Не аргумент, а пример.
Мифология в жизни и МПО
- Repka
- посвященный
Мифология в жизни и МПО
я уже где то писал о случае, когда Ж, будучи взрослой, вдруг заговорила на иностранном языке, хотя никогда его специально не изучала.
Долго исследовали и оказалось, что она будучи ребёнком, играла рядом с сестрой, занимавшейся изучением этого языка.
И через пару десятков лет вдруг на нем заговорила.
Мифология в жизни и МПО
Я думаю вот как это работает: сама структура мозга создана/эволюционировала (в зависимости от твоих религиозных предпочтений) для выживания в первобытном мире. Все эти компьютеры/гаджеты занимают даже не краткий миг а так, наносекунды по историческим меркам.
Поэтому мозг и воспринимает всё незнакомое или хотя бы непривычное в силу своей структуры - т.е. как саванну и хищников.
Накачай любого веществами и начни показывать тесты Роршаха в тёмной комнате со страшными звуками - увидит и тигров и медведей всё то что мозг лучше всего обрабатывает. Потому что миллионами лет (берём не только людей но и предков людей) оптимальная стратегия была именно такая: всё что ты не понимаешь это хищник. Опасность. И именно люди с такой структурой мозга дотянули до сегодняшнего дня.
Если протянут ещё несколько миллионов лет - будут айфоны мерещиться под веществами.
А киноплёнки из палеолита в ДНА нет.
ЗЫ непонятно вроде объяснил? Или понятно?
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Ну и какая связь?.. Бывает и такое хотя и очень редко.
Вот есть мальчик что на память помнит несколько тысяч случайных цифр знаков числа пи.
Мифология в жизни и МПО
Repka, долго вдаваться в подробности, но это "мультик", привязанный к конкретному месту - нахождение там видимо "прорыв" и спровоцировало. События относились к эпохе, которая не раскручена, как Рим или Египет. Специально потом искал какие-нибудь похожие фильмы - но нет ничего про доскифские культуры на Южном Урале. Более того, Я там и в чисто ландшафтном смысле увидел панорамку, что "за поворотом" и с моей точки не видно. Поскольку туда и шли - возможность проверить была. Совпало.
- Repka
- посвященный
Мифология в жизни и МПО
Предпочтение Щамана, это сформировавшаяся без его осознания, но когда то записанная, оптимальная модель из набора звуков.
Последний раз редактировалось Repka 08.11.19 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Мифология в жизни и МПО
Понятно. Принято. Но не исчерпывающе.
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Более того, и не интересовался и не читал ничего про них до этого. Да на тот момент походу и нечего было. И сейчас-то не густо.
Мифология в жизни и МПО
Йа и не претендую. Йа компьютерный инженер а не философ уровня Канта.
Мифология в жизни и МПО
Возможно что-то связанное с ритмикой и строением самого языка? Вот тут любопытно было бы сделать исследование что-то вроде того, как реагирует на музыку генетический русский или славянин, но выросший в другой языковой среде и не знающего ни слова языка на котором говорили предкиaltayshaman писал(а): ↑08.11.19 21:00Причем другая, реально захватывающе КРАСИВАЯ музыка, тем не менее такого ГЛУБИННОГО отклика не вызывает
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
В смысле картинки и образы записаны в геноме?phatcycle писал(а): ↑08.11.19 22:04Поэтому мозг и воспринимает всё незнакомое или хотя бы непривычное в силу своей структуры - т.е. как саванну и хищников.
Накачай любого веществами и начни показывать тесты Роршаха в тёмной комнате со страшными звуками - увидит и тигров и медведей всё то что мозг лучше всего обрабатывает
Мифология в жизни и МПО
Даaltayshaman писал(а): ↑08.11.19 22:13это сформировавшаяся без его осознания, но когда то записанная, оптимальная модель из набора звуков.
