Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
- Kuzkinamat
- бывалый
Вот это я удачно зашла, есть с чем ознакомиться по моей проблеме:)
- Травоядный Удав
- старейшина
Однажды Моллу стали упрашивать прочитать в мечети проповедь. Насреддин долго отнекивался, но люди не отставали. Наконец Молла взобрался на минбар и обратился к верующим с такими словами:
– Добрые люди, знаете ли вы, о чем я буду говорить?
– Нет, – ответили слушатели, – не знаем.
Насреддин, разгневанный, сошел с минбара и воскликнул:
– Коли уж вы такие невежды, то нечего с вами зря время тратить! – и пошел к себе домой.
На другой день Насреддин пришел в мечеть, поднялся на минбар и обратился к собравшимся с тем же вопросом. Люди посовещались с собой и в один голос ответили:
– Конечно, знаем.
– Ну, коли вы сами все знаете, – сказал Насреддин, – то и рассказывать вам нечего.
Он сошел с минбара и отправился восвояси, а слушатели решили ответить в следующий раз, что одни знают, о чем речь, а другие нет, чтобы Насреддину пришлось все–таки сказать что–нибудь.
На третий день Насреддин опять поднялся на минбар и повторил свой вопрос.
Слушатели закричали, что одни знают о чем он будет говорить, а другие – нет.
Тогда Насреддин не растерялся и сказал:
– Прекрасно. Пусть те, кто знает, расскажут тем, кто не знает.
– Добрые люди, знаете ли вы, о чем я буду говорить?
– Нет, – ответили слушатели, – не знаем.
Насреддин, разгневанный, сошел с минбара и воскликнул:
– Коли уж вы такие невежды, то нечего с вами зря время тратить! – и пошел к себе домой.
На другой день Насреддин пришел в мечеть, поднялся на минбар и обратился к собравшимся с тем же вопросом. Люди посовещались с собой и в один голос ответили:
– Конечно, знаем.
– Ну, коли вы сами все знаете, – сказал Насреддин, – то и рассказывать вам нечего.
Он сошел с минбара и отправился восвояси, а слушатели решили ответить в следующий раз, что одни знают, о чем речь, а другие нет, чтобы Насреддину пришлось все–таки сказать что–нибудь.
На третий день Насреддин опять поднялся на минбар и повторил свой вопрос.
Слушатели закричали, что одни знают о чем он будет говорить, а другие – нет.
Тогда Насреддин не растерялся и сказал:
– Прекрасно. Пусть те, кто знает, расскажут тем, кто не знает.
Ты изменяешь мне с женой
Я упрекать тебя не буду,
А вот не плакать не проси.
Приходишь ты ко мне по будням
И вечно смотришь на часы.
И ни остаться, ни расстаться
Никак не можешь ты решить.
А мне уже давно за двадцать,
И мне самой пора спешить.
Ты изменяешь мне с женой,
Ты изменяешь ей со мной.
Ты и женой, и мной любим.
Ты изменяешь нам двоим.
Прощаясь, смотришь долгим взглядом,
Рука задержится в руке.
А я следы губной помады.
Тебе оставлю на щеке.
Придешь домой, жена заметит,
И ты решишь, что это месть.
А я хочу, чтоб все на свете
Узнали, что я тоже есть.
Ты изменяешь ей со мной.
Ты изменяешь нам двоим.
Мне сон приснился невозможный.
И ты, явившись в странном сне,
Промолвил вдруг неосторожно,
Что навсегда пришел ко мне.
(Л. Рубальская)
Дорогой, подойди к телефону,
Женский голос, наверно, она.
Жаль, что ей неизвестны законы —
Не звонить, если дома жена.
Ты растерян, мой милый, расстроен,
Прячешь в дым выражение глаз.
Что нас в этой истории трое,
Поняла я, поверь, не сейчас.
Но не надейся, дорогой,
Что я отдам тебя другой.
Я двадцать раз с тобой прощусь
И двадцать раз к тебе вернусь.
Я двадцать раз тебе навру,
Что завтра вещи соберу,
И двадцать раз, и двадцать раз
Все будет снова, как сейчас.
Мы друг другу с тобой не чужие,
Сколько их, вместе прожитых дней!
Не молчи, дорогой, расскажи мне,
Я хочу знать всю правду о ней.
Сколько лет, как зовут, кто такая
И что значит она для тебя.
Буду слушать я, слезы глотая,
Ненавидя и все же любя.
(Л. Рубальская)
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Архив дамского раздела, апрель 2013 год...
"Итак, ситуация:
Есть мужчина 42 года (мне 32, разведена 5 лет назад, сын 8 лет, сама себя обеспечиваю полностью, квартира, машина, дача). Он женат 20 лет, двое взрослых сыновей. Наши отношения длятся уже 5 лет, последние 3 года он мечется туда-сюда. То от жены уходит (или она его выгоняет?), то от меня шифроваться начинает. Я его не держу и никогда не держала – хочешь к жене? Иди, твоё право. Но НЕТ, он спустя месяц-два опять приходит. Обещает развестись уже года 2. Жена знает про меня уже давно – поначалу звонила. И я поняла бы, если его интересовал бы только секс – ему достаточно просто поговорить, может обходиться и без секса. Часто помогает мне по дому – полочку повешать или сыну велик починить. Я не знакома с его друзьями, знакомыми, родителями. Часто не отвечает на телефон – то разрядился, то в машине забыл, то на беззвучке стоял – я так думаю просто в этот момент жена рядом. Я уже и не звоню – надоело… Не то чтоб мне никто не нужен – просто хочу любить и чтоб меня любили, не бывает так?.. Сознаюсь: мечтала раньше, что он таки разведётся и мы будем вместе, а сейчас понимаю, что если и разведется, нет гарантии, что через полгода опять к ней не побежит… А не разводится у него всегда причины находились – то у жены день рождения скоро, то у сына какие-то проблемы, то не смог, то жена развод не дала, то теще с сердцем плохо… сейчас сыну надо школу спокойно закончить… И при этом постоянные разговоры про то, что мы будем вместе, что он хочет дочку и т.д. А я уже ничего не хочу… Нужно ли об этом ему сказать (чтоб уже жил спокойненько с женой) или просто исчезнуть (не очень получается – начинает активные действия: звонит, приезжает, дарит цветы, признается в любви)?.. Может он просто хочет, чтобы я его уже послала куда подальше? Чтобы с себя ответственность снять: дескать я сама решила от него отказаться, а он честно хотел развестись… Что дальше? действительно собрался разводится или продолжает т***ь мне мозг?..
