Поиск источников к Научпопу

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить

Ваше отношение к ДСПС-теории?

признанная научная теория
89
30%
художественная литература
13
4%
философская концепция
77
26%
лженаука (псевдонаука)
52
17%
иное
39
13%
(негодный опрос)
28
9%

Всего голосов: 298

makar
посвященный

Сообщение makar » 05.02.15 17:53

строй свою картину мира
слушай многих
выбирай то что тебе по сердцу

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 05.02.15 18:18

П легко конвертируется и в Д с его многочисленными полями, и в С
В подавляющем большинстве случаев, но не всегда. Тогда, когда сравнение пиписек идет по умениям, бабло не действует.
Толку от твоей пачки баксов, если ты застрял в непролазных епенях на своем джипе (чем круче джип, тем дальше идти за трактором) и связь не работает (из за гор, дождя, тумана, телефон по своему расписдяйству в лужу уронил).
Или в люльке цивилизации попал в такую ситуацию, решить которую ты можешь только за счет своих действий, а не заплатить специалистам, чтобы они все сделали.

ex
аксакал

Сообщение ex » 05.02.15 20:26

... по кайфу по многим полям доминации, можно нарезать 100 полей в разных сферах, а можно 100 микропобед в одной. Или свести к ежедневной победе - поставил план - достиг его и получил кайф. Все многочисленные системы тайм менеджмента и прочей самоорганизации на этом и основаны. Ешь слона по частям. Строй дом по кирпичику. Так как значимость повторяющейся победы затухает и кайф от неё тоже, то нужно себе накручивать значимость повторяющейся ежедневной операции и таки можно создать себе поле доминации - "последовательное и стабильное достижение цели".

борисик
аксакал

Сообщение борисик » 06.02.15 11:22

раз стремишься к макс. эмоциям, не страдай х..ней по ста "слабым" кайфам, а выбери че нить экстрем. что выдает максимум нейромедиаторов, норадреналина например, с парашютом там прыгни, например, ищи макс. кайф. Фишка - привыкание, потому надо искать новые занятия. А все эти мелкие победы - х..ня. Там кайфа "кот наплакал".

ex
аксакал

Сообщение ex » 06.02.15 13:30

борисик, а хде ты увидел стремление к максимальным эмоциям?

вроде как наоборот, люди здесь ищут - как зная "механику" работы мозга сделать большую управляемость...

Кто ходил в "качалки" наверняка наблюдал занимающихся по разным "системам" - журнальчик с расписанной до грамма и подхода тренировкой. И мог наблюдать их кайф от выполнения именно сегодняшней программы. Типо сделал сегодняшний план и доволен (прут гормоничики) - так стабильно качаются годами. Так у пауэрлифтеров все рассчитано в экселе на год вперед. Складывается ощущение уникальности каждой тренеровки - и соответственно НОВОЙ победы. Но здесь улучшается 1-2 физических характеристики. Самому легче и планировать и учитывать. А вот в более сложных видах спорта самому сложнее расти.

Мне не интересны максимальные эмоции - это зона риска. Интересно повысить управляемость собой, повысить свою эффективность и последовательность. Пофику в каком поле доминации. Сама метода и система.

В этом ключе - само поле "системность и последовательность" может быть более значимым чем то конкретное поле в котором оно применяется. То есть, например, ты знаешь математику, комбинаторику, тервер - и вот таки совершенствуешь свою систему для выигрыша на разных полях...

Гордон Гекко
любитель

Сообщение Гордон Гекко » 06.02.15 17:30

ex писал(а):Интересно повысить управляемость собой, повысить свою эффективность и последовательность.
Согласен. Распиши свое развернутое видение, методы, результаты, достижения. Интересно было бы прочесть.

ex
аксакал

Сообщение ex » 06.02.15 18:28

Дык никакого ноу-хау,
мои поля доминации - карьера наемного менеджера в госструктурах.

Метод основа это ISO 9001 и 27001 и PMI, канеш.
В качестве ПО - простой essentialpim.

Здесь уже ставишь цели, детализируешь, задаешь циклы и типовые процедуры.

Особое внимание корректирующим и предупреждающим действиям - особенно простым статметодам вроде "рыбьей кости".

