Как считается этот показатель на конкретный год? Берется общее количество женщин с 18 и до 120 лет, определяется суммарное количество их детей к конкретному году - и отсюда высчитывается? В таком случае - этот показатель был бы оооочень инерционным...Видимо как-то по-другому?
Вымирание России. Новые данные. Женщины не хотят детей больше чем мужчины
- Repka
- посвященный
Падение рождаемости началось еще в 1964 году.Солнечный Круг писал(а): ↑01.04.21 07:08Данные за 2020
1,49 ребёнка на 1 женщину
Остановится ли падение?
Судя по всему до минимума мы еще не добрались.
Читаешь новости...я бы сейчас вообще не стала бы рожать. Так нестабильно, тяжело, нет уверенности в завтрашнем дне.
Обстановка не способствует рождению детей.
Обстановка не способствует рождению детей.
Во всех странах, куда пришёл феминизм и равенство полов.
Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Вывод - феминизм и равенство полов не способствуют стабильности и уверенности в завтрашнем дне, и, в целом, обстановке способствующей рождению детей. А если туда добавить современную "толерантность", то вообще швах
Феминизм тут не при чем...тут скорее обстановка общая, притеснения, проблемы...
Мне что был бы феминизм, что нет, я бы все равно родила столько, сколько сочла нужным.
Точнее, родить можно и больше по приказу мужа, например.
..а вот заниматься нежеланным ребенком не стала бы.
- Солнечный Круг
- старейшина
Тут нет одной причины
Все действует в комплексе
Можно выделить 2 главных причины существующей картины, на мой взгляд
Первая причина - глобальна
Имя ее - научно-технический Прогресс
Он поднял стандарты уровня жизни в цивилизованных странах на небывалую высоту
Иными словами, сейчас чтобы завести ребёнка нужно выполнить много требований материальных - доход, жильё и прочее
Это существенно тормозит сознание людей в плане деторождения
Люди все больше откладывают рождение первого ребёнка
Кроме того - феминизм, гедонизм и прочие социальные феномены тоже возникли под действием НТП
Уровень жизни повысился - хочется сладкой жизни (гедонизм)
Выжить стало легче одному - появились общественные движения тех, кто раньше с трудом выживал в одиночку (феменизм)
И так далее
Вторая причина - текущая экономическая ситуация в конкретной стране
В условия, когда доходы падают - желание и социальные возможности деторождениях снижаются
Тут и начинает работать комплекс с первой причиной
НТП задрал социальную планку деторождения
А падение доходов - уронило социальные возможности деторождения
Увеличился разрыв между тем «как надо» с точки зрения современного общества и тем «что могу» в нынешних экономических условиях
И все больше людей попадают в этот разрыв
И все меньше детей рождается на 1 женщину
Все действует в комплексе
Можно выделить 2 главных причины существующей картины, на мой взгляд
Первая причина - глобальна
Имя ее - научно-технический Прогресс
Он поднял стандарты уровня жизни в цивилизованных странах на небывалую высоту
Иными словами, сейчас чтобы завести ребёнка нужно выполнить много требований материальных - доход, жильё и прочее
Это существенно тормозит сознание людей в плане деторождения
Люди все больше откладывают рождение первого ребёнка
Кроме того - феминизм, гедонизм и прочие социальные феномены тоже возникли под действием НТП
Уровень жизни повысился - хочется сладкой жизни (гедонизм)
Выжить стало легче одному - появились общественные движения тех, кто раньше с трудом выживал в одиночку (феменизм)
И так далее
Вторая причина - текущая экономическая ситуация в конкретной стране
В условия, когда доходы падают - желание и социальные возможности деторождениях снижаются
Тут и начинает работать комплекс с первой причиной
НТП задрал социальную планку деторождения
Увеличился разрыв между тем «как надо» с точки зрения современного общества и тем «что могу» в нынешних экономических условиях
И все больше людей попадают в этот разрыв
И все меньше детей рождается на 1 женщину
Лучи солнца тут не при чем.
Если женщина не хочет иметь много детей, она не будет иметь много детей. Если ее заставить, то 1) детей она скинет на старших 2) просто не будет заниматься младшими, будут расти как трава в поле 3) будет делать подпольные аборты, пить травки, носить тяжести, как раньше в деревнях избавлялись от нежеланных детей.
Поэтому, я говорю за себя, что не важно, феминизм - не феминизм, патриархат - не патриархат, но если я не хочу больше заниматься детьми, я ими заниматься не буду.
Родить не долго, а вот воспитать, досмотреть...это да. А этим заниматься никто заставить не сможет.
Отправлено спустя 14 минут 35 секунд:
Прежде всего, хреновые условия жизни. Неизвестность будущего. Сейчас уже многие именно, что выживают. А обкладывать, по всем статьям, народ продолжают.
В данный момент, двух детей бы поднять/накормить.
Сознательно ухудшать свой уровень жизни ради детей не каждый готов.
На самом деле, родить то не проблема...помню, у нас была семья в доме, многодетная. Штук десять детей там было, им квартиру большую дали, четырёхкомнатную. От государства.
Родители алкаши. Старшие дети по детдома и тюрьмам. Младшие в зелёных соплях, грязные, по улице шарились. Родителям было по фиг, учатся они или нет.
Короче, семейка наплодила с десяток никому не нужного быдла. Никто из этих детей не стал учёным, доктором, учителем. А только алкаши и уголовники.
Поэтому, ответственные родители оценивают реально свои возможности, финансовые , моральные, физические.
И рожают столько детей, сколько потянут.
