Поиск источников к Научпопу

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить

Ваше отношение к ДСПС-теории?

признанная научная теория
89
30%
художественная литература
13
4%
философская концепция
77
26%
лженаука (псевдонаука)
52
17%
иное
39
13%
(негодный опрос)
28
9%

Всего голосов: 298

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 14.02.15 13:21

Основа практики-концентрация внимания первой сигнальной системы на том самом "Я".
Для того, чтобы мозг запустил естественный процесс саморегуляции, нужно ему помочь.
Есть такое, я и раньше об этом говорил (на гуманитарном языке) - надо вспомнить таким, каким ты был до женитьбы, воспитания родителями, навязывания тебе кривых установок социума(которые не то что входили в диссонанс с твоими понятиями справедливости, добра и зла, а даже между собой конфликтовали) и тд.
Для этого постоянно в голове прокручивал все эти привнесенные воспитания и ставил на них маркер - "брехня, неправильно, дает кортизол, не принимать в расчеты", в итоге забыл почти всю гавенную семейную жизнь, всплывают иногда кусками какие то фрагменты, но такое ощущение, что это не со мной было, или просто я где то отсутствовал десяток лет. Странные ощущения. На все про все ушло порядка год полтора, т е от осознания и начала применения этой методы.
Нам надо лишь "развернуть" этот клубок, добравшись до самого центра "я", того самого, на который в детстве и начали липнуть все эти "я должен..", "я хочу", "мне нравится", с которыми мы и отождествляемся.
И это тоже есть. Тут еще такой фактор, что надо корректировать свое "я" с текущими установками добра и зла, правильно неправильно, хотя они мало отличаются от детских установок, так как тогда работала практически чистая логика, еще не забитая "воспитанием". Вобщем делать поправку на знания которыми ты обладаешь сейчас, суть правильно/неправильно остается той же, но как бы более расширенной.
у тебя есть поведение социальное, например дверь открывать перед дамами. Насильно себе запрещаешь это делать. Раз другой третий -новое поведение (куи пинать) закрепилось.
борисик не вали все в одну кучу. Определись сначала в поле правильно/неправильно. Я тоже сейчас открываю двери перед дамами (хотя жутко асоциален, ненавижу бап и ваще казел, точнее пока только стремлюсь к этому :D ), но открываю тогда, когда она не может сама открыть (сумок куча, ребенок на руках и тд), так же применимо и к омп (когда например тащит в магазин лоток с хлебом). И в то же время не открываю перед шмарой, которая стоит и ждет, когда ей дверь откроют, или в проходе встанет, или по тлф пистит посреди дороги. Я в доли микросекунды вижу это и мне доставляет удовольствие открыть дверь и танком первому впереться в проем, или так же танком пройти, задев какуюнить дуру которая на проходе встала и трындит (вон недавно встали две клуши в дверях и ля ля ля, я как паровоз пропыхтел по подьезду, они чуть как кегли в стороны не разлетелись когда я из подьезда вышел, начали было чето кудахтать, но я этого уже не услышал, так как пылил дальше на стоянку к автомобилю). Еще меня прикалывает когда рядом какаянить гламурка ченить уронит и стоит глазами хлопает, типа поднимите, а я стою так сверху вниз смотрю и жду, слегка улыбаясь, а она сама подымает хреновину. В это время на ее лице можно заметить следующие эмоции - удивление, злость, недоумение и уважение (именно в такой последовательности).
Открывать или не открывать двери-ты, если взрослый человек, можешь почувствовать сам, есть внутреннее намерение, или это привнесенное, воспитанное в тебе другими. Если твое внимание будет "задрочено" на том самом центре, который ты считаешь собой, прочая инфа, вредная-отвалится, как песни шансона и очертания твоего портфеля.
Вот, о чем я выше борисику толковал. Есть свое, справедливое, правильное, а есть привнесенное, вбитое, что перед каждой бабой надо открывать дверь. А вот хрен, помочь можно тому, кто нуждается в этом и получить себе в карму +Соц, а будешь аленить(открывая двери каждой грымзе), то получишь -ДСП.