P.S.К нему очень хорошо отношусь, поэтому желания отомстить или сделать больно нету, скорее наоборот…"
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Архив, март 2008.
"Мы познакомились в сети. Мне было 21, ему 23. При этом у него уже были жена и ребенок.
Месяц переписки, знакомство, признания в любви, страсть и вот - он в один день собирает вещи и уходит от жены.
Мы бесконечно счастливы, это мои первые серьезные отношения (хотя до этого мужчины были), и настолько гармоничные, что ощущаю себя, как в детской сказке про принца и принцессу.
Наша идиллия длилась почти 5 лет. Конечно, был быт, были ссоры, все было.
Бывшая жена, надо сказать, времени даром не теряла - завела себе тоже нового мужика и, более того, родила ребенка. Но, видно, сказался ее стервозный характер - тот мужик ее тоже бросил и даже ребенка не признал.
В результате ребенок оказался записан на моего любимого! Я не знаю точно, как так получилось со свидетельством о рождении, но ребенок точно не его.
И вот, не так давно случилось ужасное. Я узнала, что он тайно встречается с бывшей женой. А потом... Потом он и вовсе вернулся к ней.
Мужчины, скажите - что у него на уме? Почему он так сделал, ведь мы так любили друг друга! Думаю, что он вернулся ради ребенка (старшего), но я не могу понять, зачем ему нелюбимая женщина, да еще и нагулявшая за развод дитя?
И что теперь делать мне???"
Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
И пусть простит меня Автор, но не могу НЕ дать ссыль на горячую тему мужского раздела
https://antiwomen.ru/viewtopic.php?t=59191&start=25
Мужчины АБФ, ВАМ Респект и Уважуха!!!
Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
23 золотых принципа жизни, которые действительно работают:
1. Принцип зеркала: прежде чем судить о других, следует обратить внимание на себя.
2. Принцип боли: обиженный человек сам наносит обиды другим.
3. Принцип верхней дороги: мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.
4. Принцип бумеранга: когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе.
5. Принцип молотка: никогда не используйте молоток, чтобы убить комара на лбу собеседника.
6. Принцип обмена: вместо того чтобы ставить других на место, мы должны поставить на их место себя.
7. Принцип обучения: каждый человек, которого мы встречаем, потенциально способен нас чему-нибудь научить.
8. Принцип харизмы: люди проявляют интерес к человеку, который интересуется ими.
9. Принцип 10 баллов: вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества.
10. Принцип конфронтации: сначала следует позаботиться о людях и только потом вступать с ними в конфронтацию.
11. Принцип каменной скалы: доверие – фундамент любых взаимоотношений.
12. Принцип лифта: в процессе взаимоотношений мы можем поднимать людей вверх или опускать вниз.
13. Принцип ситуации: никогда не допускайте, чтобы ситуация значила для вас больше, чем взаимоотношения.
14. Принцип Боба: когда у Боба есть проблемы со всеми, главной проблемой обычно является сам Боб.
picship.com
15. Принцип доступности: легкость в отношениях с самим собой помогает другим чувствовать себя свободно с нами.
16. Принцип окопа: когда готовишься к сражению, выкопай для себя такой окоп, чтобы в нем поместился друг.
17. Принцип земледелия: все взаимоотношения нужно культивировать.
18. Принцип 101 процента: отыскать 1 процент, с которым мы согласны, и направить на него 100 процентов наших усилий.
19. Принцип терпения: путешествовать вместе с другими всегда приходится медленнее, чем путешествовать одному.
picship.com
20. Принцип празднования: подлинная проверка взаимоотношений заключается не только в том, насколько мы верны друзьям, когда они терпят неудачу, но и в том, как сильно мы радуемся, когда они добиваются успеха.
21. Принцип дружбы: при прочих равных условиях люди будут стремиться работать с теми, кто им нравится; при прочих неравных условиях они все равно будут это делать.
22. Принцип сотрудничества: совместная работа повышает вероятность совместной победы.
23. Принцип удовлетворения: в замечательных взаимоотношениях сторонам для получения удовольствия достаточно просто находиться вместе.
с)еть
Я упрекать тебя не буду,
А вот не плакать не проси.
Приходишь ты ко мне по будням
И вечно смотришь на часы.
И ни остаться, ни расстаться
Никак не можешь ты решить.
А мне уже давно за двадцать,
И мне самой пора спешить.
Ты изменяешь ей со мной.
Ты изменяешь нам двоим.
Прощаясь, смотришь долгим взглядом,
Рука задержится в руке.
А я следы губной помады.
Тебе оставлю на щеке.
Придешь домой, жена заметит,
И ты решишь, что это месть.
А я хочу, чтоб все на свете
Узнали, что я тоже есть.
Ты изменяешь ей со мной.
Ты изменяешь нам двоим.
Мне сон приснился невозможный.
И ты, явившись в странном сне,
Промолвил вдруг неосторожно,
Что навсегда пришел ко мне.
(Л. Рубальская)
Дорогой, подойди к телефону,
Женский голос, наверно, она.
Жаль, что ей неизвестны законы —
Не звонить, если дома жена.
