Я вот так по порядку комментирую - ничего?Гаврилыч писал(а):вообще дети осознают свой пол в 3 года примерно.
но и до этого родители ведут себя с ребенком соотваетственно его полу
Чушь. Родители ведут себя с ребенком соответственно СВОЕМУ полу.
Опять чушь. Зачем ему ее понимать? Ребенок просто - девочка или мальчик.Гаврилыч писал(а):идентификация с полом у ребенка происходит в норме в 3 года. не раньше.
до этого ребенок вообще не понимает разницы между мальчиками и девочками.
читайте психологию развития ребенкаTonika писал(а): Фигня. Девочка уже в год - девочка.
то есть им без разницы какой у ребенка пол?.))Tonika писал(а):Я вот так по порядку комментирую - ничего?
Чушь. Родители ведут себя с ребенком соответственно СВОЕМУ полу.
ребенок познает разницу полов в этом возрасте.Tonika писал(а): Опять чушь. Зачем ему ее понимать? Ребенок просто - девочка или мальчик.
Девочки КОКЕТНИЧАЮТ и стесняются мужчин. А мальчики *простите* обычно просты, как медный пятак :D
то бишь в полтора года ребенок ЗНАЕТ, что он мальчик или девочка. но разницы по сути не понимает. это происходит позже.Первичная идентичность, половая формируется у ребенка к полутора годам, а к трем-четырем годам половая принадлежность ассоциируется с определенными соматическими и поведенческими свойствами. В роли гностического аппарата здесь выступает схема тела. На физиологическом базисе схемы тела создается личностная надстройка, с помощью коей образуются психологические и эстетические образы тела, несущие и оценочную функцию.
ну как то вы забыли видимо про гормоны, феромоны, первичные половые признаки и инстинктивное поведение.Tonika писал(а):У меня еще один вопрос. Как люди определялись в пещерах, кто из них мужчина, а кто - женщина? Не было ни социума, ни культуры, а они как-то умудрились начать размножаться..
СпасибоГаврилыч писал(а):читайте психологию развития ребенка
Что значит, им без разницы? Если они на это все равно уже не могут повлиятьто есть им без разницы какой у ребенка пол?.))
Проще говоря, ребенок находит у себя половые органы в этом возрасте. Осознания пола - да, не раньше, вероятно. Но поведение ребенка соответствует его полу еще ДО этого осознания.ребенок познает разницу полов в этом возрасте.
до этого у него психика занимается другими процессами. более примитивными.
то бишь в полтора года ребенок ЗНАЕТ, что он мальчик или девочка. но разницы по сути не понимает. это происходит позже.Первичная идентичность, половая формируется у ребенка к полутора годам, а к трем-четырем годам половая принадлежность ассоциируется с определенными соматическими и поведенческими свойствами. В роли гностического аппарата здесь выступает схема тела. На физиологическом базисе схемы тела создается личностная надстройка, с помощью коей образуются психологические и эстетические образы тела, несущие и оценочную функцию.
Понимает он эту разницу или нет - он девочка или мальчик. И никак иначе.
Мне кажется, или Вы сама себе противоречите в своих цитатах?![]()
Откуда, по-Вашему, в культуре берутся и как закрепляются представления о том, какими мальчики и девочки должны быть?С рождения ребенок, в зависимости от пола, начинает идентифицироваться с закрепленными в культуре представлениями о том, какими мальчики или девочки должны быть.
Т.е. работали какое-то время по специальности. Почему в металлурги не подались? Возможность заработать неплохие деньги у металлурга больше чем у психолога-любителяГаврилыч писал(а): я переводила материалы по технологии производства деталей из титановых сплавов с запоминанием формы. в частности по производству и применению скобок, которые ставят при травмах позвоночника.
... но для этого требуется быть специалистом, а не делать вид, что им являешься.СИМ писал(а):Т.е. работали какое-то время по специальности. Почему в металлурги не подались? Возможность заработать неплохие деньги у металлурга больше чем у психолога-любителя
... а бывают ещё, к примеру, дети-собаки. Собаками воспитанные. Или волками.Гаврилыч писал(а):да?
никогда не видели женоподобных мжчин?
или мужеподобных женщин?
по поведению,характеру, социальным установкам, а не по внешности естессна?
я никогда не мнила себя специалистом в металлургии и не собиралась там работать. работала только на практике.Zol51 писал(а):... но для этого требуется быть специалистом, а не делать вид, что им являешься.![]()
вот именно что ряд. а не все... вы никак это признать не хотите.Zol51 писал(а):а бывают ещё, к примеру, дети-собаки. Собаками воспитанные. Или волками.
Они какого пола?
Некоторым очень трудно понять, что ряд культурных особенностей проистекает из физиологической разницы. Трудно быть гермафродитом в мире нормальных людей...
Гаврилыч писал(а):в России - да. а в мире уже нет...
