Обладает ли личность полом?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 01.02.10 23:16

Гаврилыч писал(а):вообще дети осознают свой пол в 3 года примерно.
но и до этого родители ведут себя с ребенком соотваетственно его полу
Я вот так по порядку комментирую - ничего?
Чушь. Родители ведут себя с ребенком соответственно СВОЕМУ полу.

Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 01.02.10 23:22

Гаврилыч писал(а):идентификация с полом у ребенка происходит в норме в 3 года. не раньше.
до этого ребенок вообще не понимает разницы между мальчиками и девочками.
Опять чушь. Зачем ему ее понимать? Ребенок просто - девочка или мальчик.
Девочки КОКЕТНИЧАЮТ и стесняются мужчин. А мальчики *простите* обычно просты, как медный пятак :D

Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 01.02.10 23:23

Гаврилыч писал(а):да?
никогда не видели женоподобных мжчин?
или мужеподобных женщин?
по поведению,характеру, социальным установкам, а не по внешности естессна?
Я Вам больше скажу. Я очень мало вижу "женоподобных" женщин и "мужеподобных" мужчин.
И что нам это дает?

Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 01.02.10 23:25

У меня еще один вопрос. Как люди определялись в пещерах, кто из них мужчина, а кто - женщина? Не было ни социума, ни культуры, а они как-то умудрились начать размножаться..

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 01.02.10 23:39

Tonika писал(а): Фигня. Девочка уже в год - девочка.
читайте психологию развития ребенка
Tonika писал(а):Я вот так по порядку комментирую - ничего?
Чушь. Родители ведут себя с ребенком соответственно СВОЕМУ полу.
то есть им без разницы какой у ребенка пол?.))
Tonika писал(а): Опять чушь. Зачем ему ее понимать? Ребенок просто - девочка или мальчик.
Девочки КОКЕТНИЧАЮТ и стесняются мужчин. А мальчики *простите* обычно просты, как медный пятак :D
ребенок познает разницу полов в этом возрасте.
до этого у него психика занимается другими процессами. более примитивными.
Первичная идентичность, половая формируется у ребенка к полутора годам, а к трем-четырем годам половая принадлежность ассоциируется с определенными соматическими и поведенческими свойствами. В роли гностического аппарата здесь выступает схема тела. На физиологическом базисе схемы тела создается личностная надстройка, с помощью коей образуются психологические и эстетические образы тела, несущие и оценочную функцию.
то бишь в полтора года ребенок ЗНАЕТ, что он мальчик или девочка. но разницы по сути не понимает. это происходит позже.
Tonika писал(а):У меня еще один вопрос. Как люди определялись в пещерах, кто из них мужчина, а кто - женщина? Не было ни социума, ни культуры, а они как-то умудрились начать размножаться..
ну как то вы забыли видимо про гормоны, феромоны, первичные половые признаки и инстинктивное поведение.
и в первобытном обществе люди не понимали что секс приводит к рождению ребенка. и вообще не связывали эти 2 события. по крайней мере пока не появился язык.

Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 01.02.10 23:57

Гаврилыч писал(а):читайте психологию развития ребенка
Более того, у меня такой ребенок растет перед глазами. Хотя, может, мне тоже "кажется"?
то есть им без разницы какой у ребенка пол?.))
Что значит, им без разницы? Если они на это все равно уже не могут повлиять
ребенок познает разницу полов в этом возрасте.
до этого у него психика занимается другими процессами. более примитивными.
Проще говоря, ребенок находит у себя половые органы в этом возрасте. Осознания пола - да, не раньше, вероятно. Но поведение ребенка соответствует его полу еще ДО этого осознания.
Первичная идентичность, половая формируется у ребенка к полутора годам, а к трем-четырем годам половая принадлежность ассоциируется с определенными соматическими и поведенческими свойствами. В роли гностического аппарата здесь выступает схема тела. На физиологическом базисе схемы тела создается личностная надстройка, с помощью коей образуются психологические и эстетические образы тела, несущие и оценочную функцию.
то бишь в полтора года ребенок ЗНАЕТ, что он мальчик или девочка. но разницы по сути не понимает. это происходит позже.
Понимает он эту разницу или нет - он девочка или мальчик. И никак иначе.
Мне кажется, или Вы сама себе противоречите в своих цитатах? :lol:

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 02.02.10 00:00

вы понимаете разницу между "знать" и "демонстрировать полоролевое поведение"?

в чем разница между поведением мальчиков и девочек до трех лет?
и чем она обусловлена?

Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 02.02.10 00:15

Я понимаю, что дети демонстрируют эту разницу до того, как узнают о ней.
Обусловлена она, вероятно, их полом.
Вы действительно не верите в то, что эта разница есть?
:shock:

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 02.02.10 00:19

я спросила в чем проявляется эта разница?
а потом мы будем говорить чем она обусловлена.
ок?

Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 02.02.10 00:27

Давайте сначала уточним вот этот момент:
С рождения ребенок, в зависимости от пола, начинает идентифицироваться с закрепленными в культуре представлениями о том, какими мальчики или девочки должны быть.
Откуда, по-Вашему, в культуре берутся и как закрепляются представления о том, какими мальчики и девочки должны быть?
Возможно, Вы сами ответите на вопрос, заданный Вами.

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 02.02.10 12:24

из поведения родителей естессна. и других мужчин и женщин. и более старших детей.

и именно с трех лет ребенок идентифицирует себя с родителем своего пола и тогда начинает усваивать - а как мама ведет себя с папой? как папа ведет себя с мамой? как они оба ведут себя со мной и с другими?
это усвоение происходит уже в завязке на половую принадлежность ребенка. и он хочет походить на родителя своего пола. потом начинаются всякие ревности ивлюбляния сына в маму и дочки в папу. это нормальный процесс половой идентификации.
и идет он вплоть до старшего подросткового возраста.

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 02.02.10 12:51

Гаврилыч писал(а): я переводила материалы по технологии производства деталей из титановых сплавов с запоминанием формы. в частности по производству и применению скобок, которые ставят при травмах позвоночника.
Т.е. работали какое-то время по специальности. Почему в металлурги не подались? Возможность заработать неплохие деньги у металлурга больше чем у психолога-любителя

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 02.02.10 12:57

потому что не интересно мне это все.
и работать в этой сфере я хотела всегда.
и вообще - мы щас флудим.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 02.02.10 13:21

СИМ писал(а):Т.е. работали какое-то время по специальности. Почему в металлурги не подались? Возможность заработать неплохие деньги у металлурга больше чем у психолога-любителя
... но для этого требуется быть специалистом, а не делать вид, что им являешься. :roll:

Гаврилыч писал(а):да?
никогда не видели женоподобных мжчин?
или мужеподобных женщин?
по поведению,характеру, социальным установкам, а не по внешности естессна?
... а бывают ещё, к примеру, дети-собаки. Собаками воспитанные. Или волками.
Они какого пола?
Некоторым очень трудно понять, что ряд культурных особенностей проистекает из физиологической разницы. Трудно быть гермафродитом в мире нормальных людей...

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 02.02.10 13:32

Zol51 писал(а):... но для этого требуется быть специалистом, а не делать вид, что им являешься. :roll:
я никогда не мнила себя специалистом в металлургии и не собиралась там работать. работала только на практике.
Zol51 писал(а):а бывают ещё, к примеру, дети-собаки. Собаками воспитанные. Или волками.
Они какого пола?
Некоторым очень трудно понять, что ряд культурных особенностей проистекает из физиологической разницы. Трудно быть гермафродитом в мире нормальных людей...
вот именно что ряд. а не все... вы никак это признать не хотите.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 02.02.10 13:41

Да нет, уважаемая Гаврилыч - это Вы норовите доказать, что не свойственное в культурном поле поведение - это норма. И намеренно привязываете признаки по принципу "ёлка зелёная, следовательно, всё зелёное - ёлки".
Физиологические различия существуют вне зависимости от Вашего представления об их незначительности.

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 02.02.10 13:49

Зол, если бы половые различия в поведении были бы чисто по физиологическим причинам, культуры бы не было вообще, потому что все вели бы себя одинаково.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 02.02.10 14:03

Уважаемая Гаврилыч, Вы давно с пальмы упали?
Пол определяет различие в поведении по этому признаку - точно так же, как это определяет та же физическая кондиция. И ещё огромное количество других параметров.
Только половые различия, связанные с рождением детей, их выращиванием и воспитанием, оказывают очень сильное влияние и закрепляются - наиболее успешные социумы расширяют ареал своего обитания и прогрессируют.
Сомневаюсь, что Вы можете обосновать свой "вывод" - поскольку он имеет в своей основе как раз предположение об одинаковости мужчин и женщин и наличии разницы как раз по причине только разницы в воспитании (понять, что разница возникает ввиду объективных физиологических отличий, у некоторых просто не хватает банального здравого смысла).