Тактика так же очень проста. Вспомнить свои установки до "забития", потом менять свое поведение (поначалу трудновато, так как надо контроллить практически каждое действие в социуме) ,потом все пойдет автоматически. 8)

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 14.02.15 13:23

Сдается мне ,что все это "развоспитание" есть в каждом человеке, надо просто пошевелить башнями по блину, найти нужные секторы и кластеры, считать информацию (если затерта - восстановить) и запустить тот софт, который был отключен много лет назад. И все опять заработает как надо. 8)

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 14.02.15 13:56

Как по мне, так "развоспитание" - это процесс изучения и принятия реальной (без иллюзий и заблуждений) картины мира и построение своей жизни в соответствии с этой картиной для достижения поставленных перед собой целей. Отсюда уже вытекают конкретные задачи: будь то отказ от навязанных социумом правил поведения в ущерб личным интересам или имитация социального поведения и т.п., к примеру.

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 14.02.15 14:00

Neo, верно.
Как говорил Бодров-"сила в правде". Ты чувствуешь правду, и открываешь двери перед теми, кто реально в этом реально нуждается, и не открываешь перед теми, кто ставит себя в позу "королевы", которой все обязаны.

Нам надо лишь размять и натренировать тот орган в мозге, который отвечает за чувствование этой правды. Пока внимание слабо, мы не замечаем внутреннего голоса нашего организма, который нам всегда сигнализирует, что верно, а что неверно. Этот голос заглушают привнесенные извне установки.

Например, мы поранили палец. Естественный процесс сигнализации-чувство боли, которое заставляет обратить внимание на сбой в целостности организма. Если поверх этой сигнализации записана программа "терпи, ты же мужик, мужикам не бывает больно", то голос организма будет заглушен, и мы испытаем два голоса, что и введет нас в когнитивный диссонанс.

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 14.02.15 14:09

МишаКэп, тоже верно.
Только остается вопрос-как реализовать этот процесс?
Мной выше была описана практика, которая известна сотни лет, я лишь попытался описать ее в современной научной терминологии.
Направленное внимание на вопрос "что есть "Я"?"-основная практика корейского дзен.

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 14.02.15 14:14

МишаКэп писал(а):Как по мне, так "развоспитание" - это процесс изучения и принятия реальной (без иллюзий и заблуждений) картины мира и построение своей жизни в соответствии с этой картиной для достижения поставленных перед собой целей. Отсюда уже вытекают конкретные задачи: будь то отказ от навязанных социумом правил поведения в ущерб личным интересам или имитация социального поведения и т.п., к примеру.
Дык она у тебя изначально эта картина и строилась, когда ты с детства видел суть вещей, а потом тебе сверху <strike>дерьма</strike> воспитания кривого накидали и ты под этой кучей всю жизнь и барахтаешься. Естетственно с таким "грузом" ты никаких целей не добьешься, хоть ставь задачи, хоть ложи, хоть ограничивай поведение, хоть имитируй что угодно. В этой накиданной на тебя сверху куче противоречивое <strike>гумно</strike> воспитание лежит, подйешь направо, а надо было налево, вернулся налево, а надо направо, почему в каске, почему без каски... 8)

борисик
аксакал

Сообщение борисик » 14.02.15 14:56

МишаКэп писал(а):Как по мне, так "развоспитание" - это процесс изучения и принятия реальной (без иллюзий и заблуждений) картины мира и построение своей жизни в соответствии с этой картиной...
неа, это называется "кубик рубик сложен" (картина мира достроена)
развоспитание - конкретно убирание социалки (чтобы тобой не управляли) и переход под ДСП режим (чтобы все делалось само без самопринуждения).
насчет "открытия дверей" тебе посрать на этих бабушек с сумками (пусть хоть сдохнут :lol: ) но ты открываешь им двери т.к. изображаешь социальность. Это тебе выгодно.
все же уже было в теме, все забыли что ли? 8)

helger
аксакал

Сообщение helger » 14.02.15 15:18

Фрагменты этого развоспитания и так уже разбросаны в разных сообщениях ДР,
будет жаждущим развоспитание, если кто-то возьмет на себя труд собрать их .