Ты растерян, мой милый, расстроен,
Прячешь в дым выражение глаз.
Что нас в этой истории трое,
Поняла я, поверь, не сейчас.
Но не надейся, дорогой,
Что я отдам тебя другой.
Я двадцать раз с тобой прощусь
И двадцать раз к тебе вернусь.
Я двадцать раз тебе навру,
Что завтра вещи соберу,
И двадцать раз, и двадцать раз
Все будет снова, как сейчас.
Мы друг другу с тобой не чужие,
Сколько их, вместе прожитых дней!
Не молчи, дорогой, расскажи мне,
Я хочу знать всю правду о ней.
Сколько лет, как зовут, кто такая
И что значит она для тебя.
Буду слушать я, слезы глотая,
Ненавидя и все же любя.
(Л. Рубальская)
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Архив дамского раздела, апрель 2013 год...
"Итак, ситуация:
Есть мужчина 42 года (мне 32, разведена 5 лет назад, сын 8 лет, сама себя обеспечиваю полностью, квартира, машина, дача). Он женат 20 лет, двое взрослых сыновей. Наши отношения длятся уже 5 лет, последние 3 года он мечется туда-сюда. То от жены уходит (или она его выгоняет?), то от меня шифроваться начинает. Я его не держу и никогда не держала – хочешь к жене? Иди, твоё право. Но НЕТ, он спустя месяц-два опять приходит. Обещает развестись уже года 2. Жена знает про меня уже давно – поначалу звонила. И я поняла бы, если его интересовал бы только секс – ему достаточно просто поговорить, может обходиться и без секса. Часто помогает мне по дому – полочку повешать или сыну велик починить. Я не знакома с его друзьями, знакомыми, родителями. Часто не отвечает на телефон – то разрядился, то в машине забыл, то на беззвучке стоял – я так думаю просто в этот момент жена рядом. Я уже и не звоню – надоело… Не то чтоб мне никто не нужен – просто хочу любить и чтоб меня любили, не бывает так?.. Сознаюсь: мечтала раньше, что он таки разведётся и мы будем вместе, а сейчас понимаю, что если и разведется, нет гарантии, что через полгода опять к ней не побежит… А не разводится у него всегда причины находились – то у жены день рождения скоро, то у сына какие-то проблемы, то не смог, то жена развод не дала, то теще с сердцем плохо… сейчас сыну надо школу спокойно закончить… И при этом постоянные разговоры про то, что мы будем вместе, что он хочет дочку и т.д. А я уже ничего не хочу… Нужно ли об этом ему сказать (чтоб уже жил спокойненько с женой) или просто исчезнуть (не очень получается – начинает активные действия: звонит, приезжает, дарит цветы, признается в любви)?.. Может он просто хочет, чтобы я его уже послала куда подальше? Чтобы с себя ответственность снять: дескать я сама решила от него отказаться, а он честно хотел развестись… Что дальше? действительно собрался разводится или продолжает т***ь мне мозг?..
P.S.К нему очень хорошо отношусь, поэтому желания отомстить или сделать больно нету, скорее наоборот…"
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Архив, март 2008.
"Мы познакомились в сети. Мне было 21, ему 23. При этом у него уже были жена и ребенок.
Месяц переписки, знакомство, признания в любви, страсть и вот - он в один день собирает вещи и уходит от жены.
Мы бесконечно счастливы, это мои первые серьезные отношения (хотя до этого мужчины были), и настолько гармоничные, что ощущаю себя, как в детской сказке про принца и принцессу.
Наша идиллия длилась почти 5 лет. Конечно, был быт, были ссоры, все было.
Бывшая жена, надо сказать, времени даром не теряла - завела себе тоже нового мужика и, более того, родила ребенка. Но, видно, сказался ее стервозный характер - тот мужик ее тоже бросил и даже ребенка не признал.
В результате ребенок оказался записан на моего любимого! Я не знаю точно, как так получилось со свидетельством о рождении, но ребенок точно не его.
И вот, не так давно случилось ужасное. Я узнала, что он тайно встречается с бывшей женой. А потом... Потом он и вовсе вернулся к ней.
Мужчины, скажите - что у него на уме? Почему он так сделал, ведь мы так любили друг друга! Думаю, что он вернулся ради ребенка (старшего), но я не могу понять, зачем ему нелюбимая женщина, да еще и нагулявшая за развод дитя?
И что теперь делать мне???"
Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
И пусть простит меня Автор, но не могу НЕ дать ссыль на горячую тему мужского раздела
https://antiwomen.ru/viewtopic.php?t=59191&start=25
Мужчины АБФ, ВАМ Респект и Уважуха!!!
Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
23 золотых принципа жизни, которые действительно работают:
1. Принцип зеркала: прежде чем судить о других, следует обратить внимание на себя.
2. Принцип боли: обиженный человек сам наносит обиды другим.
3. Принцип верхней дороги: мы переходим на более высокий уровень, когда начинаем обращаться с другими лучше, чем они обращаются с нами.
4. Принцип бумеранга: когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе.
5. Принцип молотка: никогда не используйте молоток, чтобы убить комара на лбу собеседника.
6. Принцип обмена: вместо того чтобы ставить других на место, мы должны поставить на их место себя.
7. Принцип обучения: каждый человек, которого мы встречаем, потенциально способен нас чему-нибудь научить.
8. Принцип харизмы: люди проявляют интерес к человеку, который интересуется ими.
9. Принцип 10 баллов: вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества.
10. Принцип конфронтации: сначала следует позаботиться о людях и только потом вступать с ними в конфронтацию.
11. Принцип каменной скалы: доверие – фундамент любых взаимоотношений.
12. Принцип лифта: в процессе взаимоотношений мы можем поднимать людей вверх или опускать вниз.
13. Принцип ситуации: никогда не допускайте, чтобы ситуация значила для вас больше, чем взаимоотношения.