Наше сознание - маленький луч, освещающий маленький участок огромной темной громадины работы мозга
Сознание в цифрах:
1 деятельность на которой мы можем осознанно сфокусироваться
3-4 простых интеллектуальных объекта которыми мы можем оперировать
5-7 простых интеллектуальных объектов которые мы можем загрузить в оперативную память
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Подобные наблюдения есть касательно восприятия лиц разных рас
Представителю белой расы выросшему среди белой расы азиаты и негры кажутся на одно лицо
Различает он только представителей белой расы
Аналогично китайцу все европейцы на одно лицо
Но если белый вырос среди азиатов - он различает уже азиатов, а белые для него - на одно лицо
Т.е. здесь вопрос не генетики, а среды обитания человека в момент формирования основы нейронных связей его мозга - т.е. в возрасте от рождения до 5-6 лет
Мифология в жизни и МПО
В смысле - нет. Говорю ж непонятно объяснил.
Грубо говоря так - моск устроен так что из вариантов "размытая НЁХ" и "тигр!! Надо спасаться мы все умрём!!" - выбирает второе.
Видит тигров там где их быть не может.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Почему мне только азиаты такими кажутся?
Мифология в жизни и МПО
Так и есть: лес, тридевятое царство, царство Кащея, "за огненной рекой" - потусторонний, чужой мир.altayshaman писал(а): ↑08.11.19 20:01лес в сказках воспринимается почти как эвфемизм потустороннего мира. Дикое Поле, Великая Степь - вроде и здешняя, но тоже не сильно гостеприимная локация. А где-же родной-то ландшафт
"Своя локация" обозначается в начальной точке повествования и это довольно ограниченная территория: чаще жилище человека: царский дворец, деревенская изба, свое поле с пшеницей, реже город, "царство"
Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
Как ж, точно могу сказать, что испытала нечто подобное в реале. Без кислоты)) Во сне рожала не единожды. Будучи девушкой в реале. Ну рожала и рожала. А когда это произошло реально, была шокирована точностью ощущений, как физических, так и эмоциональных.altayshaman писал(а): ↑08.11.19 21:48там мужику подсознание расковыряли. И его мультики под кислотой соответствовали реальным образам палеолита
Отправлено спустя 11 минут 2 секунды:
При этом процесс был без физиологических подробностей, именно с позиции рожающей ж, а не, скажем, того, кто роды принимает. А та эйфория, гормональный ураган после, вообще ни с чем не перепутаешь. Я когда в реале родила в 1 раз, испытала мощное дежа вю.
Кстати, не так давно я в первый раз приняла роды во сне)) После 30-ти. Похоже, теперь я продвинутый пользователь))
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Никогда не интересовалась у других ж, сталкивались ли они с чем-то подобным
Мифология в жизни и МПО
На вскидку, идеи такие:
1. Выживание (в условиях недостатка ресурсов важно сотрудничать, делиться и помогать - то есть частично отказываться от своих интересов)
2. Культурная традиция (в коллективистских культурах принято воспринимать общие интересы более ценными, чем личные. Отказ от своих интересов социально вознаграждается)
3. Эмоциональное заражение (так объясняют внезапные порывы щедрости, спасение чужих людей из огня и т п)
4. Эмпатическая тревога (эмоциональный дискомфорт при виде страданий другого заставляет человека поступать вопреки своим интересам)
Пока больше не придумала.
А Вы как думаете?
Мифология в жизни и МПО
Точняк. Так и есть.Сибирячка писал(а): ↑08.11.19 23:43Так и есть: лес, тридевятое царство, царство Кащея, "за огненной рекой" - потусторонний, чужой мир.
"Своя локация" обозначается в начальной точке повествования и это довольно ограниченная территория: чаще жилище человека: царский дворец, деревенская изба, свое поле с пшеницей, реже город, "царство"
Только почему интересно "калинов мост" которого охраняет змей горыныч, часто не упоминается в сказках, ведь по сути это своего рода единственный портал. Т.е. проход в тот самый потусторонний мир, где вся нечисть живет.
Мифология в жизни и МПО
Нет, не единственный. Обычно Баба Яга живёт на границе миров: "у леса", перед огненной рекой, у подножия горы...
"Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом" Портал приоткрывается))
Бабя Яга не только проводит похоронный обряд ГГ (омовение, поминальный ужин), подготавливая к путешествию, но ещё и волшебный предмет-помощник подкинуть может, типа клубка-путеводителя по миру мёртвых.
"Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом" Портал приоткрывается))
Бабя Яга не только проводит похоронный обряд ГГ (омовение, поминальный ужин), подготавливая к путешествию, но ещё и волшебный предмет-помощник подкинуть может, типа клубка-путеводителя по миру мёртвых.
Мифология в жизни и МПО
При этом обратный путь будет почти всегда проходить через ту же избушку, клубок не даст потеряться в загробном мире.
Но "путешествие" может и через собственно смерть ГГ произойти, убили, на куски разрубили, потом собрали, мёртвой водой оросили, все срослось, живой водой полили - ожил.
Но "путешествие" может и через собственно смерть ГГ произойти, убили, на куски разрубили, потом собрали, мёртвой водой оросили, все срослось, живой водой полили - ожил.
Мифология в жизни и МПО
Сибирячка, смотрю Ты так - "конкретно" разбираешься, молодец. 
Мифология в жизни и МПО
Мимо ушей, поддерживаю! Очень интересно
Спасибо, Сибирячка
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Сибирячка, хочу спросить про камень «налево пойдёшь» - какой там правильный путь?
Спасибо, Сибирячка
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Сибирячка, хочу спросить про камень «налево пойдёшь» - какой там правильный путь?
Мифология в жизни и МПО
Правильный - геройская смерть)) Опять же пройти весь путь и вернуться победителем. С лево-право у меня трудно. Но предполагаю, что это будет право. Это больше былинные формы. И вариантов там не один: и коня потерять можно, и себя, и счастье/богатство найти, и жениться))
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Ещё интересная парочка "Мудрая (хитрая) невеста" и "иван-царевич (дурак)", неудачный третий сын.
Вот тут можно патриархат рассмотреть, но за результат я не ручаюсь))
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Ещё интересная парочка "Мудрая (хитрая) невеста" и "иван-царевич (дурак)", неудачный третий сын.
Вот тут можно патриархат рассмотреть, но за результат я не ручаюсь))
- Wander_Iris
- аксакал
Мифология в жизни и МПО
А расскажите что- нибудь о Шахразаде, сказительнице, которая ткала сказки как ткут ковры.
Мифология в жизни и МПО
Выбор своей судьбы очень популярный сюжет у подрастающего поколения, вспомнить хотя бы молодёжные антиутопии типа "Дивергента" и "Голодных игр" В сказках тоже поднимается тема "Найти свое место в жизни", "Понять, кто я"
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ну Шахрезада вариант хитрой (мудрой) невесты.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ну Шахрезада вариант хитрой (мудрой) невесты.
- Wander_Iris
- аксакал
Мифология в жизни и МПО
О, нашла.
Если рассматривать историю Шехерезады и Шахрияра, то несомненно, Шехерезада - анима царя. 1000 и 1 ночь длится инициация царя из юноши, охваченного горем предательства, до мудрого и справедливого царя. Все сказки в сборнике рассказываются ему. Из каждой он выносит урок, помогающий в итоге исцелиться от травмы и обрести покой.
Кайма сборника 1000 и 1 ночи показывает взаимодействие мужчины с Анимой. Недоверие, злость, обиду, очарованность, а затем и союз-дружбу. В контакт с Анимой Шахрияр шел из любопытства. Он не мог убить новоиспеченную царицу, ему был интересен конец сказки. Символически любопытство Шахрияра показывает причину, по которой реальные мужчины идут в контакт с Анимой: радость познания мира.
Если рассматривать историю Шехерезады и Шахрияра, то несомненно, Шехерезада - анима царя. 1000 и 1 ночь длится инициация царя из юноши, охваченного горем предательства, до мудрого и справедливого царя. Все сказки в сборнике рассказываются ему. Из каждой он выносит урок, помогающий в итоге исцелиться от травмы и обрести покой.
Кайма сборника 1000 и 1 ночи показывает взаимодействие мужчины с Анимой. Недоверие, злость, обиду, очарованность, а затем и союз-дружбу. В контакт с Анимой Шахрияр шел из любопытства. Он не мог убить новоиспеченную царицу, ему был интересен конец сказки. Символически любопытство Шахрияра показывает причину, по которой реальные мужчины идут в контакт с Анимой: радость познания мира.
Мифология в жизни и МПО
Таки Пропп лучше, чем Юнг.