Психотерапия. Ваше мнение

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 20.02.17 09:33

психолог не даёт ответов, он задаёт вопросы.)

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 20.02.17 09:52

ЙолоПуки писал(а):... мне больше нравится: Воспитание - подражание и перенимание ребенком модели общения окружающих его животных (как правило людей).
Так, как Вам нравится, не представляется возможным по сути. Воспитание осуществляется НАД объектом, а подражание и перенимание осуществляется САМИМ объектом. Так что ...
Не буду более отнимать время у тех, кто ставит религию на одну полку с психологией по одному лишь критерию веры, совершенно обоснованно применимому в первом случае и абсолютно несостоятельным во втором.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 20.02.17 10:14

cyxapь писал(а): Конкретно касаемо личности, то, к примеру, психология разделяет реальный биологический возраст и возраст зрелости личности. Личность сама по себе не появляется от рождения. И в этом отношении параметр вполне себе качественный, т.к. личность в возрасте 20-ти лет может по развитию быть на уровне 10-летнего ребенка, а может быть и старше своих 20-ти. И исследуя только эти аспекты развития можно довольно много весомых зацепок для дальнейшего анализа получить.

Что касается морально-волевых качеств личности, т.е. более тонких характеристик личности, тут я с Вами соглашусь, Вы в чем-то правы, это трудноформализуемый параметр, чаще всего "моральность" определяется тестами, которые вполне достоверно подтверждаются практикой и реальной жизнью. Например, я очень часто задавал человеку задачу с моральным выбором, он своим определенным образом ее решал, а позже по его дальнейшим рассказам я видел наглядное подтверждение, что в жизни он так себя ведет.
С возрастами это не совсем психологический объект исследований. Действительно, существуют различные скорости изменения биологического, социального и умственного развития. Зависит от внешних факторов. Но это не открытие и область приложения сил психологов.
Думаю, что реально психология станет частью науки, если за основу возьмет нейробиологию, а не промежеточные наблюдения за эффектами.

helger
аксакал

Сообщение helger » 20.02.17 13:15

repa_1 писал(а): Думаю, что реально психология станет частью науки, если за основу возьмет нейробиологию, а не промежуточные наблюдения за эффектами.
Вот именно .

cyxapь
старейшина

Сообщение cyxapь » 23.02.17 13:11

repa_1 писал(а):Действительно, существуют различные скорости изменения биологического, социального и умственного развития. Но это не открытие и область приложения сил психологов.
Однако, например, на АБФе мало кто про это знает. Почему? Или про то, что баба должна быть младше. Ну или ровесница или более возрастная будет стремиться подмять под себя. Чем это обосновано? Чаще всего, кроме объективного биологического старшенства объяснения нет. А вот правильного ответа, откуда берется эта якобы разница в развитости между мужчиной и женщиной, на страницах форума я еще не встречал :)
repa_1 писал(а):Думаю, что реально психология станет частью науки, если за основу возьмет нейробиологию, а не промежеточные наблюдения за эффектами.
В моем представлении это реальный абсурд по банальнейшей причине - нейробиология, как и любая другая наука или попытка научно-теоретического описания лежит этажом ниже. А нижний уровень не может управлять верхним.

И не надо мне пытаться доказать или объяснять обратное, я прекрасно понимаю, почему вы считаете так, а не иначе.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 23.02.17 18:24

cyxapь писал(а): И не надо мне пытаться доказать или объяснять обратное, я прекрасно понимаю, почему вы считаете так, а не иначе
проблему вижу в том, что, что ваш оппонент не прекрасно понимает почему вы так считаете. )

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 27.02.17 09:41

cyxapь писал(а): Ну или ровесница или более возрастная будет стремиться подмять под себя. Чем это обосновано? Чаще всего, кроме объективного биологического старшенства объяснения нет. А вот правильного ответа, откуда берется эта якобы разница в развитости между мужчиной и женщиной, на страницах форума я еще не встречал :)
Это потому, что вы анализируете следствия, а не видите их исходные причины.
Причина же этого заключается в целеполагании Ж. Она биологически и подсознательно заточена на воспроизводство более конкурентного потомства.
Для этого М должен иметь свойства, обеспечивающие это преимущество.
Жо постоянно анализирует эти свойства М по их признакам. При несоответствии показателя ее требованию возникает дискомфорт. Жо сознательно (общением) и подсознательно (поведением) пытается вправить мозг своему М в направлении обеспечения этого соответствия ее требованиям.
Поэтому ваш вопрос откуда берется разница в развитости М и Жо не корректен, так как не дает достоверного ответа на причины "прогибания".