14. Принцип Боба: когда у Боба есть проблемы со всеми, главной проблемой обычно является сам Боб.
picship.com
15. Принцип доступности: легкость в отношениях с самим собой помогает другим чувствовать себя свободно с нами.
16. Принцип окопа: когда готовишься к сражению, выкопай для себя такой окоп, чтобы в нем поместился друг.
17. Принцип земледелия: все взаимоотношения нужно культивировать.
18. Принцип 101 процента: отыскать 1 процент, с которым мы согласны, и направить на него 100 процентов наших усилий.
19. Принцип терпения: путешествовать вместе с другими всегда приходится медленнее, чем путешествовать одному.
picship.com
20. Принцип празднования: подлинная проверка взаимоотношений заключается не только в том, насколько мы верны друзьям, когда они терпят неудачу, но и в том, как сильно мы радуемся, когда они добиваются успеха.
21. Принцип дружбы: при прочих равных условиях люди будут стремиться работать с теми, кто им нравится; при прочих неравных условиях они все равно будут это делать.
22. Принцип сотрудничества: совместная работа повышает вероятность совместной победы.
23. Принцип удовлетворения: в замечательных взаимоотношениях сторонам для получения удовольствия достаточно просто находиться вместе.
с)еть
- Травоядный Удав
- старейшина
Супер.
Отправлено спустя 16 часов 52 минуты 48 секунд:
- Здравствуй, жена. Тебя кто-то обидел?
- Ты.
- Грубиян. Что ж я, окаянный, наделал!
- Что ты натворил нынче утром в курятнике?
- Любя.
- А кто обещал жить, как все?
- Жить, как все!
/* А теперь вслух */
- Тебя кто-то обидел?
- Ты.
- Грубиян! Что ж я, окаянный, наделал?
- Любя.
- Жить, как все...
- Но я все-таки волшебник. Захотелось пошалить.
- Ну и сделал бы что-нибудь полезное для хозяйства. Для хозяйства! Вон песок привезли дорожки посыпать, взял бы, да и превратил его в сахар.
- В сахар? Какая ж это шалость?
- Или вот, например, камни, которые сложены возле амбара, превратил бы их в сыр.
- В сыр? Несмешно.
- Ну что мне с тобой делать? Бьюсь-бьюсь, а ты все тот же - безумный бородач.
- Ой. Кого ты ждешь?
- Никого.
- Посмотри в глаза.
- Смотрю.
- Говори правду. Быстрее. Каких гостей нам сегодня ждать? Людей или привидения зайдут поиграть с тобой?
- Сейчас, сейчас... Сейчас, сейчас!
- Кого ты ждешь? Неужели ты думаешь, что от жены можно скрыть правду? Признавайся! Ну, разом!
- Будут, будут у нас совсем другие гости. Ты уж прости, но просит душа чего-то такого-этакого, не пустяков, не развлечений. Ты уж не обижайся.
- Я знала, за кого иду замуж.
- Это он. Он!
Обыкновенное Чудо. Начало....
Отправлено спустя 16 часов 52 минуты 48 секунд:
- Здравствуй, жена. Тебя кто-то обидел?
- Ты.
- Грубиян. Что ж я, окаянный, наделал!
- Любя.
- Жить, как все!
/* А теперь вслух */
- Тебя кто-то обидел?
- Ты.
- Грубиян! Что ж я, окаянный, наделал?
- Любя.
- Жить, как все...
- Но я все-таки волшебник. Захотелось пошалить.
- Ну и сделал бы что-нибудь полезное для хозяйства. Для хозяйства! Вон песок привезли дорожки посыпать, взял бы, да и превратил его в сахар.
- В сахар? Какая ж это шалость?
- Или вот, например, камни, которые сложены возле амбара, превратил бы их в сыр.
- В сыр? Несмешно.
- Ну что мне с тобой делать? Бьюсь-бьюсь, а ты все тот же - безумный бородач.
- Ой. Кого ты ждешь?
- Никого.
- Посмотри в глаза.
- Смотрю.
- Говори правду. Быстрее. Каких гостей нам сегодня ждать? Людей или привидения зайдут поиграть с тобой?
- Сейчас, сейчас... Сейчас, сейчас!
- Кого ты ждешь? Неужели ты думаешь, что от жены можно скрыть правду? Признавайся! Ну, разом!
- Будут, будут у нас совсем другие гости. Ты уж прости, но просит душа чего-то такого-этакого, не пустяков, не развлечений. Ты уж не обижайся.
- Я знала, за кого иду замуж.
- Это он. Он!
Обыкновенное Чудо. Начало....
- Panzerbear
- модератор
Сын Тора.
В обратный путь из дальних стран вел Снорри-младший нас, но вдруг
У Скагеррака Гальдерран пустил ко дну наш длинный струг.
Хротгар не бросил нас одних; он был силен как леопард,
Но с честью родичей моих он пал, штурмуя Миклогард.
Судьба от плена не спасла, и много лун с тех самых пор
Кандальный звон и скрип весла вели с рассудком тяжкий спор.
Но притупилась боль тоски и вонь баланды на обед,
И злобных греков батоги не сокрушили мой хребет.
Потом — невольничий базар, но отступались торгаши:
Здесь раб, смеющийся в глаза, всегда ценился на гроши.
Но все же вызвался храбрец, и отзвенело серебро;
Меня в сады свои купец погнал тычками под ребро.
Там душу рвал тягучий стон, в аду под кронами олив,
А по ночам тревожил сон дыханьем ласковым залив.
В бреду горела голова; я встал, безудержен и слеп,
И как гнилая тетива разорвалась литая цепь.
Я хохотал, когда крушил хозяйский череп кулаком,
Когда в морской соленый ил с горы катился кувырком…
Скорлупки дао мимо шли, и проа к югу ветер нес,
Но вдруг в синеющей дали вспорол волну драконий нос.
