Поиск источников к Научпопу
- Учитель Истории
- модератор
Результатом работы интеллекта может быть и упрощение, и разрушение. Но целью - всегда повышение ДСП. Именно лимба ставит задачи, неокортекс помогает их решать.Silver писал(а):Повышение ДСП, это не цель работы интелекта, а эффект при достижении цели - который может как отсутствовать так и быть ваще отрицательным (вплоть до отрубания башки)
Цель интелекта - усложнение/созидание.
Например, раньше все усложнял с бабами, вытраивал конструкции, потом прочитал Новоселова, подумал - упростил - получил результат. Вместо созидания, часто мозг вычисляет, что выгоднее все разрушить.
fukusima, полагаете, что у животных нет интеллекта? (а вы сами что подразумеваете под И ?)
Учитель Истории, мне представляется, что надо бы попытаться разобраться что есть наш И, а уж потом "искусственный интеллект", если такая формулировка корректна, думается, что И не может быть искусственным.
noev, ия того же мнения.
Учитель Истории, мне представляется, что надо бы попытаться разобраться что есть наш И, а уж потом "искусственный интеллект", если такая формулировка корректна, думается, что И не может быть искусственным.
noev, ия того же мнения.
- Учитель Истории
- модератор
Считаю, что это зависит от того, как мы определимся с терминами.Clerk писал(а):Учитель Истории, мне представляется, что надо бы попытаться разобраться что есть наш И, а уж потом "искусственный интеллект", если такая формулировка корректна, думается, что И не может быть искусственным.
Лично я привык серьезный разговор на сложные темы начинать именно с этого.
Чтобы не получалось так, что спорим до хрипоты, а говорим об одном и том же.
Интеллект у животных есть. "И" вставлена, как опция, указывающая на то, что в большинстве случаев решения принимаются без использования этого инструмента в привычном человеческом понимании. Обратный пример - обучаемость при дрессировке.Clerk писал(а):fukusima, полагаете, что у животных нет интеллекта? (а вы сами что подразумеваете под И ?)
ПМСМ,
- Интеллект работает, когда ищется путь (траектория), связывающая (ответ на) вопрос (раздражитель, вызов) с исходной позицией (базой, достигнутым к моменту гомеостазом). Для этого приходится выходить ЗА РАМКИ известного, установленного, в иной базис, создавать более общую и потому отвлечённую (относительно АБСТРАКТНУЮ, математики рулят
) концепцию - вот истинная суть интеллекта.
- При этом оказывается неотъемлемым свойством направленность поиска - от исходной базы - к вопросу/ответу. Именно это обстоятельство выдёргивает поиск из окрестностей устоявшегося локального оптимума (стереотипа) к новому (глобальному).
[... порезано ...]
- Мозг на макроуровне (ассоциативных полей) также работает направленно (предполагаю, что рост связей нейронов - посредством дендритов и аксонов - интенсифицируется между очагами возбуждения, связанными с предметом вопроса, минуя пассивные области - за счёт лучшей кормёжки), а не случайным перебором, хотя и такой способ тоже присутствует благодаря существованию обратных связей - но он существенно медленнее и неэффективнее направленного сращивания.
(На микроуровне, конечно, конкретная связь нейрона с нейроном возникает стохастически.)
- Интуитивная догадка, возникающая при этом, - всего лишь слишком длинная цепочка связей между нейронами (областями нейронов); она, как канал, укорачивается и расширяется (дополняется, дублируется аналогами) по мере формирования более отчётливого и точного представления ответа на вопрос. Если процесс направленного поиска запущен, то однажды возникшая хлипкая нейронная связь будет перестроена в скоростную магистраль. А в связи с другими вопросами-ответами - в упорядоченную систему хай-вэев (ха-ха, тоже стереотипов).
(Творчество безусловно эмоцинально окрашено - в силу физиологии мозга.)
- Интеллект работает, когда ищется путь (траектория), связывающая (ответ на) вопрос (раздражитель, вызов) с исходной позицией (базой, достигнутым к моменту гомеостазом). Для этого приходится выходить ЗА РАМКИ известного, установленного, в иной базис, создавать более общую и потому отвлечённую (относительно АБСТРАКТНУЮ, математики рулят
- При этом оказывается неотъемлемым свойством направленность поиска - от исходной базы - к вопросу/ответу. Именно это обстоятельство выдёргивает поиск из окрестностей устоявшегося локального оптимума (стереотипа) к новому (глобальному).
[... порезано ...]
- Мозг на макроуровне (ассоциативных полей) также работает направленно (предполагаю, что рост связей нейронов - посредством дендритов и аксонов - интенсифицируется между очагами возбуждения, связанными с предметом вопроса, минуя пассивные области - за счёт лучшей кормёжки), а не случайным перебором, хотя и такой способ тоже присутствует благодаря существованию обратных связей - но он существенно медленнее и неэффективнее направленного сращивания.
(На микроуровне, конечно, конкретная связь нейрона с нейроном возникает стохастически.)
- Интуитивная догадка, возникающая при этом, - всего лишь слишком длинная цепочка связей между нейронами (областями нейронов); она, как канал, укорачивается и расширяется (дополняется, дублируется аналогами) по мере формирования более отчётливого и точного представления ответа на вопрос. Если процесс направленного поиска запущен, то однажды возникшая хлипкая нейронная связь будет перестроена в скоростную магистраль. А в связи с другими вопросами-ответами - в упорядоченную систему хай-вэев (ха-ха, тоже стереотипов).
(Творчество безусловно эмоцинально окрашено - в силу физиологии мозга.)
Короче вот вам "Откуда берутся стервы".
Там Умник умничает, все по Доктору Раду, что не удивительно, так как он один из них.
