Плохая мать.
- Ктотодобрый
- старейшина
Попробую объяснить почему твоя мать такое гамно.
Она просто биологический автомат , мозгов там маловато , одни инстинкты и эмоции. За ДСП я тут рассказывать не буду - если хочешь , ищи в научпопе. Расскажу только суть. А суть в том что у человека не отягощенного интеллектом люди делятся на 2 категории , которых данный индивид считает лучше себя(или кого боится)(заискивающее поведение) и тех кого считает хуже(ниже) себя. С ними он не считается. Природа для этого придумала участок в мозге женщин который дает ей приятные гормоны и любовь к ребенку. У женщин у кого этот участок не развился , не включился или сломался ребенок не вызывает гормонального кайфа. Даже наоборот - так-как ребенок по ДСП считывается ниже , то и отношение к нему соответствующее(с ним мало считаются). Некоторые с помощью мозга могут еще это компенсировать , а другие не могут.
Твоя мать может на данном этапе жизни только вредить. А вот если ты ее бросишь , может и прибежит. Вот только зачем тебе в семье ДСП-обезьяна со слабым мозгом? Детей травмировать? Или себя? Включай санчас на год от матери , через год посмотри что изменится , если по нулям , на 2 года делая следующий.
Она просто биологический автомат , мозгов там маловато , одни инстинкты и эмоции. За ДСП я тут рассказывать не буду - если хочешь , ищи в научпопе. Расскажу только суть. А суть в том что у человека не отягощенного интеллектом люди делятся на 2 категории , которых данный индивид считает лучше себя(или кого боится)(заискивающее поведение) и тех кого считает хуже(ниже) себя. С ними он не считается. Природа для этого придумала участок в мозге женщин который дает ей приятные гормоны и любовь к ребенку. У женщин у кого этот участок не развился , не включился или сломался ребенок не вызывает гормонального кайфа. Даже наоборот - так-как ребенок по ДСП считывается ниже , то и отношение к нему соответствующее(с ним мало считаются). Некоторые с помощью мозга могут еще это компенсировать , а другие не могут.
Твоя мать может на данном этапе жизни только вредить. А вот если ты ее бросишь , может и прибежит. Вот только зачем тебе в семье ДСП-обезьяна со слабым мозгом? Детей травмировать? Или себя? Включай санчас на год от матери , через год посмотри что изменится , если по нулям , на 2 года делая следующий.
А еще тяжелее признаться самой себе - что плохая дочь.Василиса-премудрая писал(а): Но признать, что ты- плохая мать, слишком тяжело.
Вы не можете изменить мать, но можете изменить себя.
И быть - хорошей дочерью.
Кто то в семье должен это сделать - первым. Раз до матери не доходит, мозгов нет или сволочь последняя, но вы ведь не такая?
Зачем ей уподобляться и быть плохой дочерью?
Тема - не дурная.Zmeya писал(а): ...блин почти десять страниц дурной темы).
Василиса в жизни (исходя из ее заявляемой позиции - от сомнительности персонажа абстрагируемся) не просто испытывает негативные чувства к матери, но взламывает и изменяет ту закладываемую ее матерью парадигму поведения и отношения ко многому, которая ее - Василису - не устраивает (sorry за такое длинное предложение).
Я считаю, что своим детям она передает гораздо лучшие и полезные установки, чем ей самой прививались родительницей. А идти наперекор своему "воспитанию" всегда непросто. Отсюда и такая жесткость и непримиримость в позиции Василисы. Я думаю, что многие дают правильные в принципе советы, но они не фига не были в положении Василисы и поэтому им трудно воспринять и понять то, что чувствует Василиса и то, что является мотивами ее поведения.
У меня в целом тоже всегда хватало сложностей в отношениях со старшими поколениями (но это и не значит, что были только одни сложности). И я убежден из всего своего не такого уж маленького ЖО (жизненного опыта), что большинство сложностей у выросших детей закладывают в детстве сами родители (и мать и отец!) своими ошибками. А то, что в итоге получается у детей - это просто бумеранг, который прилетает к родителям. И это мое убеждение никакой не поиск виноватых - это просто реальность, жизненный закон.