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 14.02.15 15:39

развоспитание - конкретно убирание социалки (чтобы тобой не управляли) и переход под ДСП режим
Опять все в кучу свалил. Если ты живешь в социуме, то выгодно быть социальным, но не фанатично (аленить), говорил же надо разграничивать, а виденье этой границы отталкивается от реальной картины мира.
Если уж совсем развоспитаться (разсоциализироваться), то начнешь кидаться на всех и удовлетворять дсп в любое время когда захочется (наркоманить, насиловать, грабить), и будешь быстро выпилен социальными службами правопорядка :lol:
Надо подняться в своем мироощущении выше этого мира, твоя картина более реальна, чем та, по которой живет этот социум, это и будет дзен.
Да, влияние социума на тебя никуда не денется, зависим, в чем то где то принужден, что то где то идет в разрез с твоей правдой, но надо принимать это как должное, как неизбежное зло, таков реальный мир и надо в нем самому (одному) крутиться, чтобы не только выжить, но и жить.
Фрагменты этого развоспитания и так уже разбросаны в разных сообщениях ДР, будет жаждущим развоспитание, если кто-то возьмет на себя труд собрать их .
Да тут уже многие развоспитались сами по себе :lol:
Надо просто брать информацию и использовать. Сначала одну мысль воплотил в действие, потом следующую и так далее, по ступеням, в итоге все встает на свои места, паззл собирается в картину.
Не, мож где то чего не хватает, но общую картину уже видно и понятно что там нарисовано 8)

Сапиенс
любитель

Сообщение Сапиенс » 14.02.15 15:46

Koperfild, интересная теория. Есть эксперименты, подтверждающие её?

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 14.02.15 15:54

Сапиенс, только личный опыт.
Это субъективно все, в словах передать сложно. Если хочется испытать на себе-удели практике минут 15-20 в день, в течение недели.
Через неделю должен заметить, что время концентрации на твоем центре увеличивается и выбить тебя из него извне все сложнее. Чувствуешь себя хозяином мыслей и эмоций.

Но сначала и минуты не высидишь, постоянно будут утаскивать за собой разнообразные мысли, внутренние диалоги, воспоминания, фантазии.

Evil_Boy
бывалый

Сообщение Evil_Boy » 14.02.15 16:53

По-моему, у вполне адекватного человека развоспитание должно прийти самим собой, когда он станет взрослым и уйдёт от контроля родителей. Тогда и должны начаться в мозге процессы самостоятельности принятия личных решений. Но, импринты, вложенные при воспитании тоже очень важны. Иначе, может вырасти человекоподобное животное. :twisted:

Ктотодобрый
старейшина

Сообщение Ктотодобрый » 14.02.15 17:27

Не все импринты одинаково полезны. Особенно если кривая семья.

Evil_Boy
бывалый

Сообщение Evil_Boy » 14.02.15 17:32

Разумеется. Только представьте какими будут в будущем семьи, если сейчас детей воспитывают алени, СДС и РСП...

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 14.02.15 17:38

Evil_Boy, все идет "само собой". Причина-следствие, причина-следствие. Но человеческая идея "я" создает иллюзию, что во всех наших действиях есть деятель.
Если знаешь, какое следствие тебе нужно, то для этого в свою жизнь нужно ввести определенные причины, вот и вся магия :)
https://www.youtube.com/watch?v=F7VjGw9gW7A

Ктотодобрый
старейшина

Сообщение Ктотодобрый » 14.02.15 17:46

Evil_Boy писал(а):Разумеется. Только представьте какими будут в будущем семьи, если сейчас детей воспитывают алени, СДС и РСП...
Дети будут копиями родителей кроме исключений.

МишаКэп
старейшина

Сообщение МишаКэп » 14.02.15 22:06

1.Дзен-хуедзен, кубик-рубик...
Реальная картина мира нужна для развоспитания, без нее никак -не будешь понимать что ты делаешь.
Но нужно ли это развоспитание?
Касаемо социальности - а если меня прет от помощи ближнему? Уступил бабке место - получил эндорфинчики и осознание того какой ты невъебенно воспитанный (+Д). Мне нравится помогать. Мне нравятся дружеские отношения с коллегами,а не "человек человеку волк" :)
Так что, может, отдельным камрадам и не нужно развоспитываться?

2. Что до ДСП -лично для меня сейчас и, я полагаю, на всю жизнь приоритетом теперь является некий средний объем комфорта (духовного и физического) моей жизни при минимальных затратах душевных и физических сил.
Я не желаю "растить" свое ДСП в ущерб этому комфорту.

Koperfild
бывалый

Сообщение Koperfild » 14.02.15 23:03

МишаКэп, а с чего ты взял, что суть развоспитания в позиции "человек человеку-волк"? :shock:
Мне тоже приятно помогать, только не услужливо, всем подряд, а тем, кто этого заслуживает. И Нео об этом писал. А чтобы чувствовать, кому помогать, а кого на..уй послать-нужно себя сначала узнать.

Представь эту модель иначе. На примере и в терминологии ДР.

