Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
- Шелковая лапка
- старейшина
не знаю, Крысь... скорее всего особенности духовки - или слишком высокой темп-ра оказалась, или ты их передержала
Или, как вариант, тесто было слишком тугим
От твердой корки хорошо помогает совет Мананн - с емкостью воды в духовке на все время выпечки
А еще можно багеты после выпечки чуток остудить под полотенчиком, а потом запихнуть в мешок полиэтиленовый и оставить в нем на ночь. Корочка становится помягче.
Или, как вариант, тесто было слишком тугим
От твердой корки хорошо помогает совет Мананн - с емкостью воды в духовке на все время выпечки
А еще можно багеты после выпечки чуток остудить под полотенчиком, а потом запихнуть в мешок полиэтиленовый и оставить в нем на ночь. Корочка становится помягче.
Вкусный, питательный омлет. Время приготовления: 5 мин порезать продукты + 3 мин в микроволновке.
В стеклянную кастрюлю для микроволновки (или обычную большую керамическую чашку, которую можно использовать в микроволновке) я разбиваю 3-4 яйца, немного перемешиваю их вилкой. На терке туда тру немного сыра твердого, нарезанную маленькими кубиками ветчину, и нарезаный кубиками ломтик батона. Перемешиваю и ставлю в микроволновку на 3 минуты. Ветчину и сыр не взвешивал, кладу по вкусу.
В стеклянную кастрюлю для микроволновки (или обычную большую керамическую чашку, которую можно использовать в микроволновке) я разбиваю 3-4 яйца, немного перемешиваю их вилкой. На терке туда тру немного сыра твердого, нарезанную маленькими кубиками ветчину, и нарезаный кубиками ломтик батона. Перемешиваю и ставлю в микроволновку на 3 минуты. Ветчину и сыр не взвешивал, кладу по вкусу.
Сделал я запечёные пирожки с мясом. Получилось очень вкусно, мясо было сочным! 
Ингридиенты:
- 1 кг. фарша (говядина с луком и не много свиного сала + соль и перец, как для котлет делают);
- дрожжевое тесто 1 кг;
- рис 150 гр;
- 1 сырое куриное яйцо
Т.к. тесто покупное (я купил дрожжевое), то я озаботился вопросом "как бы оно даром не пропало и хорошо поднялось?"
Сначала я выложил замороженное тесто на ночь в холодильник, чтобы оно расстаяло в "щадящем" режиме. Потом нашёл в интернете совет "в тесто добавить 1-2 желтка от куриных яиц и не много сахара (я добавил 1 желток и хорошо перемешал тесто, белок сохранил для смазки), дальше поставить в тёплое место на 1 час" (я поставил в духовку, разогретую до 50 гр. на 1 час в алюминиевой кастрюле без всякого масла, сверху закрыл фольгой). По прошествии часа я достал тесто, увеличившееся в 3 раза, хорошо перемешал его и поставил снова в духовку на 40 минут. Для выпечки нужно, чтобы тесто 2 раза поднялось - помню советы родственников из детства
Тесто увеличилось где-то в 2 раза.
За это время я смешал фарш и слегка отваренный рис (ну чтоб он твёрдый ещё был после варки), слепил из этого котлеты и обжарил их минут по 5.
Достал тесто из духовки, раскатал его и сделал пирожки. 1 кг. дрожжевого теста хватило на 5 больших пирожков с мясом и 1 маленький + на 2 больших пирожка с творогом (рассыпчатый творог + не много сахара) Большие - это грамм на 250. Такой результат получился, потому что я старался сделать тесто потоньше, а начинки по больше.
Пока мясная начинка стояла и ждала, когда я раскатаю тесто, то она дала сок. Этот сок я не вылил, а просто добавил в пирожки, благо сока мало успело натечь. За счёт этого мясо вышло очень сочным.
Включил духовку на 180 гр. и смазал пирожки взбитым (до появления 1-й пены) яичным белком. Через 20 минут поставил пирожки в разогретую духовку.
Как подрумянились, я выключил духовку и приоткрыл дверцу, пирожки оставил внутри на 5 минут - т.к. тесто дрожжевое, то пирожки могли "сесть" (ну т.е. тесто уменьшиться в объёме) из-за резкого перепада температуры. А с приоткрытой дверцей они остывали постепенно.
Я чуть отклонился от рецепта.Шелковая лапка писал(а):Фарш: обжарить в сотейнике лук в масле, добавить фарш, посолить, поперчить, влить стакан бульона, готовить, пока бульон не выкипит. Потом добавить 0,5 стакана сливок 10%, выпарить и их (сливки дают мягкий вкус фаршу, он в пирожках получается не такой резкий). Фарш время от времени помешивать. Важно - лука не жалейте, а еще можно добавить грибы свежие или мороженые, если есть. Для дополнительного шарма.
Тесто: если дрожжевое, принести домой, выложить в миску, слегка смазанную маслом, накрыть полотенцем и дать подойти (минут 30-40 хватит)
Брать скалку раскатывать на присыпанном мукой столе, лепить пирожки.