Ну, пока есть лжеспециалисты - не будет. Только однажды им не найдётся места, потому что наука развивается и шелуха постепенно отлетает. Не сразу, конечно. Такое уже было с алхимией и химией, с астрологией и астрономией, с народной "медициной" и медициной.ну так она никогда не будет точной.
Извиняю. Мне не кажется. Может вы и склонны додумывать взрослое поведение ребёнку и даже животным(боюсь, что им додумывают всё же человеческое поведение, а не взрослое), а мы не додумываем. Мы видим.извините.
но вам так кажется.
потому что мы склонны додумывать и приписывать взрослое поведение не только ребенку, а даже животным...
Расскажу ещё маленькую историю. Моя племянница в возрасте полутора лет чётко и точно указывала на буквы, соответствующие её имени, маме, папе и бабушке. Вы думаете, она знала, что она умеет читать?(если что, то буквы были - "А","М","П","Б") 8)идентификация с полом у ребенка происходит в норме в 3 года. не раньше.
Сразу видно, что с детьми Вы не имели отношений. Если будет возможность, присмотритесь к их поведению. Тогда такие Ваши утверждения отпадут сами собой. И уж над такой глупостью, как "гендер", точно задумаетесь.до этого ребенок вообще не понимает разницы между мальчиками и девочками.
В культуре, в культуре, я Вас спрашиваю, откуда взялось это представление о разнице в поведении мужчин и женщин? Если бы изначально они вели себя одинаково - откуда бы ваша "культура" узнала, что она ДОЛЖНЫ вести себя по-разному?Гаврилыч писал(а):из поведения родителей естессна. и других мужчин и женщин. и более старших детей.
вы видно и правда не хотите читать то, что я пишу.Zol51 писал(а):Сомневаюсь, что Вы можете обосновать свой "вывод" - поскольку он имеет в своей основе как раз предположение об одинаковости мужчин и женщин и наличии разницы как раз по причине только разницы в воспитании (понять, что разница возникает ввиду объективных физиологических отличий, у некоторых просто не хватает банального здравого смысла).
психология как наука о человеческой душе - это 4-5 век до н.э.Байкер писал(а):И как же давно по-Вашему возникла психология, как наука? И насколько по-Вашему отделена российская психология от мировой? У наших психологов нет возможности читать и изучать иностранные материалы и развивать на их основе свои?
Байкер писал(а):Ну, пока есть лжеспециалисты - не будет. Только однажды им не найдётся места, потому что наука развивается и шелуха постепенно отлетает. Не сразу, конечно. Такое уже было с алхимией и химией, с астрологией и астрономией, с народной "медициной" и медициной.
Байкер писал(а):Извиняю. Мне не кажется. Может вы и склонны додумывать взрослое поведение ребёнку и даже животным(боюсь, что им додумывают всё же человеческое поведение, а не взрослое), а мы не додумываем. Мы видим.
а при чем тут буквы и осознание пола? знаете такую штуку - синкрет? вот именно это ваш ребенок и использовал в этот момент.Байкер писал(а):Расскажу ещё маленькую историю. Моя племянница в возрасте полутора лет чётко и точно указывала на буквы, соответствующие её имени, маме, папе и бабушке. Вы думаете, она знала, что она умеет читать?(если что, то буквы были - "А","М","П","Б") 8)
Байкер писал(а):Сразу видно, что с детьми Вы не имели отношений. Если будет возможность, присмотритесь к их поведению. Тогда такие Ваши утверждения отпадут сами собой. И уж над такой глупостью, как "гендер", точно задумаетесь.
вообще этапы развития психики ребенка проверены многочисленными опытами. опять-таки, читайте Выготского. хотя бы. или Пиаже.Байкер писал(а): Тогда следует, что к любому утверждению на стадии становления и опробации практикой необходимо относиться критически. И, если утверждение шаткое, да ещё и не проходит проверку опытом, то данное утверждение необходимо признавать ложным.
специалисты делают выводы только на основе практики.Байкер писал(а): Потому что поведение одинаковое, что у мальчиков, что у мужчин. Опять же, не верите - спросите у матерей и отцов мальчиков. Опять же, это заметно даже если мать воспитывает и ростит ребёнка одна. Даже если дедушек нет. И возраст год-два-три.
Это вообще практикой называется.
я имела в виду, что тогда бы люди одного пола вели себя одинаково.Байкер писал(а): А Ваше, Гаврилыч, высказывание, что будучи разнополыми в физическом плане, люди бы имели одинаковое поведение, кроме как ...эээ случайным мозговым затмением, назвать иначе нельзя.
пока вы не ответили на мои вопросы, я не буду отвечать на ваши. извините.Tonika писал(а):В культуре, в культуре, я Вас спрашиваю, откуда взялось это представление о разнице в поведении мужчин и женщин? Если бы изначально они вели себя одинаково - откуда бы ваша "культура" узнала, что она ДОЛЖНЫ вести себя по-разному?
Просто умозаключением? Мальчик, у тебя есть яйца, поэтому отныне ты - агрессор?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей