне и гайки постепенно закрутил. Где моя польза как индивида тут от того что система высокоэффективна?
Если кратко, то профит в увеличении вашей капитализации на рынке труда.

Д. Фримен
старейшина

Сообщение Д. Фримен » 25.11.14 16:16

Clerk. переведи пожалуйста.

Clerk
бывалый

Сообщение Clerk » 25.11.14 16:37

2Д. Фримен
Рост компании - это и рост её работников.
Дорожает компания, дорожают и её работники, даже если им и зарплату не повышают. В этом случаем можно перейти в другую, на большее жалованье.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 26.11.14 07:32

Clerk писал(а):Если кратко, то профит в увеличении вашей капитализации на рынке труда.
СКУД в частности, как любая АСУ в принципе, заменяет человеческий труд. Так что труд человека обесценивается.
Капитализация сотрудника на рынке труда падает.
До чего дошёл прогресс —
Было времени в обрез,
А теперь гуляй по свету,
Хочешь с песней, хочешь без.
Гуляй, короче. Свободен! (читай "уволен")

repa, доаресты инженеров для строительства канала имени Москвы, это польза для системы? а для индивида?

fukusima, если б не ЗаиусПО, стал бы ты дуть на каплю вентилятором? 8)

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 26.11.14 09:03

Конечно. Из-за сексвостребованности.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 26.11.14 09:29

Центавр писал(а):Гуляй, короче. Свободен! (читай "уволен")
Гораздо лучше вот так.

ЗаиусПО
бывалый

Сообщение ЗаиусПО » 26.11.14 10:08

Свобода воли и отношение к ней, капля и вентилятор, Ницше VS иудо-христиаская мораль, позиция участников ветки понятна.
Вы вот скажите, савельевский церебральный сортинг (если заработает) приведёт к построению общества планеты Торманс ? Или что-то более приличное?

makar
посвященный

Сообщение makar » 26.11.14 10:20

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 26.11.14 10:21

И на этот вопрос уже отвечали. Смотри "Гаттака" по поводу сортинга и подумай над диалектическим принципом отрицания отрицания. Сам сделай вывод возможна ли вообще остановка на каком-либо типе общественнного устройства?

makar
посвященный

Сообщение makar » 26.11.14 10:23

http://forum.pickup.ru/index.php?showtopic=145828
Использование ДСП для достижения ДСП
Бабий цикл
Разбивка ДСП+Соц.
Комбинаторика
ДСП+Соц.

ЗаиусПО
бывалый

Сообщение ЗаиусПО » 26.11.14 10:25

Имеет ли смысл вместе с гаттакой смотреть Эквилибриум и Люси и делать выводы?

ЗаиусПО
бывалый

Сообщение ЗаиусПО » 26.11.14 10:38

makar, ветка интересная, я следил по весне, когда они хотели разобраться с научными основами дсп+с интерпретаций. Ну а потом дело зашло в тупик, печаль-беда, всё скатилось в объяснения задним числом и подгонку под модель.

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 26.11.14 10:51

ЗаиусПО, Можешь сразу делать выводы без просмотра. Ответы же на твои вопросы очевидны. Сейчас, разве нет церебрального сортинга? Вступительные экзамены и собеседования исполняют их роль, но как дураки поднимаются вверх, так и таланты отбрасываются на обочину. Ничего не изменится, когда к мозгу присоединят электроды. Даже если у кого-то распознают уникальный музыкальный талант, он может оказаться на обочине, а толпа будет слушать бездарного рэпера. Что тут непонятного? Какой Торманс ты ищешь?

Тебя по циклу снова и снова заносит на эти вопросы. Тебе отвечают, потом ты называешь всех ненаучными, удаляешься и через некоторое время снова приходишь сюда с теми же проблемами, по которым давно уже пора бы сформироваться устойчивым нейронным связям.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 26.11.14 11:00

ЗаиусПО писал(а):Имеет ли смысл вместе с гаттакой смотреть Эквилибриум и Люси и делать выводы?
Ещё "Превосходство" с Джонни Депом зацените.
Кено такое кено.

ЗаиусПО
бывалый

Сообщение ЗаиусПО » 26.11.14 11:12

fukusima, вот ты мне так важно и строго советуешь смотреть фильмы. Я их видел, это художественные произведения, причём для зарабатывания бабла в первую очередь.
Потом ты так же важно говоришь о ЦС, что мол экзамены и собеседования есть. Я конечно не позволю себе такую пристройку сверху делать и строго так советовать тебе читать научпоп от Савельева. Скажу лишь что нет церебрального сортинга сейчас, нет его вообще. Идея Савельева в корне отличается от того что есть на данный момент.
Позицию я твою понял, всё что не укладывается в твою сегодняшнею парадигму есть несформировавшиеся устойчивые нейронные связи оппонента. Я тебе это уже говорил несколько десятков страниц назад.