Есть неокортекс, есть лимба, и есть мост между ними-связи, которые наросли в процессе воспитания. Сигналы, гуляющие по этим связям и есть ты. Ты, по сути, это пограничник, посредник в общении лимбы и неокортекса, который постоянно шмонает эти сигналы, обыскивает их по пути следования из пункта А в пункт Б.

Если ты начинаешь вникать, узнавать свое "Я", оно начинает исчезать, как будто клапан открывается и как в физике, в законе о сообщающихся сосудах, сигналы из лимбы в неокортекс и из неокортекса в лимбу начинают течь без пограничного досмотра-естественно и гармонично, создавая баланс.

Всегда чувствуешь, как именно нужно поступить, и не жалеешь ни об одном из поступков, замолкает внутренний диалог твоей совести, ты уверен в каждом действии.

Причем тут реальная картина мира? Реальная картина мира начинается с центра, с субъекта, который эту картину воспринимает. Не словесное описание, типа-я это такие то связи, я это мой мозг, бла бла бла, а переживание на собственном опыте. Не зная самого главного - себя, что ты знаешь?

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 15.02.15 00:30

МишаКэп писал(а):1.Дзен-хуедзен, кубик-рубик...
Реальная картина мира нужна для развоспитания, без нее никак -не будешь понимать что ты делаешь.
Но нужно ли это развоспитание?
Касаемо социальности - а если меня прет от помощи ближнему? Уступил бабке место - получил эндорфинчики и осознание того какой ты невъебенно воспитанный (+Д). Мне нравится помогать. Мне нравятся дружеские отношения с коллегами,а не "человек человеку волк" :)
Так что, может, отдельным камрадам и не нужно развоспитываться?

2. Что до ДСП -лично для меня сейчас и, я полагаю, на всю жизнь приоритетом теперь является некий средний объем комфорта (духовного и физического) моей жизни при минимальных затратах душевных и физических сил.
Я не желаю "растить" свое ДСП в ущерб этому комфорту.
Да ради бога, каждому свое :wink:

Anson
любитель

Сообщение Anson » 15.02.15 09:23

Вообще самое реальное развоспитание - это не просто придавить социальность и рассекать по улицам вывалив яйца, а научиться как можно чаще входить в состояние "холодного" разума. Вытравить социальные шаблоны, уметь приглушить на время ДСП, убить совесть. Поставить четкую цель, рассчитать наиболее эффективное решение, без помех (ну насколько мозг потянет). Ясное дело, что находится все время в таком состоянии невозможно, но начать с нескольких минут в день и может получится довести до нескольких часов.

Использовать, чтобы прийти к четко поставленной цели, получить результат. Чтобы не скатываться в непонятно что, результат должен быть таким, чтобы можно было пощупать и увидеть.

Потому что тогда хоть появляется смысл. А то что, развоспитываться, чтобы получить +Д? Ну так +Д можно и без развоспитаний получить.

Ктотодобрый
старейшина

Сообщение Ктотодобрый » 15.02.15 11:02

Развоспитыватся что-бы не было противоречивых установок. Тем кому вбили в голову докуя вредных НАДО - особенно актуально.
Попробуйте спросить сами себя - чего я хочу? И продолжайте спрашивать пока ответ не придет сам собой. Лично я уже понял чего хочу я - осталось только достигнуть цели.

Gus

Сообщение Gus » 15.02.15 15:05

Попробуйте спросить сами себя - чего я хочу? И продолжайте спрашивать пока ответ не придет сам собой. Лично я уже понял чего хочу я - осталось только достигнуть цели.
Вот мне бы так
Сколько не спрашиваю ответ не приходит

Tailer
старейшина

Сообщение Tailer » 15.02.15 16:48

Ктотодобрый писал(а):Развоспитыватся что-бы не было противоречивых установок.
А это как, поясни??
А как же диалектика?
Если противоречие в самом мозге заложено?? :)

noev
аксакал

Сообщение noev » 15.02.15 23:13

Моему развоспитанию помогло чтение. Много читаю. Вижу массу параллелей в разных местах. Общая картина складывается.
Имеет значение концентрация внимания. Иначе все впустую.

Ктотодобрый
старейшина

Сообщение Ктотодобрый » 15.02.15 23:46

Tailer писал(а): А это как, поясни??
А как же диалектика?
Если противоречие в самом мозге заложено?? :)
Разницу между НАДО и ХОЧУ почувствуй. Начни делать то что хочешь вместо того что надо.

Ответить