В результате - мне пофику где руководить - вставляю флэшку с типовой системой и в течение 10 дней по типовым процедурам настраиваю подчиненное подразделение и остаюсь безупречен для начальства. Что мне вполне позволяет уже решать свои задачи или бездельничать... :D

Нет предела совершенству, канеш, каждый день чо-нить улучшаешь, от этого и кайфуешь + становится похъю на многие карьерные передряги (типа смены команды) - система рулит :D

ФилипДжейФрай
любитель

Сообщение ФилипДжейФрай » 12.02.15 23:33

Господа, не уверен, что туда пишу - но все же- порекомендуйте книги по женским расстройствамбпсихики

makar
посвященный

Сообщение makar » 12.02.15 23:46

романы донцовой
полное собрание сочинений бреда

Сапиенс
любитель

Сообщение Сапиенс » 13.02.15 00:14

ФилипДжейФрай писал(а):Господа, не уверен, что туда пишу - но все же- порекомендуйте книги по женским расстройствамбпсихики
В этой теме скажут, что психики нет. А так в любом учебнике по психиатрии найдёте.

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 13.02.15 16:23

Поделюсь своими мыслями по поводу ожидаемой многими темы по "развоспитанию".

Любой ребенок рождается на свет как чистый лист бумаги, имея в мозге лишь "биос"-лимбическую систему. В течение первых лет жизни методом импринтинга (одна из базовых функций "биоса") в неокортекс записываются модели поведения в обществе:
"забирать лопатку в песочнице у другого ребенка-нехорошо"; "дергать за косички девочек в садике-плохо"; "бегать без штанов-стыдно"; "хорошие мальчики делятся игрушками" и тд и тп. Тем самым образуются связи между префронтальной корой и лимбической системой, образуя своего рода тормозную систему.

Мозг, по Павлову, имеет две сигнальных системы.
Первая сигнальная система-сенсорная: зрительные сигналы, слуховые, обонятельные, тактильные, вкусовые, и связанные с ней инстинкты.
Например, слышим резкий шум-резко поворачиваем голову в сторону источника; видим быстро подлетающий к нам предмет-отклоняемся; ощущаем высокую температуру при прислонении пальца к горячему чайнику-одергиваем руку.
Первая сигнальная система-это то самое восприятие "здесь и сейчас".

Вторая сигнальная система связана с первой сигнальной системой словами и ассоциациями.
Например, когда наши уши угадывают в звуковых колебаниях слово "мяч", от того места, где "записано" это слово в мозге, через ассоциативные центры идут нейронные цепи к другим отделам, где хранятся в памяти такие идеи, как "круглый", "прыгает", "футбол", "спорт", всплывает звук прыгающего мяча или вспоминается опыт, когда во дворе с друзьями мячом разбили окно.
Вторая сигнальная система имеет дело с фантазиями и воспоминаниями.

Нас же, в развоспитании, интересует такое понятие, как "Я".
Для мозга это также-всего лишь слово, как и "мяч", которое имеет свою локализацию в мозге и связано с лимбической системой, с нашими хотелками.
Ребенок рождается без "Я", но затем, тем самым воспитанием к этому понятию в мозге крепкими нитками цепляется очень много эмоционально закрепленных ассоциативных связей: "я-русский", "я-быстро бегаю", "я хочу вкусно кушать...", "я должен...", "мне нравится", "этот мяч-мой", "я-самый великий волшебник", "я", "я", "я"... И далее, первая сигнальная система воспринимает отчет второй сигнальной системы как что то самостоятельное, неделимое и отождествляется с ней. Так рождается личность.

В процессе воспитания клубок из ассоциаций зачастую получается запутанным, многие модели поведения конфликтуют друг с другом, с общественными законами, с внутренними желаниями.
Нам же необходимо разрушить лишние связи.

Практика разрушения лишних связей-проста, и известна давно, под разными терминами в разных культурах.