В то время, когда я рожала, мы могли легко тянуть двоих детей. Но сейчас ситуация стала намного хуже. Окружающий мир поменялся и не в лучшую сторону. Жить стало тяжелей, поборов стало больше, зарплаты меньше. В данных условиях я бы вообще не стала бы рожать. Ни одного.
Не зависимо от того, что там за окном, феминизм или полный патриархат.
Трипса, мужчина и женщина детородного возраста всегда обладают меньшим доходом. Своим. Потому что не построена ещё карьера. Значит что то не договариваете или лжёте. Или так просто кажется, а на самом деле вот он здравствуй климакс.
Отправлено спустя 34 секунды:
Но в климаксе виноват Путин.
Отправлено спустя 34 секунды:
Но в климаксе виноват Путин.
феминизм ... Повлиявший
Значит феминизм -это благо, ибо на планете и так уже перенаселение.
Значит феминизм -это благо, ибо на планете и так уже перенаселение.
Mumuka, поддерживаю. Конечно феминизм благо. НО, думается, как и все, в разумных пределах.
Аnty, и разве это не повод для молодых мужчин и женщин задумываться, реально оценивать свои материальные и моральные способности прежде, чем заводить детей?
Абсолютно согласна с Трипсой. И хорошо, что сейчас есть выбор. Кому-то нравится сам процесс выращивания детей, а кто-то находит иные реализации себя. И вполне счастлив. Пусть уж не будет совсем никаких или максимум один-два ребенка на семью (приемных тоже стоит учитывать), но желанных и хорошо воспитанных, чем 10-к ненужных, растущих, как сорная трава. Без пригляду и надзору. Выкашиваются подобные контингенты тяжело и долго, а навредить и заполонить могут все.
Аnty, и разве это не повод для молодых мужчин и женщин задумываться, реально оценивать свои материальные и моральные способности прежде, чем заводить детей?
Абсолютно согласна с Трипсой. И хорошо, что сейчас есть выбор. Кому-то нравится сам процесс выращивания детей, а кто-то находит иные реализации себя. И вполне счастлив. Пусть уж не будет совсем никаких или максимум один-два ребенка на семью (приемных тоже стоит учитывать), но желанных и хорошо воспитанных, чем 10-к ненужных, растущих, как сорная трава. Без пригляду и надзору. Выкашиваются подобные контингенты тяжело и долго, а навредить и заполонить могут все.
Это, как посмотреть.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Ну так бабы дальше собственного "хочу" не видят. Поэтому среди них нет стратегов, а только, в лучшем случае, тактики. В силу слабого аналитического аппарата они не умеют предвидеть последствия. Даже для собственных детей, сколько бы их там ни было.
https://www.nkj.ru/archive/articles/7328/ (Наука и жизнь, "ЗОЛОТАЯ ДЕСЯТКА")Серьезным ученым давно ясно, что Земля прокормит и 6, и 8, и 12 миллиардов человек. Герман Кан называл цифру - 15 миллиардов. Английский экономист Колин Кларк оптимистично считал, что Земля, даже если исповедовать американские стандарты жизни, сможет выдержать 47 миллиардов человек, а если взять стандарты японские, - то и все 157 миллиардов. А, по мнению Сергея Петровича Капицы, "при разумных предположениях Земля может поддерживать в течение длительного времени до 15-25 миллиардов людей".
А феминизм здесь вообще не причём. Полоумных мужененавистниц, как и женоненавистников - ничтожное количество по сравнению с остальным народонаселением планеты. Если бы его не было, то на демографию это никак бы не повлияло.
После чего увеличение популяции остановится естественным путём. И он это вполне обосновывал. Но кто там читает чьи-то обоснования, когда есть своё "хочу"?
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Достаточно одной капли дёгтя, чтобы испортить целую бочку мёда.
А в чем стратегия? Нарожать налогоплательщиков побольше? Это чья стратегия и чьи интересы? Женщины разве? Мужчины? Сомнительно. И что там, в предвидение последствий хорошего для них, если детей будет 8, допустим, а не 2?
Природа диктует каждого след рожать от другого самца, например, и что? 
Отлично сказано.Солнечный Круг писал(а): ↑25.04.21 04:58НТП задрал социальную планку деторождения
Спорный момент. "Сунул, вынул и пошел" все-таки ближе к мужскому мышлению. В плане детей женщины куда более стратегически к их индивидуальному будущему подходят.
Шеридан, а с тебя я вабще валяюсь. Продвигая идею о повышении рождаемости, надо бы и личный пример показывать.
Партия сказала надо, комсомол ответил: "Есть!"
Угу. И только на основании этого можно сказать, что женщины лучшие стратеги. Русская рулетка - не наш метод. Вы - бойкие да быстрые. А мы так, помаленьку, потихоньку спустимся с гор и все стадо баранов отымеем. Президент и государство нам в помощь.
Mumuka, Циолковсого почитайте. Там всё описано. Остальное - плоды социума и феминизма в частности.
А так у вас как по-писанному выходит - Бродского не читал, но осуждаю. Не, ну а чё, если узаконить выбор, скажем, в Парламент с детсадовского возраста, то нас ждёт много нового в связи с предоставленными правами.
А так у вас как по-писанному выходит - Бродского не читал, но осуждаю. Не, ну а чё, если узаконить выбор, скажем, в Парламент с детсадовского возраста, то нас ждёт много нового в связи с предоставленными правами.
Очень не хочется ни на кого ничего перекладывать, реально. Поэтому в идеале рожаем столько, сколько сами потянем. Ну вот, мало тянем без гос-ва.