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 02.02.10 14:18

Гаврилыч писал(а):в России - да. а в мире уже нет...
:shock: И как же давно по-Вашему возникла психология, как наука? И насколько по-Вашему отделена российская психология от мировой? У наших психологов нет возможности читать и изучать иностранные материалы и развивать на их основе свои?
ну так она никогда не будет точной.
Ну, пока есть лжеспециалисты - не будет. Только однажды им не найдётся места, потому что наука развивается и шелуха постепенно отлетает. Не сразу, конечно. Такое уже было с алхимией и химией, с астрологией и астрономией, с народной "медициной" и медициной.
извините.
но вам так кажется.
потому что мы склонны додумывать и приписывать взрослое поведение не только ребенку, а даже животным...
Извиняю. Мне не кажется. Может вы и склонны додумывать взрослое поведение ребёнку и даже животным(боюсь, что им додумывают всё же человеческое поведение, а не взрослое), а мы не додумываем. Мы видим.
идентификация с полом у ребенка происходит в норме в 3 года. не раньше.
Расскажу ещё маленькую историю. Моя племянница в возрасте полутора лет чётко и точно указывала на буквы, соответствующие её имени, маме, папе и бабушке. Вы думаете, она знала, что она умеет читать?(если что, то буквы были - "А","М","П","Б") 8)
до этого ребенок вообще не понимает разницы между мальчиками и девочками.
Сразу видно, что с детьми Вы не имели отношений. Если будет возможность, присмотритесь к их поведению. Тогда такие Ваши утверждения отпадут сами собой. И уж над такой глупостью, как "гендер", точно задумаетесь.

Ну, и снова вопрос на сообразительность. Вы говорите, что люди склонны додумывать... Но, исходя из такого утверждения, почему не сомневаетесь, что исследователи, как и другие люди могут "додумывать"? Или те, кто занимается психологией становяться как компьютеры, лишаясь пола, поведения, эмоций...? Думаю нет. Тогда следует, что к любому утверждению на стадии становления и опробации практикой необходимо относиться критически. И, если утверждение шаткое, да ещё и не проходит проверку опытом, то данное утверждение необходимо признавать ложным. А не молиться на него, потому что его видвинул гуру...

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 02.02.10 14:39

Кстати, опять же немного в стороне от темы. Но, многим женщинам рождение мальчика помогает понимать мужчин. Потому что поведение одинаковое, что у мальчиков, что у мужчин. Опять же, не верите - спросите у матерей и отцов мальчиков. Опять же, это заметно даже если мать воспитывает и ростит ребёнка одна. Даже если дедушек нет. И возраст год-два-три. 8)
Это вообще практикой называется. И выводы делать лучше на её основе. Тогда всякий "гендер" трудно объясним.
А Ваше, Гаврилыч, высказывание, что будучи разнополыми в физическом плане, люди бы имели одинаковое поведение, кроме как ...эээ случайным мозговым затмением, назвать иначе нельзя. Это если бы люди имели один физический пол, вот тогда бы их поведение было бы одинакого. Вы же пытаетесь подогнать то, что есть, под то, что хочется. Коряво выходит, поверьте.

Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 02.02.10 14:57

Гаврилыч писал(а):из поведения родителей естессна. и других мужчин и женщин. и более старших детей.
В культуре, в культуре, я Вас спрашиваю, откуда взялось это представление о разнице в поведении мужчин и женщин? Если бы изначально они вели себя одинаково - откуда бы ваша "культура" узнала, что она ДОЛЖНЫ вести себя по-разному?
Просто умозаключением? Мальчик, у тебя есть яйца, поэтому отныне ты - агрессор?
Просто задумайтесь, что было первичным.
А культура, как мне кажется, пытается только испортить дело Природы :lol:

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 02.02.10 15:01

Zol51 писал(а):Сомневаюсь, что Вы можете обосновать свой "вывод" - поскольку он имеет в своей основе как раз предположение об одинаковости мужчин и женщин и наличии разницы как раз по причине только разницы в воспитании (понять, что разница возникает ввиду объективных физиологических отличий, у некоторых просто не хватает банального здравого смысла).
вы видно и правда не хотите читать то, что я пишу.
разница в физиологии объясняет только необольшую часть различий в поведении.