Противень смазать маслом, выложить пирожки, дать им постоять 20-25 минут (чтобы расстоялись). Смазать желтком, смешанным с молоком, выпекать в духовке при 185-200 градусах. До золотистой корочки. Я иногда присыпаю их сверху по желтку кунжутом. Получается хорошо.
Ингридиенты:
- 1 кг. фарша (говядина с луком и не много свиного сала + соль и перец, как для котлет делают);
- дрожжевое тесто 1 кг;
- рис 150 гр;
- 1 сырое куриное яйцо
Т.к. тесто покупное (я купил дрожжевое), то я озаботился вопросом "как бы оно даром не пропало и хорошо поднялось?"
Сначала я выложил замороженное тесто на ночь в холодильник, чтобы оно расстаяло в "щадящем" режиме. Потом нашёл в интернете совет "в тесто добавить 1-2 желтка от куриных яиц и не много сахара (я добавил 1 желток и хорошо перемешал тесто, белок сохранил для смазки), дальше поставить в тёплое место на 1 час" (я поставил в духовку, разогретую до 50 гр. на 1 час в алюминиевой кастрюле без всякого масла, сверху закрыл фольгой). По прошествии часа я достал тесто, увеличившееся в 3 раза, хорошо перемешал его и поставил снова в духовку на 40 минут. Для выпечки нужно, чтобы тесто 2 раза поднялось - помню советы родственников из детства
За это время я смешал фарш и слегка отваренный рис (ну чтоб он твёрдый ещё был после варки), слепил из этого котлеты и обжарил их минут по 5.
Достал тесто из духовки, раскатал его и сделал пирожки. 1 кг. дрожжевого теста хватило на 5 больших пирожков с мясом и 1 маленький + на 2 больших пирожка с творогом (рассыпчатый творог + не много сахара) Большие - это грамм на 250. Такой результат получился, потому что я старался сделать тесто потоньше, а начинки по больше.
Пока мясная начинка стояла и ждала, когда я раскатаю тесто, то она дала сок. Этот сок я не вылил, а просто добавил в пирожки, благо сока мало успело натечь. За счёт этого мясо вышло очень сочным.
Включил духовку на 180 гр. и смазал пирожки взбитым (до появления 1-й пены) яичным белком. Через 20 минут поставил пирожки в разогретую духовку.
Как подрумянились, я выключил духовку и приоткрыл дверцу, пирожки оставил внутри на 5 минут - т.к. тесто дрожжевое, то пирожки могли "сесть" (ну т.е. тесто уменьшиться в объёме) из-за резкого перепада температуры. А с приоткрытой дверцей они остывали постепенно.
- Шелковая лапка
- старейшина
Парни, поделюсь рецептом афигенных пирогов, которые сам готовлю.
Все просто, вкусно и по времени минимум.
Из продуктов:
- тесто слоенное покупное, лучше не дрожжевое, но и дрожжевое пойдет.
- филе индейки свежей
- зелени - много, укроп, зеленый лук, петрушка
- из специй - я беру французкие травы
- масло сливочное, для фарша
замороженное тесто вытаскиваем с морозилки, ставим размораживать.
готовим начинку:
- Филе НЕ крутим, моем чистим от пленки, нарезаем мелкими кубиками
- режем много зелени - туда же к мясу
- солим перчим, специи по вкусу - я добротно использую французкие травы
- сливочное масло пол пачки -растопить и вылить в фарш
Все перемешиваем.
Размороженные пластины теста выкладываем, нарезаем кубиками.
С них и фарша делаем конверты (я кладу сверху начинку и соединяю края с краем). Зубочисткой делаю проловы и на протвень.
Духовку разогреть 180 - 200 градусов. Загрузить пироги и ждать готовности. Крышку лишний раз не открывать. На глаз тесто подымится сок потечет. Как появится хороший румянец - вытаскиваем.
Один протвинь потом можно есть 3-4 дня. Разогревая пироги в духовке.
Да, еще момент. При укладке пирогов лучше постелить пергамент бумагу смазанную маслом. Что бы не пригорали. я оливковым маслом смазываю.
Все просто, вкусно и по времени минимум.
Из продуктов:
- тесто слоенное покупное, лучше не дрожжевое, но и дрожжевое пойдет.
- филе индейки свежей
- зелени - много, укроп, зеленый лук, петрушка
- из специй - я беру французкие травы
- масло сливочное, для фарша
замороженное тесто вытаскиваем с морозилки, ставим размораживать.
готовим начинку:
- Филе НЕ крутим, моем чистим от пленки, нарезаем мелкими кубиками
- режем много зелени - туда же к мясу
- солим перчим, специи по вкусу - я добротно использую французкие травы
- сливочное масло пол пачки -растопить и вылить в фарш
Все перемешиваем.
Размороженные пластины теста выкладываем, нарезаем кубиками.
С них и фарша делаем конверты (я кладу сверху начинку и соединяю края с краем). Зубочисткой делаю проловы и на протвень.
Духовку разогреть 180 - 200 градусов. Загрузить пироги и ждать готовности. Крышку лишний раз не открывать. На глаз тесто подымится сок потечет. Как появится хороший румянец - вытаскиваем.