Там Умник умничает, все по Доктору Раду, что не удивительно, так как он один из них.
- Ктотодобрый
- старейшина
Хорошо пишет.Парни, все эти дешевые шмары, с их дорогой косметикой и дешевыми понтами, это конечно хорошо, пока ты трахаешь их первый месяц, но для жизни и семьи, выбирайте нормальных, спокойных и женственных девушек, которые не будут трепать вам нервы, менять детей на карьеру, и рыться в карманах вашего пиджака. Которые будут встречать вас улыбкой, баловать вкусненьким и просить вечером рассказать что-нибудь интересное...
- Repka
- посвященный
Есть мнение, чтоБыть писал(а): Если процесс направленного поиска запущен, то однажды возникшая хлипкая нейронная связь будет перестроена в скоростную магистраль. А в связи с другими вопросами-ответами - в упорядоченную систему хай-вэев
Нервная сеть - абстракция, она появилась в сознании исследователей как и теплород, в свое время, из-за недостатка информации.
Оставьте сети-бредни-авоськи как хлам истории, обветшало оно, для философов - особенно (т.е. практический "модельер" может быть и сможет выявить очередной нюанс в работе систем связанных элементов).
Да, и перестаньте называть их нейронными. На реальные нейроны они похожи не более, чем квадрат Малевича на Солнце, ну... чтоб неофитов не вводить в заблуждение.
- Ктотодобрый
- старейшина
Вот еще ссылочка, нейробиологи обсуждают:
http://www.neuroscience.ru/showthread.php?t=5690
http://www.neuroscience.ru/showthread.php?t=5690
Очень необычное мнение о том, что жизни на самом деле нет: http://inosmi.ru/world/20131207/215486791.html
Оригинал на инглише: http://blogs.scientificamerican.com/bra ... lly-exist/
Оригинал на инглише: http://blogs.scientificamerican.com/bra ... lly-exist/
- Repka
- посвященный
Опа на :D
http://www.neuroscience.ru/showthread.php?t=5893&page=7Прошу меня понять. Я пишу это не от того, что я какой-то там злодей...
Просто очень трудно из года в год каждый раз смотреть на то, как у того или иного человека возгорается подобная идея. И так же трудно разжёвывать каждый раз, что это утопия и которая останется утопией до тех пор, пока не будут изменены средства, инструментарий достижения цели. А так же до тех пор, пока он не перестанет думать про то, что нейрон это простая клетка. До тех пор пока он не поймет, что он (математик) в глобальном смысле всего лишь инструмент (носитель) для обеспечения жизни конгломерата живых организмов проживающих в его черепной коробке. Что "он" всего лишь то, что эти организмы создали совершенно не спрашивая носитель хочет он этого или нет. Они вырастили ему руки, что бы он брал пищу и их кормил, ноги - что бы он носил свою пятую точку в наиболее благоприятную среду для их (нейронов) проживания. Они вырастили ему пипирку, что бы они могли через "носитель" передать свой геном в следующее поколение и жить таким образом вечно. Всё, что он (математик) о себе думает - это все их продукция.
Уважаемые камрады-мозговеды. Такой вот вопрос про поля доминации. Имеет смысл наплодить в жизни сотню поверхностных полей или несколько, но глубоких и стать в них гуру специалистом? Поясню:
Я гоняю на велике, бассейн, дома аквариумы, ящерицы, дизайн участка у дома, разные флаги на фасаде, редкая машина, пивные бокалы, ежемесячные путешествия и т.п. Но все поверхностно. Как только залезаю по любому своему полю на спец форум или сталкиваюсь с реальным спецом в этом деле - ловлю кортизол. Потому как у меня только 10 ящериц и занимаюсь ими полгода, а на форумах гуру из институтских лабораторий тысячами выводят новые виды. Я проезжаю 200 км на велике, а спортсмены 2000 км в оборудовании за 100 000 евро и так далее. Но простые люди (гости дома, соседи, дети, родители "вау как круто, кто это, огого", хвастовство на непрофильных сайтах (как здесь)) явно приносят мне эндорфины.
Свободное время и финансы у меня конечны. Могу либо добавить еще пару десятков поверхностных полей типа для галочки и как тема хвастовства. Либо выбрать один два увлечения и до конца жизни углублять их. Стать там профессором - ихтиологом или профессиональным пловцом (грубо).
Скажу честно - мне больше нравится идея плодить поверхностные поля бесконечно, пока не нарвусь на то, что меня реально зацепит. Кто что еще думает по этому поводу?
Я гоняю на велике, бассейн, дома аквариумы, ящерицы, дизайн участка у дома, разные флаги на фасаде, редкая машина, пивные бокалы, ежемесячные путешествия и т.п. Но все поверхностно. Как только залезаю по любому своему полю на спец форум или сталкиваюсь с реальным спецом в этом деле - ловлю кортизол. Потому как у меня только 10 ящериц и занимаюсь ими полгода, а на форумах гуру из институтских лабораторий тысячами выводят новые виды. Я проезжаю 200 км на велике, а спортсмены 2000 км в оборудовании за 100 000 евро и так далее. Но простые люди (гости дома, соседи, дети, родители "вау как круто, кто это, огого", хвастовство на непрофильных сайтах (как здесь)) явно приносят мне эндорфины.
Свободное время и финансы у меня конечны. Могу либо добавить еще пару десятков поверхностных полей типа для галочки и как тема хвастовства. Либо выбрать один два увлечения и до конца жизни углублять их. Стать там профессором - ихтиологом или профессиональным пловцом (грубо).
Скажу честно - мне больше нравится идея плодить поверхностные поля бесконечно, пока не нарвусь на то, что меня реально зацепит. Кто что еще думает по этому поводу?