Байкер писал(а):И как же давно по-Вашему возникла психология, как наука? И насколько по-Вашему отделена российская психология от мировой? У наших психологов нет возможности читать и изучать иностранные материалы и развивать на их основе свои?
психология как наука о человеческой душе - это 4-5 век до н.э.
с этого момента психология развивалась в рамках других дисциплин. философии, медицины.
на западе это вторая половина 19 века, как вы знаете.
а у нас толком начали заниматься этим в начале 20 века.

читать материалы можно сколько угодно. однако опыт невозможно получать только из книжек. психологию как науку в советское время сильно ограничивали. литературы не было и ее не переводили толком.

опытом надо обмениваться непосредственно. психологические лаборатории у нас тоже с опозданием начали создавать. мы опаздываем в этом. и это факт.
Байкер писал(а):Ну, пока есть лжеспециалисты - не будет. Только однажды им не найдётся места, потому что наука развивается и шелуха постепенно отлетает. Не сразу, конечно. Такое уже было с алхимией и химией, с астрологией и астрономией, с народной "медициной" и медициной.

точных наук у нас только три: математика, информатика и кибернетика.
ни медицина, ни физика, ни химия точными науками не являются. и никогда ими не будут.
Байкер писал(а):Извиняю. Мне не кажется. Может вы и склонны додумывать взрослое поведение ребёнку и даже животным(боюсь, что им додумывают всё же человеческое поведение, а не взрослое), а мы не додумываем. Мы видим.

что вы видите???
Байкер писал(а):Расскажу ещё маленькую историю. Моя племянница в возрасте полутора лет чётко и точно указывала на буквы, соответствующие её имени, маме, папе и бабушке. Вы думаете, она знала, что она умеет читать?(если что, то буквы были - "А","М","П","Б") 8)
а при чем тут буквы и осознание пола? знаете такую штуку - синкрет? вот именно это ваш ребенок и использовал в этот момент.
к самоидентификации это не имеет отношения.
Байкер писал(а):Сразу видно, что с детьми Вы не имели отношений. Если будет возможность, присмотритесь к их поведению. Тогда такие Ваши утверждения отпадут сами собой. И уж над такой глупостью, как "гендер", точно задумаетесь.

я имела отношения с детьми. но в отличие от вас - не додумываю их поведениею. почитайте Выготского. он имел постоянный опыт общения с детьми. гораздо больший, чем ваш.
Байкер писал(а): Тогда следует, что к любому утверждению на стадии становления и опробации практикой необходимо относиться критически. И, если утверждение шаткое, да ещё и не проходит проверку опытом, то данное утверждение необходимо признавать ложным.
вообще этапы развития психики ребенка проверены многочисленными опытами. опять-таки, читайте Выготского. хотя бы. или Пиаже.

Байкер писал(а): Потому что поведение одинаковое, что у мальчиков, что у мужчин. Опять же, не верите - спросите у матерей и отцов мальчиков. Опять же, это заметно даже если мать воспитывает и ростит ребёнка одна. Даже если дедушек нет. И возраст год-два-три.
Это вообще практикой называется.
специалисты делают выводы только на основе практики.
поведение у мальчиков и мужчин одинаковое в чем??? по пунктам скажите мне?
Байкер писал(а): А Ваше, Гаврилыч, высказывание, что будучи разнополыми в физическом плане, люди бы имели одинаковое поведение, кроме как ...эээ случайным мозговым затмением, назвать иначе нельзя.
я имела в виду, что тогда бы люди одного пола вели себя одинаково.

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 02.02.10 15:02

Tonika писал(а):В культуре, в культуре, я Вас спрашиваю, откуда взялось это представление о разнице в поведении мужчин и женщин? Если бы изначально они вели себя одинаково - откуда бы ваша "культура" узнала, что она ДОЛЖНЫ вести себя по-разному?
Просто умозаключением? Мальчик, у тебя есть яйца, поэтому отныне ты - агрессор?
пока вы не ответили на мои вопросы, я не буду отвечать на ваши. извините.

Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 02.02.10 15:04

Байкер писал(а):Может вы и склонны додумывать взрослое поведение ребёнку и даже животным(боюсь, что им додумывают всё же человеческое поведение, а не взрослое), а мы не додумываем. Мы видим.
Гаврилыч, Вы пытаетесь спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел :)
Когда-нибудь Вы просто попробуете их :lol:

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 02.02.10 15:05

я еще раз повторяю - расскажите мне про вкус устриц.

чем отличается поведение мальчика и девочки в один год???
в два года???

по пунктам.

а потом будем разговаривать.
а то вы говорите, что разница есть, а описать ее все никак не можете.

Ответить