Один протвинь потом можно есть 3-4 дня. Разогревая пироги в духовке.
Да, еще момент. При укладке пирогов лучше постелить пергамент бумагу смазанную маслом. Что бы не пригорали. я оливковым маслом смазываю.
передержала скорее всего.Гадкая Крыса писал(а):а почему у меня на багетах получилась корка кошмарно-твёрдая, прям не урежешь, прям сухарь? Что я не так делаю?
Их надо вытаскивать слегка желтенькими, как магазинные, и тряпочкой сухой укрыть сразу.
Методом тыка надо пробовать.
Температура и время -главные параметры, ориентируйся на них только. Рецепт правильный.
- Шелковая лапка
- старейшина
- Шелковая лапка
- старейшина
- Гадкая Крыса
- посвященный
сделала долму по рецепту. Вкусно, только я (дурочко) надёргала самых здоровых листьев, матёрых таких, а они по ходу самые жесткие. А мелочь, которую я забраковала для заворачивания,а на дно положила и укрывку, мягенькая)). Такшта вторая долма будет лучше! Спасибо! Правда я не из баранины делала, нет у нас её. а из коровятины и свинятины впополаме. И ещё чеснока сверху накидала.
- Гадкая Крыса
- посвященный
Ой! Разведка, ты мне напомнила. Это ж клубника пошла!
Мусс ягодный:
стакан ягод (клубника / земляника / малина / что в голову придет)
стакан сахара
2-3 белка
Ягоды измельчить в пюре, всыпать сахар, добавить белки и взбивать миксером до устойчивой пены (10 минут на максимальной скорости обычно хватает). Всё :D
Можно хранить в холодильнике до двух суток.
Для любителей повозиться: можно растворить в ок. четверти стакана воды столовую ложку желатина и все тем же миксером вмешать в белково-ягодную смесь, потом разложить по формочкам и поставить это все на холод застывать. Только тогда сахара берите на столовую ложку больше, иначе почему-то сладости не хватает.
Мусс ягодный:
стакан ягод (клубника / земляника / малина / что в голову придет)
стакан сахара
2-3 белка
Ягоды измельчить в пюре, всыпать сахар, добавить белки и взбивать миксером до устойчивой пены (10 минут на максимальной скорости обычно хватает). Всё :D
Можно хранить в холодильнике до двух суток.
Для любителей повозиться: можно растворить в ок. четверти стакана воды столовую ложку желатина и все тем же миксером вмешать в белково-ягодную смесь, потом разложить по формочкам и поставить это все на холод застывать. Только тогда сахара берите на столовую ложку больше, иначе почему-то сладости не хватает.
- Гадкая Крыса
- посвященный
- Шелковая лапка
- старейшина
- Шелковая лапка
- старейшина
Два дня делала рикотту.
Все по науке - цельное молоко, сливки 20%, сметана. Вчера с утра смешала, оставила сквашиваться на 6 часов. Потом сделала в простокваше крестообразный надрез и нагрела до горячего состояния. Не кипятила. Оставила созревать до сегодняшнего утра.
Утром перелила все в сито с марлей в 4 слоя, сыворотку отлила в банку для будущих хлебов, марлю с сырной массой подвесила над ситом.
Сейчас вернулась домой, сняла из подвеса готовый сырок.
Нежный, со сливочным вкусом. Очень хорошенький получился.
Думаю, куда определить его сейчас - смешать с клубникой и съесть, или под прессом оставить дальше созревать.
Все по науке - цельное молоко, сливки 20%, сметана. Вчера с утра смешала, оставила сквашиваться на 6 часов. Потом сделала в простокваше крестообразный надрез и нагрела до горячего состояния. Не кипятила. Оставила созревать до сегодняшнего утра.
Утром перелила все в сито с марлей в 4 слоя, сыворотку отлила в банку для будущих хлебов, марлю с сырной массой подвесила над ситом.
Сейчас вернулась домой, сняла из подвеса готовый сырок.
Нежный, со сливочным вкусом. Очень хорошенький получился.
Думаю, куда определить его сейчас - смешать с клубникой и съесть, или под прессом оставить дальше созревать.
и оно вот так сквасилось?
я когда-то покупала сычужный фермент для сыра и делала из молока. но созреть ему ни раз не удалось - съедали на излёте.
даже где -то в закладках был сайт голландский с заквасками всякими различными и кефирным и йогуртовыми и сырными и даже с медными самогонными аппаратами по нормальной цене.
в каких пропорциях, Лапа смешивала? сфотать можешь, что получилось?
я когда-то покупала сычужный фермент для сыра и делала из молока. но созреть ему ни раз не удалось - съедали на излёте.
даже где -то в закладках был сайт голландский с заквасками всякими различными и кефирным и йогуртовыми и сырными и даже с медными самогонными аппаратами по нормальной цене.
в каких пропорциях, Лапа смешивала? сфотать можешь, что получилось?
- Гадкая Крыса
- посвященный
- Шелковая лапка
- старейшина