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 27.02.17 09:52

cyxapь писал(а): В моем представлении это реальный абсурд по банальнейшей причине - нейробиология, как и любая наука или попытка научно-теоретического описания лежит этажом ниже. А нижний уровень не может управлять верхним.
Я вас прекрасно понимаю ,даже больше чем вы сами это представляете.
Аналогия здесь в том, когда гуманитарии (судьи, законодатели) пытаются трактовать четкие термины по словарям Ожегова 18 века и влезают в область технического регулирования, не имея об этой цивилизации никакого представления. Пример этому на государственном уровне: 94 ФЗ и все последующие судейские разборки технарей с гуманитариями ФАС. Частично крен гуманитриев выправили в 44 ФЗ, но пока еще не выжгли всю эту поэтическо-фантазийиную гумантирщину каленым железом.
А ваш этаж, который выше, не имеет ничего общего с реальными процессами. Вы витаете в розовых облаках и завлекаете туда неокрепших гуманитариев.

Скептик
любитель

Сообщение Скептик » 04.03.17 20:03

Развели флуд и демагогию на кучу страниц, а о личном опыте психотерапии больше никто так и не отписался. Печально.

Травоядный Удав
старейшина

Сообщение Травоядный Удав » 04.03.17 20:36

Поэтому тему нужно закрыть

cyxapь
старейшина

Сообщение cyxapь » 05.03.17 10:21

Я считаю, я описал явление чуть менее чем полностью.

Какого личного опыта ты хочешь? По типу отзыва - помогло/не помогло, была польза или нет? Или конкретный рекомендации?
Ты не знаешь что ли, что персональный личный опыт а) индивидуален, его нельзя повторить, б) его особо нельзя применить и использовать универсально.

Травоядный Удав
старейшина

Сообщение Травоядный Удав » 05.03.17 12:53

Ну да.. только из вышеприведенного суждения я бы убрал слово "опыт". Ибо то, что настолько индивидуально и неповторимо - опытом не является, и цена ему ноль.
Как и всей психотерапии.

cyxapь
старейшина

Сообщение cyxapь » 06.03.17 09:50

Именно в таком виде, когда ты "отдаешься" дяде и этот дядя делает за тебя твою работу - то да, это не работает. Никогда.

Потребительский подход, когда ты относишься к этому делу по типу как сожрал таблетку, "употребил" услугу и получил эффект - здесь такого просто нет.

Поэтому конкретно в психологии и психотерапии 95% работы - это твоя личная работа над собой. И никак иначе, мой любимый потреблядок. Оставшиеся 5% как раз работа психтера. Которого ты подбираешь не по отзывам или рекомендациям, а я скажу очень страшную вещь для вас - по своим личным ощущения. Нужен свой человек, к которому у тебя есть безусловное доверие, к которому есть глубокое уважение как к наставнику. Ну здесь я не хочу в кого-либо бросить камень, не каждый может построить такие отношения с людьми. Какими бы то ни было.

Если вы собираетесь "лечиться" дипломами, отзывами, статусами и прочей поеботой, то мне даже не жаль, что вы попали в ту жопу, в какорой находитесь. Там вам и место.

Отвечая на конкретный запрос Скептика, мой реальный опыт - это именно "самому себе", который он считает, самый сложный. Да, подтверждаю, это и в самом деле непросто. Но, не невозможно.

Травоядный Удав
старейшина

Сообщение Травоядный Удав » 06.03.17 11:22

cyxapь писал(а): И никак иначе, мой любимый потреблядок
ЗачОт!

Вадимчег
аксакал

Сообщение Вадимчег » 08.03.17 08:29

cyxapь писал(а): Нужен свой человек, к которому у тебя есть безусловное доверие, к которому есть глубокое уважение как к наставнику.
Так и есть должно быть полное доверие, иначе нихера не будет. Психолог задает правильные вопросы, вот то и всего. Если не доверяешь психологам или конкретному человек то нет смысла к нему идти.