Clerk
бывалый

Сообщение Clerk » 26.11.14 11:27

Moyasvetlana писал(а): Он сторонник теории происхождения жизни от РНК, появившейся вокруг геотермальных источников.
РНК, потом ДНК, затем белок, затем укладка всего этого набора в одно место, чтобы не размыло океаном.
Последовательность нуклеотидов в РНК представляет собой информацию.
Процесс сборки нуклеотидов в определенной последовательности - функцию.
И таким образом информация становится функцией.
Приблизительно так.

Не поняла про усложнение системы.
По его лекции усложнения не происходит.
Увеличение слагаемых, разветвление, но не усложнение.
О как. Может, и в самом деле, всё только разветвляется, но не усложняется?
Центавр писал(а): СКУД в частности, как любая АСУ в принципе, заменяет человеческий труд. Так что труд человека обесценивается.
Капитализация сотрудника на рынке труда падает.
Частностей полно вокруг.
Падает относительно чего?
Капитализация работника доходной компании растёт относительно его коллеги (конкурента) из менее успешной конторы.
fukusima писал(а):ЗаиусПО ... Тебе отвечают, потом ты называешь всех ненаучными, удаляешься и через некоторое время снова приходишь сюда с теми же проблемами, по которым давно уже пора бы сформироваться устойчивым нейронным связям.
Здесь никак не признают Веллера автором идеии теории ДР :D

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 26.11.14 11:29

Художественные произведения интересны тем, что они оперируют значимостью, через наглядные примеры. И восприятие их героев зрителем аналогично восприятию реальными людьми в реальной жизни. Поэтому в той же Гаттаке ты не испытываешь эмоций к космонавтам, пршедшим сортинг, а тебе интересен факт, как это удалось сделать отбракованному. Потому что именно у него произошел скачок значимости. И с любым сверхнаучным сортингом будет аналогичная ситуация. Отбракованные будут постоянно искать пути его обойти, и у многих это будет получаться. Вся история это только подтверждает. И для тебя тоже значимость Джобса или Цукерберга будет выше, чем у надцатого потомка Ротшильда. Стоит ли объяснять почему? Тебе интересны способы повышения значимости.

ЗаиусПО
бывалый

Сообщение ЗаиусПО » 26.11.14 11:37

Clerk, так знатно подъепнул меня, чертяка языкатая :D

fukusima, Тебе интересны способы повышения значимости. Да конечно интересны, спору нет. Только почему отбракованные? В СССР успешно создавали альтернативные поля доминации, когда работники непристижных сейчас профессий вполне себе гордились своим трудом.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 26.11.14 11:50

Clerk писал(а):О как. Может, и в самом деле, всё только разветвляется, но не усложняется?
А в самом деле просто оглянитесь вокруг. Чего гадать.
Clerk писал(а):Частностей полно вокруг.
Падает относительно чего?
Капитализация работника доходной компании растёт относительно его коллеги (конкурента) из менее успешной конторы.
А относительно владельцев фабрик-заводов/газет-пароходов?
Типа, радуйся, что дышишь ваще!?
Изображение

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 26.11.14 11:54

ЗаиусПО писал(а):В СССР успешно создавали альтернативные поля доминации, когда работники непристижных сейчас профессий вполне себе гордились своим трудом.
В СССР искусственно ограничивали кучу полей доминации, что и привело к печальному финалу - система проиграла конкуренцию. То, о чем ты говоришь - нереально. Ограничение значимости в головах людей приведет систему к краху. В США это понимают и уборщику в голову вкладывают мысль, что нужно упорнее орудовать тряпкой, чтобы потом стать владельцем закусочной сети. После сортинга количество самоубийств вырастет неимоверно.

Д. Фримен
старейшина

Сообщение Д. Фримен » 26.11.14 15:24

Clerk писал(а):2Д. Фримен
Рост компании - это и рост её работников.
Дорожает компания, дорожают и её работники, даже если им и зарплату не повышают. В этом случаем можно перейти в другую, на большее жалованье.
а можно и не перейти.
Ибо приличный кадровик понимает, что деньги в компании делает УЗКИЙ круг людей.

А планктон, каким он был таким он и остался.

Вот тот узкий круг перейти на большие бабосы может.

Ответить