В частности, мои родители (как мать, так и отец - ОБА!) меня всегда пытались просто переломить, совершенно и никак не учитывая особенности моего характера, заложенного природой. В итоге это создало во мне совершенно неполезные навыки борьбы, сопротивления и тоже переламывания других. А сейчас они недоумевают и возмущаются, почему я такой ... неудобный и непонятный для них (и для других, кстати, тоже)))
Буквально вчера при просмотре обычной газетенки мне попалась заметка с названием: "Доброта передается по наследству". А ведь так и есть - В ЦЕЛОМ (понятно, разное бывает) ! Смотришь по сторонам - и именно это и видишь. (Посмотрите по сторонам!)
Исходя из вышесказанного, жизненный закон и в том, что наше отношение к родителям передается к НАШИМ детям. О чем правильно все говорят. И вот тут да, сложный момент. Надо переходить на какой-то высший уровень осознанности, понимания и способности прощать, чтобы не передавать детям свою негативную энергию взаимоотношений со своим родителем. Это можно легко понимать, но не легко сделать. Я сам совершал ошибки в этом. Тема для меня болезненная, я ее прочувствовал ) - поэтому и пишу этот пост здесь.
Кстати, есть ведь такой факт. И не я первый обратил на него внимание. В книге одной вычитал. Ведь детей воспитывают достаточно молодые люди - возраста 20-и - 30-и лет. Т.е. тогда, когда в детей закладывается база, их характер и их отношение ко всему. Это относится ко всем нам. А так ли люди умны, мудры, опытны, понимающи, знающи в этом возрасте? Так ЧТО на самом деле они передают детям, способны передавать? И почему в современном мире такое положение с браками, разводами и всякими там "личными жизнями"?
Что интересно, у моих, очень зрелых - по возрасту! - родителей, хватает ума (говорю с иронией, или даже с сарказмом) всячески отрицать какую-либо свою причастность к моим сложностям в отношениях с людьми (которые были). Т.е. они все делали исключительно правильно и хорошо (по их словам) - это я "не такой" и неправильный. В то же время, сложности с женами и то, что мой сын отделен от меня - это моя вина и я вообще во всем виноват в его прошлом, настоящем и будущем. Я ему ничего не давал, не даю и я "плохой отец". Т.е. фактически это позиция та же, что и матери ребенка и ее окружения. Вот вам и "близкие", "свои" люди. Естественно, в этой ситуации ребенок (т.е. следующее за всеми нами поколение) просто не может не травмироваться и дальше наверняка наделает очередных ошибок и вполне возможно передаст их и следующему поколению.
Так что можно только радоваться за Василису, что она в довольно раннем возрасте ДУМАЕТ над многими вопросами и это ей поможет прийти к зрелым, полезным решениям (опять же, абстрагируемся от всех этих сомнений в реальности персонажей на форуме. Хотя бы и просто рассматриваем модель поведения человека).
IMO.
- Учитель Истории
- модератор
Вообще-то, я хотел услышать ответ от Скорпи.Василиса-премудрая писал(а):ответ очень прост) Иуда, потому что не хочу принимать раскрученный бренд ОНАЖЕМАТЬ, за святую истину. Вот поэтому и Иуда.
Как писала скорпи, даже если мать страшная алкоголичка, дети обязаны ее любить и прощать,она дескать им что то там дает, все равно.
То, что звание хорошей матери надо заслужить, как и отца разумеется, я полностью согласен.
Это спекуляция женщин, которые не добились особых успехов в жизни, включая взращивание собственных детей.
Случаи кукушек и вертихвосток, которые требуют, чтобы их дети кормили в старости (ЯЖЕВАШАМАТЬБЛЯТЬ, ЯВАСРОДИЛАВЫКОРМИЛАВЫХОДИЛА!!!) не так и редки, к сожалению.
Главное, иметь психику паразита. А к кому присосаться - всегда найти можно.
