Просто_чел писал(а): Я не понел, что мешает при выборе подарка для ОМП делать то же самое ОЖП?
Мешают приоритеты.
Чтобы оценить малознакомый товар, сначала надо выделить его основные критерии, базовыми из которых можно обозначить три: качество, цена, функционал.
Качество - это надёжность, эргономика, удобство. Функционал - возможности товара. Цена - диапазон представленных на рынке решений.
Для того же телефона важно, чтобы он не ломался после пары месяцев после покупки, держал связь, был без глюков, имел хорошую батарею, позволяющую обходиться без подзарядки длительное время, с удобными меню, плюс доп. возможности - диктофон, радио, камера.
Никто ведь не хочет, чтобы подаренный телефон начал вызывать раздражение у одариваемого(-ой) с первых дней после торжественного вручения? Или к той же сковородке через три-четыре месяца начала прилипать пища? Кому нужны глюкавые смартфоны? Подарок ведь должен радовать, не так ли?
А для всего этого (
если не знакомы в предметной областью) нужно рыть инфу, читать отзывы конечных пользователей, сравнивать, анализировать. Бывает и так, что более дорогая вещь в итоге оказывается хуже дешёвого аналога.
Будете смеяться, но я прочёл более тысячи комментов для того, чтобы купить уровень еврейского производства. В принципе доволен.
Кстати да, у меня практически ничего и никогда из купленного не ломается. По сервисам не бегаю. Знать, судьба такая, предрешённая.