Восток! Ни цепью, ни кнутом ты волка усмирить не смог,
И волк ведет всю стаю в дом, и вновь поет военный рог.
Все ближе радужный Восток, где кровь светла, где плоть слаба,
Все выше факел и клинок в руке восставшего раба.
Р. Говард (Автор "Саг о Конане Варваре")
Интересно, как всё же слабые люди мечтают быть "варварами" а-ля Конан.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Но стихи у Говарда хорошие.
Киммерия.
Я помню
Под темными лесами склоны гор,
Известный купол серо-сизых туч,
Печальных вод бесшумное паденье
И шорох ветра в трещинах теснин.
За лесом — лес, и за горой — гора;
За склоном — склон… Один и тот же вид:
Суровая земля. Сумев подняться
На острый пик, откроешь пред собой
Один и тот же вид: за склоном — склон,
За лесом — лес, как вылитые братья.
Унылая страна. Казалось, всем:
Ветрам, и снам, и тучам, что таились
От света солнца — всем дала приют
В глухих чащобах, голыми ветвями
Стучавших на ветру, и было имя
Земле, не знавшей ни теней, ни света —
Киммерия, Страна Глубокой Ночи.
С тех пор прошел такой огромный срок —
Забыл я даже собственное имя.
Топор, копье кремневое — как сон,
Охоты, войны — тени… Вспоминаю
Лишь бесконечный зарослей покров,
Да тучи, что засели на вершинах
На долгий век, да призрачный покой
Киммерии, Страны Глубокой Ночи.
Вознаграждение.
Мне не был слышен зов рожка, ни лютни нежный звук,
Зато я помню тишину, сошедшую на луг;
Мне не был виден стройный ряд развернутых знамен,
Зато я помню как на мир шел огненный дракон.
Я не видал, как седоков крушил жестокий враг,
Но в залах призраков чужих будил мой гулкий шаг;
Златого бога не лобзал тигриную пяту,
Зато безлюдных городов я видел красоту.
Я дверь к царям на шумный пир ни разу не открыл,
Но смог уйти от неземных когтей и темных крыл;
Пред королевою колен не преклонил, зато
Туманный берег посетил, где не бывал никто.
Я бегство жертвы с алтаря увидел, а вдогон
За юной девою спешил разгневанный дракон;
Я видел крепость у стены, штандарты на стене,
И волны свой тоскливый гул дарили только мне.
И ветра жгучего как лед запомнил я порыв,
И темной пропасти в ночи зияющий обрыв,
И путников, бредущих в ад, покорных как рабы,
И с Пращуром бессмертным бой у самых Врат Судьбы.
Я смехом злым не провожал испуганных дриад,
И темноглазый поводырь со мной спускался в ад.
Но смерть отринула меня, не впавшего во грех,
И по Великому Пути прошел я дальше всех.
В обратный путь из дальних стран вел Снорри-младший нас, но вдруг
У Скагеррака Гальдерран пустил ко дну наш длинный струг.
Хротгар не бросил нас одних; он был силен как леопард,
Но с честью родичей моих он пал, штурмуя Миклогард.
Судьба от плена не спасла, и много лун с тех самых пор
Кандальный звон и скрип весла вели с рассудком тяжкий спор.
Но притупилась боль тоски и вонь баланды на обед,
И злобных греков батоги не сокрушили мой хребет.
Потом — невольничий базар, но отступались торгаши:
Здесь раб, смеющийся в глаза, всегда ценился на гроши.
Но все же вызвался храбрец, и отзвенело серебро;
Меня в сады свои купец погнал тычками под ребро.
Там душу рвал тягучий стон, в аду под кронами олив,
А по ночам тревожил сон дыханьем ласковым залив.
В бреду горела голова; я встал, безудержен и слеп,
И как гнилая тетива разорвалась литая цепь.
Я хохотал, когда крушил хозяйский череп кулаком,
Когда в морской соленый ил с горы катился кувырком…
Скорлупки дао мимо шли, и проа к югу ветер нес,
Но вдруг в синеющей дали вспорол волну драконий нос.
Восток! Ни цепью, ни кнутом ты волка усмирить не смог,
И волк ведет всю стаю в дом, и вновь поет военный рог.
Все ближе радужный Восток, где кровь светла, где плоть слаба,
Все выше факел и клинок в руке восставшего раба.
Р. Говард (Автор "Саг о Конане Варваре")
Интересно, как всё же слабые люди мечтают быть "варварами" а-ля Конан.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Но стихи у Говарда хорошие.
Киммерия.
Я помню
Под темными лесами склоны гор,
Известный купол серо-сизых туч,
Печальных вод бесшумное паденье
И шорох ветра в трещинах теснин.
За лесом — лес, и за горой — гора;
За склоном — склон… Один и тот же вид:
Суровая земля. Сумев подняться
На острый пик, откроешь пред собой
Один и тот же вид: за склоном — склон,
За лесом — лес, как вылитые братья.
Унылая страна. Казалось, всем:
Ветрам, и снам, и тучам, что таились
От света солнца — всем дала приют
В глухих чащобах, голыми ветвями
Стучавших на ветру, и было имя
Земле, не знавшей ни теней, ни света —
Киммерия, Страна Глубокой Ночи.
С тех пор прошел такой огромный срок —
Забыл я даже собственное имя.
Топор, копье кремневое — как сон,
Охоты, войны — тени… Вспоминаю
Лишь бесконечный зарослей покров,
Да тучи, что засели на вершинах
На долгий век, да призрачный покой
Киммерии, Страны Глубокой Ночи.
Вознаграждение.
Мне не был слышен зов рожка, ни лютни нежный звук,
Зато я помню тишину, сошедшую на луг;
Мне не был виден стройный ряд развернутых знамен,
Зато я помню как на мир шел огненный дракон.