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор
Так самозабвенно выхваливать свекровь...Учитель Истории писал(а): Вообще-то, я хотел услышать ответ от Скорпи.
А на контрасте с рассказами о родной матери, как то аж морозит меня.
Для меня - это дикость.
Сначала мать предала ее , после она.
Родителей не выбирают. Ну как то нужно налаживать отношения.
Для себя в первую очередь и детей.
- Учитель Истории
- модератор
Не-не. Погоди. Безусловно можно родить только Родину. Но не отдельных людей, даже и в ней проживающих. Ну, то есть подонки любви не заслуживают, даже если они и сограждане.
Так и здесь. За САМ ФАКТ рождения надо благодарить Бога (или Мать Природу).
А вот конкретный человек, включая родную маму, эту любовь должен еще заслужить.
Иначе это - индульгенциия. А индульгенция это плохо. Доказано. Развращает.
Детей надо любить деятельно. И каждый день эту любовь доказывать. До смерти.
Так и здесь. За САМ ФАКТ рождения надо благодарить Бога (или Мать Природу).
А вот конкретный человек, включая родную маму, эту любовь должен еще заслужить.
Иначе это - индульгенциия. А индульгенция это плохо. Доказано. Развращает.
Детей надо любить деятельно. И каждый день эту любовь доказывать. До смерти.
- Учитель Истории
- модератор
Родители любят детей / дети любят своих родителей - безусловно.
Не за что то , а по зову крови...
Так природой заложено.
Это мужей мы так любить не можем:.
А вот когда
Бросила меня, не заботилась...
Тогда почему детдомовцы ищут своих родителей, братьев, сестер?
Не за что то , а по зову крови...
Так природой заложено.
Это мужей мы так любить не можем:.
А вот когда
тогда нужно предумывать себе оправдание, мол она - плохая мать , за что ее любить?Василиса-премудрая писал(а): Мне кажется я ее просто не люблю.
Бросила меня, не заботилась...
Тогда почему детдомовцы ищут своих родителей, братьев, сестер?
- Учитель Истории
- модератор
Да никого из родни не выбирают. Но. Про прощение и прочие прелести легко рассуждать тому, у кого такого монстрятника в родне нема. А когда он есть, и даже крови выпил лично тебе с галлон, а то и все два...сразу коленкор меняется.скорпи писал(а): Родителей не выбирают. Ну как то нужно налаживать отношения.
Я, если честно, со временем пришла к понимаю того, что твоя позиция правильная. Хотя бы потому, что не стоит множить зло. Я долго к этому шла и так до сих пор своего монструозуса окончательно не смогла простить. А у меня это всего лишь бабка.
- Василиса-премудрая
- посвященный
ерунда какая то.скорпи писал(а): А еще тяжелее признаться самой себе - что плохая дочь.
?
Кто сказал, что сложно в этом признаться?
Прекрасно знаю, что в глазах общества, я могу быть плохой дочерью и даже скажу больше меня это совершенно не трогает, какая в глазах кого то там постороннего, мне это безразлично.
Вот какая я жена и мать, в своих глазах, для меня в разы важнее, какая дочь.
Отношения с отцом кстати, у меня налаживаются и он искренне рад,что я стала видеть их ситуацию с мамой более объективно.
Какая дочь, не характеризуется лишь отношениями с мамой,скорпи.
Хочу быть честна перед собой прежде всего, у меня появилась потребность наладить доверительные отношения с отцом, после прочтения абф и сейчас я вижу он очень тянется к внукам, меня это трогает и радует. Для него важно то,что и для меня.
Это объединяет нас и кроме того подтверждает косвенно, его слова о том,что он всегда был против моего переезда к бабушке. Он любит детей. И жалеет что тогда не воевал с мамой за мое возвращение домой.
Мама же испытывает полное равнодушие к внукам. Для меня, это важный показатель ее отношения ко мне.
- Василиса-премудрая
- посвященный
Ктотодобрый писал(а):
Твоя мать может на данном этапе жизни только вредить. А вот если ты ее бросишь , может и прибежит. Вот только зачем тебе ? Детей травмировать? Или себя?