аалекс
аксакал

Сообщение аалекс » 09.03.17 01:05

Выглядит как ложное исцеление от мнимых болезней.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 09.03.17 11:34

Вадимчег писал(а):Психолог задает правильные вопросы, вот то и всего.
На которые "пациент" должен ответить ЧЕСТНО и, в первую очередь, САМОМУ СЕБЕ.
Нет у психолога ни волшебной палочки, ни чудотворных заклинаний, ни тайных знаний, где находится кнопка, которые он произнесет/нажмет и все твои проблемы исчезнут. Знание психологии, в первую очередь, необходимо для решения собственных проблем самому субъекту, что позволяет перейти в стадию объекта.
Скажем так, насколько смог изучить предмет и получить опыт, знание психологии необходимо для того, чтобы иметь возможность помочь самому себе. Другим помочь (прикладная психология) крайне затруднительно. Прикладная психология, это та часть медицины, где ты сам себе самый лучший доктор и больше никто. Идти к психологу без понимания этого, в ожидании волшебства - пустая трата времени, сил и денег.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 09.03.17 11:48

А, да.
Именно потому, что прикладная психология крайне затруднительна, не имеет четких границ, процессы не могут быть описаны (пока) в виде математических формул и вообще на данный момент не является точной наукой, то на её почве паразитируют разного рода шарлатаны, дискредитирующие психологию. В основном, это разного рода психологини.

Вадимчег
аксакал

Сообщение Вадимчег » 11.03.17 06:21

Lelik, согласен. Нет формул, нет конкретного результата. Я до сих пор смеюсь, когда у друга была девушка архитектор, сдавала проект преподу, он ей поставил тройку и сказал неубедительно. Мне как технаярю - это не понять. Решил уравнение, ответ сошелся, а как решил никого не волнует.

А в психологии все зависит от интерпритации. Да и вся эта психология по факту является решением обратной задачи. А они дают во первых неоднозначные результаты, а во вторых не устойчивые решения, что при тех же самых условиях может быть совершенно другая болезнь.

АБФ фактически занимается тем же, за счет большого количества тем и ситуация, по внешним признакам пытается решить обратную задачу.

Скептик
любитель

Сообщение Скептик » 12.03.17 22:26

cyxapь писал(а): Какого личного опыта ты хочешь? По типу отзыва - помогло/не помогло, была польза или нет?
Я хочу, чтобы люди, прошедшие психотерапию, поделились опытом - настолько подробно, насколько они считают возможным.
cyxapь писал(а): Ты не знаешь что ли, что персональный личный опыт а) индивидуален, его нельзя повторить, б) его особо нельзя применить и использовать универсально.
Я не собираюсь его ни повторять, ни использовать универсально. Я просто хочу прочитать реальные истории. Посозерцать чужой опыт во всей его уникальности.

До сих пор не увидел ни одной кулстори вроде "у меня было всё херово, бросила жена, кинули на работе, я пошёл работать с психотерапевтом, ходил к нему каждую неделю в течение двух лет, за такие-то бабки, благодаря работе с ним понял, в чём мои косяки, теперь у меня всё зашибись". Ни одной! Странно как-то. То ли никому не помогает, то ли те, кому помогло, настолько кайофово зажили, что по форумам не сидят и делиться своим счастьем не хотят.
Вадимчег писал(а):Так и есть должно быть полное доверие, иначе нихера не будет. Психолог задает правильные вопросы, вот то и всего. Если не доверяешь психологам или конкретному человек то нет смысла к нему идти.
Про доверие верно, но психотерапевт - такой же живой человек со своими слабостями. Где гарантия того, что всё, что вы ему расскажете, не будет использовано против вас?

Если честно, меня этот момент напрягал всегда очень сильно. Вот так брать и открывать душу чужому человеку - очень рискованно. Может, именно поэтому у нас ещё люди бухать предпочитают. Нет, реально высок риск - выговоришься, а то, что знает другой человек - уже не тайна. С этой точки зрения к шаману какому или батюшке в глухой деревне и то безопаснее идти.
Ещё, подумалось - может, поэтому люди, бывает, случайным попутчикам легче выговариваются - потому что знают, что потом их больше не встретят?

jborn
бывалый

Сообщение jborn » 13.03.17 06:30

Скептик писал(а): До сих пор не увидел ни одной кулстори вроде "у меня было всё херово, бросила жена, кинули на работе, я пошёл работать с психотерапевтом, ходил к нему каждую неделю в течение двух лет, за такие-то бабки, благодаря работе с ним понял, в чём мои косяки, теперь у меня всё зашибись".
Почитай мою историю.
Было 2 психолога, с которыми я общался, с обоими по часу всего.
Первый - типичный психоолух, излил ему душу, он чего-то посоветовал, но по сути это ничего не изменило. Польза была только в том что я выговорился.
Второй - с ним по скайпу общались, реально помог, одну небольшую проблему вылечил. У меня были и сопли и слезы во время сеанса. Но проблема эта была не главная, до главной мы тогда не докопались, не смогли ее увидеть по каким-то причинам, думаю я сам не осознавал ее тогда, не понимал, что это проблема. Но за тот сеанс я примерно понял, как лечатся проблемы, через погружение в себя, в свои эмоции, можно снимать психологические блоки, которые годами мешают жить.
Далее я смог найти свои проблемы и увидеть ответы на них в книгах и видеокастах, в своей теме подробно расписал про это. Вполне возможно, если бы я тогда продолжил работу с психологом, то мог бы ускорить процесс выздоровления.