Основа практики-концентрация внимания первой сигнальной системы на том самом "Я".
Для того, чтобы мозг запустил естественный процесс саморегуляции, нужно ему помочь.
Для этого нужно увеличить приток крови к тем самым ассоциациям, которые привязаны к понятию "Я", исключив из внимания все остальные зоны. Разгружаем зрительные зоны, слуховые, тактильные, для этого сидим в покое, в комфортном состоянии, в тишине, с приглушенным светом (зрительные зоны-огромны, поэтому их разгрузке нужно уделить отдельное внимание, можно прикрыть глаза), держим внимание на вопросе "что есть "Я"? Не пытаемся дать ему словесное описание (не пользуемся второй сигнальной системой), а пробуем "вникнуть" в него, вытащить на поверхность сознания.

Так гиппокамп генерирует тетта-ритм электроэнцефалограммы (определенная скорость обмена сигналами между нейронами, около 5 импульсов в секунду), который появляется во время концентрации внимания (когда мы решаем задачу, смотрим на поплавок на рыбалке, едем за рулем авто) и способствует лучшему ассоциативному мышлению.
В этом состоянии разворачивается цепочка ассоциаций, связанных нервными сетями в общее понятие "Я", всплывают образы из памяти, разворачиваются взаимосвязи, и тем самым мозг запускает саморегуляцию, разрыв конфликтных синапсов и закрепление нужных.
Чем чаще и дольше мы "тренеруем" наш мозг уделять внимание нашему "Я", тем продуктивнее оно будет "очищаться" в соответствии с нашими интересами, нашим опытом, позволяя жить нашу жизнь, а не ту, которую нам навязало общество.

Вкратце как то так.

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 14.02.15 00:36

Далась вам это теория развоспитания?
Может, и нет ее у ДР.
А может и была, но без т.н. "wow-эффекта".
ДР все обещал и обещал, но очень своевременно свалил, на гребне, так сказать, волны популярности.
Может, ДР специально и разыграл(ли) эту ситуацию с переписыванием с самим собой.

Evil_Boy
бывалый

Сообщение Evil_Boy » 14.02.15 01:38

Koperfild, есть ли успехи в проведении данного рода испытания? Появились ли какие-то изменения?

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 14.02.15 01:48

а у кого из собравшихся медицинское образование? причем с первой хотя бы или высшей категорией вкупе? или про гиппокамп и мозжечок тут все желающие строчат?

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 14.02.15 01:54

Koperfild писал(а):мы "тренеруем" наш мозг
вопрос про высшее образование снимается.

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 14.02.15 08:44

Термины "гиппокамп" и прочие мозжечки в данном описании можно и не использовать, но работает это именно так.
Главное, понять суть - то, что наше "я"-это иллюзия нашего мозга, представленная во второй сигнальной системе, и именно она (по модели Павлова) и отличает нас от животных.
Нам надо лишь "развернуть" этот клубок, добравшись до самого центра "я", того самого, на который в детстве и начали липнуть все эти "я должен..", "я хочу", "мне нравится", с которыми мы и отождествляемся. А конфликты внутренние образуются, к примеру, когда бабушка говорит, какой ты красивый и хороший, а в реальной жизни тебе говорят, что ты м*дак и д*бил. Вот и когнитивный диссонанс, которых у нас в головах миллионы. На самом деле ты не красивый и хороший, и не м*дак, и с этими понятиями нужно растождествиться.
А разворачивается он той самой "тренировкой" (не тем, чему вас "образовывали" в университете, т.к. образование-это также нахламление во второй сигналке).
Если не использовать медицинские термины, то нужно просто удерживать внимание на "я" (сможешь этим заняться хотя бы 2 минуты к ряду, не думая о рыбалке, бабах, и прочих мыслях?), и тем самым мы углубимся в свои святая святых, и со временем этот центр станет сильнее, мы начинаем наблюдать все возникающие в нас эмоции, чувства без отождествления с ними, и нас они не утягивают за собой.
Нравится состояние контроля и спокойствия-используйте данную методу, не нравится-не используйте :wink:

Evil_Boy, польза в том, что выбить из нашего центра эмоциями и посторонними мнениями со временем все сложнее и сложнее. В этом самый заметный плюс для меня.

борисик
аксакал

Сообщение борисик » 14.02.15 11:13

х...ни какой то нагородил. Там не так все :lol:
у тебя есть поведение социальное, например дверь открывать перед дамами. Насильно себе запрещаешь это делать. Раз другой третий -новое поведение (куи пинать) закрепилось.
сложности с тем что к доминации инстинктивно стремишься а надо ее не проявлять. это трудно. Почему - все знают :)
и много мозгоепства которое НЛП напоминает. т.е. раз - и у тебя "озарение" и сам удивляешься почему так поступил :shock:
"перенос очага" у кого-нить работает?