Я не видал, как седоков крушил жестокий враг,
Но в залах призраков чужих будил мой гулкий шаг;
Златого бога не лобзал тигриную пяту,
Зато безлюдных городов я видел красоту.
Я дверь к царям на шумный пир ни разу не открыл,
Но смог уйти от неземных когтей и темных крыл;
Пред королевою колен не преклонил, зато
Туманный берег посетил, где не бывал никто.
Я бегство жертвы с алтаря увидел, а вдогон
За юной девою спешил разгневанный дракон;
Я видел крепость у стены, штандарты на стене,
И волны свой тоскливый гул дарили только мне.
И ветра жгучего как лед запомнил я порыв,
И темной пропасти в ночи зияющий обрыв,
И путников, бредущих в ад, покорных как рабы,
И с Пращуром бессмертным бой у самых Врат Судьбы.
Я смехом злым не провожал испуганных дриад,
И темноглазый поводырь со мной спускался в ад.
Но смерть отринула меня, не впавшего во грех,
И по Великому Пути прошел я дальше всех.
Шагал я пешком
И крался ползком,
Нащупывал носом путь.
А встретился лес,
На дерево влез -
Вокруг с высоты взглянуть.
Свой собственный след
За несколько лет
Я вмиг оттоль рассмотрел!
И понял, каких,
Беспутен и лих,
Успел накрутить петель!
А что впереди?
Неисповедим
Всевышний разум богов!
Под солнцем искрясь,
Гора вознеслась
В короне белых снегов!
И понял я' вот
С каких бы высот
Земной увидеть предел!
Я ногти срывал.
Валился со скал.
Я сам, как снег, поседел.
Но все же достиг!,
Взобрался на пик.
Открылся такой простор!..
Вблизи и вдали
Все страны земли
Нашел любопытный взор.
Куда же теперь?..
И снова я вверх
Гляжу, мечтой уязвлен.
Там синь высока.
И в ней облака.
И солнца сизый огонь.
Там правды престол…
Но божий орел
Пронесся рядом со мной:
«мой друг, не тянись
В запретную высь,
Коль нету крыл за спиной!
Немногим из вас
Та тропка далась;
Тебе они не чета.
Мой друг, ты и так
Душой не бедняк.
О большем – и не мечтай!..»
Я спорить не стал.
Я попросту встал,
Не жалуясь и не кляня,
И прыгнул вперед…
Паденье? Полет?..
Пусть небо судит меня.
"Волкодав", М. Семенова
Panzerbear, Я Вам уже говорила, что Вы греете мою душу и сердце? Если не говорила, то говорю! Я Вам так благодарна!
И крался ползком,
Нащупывал носом путь.
А встретился лес,
На дерево влез -
Вокруг с высоты взглянуть.
Свой собственный след
За несколько лет
Я вмиг оттоль рассмотрел!
И понял, каких,
Беспутен и лих,
Успел накрутить петель!
А что впереди?
Неисповедим
Всевышний разум богов!
Под солнцем искрясь,
Гора вознеслась
В короне белых снегов!
И понял я' вот
С каких бы высот
Земной увидеть предел!
Я ногти срывал.
Валился со скал.
Я сам, как снег, поседел.
Но все же достиг!,
Взобрался на пик.
Открылся такой простор!..
Вблизи и вдали
Все страны земли
Нашел любопытный взор.
Куда же теперь?..
И снова я вверх
Гляжу, мечтой уязвлен.
Там синь высока.
И в ней облака.
И солнца сизый огонь.
Там правды престол…
Но божий орел
Пронесся рядом со мной:
«мой друг, не тянись
В запретную высь,
Коль нету крыл за спиной!
Немногим из вас
Та тропка далась;
Тебе они не чета.
Мой друг, ты и так
Душой не бедняк.
О большем – и не мечтай!..»
Я спорить не стал.
Я попросту встал,
Не жалуясь и не кляня,
И прыгнул вперед…
Паденье? Полет?..
Пусть небо судит меня.
"Волкодав", М. Семенова
Panzerbear, Я Вам уже говорила, что Вы греете мою душу и сердце? Если не говорила, то говорю! Я Вам так благодарна!
- Panzerbear
- модератор
Веселый колдун тебе ворожил
До века не знать утрат.
Словца поперек тебе не скажи,
А скажешь - будешь не рад.
Богатство и удаль - залог удач,
А ты и богат, и смел.
А под ноги кто-то попался - плачь!
Когда ты кого жалел?
Отвага мужнин, девичья краса,
Едва пожелал - твоя!
Но все же нашла на камень коса:
Тебе повстречался я.
Тебе не поладить со мной добром,
Как водится меж людьми.
В гробу я видал твое серебро,
А силой - поди сломи!
Не будет пощады или ничьей,
Не кликнешь наемных слуг:
С тобой нас рассудит пара мечей
И Правда, что в силе рук.
Богатство и власть остались вовне:
Теперь отдувайся сам.
Кому из нас, тебе или мне,
Оставят жизнь Небеса?
В священном кругу лишь Правда в чести
И меч - глашатай ее.
Из этого круга двоим пути
Не быть. Кричит воронье.
© Семенова
До века не знать утрат.
Словца поперек тебе не скажи,
А скажешь - будешь не рад.
Богатство и удаль - залог удач,
А ты и богат, и смел.
А под ноги кто-то попался - плачь!
Когда ты кого жалел?
Отвага мужнин, девичья краса,
Едва пожелал - твоя!
Но все же нашла на камень коса:
Тебе повстречался я.
Тебе не поладить со мной добром,
Как водится меж людьми.
В гробу я видал твое серебро,
А силой - поди сломи!
Не будет пощады или ничьей,
Не кликнешь наемных слуг:
С тобой нас рассудит пара мечей
И Правда, что в силе рук.
Богатство и власть остались вовне:
Теперь отдувайся сам.
