Ну, как бы его пенсионные накопления ей перейдут, я же написал.
Давайте предположим, что все мужчины и все женщины умирают в одном возрасте (как некие «средний мужчина» и «средняя женщина»). Чтобы быть ближе к существующей действительности по ожидаемой продолжительности жизни и в интересах простоты и наглядности расчетов, пусть для мужчин этот возраст будет 65 лет, а для женщин - 75.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ожидаем ... ость_жизни
Предположим также, что трудовую деятельность мужчины и женщины начинают в 20 лет, то есть у мужчин трудовой стаж при новой системе будет 45 лет, у женщин - 40 (заметьте, время декретных отпусков я как бы не выбрасываю из стажа).
Примем во внимание также, что зарплата мужчин в России больше зарплаты женщин (а зарплата, как известно, есть мера труда) в полтора раза.
Наконец, предположим, что женщина за каждый год стажа отчисляет из зарплаты по одой условной единице в пенсионный фонд. За всю жизнь, следовательно, 40 единиц. Тогда мужчина 45х1,5=67,5.
И вот мужчина вышел на пенсию в 65 и в этот же день умер. Из пенсионного фонда, куда перечислял деньги всю жизнь, он забрал 0 руб. 00 коп. Не успел.
Женщина вышла на пенсию в 60 и прожила на ней 15 лет, до 75.
Понятно, что на неё пошла вся оставшаяся сумма: 40 единиц ее собственных отчислений и 67,5 единиц отчислений умершего мужчины.
Ещё немного арифметики: в ее пенсии 37,2 процента ее денег и 62,8 процента денег умершего мужчины.
А теперь кто мне скажет: справедливо ли это?