cyxapь
старейшина

Сообщение cyxapь » 13.03.17 22:21

Скептик писал(а):Посозерцать чужой опыт во всей его уникальности.
Бесплатная тебе консультация онлайн: пока ты созерцаешь чужой опыт, ты лишаешься опыта своего собственного.
Скептик писал(а):пошёл работать с психотерапевтом, ходил к нему каждую неделю в течение двух лет, за такие-то бабки, благодаря работе с ним понял, в чём мои косяки, теперь у меня всё зашибись
Я ж не просто так писал про твой личный труд. Бабки, сроки и результаты прямо пропорционально зависят от твоих приложенных усилий в достижении результата. Сколько нужно времени допетрить, осознать, врубиться - это вещь индивидуальная. Чем более твердолобый и тупой, тупой в смысле не чувствительный, тем дольше и дороже. Некоторые психтеры определенные категории клиентов предпочитают вообще не брать. Даже то, что ты назвал - выговориться. То есть слить на чужую голову свое психоэмоциональное дерьмо. Можешь очень удивится, но профессионалы этого тебе не позволят сделать. Очень частые представители этой категории - это дамы из кагорты РСП и просто бальзачки. И вообще, дам такую подсказку, что чем меньше психолог или психотерапевт гладит по головке, тем больше от него будет толка. Возможно даже, тебе будет очень больно после разговора.

Если еще не понял, то говорю открытым текстом рекомендации - женщин психтеров, психологинь, даже с дипломами, неважно какими - строго нах, ищи только мужчину-специалиста.

Но сначала постарайся самостоятельно покопаться в собственной проблематике, что-то поизучать и посмотреть - в нете просто валом информации в совершенно открытом доступе. Так ты определишь хотя бы точную область, какой специалист тебе нужен и, главное, зачем, что ты хочешь от него получить. К дяде ты должен прийти и поставить ему задачу.

Пока я вижу, что никаких реальных задач перед тобой нет и, тем более, ничего решать ты не собираешься, амиго.

jborn
бывалый

Сообщение jborn » 14.03.17 06:07

cyxapь писал(а): Некоторые психтеры определенные категории клиентов предпочитают вообще не брать.
Подтверждаю. Если с первым психологом у меня было просто общение за деньги в обычной клинике, т.е. записываешься-платишь-общаешься, то со вторым все было немного по-другому. Чтобы попасть к нему на консультацию нужно было написать письмо с подробным описанием проблемы, после этого он уже решал, сможет он помочь или нет. Данные для оплаты он прислал только после того как ознакомился с проблемой и согласился помочь.
Скептик писал(а): Про доверие верно, но психотерапевт - такой же живой человек со своими слабостями. Где гарантия того, что всё, что вы ему расскажете, не будет использовано против вас?
Второй был из другого города и общались мы по скайпу. Так что если сильно боишься, что что-то может быть использовано против тебя, можно завести левый почтовый ящик и левый аккаунт в скайпе, вряд ли он тебя сможет идентифицировать. Когда мы общались, он меня видел через вебкамеру, но вроде как это не обязательное условие, можно и без видео, только голосом.

Sanitar
любитель

Сообщение Sanitar » 16.03.17 17:33

Психотерапия для современного человека - дело важное ...
Инвестиция высокорангового - в себя ...
Главное в этом деле - сформулировать запрос ...
Их ровно два - что то добавить - что то убрать ...
Первая встреча с психтером - консультация ...
Ты смотришь на него, он на тебя, пересказываешь ему запрос и вообще беседа о жизни ...
Важно понять, чем работать - направлений много ...
Есть гипнабельные, есть не гипнабельные ..
Одни тело чувствуют, другие нет ...
Либо все ок - вы ДРУГ ДРУГУ подходите и метод годный - то работаем ...
Ежели нет - то вам скажут, вот телефон моего коллеги - он вам подойдет ..
Я ОЖП психтеров не воспринимаю, жена наоборот - тока ОЖП
И есть такая тема - профилактика ...
Если кризис - бежишь к спецу ...
Ходишь к спецу - кризис не наступает, или сильно ослаблен ..
В моем случае, мне дали навык, как справляться самому ...
Это как персональный тренер в зале - ставит технику, а далее сам ...
Могу сам - но с тренером эффективней ..

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 16.03.17 18:09

что говорит психотерапия о многоточиях в конце каждой фразы?

Ответить