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 14.02.15 11:47

Знаешь, как работает перенос очага? Легко представить на примере.
Представь, ты ездишь каждый день на работу в автобусе.
Ситуация абсолютно однообразна каждый день, как день сурка-ты сидишь всегда у окна, на одном и том же месте в одном и том же автобусе, пялишься на улицу, у водилы играет один и тот же диск с шансоном, на коленках у тебя портфель, на портфеле лежат твои руки.
Первый день твое внимание направлено в окно-ты замечаешь прохожих, их лица, проезжающие мимо тачки, разметку на дороге, погодные условия. Второй день твое внимание направлено на музыку-замечаешь мелодию, слова, сюжет песни, голос певца, количество инструментов (хотя пялишься также в окно, и твои руки также на портфеле). Третий день ты обращаешь внимание на тактильные чувства твоих рук на портфеле-шершавость его материала, его температуру, очертания, расположение лэйблов.
Суть работы гиппокампа в том, что ты запоминаешь гораздо лучше то, на чем сконцентрирован очаг твоего возбуждения.
В первый день по приезду на работу ты будешь лучше помнить те самые лица прохожих, дома, сам путь лучше запомниться; во второй день зрительная информация не отложится в памяти, а в голове будет вертеться: "запахло весной, метелям отбой...", в третий день не отложится в памяти обстановка на улице и диск водилы и тд.

Открывать или не открывать двери-ты, если взрослый человек, можешь почувствовать сам, есть внутреннее намерение, или это привнесенное, воспитанное в тебе другими. Если твое внимание будет "задрочено" на том самом центре, который ты считаешь собой, прочая инфа, вредная-отвалится, как песни шансона и очертания твоего портфеля.

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 14.02.15 11:49

ДР вернулся в одной из инкарнаций со своей нелепой куетой. :D

борисик
аксакал

Сообщение борисик » 14.02.15 11:56

перенос очага - я имел ввиду методику заставить себя делать то что неприятно.
про двери - это был пример развоспитания, а не то: надо ли это делать или нет?
я вообще о другом пишу... :lol:

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 14.02.15 12:07

Wisk, если тебе не понятна модель, то не пытайся наехать на автора, то выискивая грамматические ошибки в словах, то называя его реинкарнацией ДР, ему ж пофик на твое мнение, он лишь делится инфой :wink:
Проблема у тебя именно в том, что ты смотришь на слова, а не пытаешься понять, что стоит за словами.

Пока человек мыслит словами, ему будет сложно уловить суть.
Например, есть черный цвет (как кожа негра ночью), и белый (как твоя чистая душа :lol: ). Человек же воспринимает всю гамму цветов между черным и белым:и сам черный цвет, и когда черный цвет чуток светлее, и еще светлее, и еще и сам белый цвет. Но вторая сигналка обрубает восприятие первой сигнальной системы, навешивая ярлыки на выдернутый из реальности ограничееный объем инфы-"черный" и "белый", и из нашего мышления выпадает целый пласт информации, которым мы в дальнейшем не оперируем.
И так дело обстоит не только с черным и белым, все слова ограничивают мышление, мешая видеть суть.
Не хочешь научиться видеть суть, не пользуйся моделью, делов-то
:D

Wisk
посвященный

Сообщение Wisk » 14.02.15 12:11

ноу комментс. а, нет. наркоман штоле? :D

helger
аксакал

Сообщение helger » 14.02.15 12:21

Wisk писал(а):ДР вернулся в одной из инкарнаций со своей нелепой куетой. :D
Это далеко не ДР, тот писал более кратко .

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 14.02.15 12:21

борисик, мы часто делаем то, что нам не нравится, но мы не замечаем этого внутреннего сопротивления, что, например, открывать двери-не всегда верно, что это просто нас так научили, что это не наше внутреннее намерение, а привнесенное извне, которое мы лишь принимаем за наше.

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 14.02.15 12:22

Wisk писал(а):ноу комментс. а, нет. наркоман штоле? :D
отсыпать? :lol:

Ответить