спасибо,за комментарий.
Вы четко и кратко сформулировали именно то,что останавливает меня сейчас в построение доверительных отношений, с мамой.
Да, чувствую опасность. для мира и покоя в семье.
2 раза именно тогда, когда я была уверена отношения с мамой наладились,была с ней максимально открыта и в итоге это все закончилось двумя крупными скандалами в семье. я это хорошо помню.
Мама настроена только на потребление.
Возможно поэтому внуки ее и не особо трогают, не могут быть ей полезны.
А возвращаюсь, как Вы заметили, опять и опять к этой теме потому, что не получается до конца разорвать этот шаблон.
Ведь не один раз нам вдалбливается,что раз мама это твоя, то думает о твоих интересах она но мои жизненные ситуации, кричат просто, о другом совсем.
И постоянная нестыковка внутренних шаблонов, мать- благо и того, что на самом деле я вижу она делает.
Человек не считается никогда с моими чувствами, мои ценности не святы.
Принести раздор в мою семью,не считается чем то неправильным у нее, если служит достижению ее цели.
Я этого принять никак не могу. И меня это отворачивает от нее. Вызывая желание защитить семью от ненужной нервотрепки, неприятных разговоров,ссор. Убивает желание общаться вовсе. Но совесть начинает грызть. Хочется найти золотую середину какую то.
- Василиса-премудрая
- посвященный
что ж вы скорпи так к правде не привыкшие?скорпи писал(а): Так самозабвенно выхваливать свекровь...
А на контрасте с рассказами о родной матери, как то аж морозит меня.
.
вроде дама взрослая. Для меня неудивительно это вовсе,что отношения со свекровью у нас хорошие, дед всегда говорил- За добро добром и платят.
Свекровь у меня золото,это правда и я стараюсь по мере
сил, ее радовать. Она всегда мечтала о дочери,а одни пацаны были,сейчас она считает ее мечта сбылась.
Я испытываю к ней искреннюю благодарность и за то, что такого сына вырастила. И конечно говорю ей об этом.
И внукам несет доброе и светлое. Дай бог ей долгих лет жизни. С ней в мире все как то правильнее кажется,она очень мудрая.
Живет человек в полной гармонии с собой.Это редкость. Я у нее учусь этому.
И у мамы бы хотела поучиться чему нибудь,да вот беда нечего найти не могу,к сожалению.
ну капец, я пас радоваться за Василису.Velos писал(а):Так что можно только радоваться за Василису, что она в довольно раннем возрасте ДУМАЕТ над многими вопросами и это ей поможет прийти к зрелым, полезным решениям (опять же, абстрагируемся от всех этих сомнений в реальности персонажей на форуме. Хотя бы и просто рассматриваем модель поведения человека).
IMO.
костенить за ошибки\грехи другого и получать удовольствие, желать кому-то "платить по счетам", предвкушая сладость возмездия мол достойна одинокой старости и что-то в этом духе .Зачем? если твои взгляды и принципы расходятся с чьими-то, то просто живи своими, но не бывает кругло "плохой" матери или любого человека, плохой- это твое отношение, видение
а дурость в замысле темы- показать контраст якобы черного и белого
- Учитель Истории
- модератор
Шуршуняка, запомни, все это делается для себя в первую очередь.Шуршуняка писал(а): Я, если честно, со временем пришла к понимаю того, что твоя позиция правильная. Хотя бы потому, что не стоит множить зло. Я долго к этому шла и так до сих пор своего монструозуса окончательно не смогла простить. А у меня это всего лишь бабка.
Тебе самой нужно это...
Вот тогда это верная конструкция.
Если по роду что то было не так, ты первая заложила фундамент, как писала Вогель.
Это очень и очень верно.
Но для этого ты просто обязана быть сильной, независимой и великодушной.
Т.е. в тебе есть силы - давать, без ущерба для себя и своих близких.
Когда душа просит...
Может Васелисе еще рано, не накопила. Правильно пишет, по книжному, но как то как при КПСС.. Идейно и без души.
"Я не верю", хоть убей:.