Тетушка Чарлея писал(а):А я не отрицаю, что определенную службу в этом деле и ум может сослужить.
Уже лучше
Тетушка Чарлея писал(а):Но, во-первых, он ещё до того служит отрицательную службу, сужая выборку
Как и во всем. Кто-то думает, какую воду пить, а кто-то пьет все подряд не утруждая себя сужением выборки

. Тем не менее,
Тетушка Чарлея, сужение происходит на основании некоего базового набора требований, который мы обсуждали немного выше и который предоставляет достаточно широкий выбор из круга реципиентов.
Тетушка Чарлея писал(а):во-вторых, повторяю: я против утверждения, что успешный брак является показателем ума женщины.
А разве это кто-то утверждал? Вероятно пропустил. Если укажите мне на данное утверждение, буду премного благодарен. А пока считаю, что обсуждается вопрос в канве мешает ли ум выходить замуж или нет. А быть может и напротив, помогает

.
С другой стороны, если ум помогает, то можно допустить что успешный брак является своеобразным показателем ума женщины

.
Тетушка Чарлея писал(а):Ключевым аспектом здесь является удача и, если хотите, Божий промысел.
Именно этот ключевой аспект и обсуждается. С моей точки зрения, удача в этом не ключевой момент, хотя, безусловно, роль играет как и во всем.
Поясню. Выбирая автомобиль, ты ориентируешься на базовый набор требований, а уж попадется ли тебе автомобиль содержащий брак - дело удачи :D .
Вся штука в том, что посредством ума ты снижаешь влияние критерия удачи, как такового. Если ты берешь автомобиль наудачу, лишь по критерию внешности, без оценки надежности, то вероятность взять некачественный автомобиль не отвечающий твоим ожиданиям лишь увеличивается.
Путем сужения выборки, ты лишь увеличиваешь вероятность получить желаемое.