Кому из нас, тебе или мне,
Оставят жизнь Небеса?
В священном кругу лишь Правда в чести
И меч - глашатай ее.
Из этого круга двоим пути
Не быть. Кричит воронье.
© Семенова
- Panzerbear
- модератор
Но, это русское отношение, а вот англосаксонское.
Норманн и сакс
Норманн, умирая, напутствовал сына: "В наследство прими
Феод, мне дарованный некогда Вильямом - земли с людьми -
За доблесть при Гастингсе, полчища саксов повергшую в прах.
Земля и народ недурны, но держи их покрепче в руках.
Здесь править не просто. Сакс - вовсе не то что учтивый норманн.
Возьмется твердить о правах, а глядишь, он то шутит, то пьян.
Упрется, как бык под ярмом, и орет про нечестный дележ.
Дай время ему отойти, ведь с такого немного возьмешь.
Гасконских стрелков, пикардийских копейщиков чаще секи,
А саксов не вздумай: взъярятся, взбунтуются эти быки.
Повадки у них таковы, что хоть князь, хоть последний бедняк
Считает себя королем. Не внушай им, что это не так.
Настолько язык их узнай, чтобы каждый постигнуть намек.
Толмач не поймет, чего просят, - им часто самим невдомек,
Чего они просят, а ты сделай вид, что их просьбу постиг.
Знай: даже охота не повод, чтоб бросить, не выслушав, их.
Они будут пьянствовать днем и стрелять твоих ланей во тьме,
А ты не лови их, не трогай - ни в темном лесу, ни в корчме.
Не мучай, не вешай на сучьях и рук у них не отрубай:
Ручищи у них в самый раз, чтоб никто не оттяпал твой край.
С женой и детьми приходи к ним на свадьбы, поминки, пиры.
Епископ их крут - будь с ним крут, а отцы приходские добры.
Тверди им о "нас" и о "нашем", когда угрожают враги
Поля не топчи, на людей не кричи и смотри им не лги!"
Перевод В. Топорова
© Киплинг
Норманн и сакс
Норманн, умирая, напутствовал сына: "В наследство прими
Феод, мне дарованный некогда Вильямом - земли с людьми -
За доблесть при Гастингсе, полчища саксов повергшую в прах.
Земля и народ недурны, но держи их покрепче в руках.
Здесь править не просто. Сакс - вовсе не то что учтивый норманн.
Возьмется твердить о правах, а глядишь, он то шутит, то пьян.
Упрется, как бык под ярмом, и орет про нечестный дележ.
Дай время ему отойти, ведь с такого немного возьмешь.
Гасконских стрелков, пикардийских копейщиков чаще секи,
А саксов не вздумай: взъярятся, взбунтуются эти быки.
Повадки у них таковы, что хоть князь, хоть последний бедняк
Считает себя королем. Не внушай им, что это не так.
Настолько язык их узнай, чтобы каждый постигнуть намек.
Толмач не поймет, чего просят, - им часто самим невдомек,
Чего они просят, а ты сделай вид, что их просьбу постиг.
Знай: даже охота не повод, чтоб бросить, не выслушав, их.
Они будут пьянствовать днем и стрелять твоих ланей во тьме,
А ты не лови их, не трогай - ни в темном лесу, ни в корчме.
Не мучай, не вешай на сучьях и рук у них не отрубай:
Ручищи у них в самый раз, чтоб никто не оттяпал твой край.
С женой и детьми приходи к ним на свадьбы, поминки, пиры.
Епископ их крут - будь с ним крут, а отцы приходские добры.
Тверди им о "нас" и о "нашем", когда угрожают враги
Поля не топчи, на людей не кричи и смотри им не лги!"
Перевод В. Топорова
© Киплинг
Фатальность какая то у Киплинга пред саксами.
Спасибо .
Спасибо .
Разве Киплинг не был англосаксом до мозга костей ? Певцом во славу британской экспансии ? Поэтому и стих такой, про мощь своих предков. Сегодня он писал бы баллады о тяжелой судьбе аборигенов, уничтоженных его предками.
- Panzerbear
- модератор
ГРЕБЕЦ ГАЛЕРЫ
Хороша была галера: румпель был у нас резной,
И серебряным тритоном нос украшен был стальной.
Кандалы нам терли ноги, воздух мы хватали ртом,
Полным ходом шла галера. Шли акулы за бортом.
Белый хлопок мы возили, слитки золота и шерсгь,
Сколько ниггеров отменных мы распродали - не счесть.
Нет, галеры лучше нашей не бывало на морях,
И вперед галеру гнали наши руки в волдырях.
Как скотину, изнуряли нас трудом. Но в час гульбы
Брали мы в любви и в драке все, что можно, у Судьбы
И блаженство вырывали под предсмертный хрип других
С той же силой, что ломали мы хребты валов морских.
Труд губил и женщин наших, и детей, и стариков.
За борт мы бросали мертвых, их избавив от оков.
Мы акулам их бросали, мы до одури гребли
И скорбеть не успевали, лишь завидовать могли.
Но - собратья мне порукой - в мире не было людей
Крепче, чем рабы галеры и властители морей.
Если с курса не сбивались мы при яростных волнах -
Человек ли, бог ли, дьявол, - что могло внушить нам страх?
Шторм? Ну что ж, на предков наших тоже шли валы стеной,
Но галера одолела самый страшный шторм земной.
Скорбь? Недуги? Смерть?.. Оставьте! Да почли бы за позор
Даже дети на галере отвечать на этот вздор.
Но сегодня - все. С галерой счеты кончены мои.
Имя от меня осталось - там, на бимсе, у скамьи.
Ну а мне - свобода видеть, как с соленой синевой
Бьются люди, что свободны, кроме весел, от всего.
Но глаза мои слезятся: непривычен яркий свет
Лишь клеймо я заработал и оков глубокий след,
От плетей рубцы и язвы, что вовек не заживут.
Но готов за ту же плату я продолжить тот же труд.
И пускай твердят все громче, что недобрый час настал,
Что накрыть галеру должен с Севера идущий вал.
Если бунт поднимут негры, кровью палубы залив,
Дрогнет кормчий, и галера врежется в прибрежный риф,
Не спускайте флаг на мачте, не расходуйте ракет:
С моря к ней придут на помощь все гребцы минувших лет
И себя привяжут люди, чья награда - цепь и кнут,
К оскопившей их скамейке и с веслом в руках умрут.
Войско сильных и увечных, ссыльных, нанятых, рабов -
Все дворцы, лачуги, тюрьмы выставят своих бойцов
В день, когда дымится небо, палуба в огне дрожит
И у тех, кто тушит пламя, стиснуты в зубах ножи.
Я молю, чтоб в эту пору быть в живых мне повезло:
Пусть дерется тот, кто молод, я приму его весло.
И горжусь я, оставляя труд и муку за спиной,
Что мужчины разделяли эту каторгу со мной.
© Киплинг
Не силен в расшифровке поэзии, как и вообще не ценитель ее, и Киплинга в частности. Но разве это не ода работягам-покорителям аборигенов ? Т.е. раб там вовсе не раб в нашем понятии, негр или там индиец, а матрос-боец ?
Кстати, кто "книгу джунглей" читал в оригинале, после чтения ее в детстве в мягком русском переводе, мультики про Маугли больше не смотрит.
Отправлено спустя 9 минут 9 секунд:
Вспомнил, кстати, что Багира у Киплинга вовсе не ОЖП а ОМП; свирепый и беспощадный, а не иногда по-матерински снисходительная пантера в русском переводе.
Кстати, кто "книгу джунглей" читал в оригинале, после чтения ее в детстве в мягком русском переводе, мультики про Маугли больше не смотрит.
Отправлено спустя 9 минут 9 секунд:
Вспомнил, кстати, что Багира у Киплинга вовсе не ОЖП а ОМП; свирепый и беспощадный, а не иногда по-матерински снисходительная пантера в русском переводе.
- Panzerbear
- модератор
Галера, это Викторианская Англия, собственно.
А ниггеры ( в оригинале) это именно товар, т.е. это судно работорговцев.
The Galley Slave
Oh, gallant was our galley from her carven steering-wheel
To her figurehead of silver and her beak of hammered steel.
The leg-bar chafed the ankle and we gasped for cooler air,
But no galley on the waters with our galley could compare!
Our bulkheads bulged with cotton and our masts were stepped in gold --
We ran a mighty merchandise of niggers in the hold;
The white foam spun behind us, and the black shark swam below,
As we gripped the kicking sweep-head and we made the galley go.
It was merry in the galley, for we revelled now and then --
If they wore us down like cattle, faith, we fought and loved like men!
As we snatched her through the water, so we snatched a minute`s bliss,
And the mutter of the dying never spoiled the lover`s kiss.
Our women and our children toiled beside us in the dark --
They died, we filed their fetters, and we heaved them to the shark --
We heaved them to the fishes, but so fast the galley sped
We had only time to envy, for we could not mourn our dead.
Bear witness, once my comrades, what a hard-bit gang were we --
The servants of the sweep-head, but the masters of the sea!
By the hands that drove her forward as she plunged and yawed and sheered,
Woman, Man, or God or Devil, was there anything we feared?
Was it storm? Our fathers faced it and a wilder never blew.
Earth that waited for the wreckage watched the galley struggle through.
Burning noon or choking midnight, Sickness, Sorrow, Parting, Death?
Nay, our very babes would mock you had they time for idle breath.
But to-day I leave the galley and another takes my place;
There`s my name upon the deck-beam -- let it stand a little space.
I am free -- to watch my messmates beating out to open main,
Free of all that Life can offer -- save to handle sweep again.
By the brand upon my shoulder, by the gall of clinging steel,
By the welts the whips have left me, by the scars that never heal;
By eyes grown old with staring through the sunwash on the brine,
I am paid in full for service. Would that service still were mine!
Yet they talk of times and seasons and of woe the years bring forth,
Of our galley swamped and shattered in the rollers of the North;
When the niggers break the hatches and the decks are gay with gore,
And a craven-hearted pilot crams her crashing on the shore,
She will need no half-mast signal, minute-gun, or rocket-flare.
When the cry for help goes seaward, she will find her servants there.
Battered chain-gangs of the orlop, grizzled drafts of years gone by,
To the bench that broke their manhood, they shall lash themselves and die.
Hale and crippled, young and aged, paid, deserted, shipped away --
Palace, cot, and lazaretto shall make up the tale that day,
When the skies are black above them, and the decks ablaze beneath,
And the top-men clear the raffle with their clasp-knives in their teeth.
It may be that Fate will give me life and leave to row once more --
Set some strong man free for fighting as I take awhile his oar.
But to-day I leave the galley. Shall I curse her service then?
God be thanked! Whate`er comes after, I have lived and toiled with Men!
Все равно непонятно. Вот здесь, "we" и "niggers" противопоставляется. То есть "мы" и "негры" это разные сущности.Panzerbear писал(а): ↑04.06.17 00:02Our bulkheads bulged with cotton and our masts were stepped in gold --
We ran a mighty merchandise of niggers in the hold;
Загуглил кстати, обычно такого рода поэмы, написанные на старо-английском в интернете разбираются и переводятся на современный. Но здесь, тишина. The N-Word отталкивает всех. Это самое мощное табу сейчас в англосаксонском мире. Я даже не знаю есть ли такое по силе сейчас в России. Сказать вслух N-Word это как лет 30 назад кого-нибудь в СССР пидаром-фашистом назвать и по голове ударить киянкой.
- Panzerbear
- модератор