Поиск источников к Научпопу

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить

Ваше отношение к ДСПС-теории?

признанная научная теория
89
30%
художественная литература
13
4%
философская концепция
77
26%
лженаука (псевдонаука)
52
17%
иное
39
13%
(негодный опрос)
28
9%

Всего голосов: 298

Moyasvetlana
бывалый

Сообщение Moyasvetlana » 19.02.15 19:41

ex писал(а):Странно что док Рад и Савельев все больше вещали о дофаминовых (ДСП) зависимостях, и ничего про окситоциновую (+С)...
Было. Скорпи цитировала.
Но из какой темы не помнит. Да и темы поди уж нет.

noev
аксакал

Сообщение noev » 19.02.15 20:56

ex писал(а):и Савельев и вся импортная нейробиология как-то вполне пишут о ДСП как об одном из элементов устройства мозга...
ex, ну хоть ты поделись импортными источниками по сабжу. Камрады же жаждут.

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 19.02.15 22:43

ex писал(а):
только все действительно намного сложнее - теория ДСП +С от дРада сильно редуцирована,
есть масса процессов и отклонений в мозгах которые невилируют абсолютное применение логики ДСП +С
Нет ничего абсолютного, всегда есть какие то флуктуации, 5/95 короче. 8)

ex
аксакал

Сообщение ex » 20.02.15 16:46

Рита Картер
Как работает мозг

очень много картинок :D
отличная бумага и издание

реально компиляция разных научных работ,
прикольно расписана специализация полушарий,
как и на что нарко и алко воздействуют...
биохимия лубви, всякие расстройства и пр....

часты повторения,
но для попсы (для тех кто не в теме) - весьма разжевано,
дочке 14 летней очень-очень понравилось :D
иметь в своей домашней библиотеке вполне необходимо

(таки ссылалася на книженцию здесь многократно уже)
для любознательных -
http://www.ozon.ru/catalog/1138659/ (не реклама ни разу :) я покупал свою в другом магазине - просто выбор науч нейро попа здесь большой) :D

ex
аксакал

Сообщение ex » 20.02.15 16:47

Moyasvetlana писал(а): Было. Скорпи цитировала.
да? значит я просмотрел,

у Савельева кто и где видел?

helger
аксакал

Сообщение helger » 20.02.15 20:59

Про эффективный поиск на АБФ ( и не только )
Ikar писал(а): Объясняю всем, кто еще не в курсе.
Открываем поисковик и вбиваем inurl и адрес сайта.
Далее указываем ключевые слова, которые ты запомнил в той теме.
Я забил как на скриншоте :lol:

Далее выставляем в настройках временной отрезок (за месяц).
Хоть ты с датой создания темы и ошибся, но она обновлялась, а значит скорее всего переиндексировалась.

Ну и всё, собственно :lol:

Изображение

ЗаиусПО
бывалый

Сообщение ЗаиусПО » 02.03.15 10:09

Читаю тут Асю Казанцеву, не могу не поделиться цитатами из книги.
Тут меня дико рассмешил совет по применению велонасоса для повышения окситоцина, почти как посвящённый про нейробыдло :D :
у всех млекопитающих есть рефлекс Фергюсона: повышение концентрации окситоцина в ответ на механическую стимуляцию влагалища и шейки матки. На ветеринарных сайтах можно найти такой совет: если свинья родила поросят, но не может начать их кормить, то нужно взять велосипедный насос, накачать ей во влагалище воздуха и зажать рукой половые губы, чтобы воздух не выходил. Созданное давление приведет к усилению молокоотдачи, для которой необходим окситоцин. Аналогичный совет можно дать и мужчинам, желающим укрепить привязанность у возлюбленной: ей нужно обеспечить механическую стимуляцию влагалища. Обычно это делают, подолгу занимаясь сексом, но в принципе можно попробовать и с велосипедным насосом. Пожалуй, после этого женщина действительно никогда вас не забудет.
А тут тож интересно, но не так прикольно:
женщине достаточно просто взглянуть на ребенка, чтобы у нее в крови вырос уровень прогестерона. Более того, этот эффект наблюдается не только при виде человеческого младенца, но и при виде котенка, щенка или даже плюшевого мишки — любого большеголового и большеглазого существа с короткими лапками. У мужчин прогестерона в организме гораздо меньше, чем у женщин, так что наше умиление при виде котеночка им обычно совершенно непонятно.

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 02.03.15 11:54

в принципе можно попробовать и с велосипедным насосом
У меня в авто есть насос, механический, я задолбался им качать колеса в случае чего (сто качков на одну атмосферу грубо), поэтому нарыл маленький компрессор.
Как считатете, с компрессором схема пойдет?
Главное конечно не передержать, а то так прошляпишь давление или манометр неисправный будет, и лопнет она как покрышка, доказывай потом в участке, что ты хотел повысить удои... :?

борисик
аксакал

Сообщение борисик » 02.03.15 14:07

книга Риты Картер про мозг х..ня.
но если вы уроки анатомии в школе не посещали и не знаете как выглядит мозг - то почитайте, полезно.
авторша наобум надергала статей (и за это ей спасибо что сама хоть не писала, чушь не несла), примерно как по гуглу че та там набрала несвязаное, все скомкала, перепутала и напечатала. Наберите в гугле "мозг" и почитайте все запросы подряд - будет тоже самое.
сам то эту книгу читал?

ex
аксакал

Сообщение ex » 02.03.15 14:11

о,
бориска начал задираться...

читал, читал, канеш,
да чистый научпоп сборник и супнабор,
про что и писал неоднократно,

однако очень много ценных и новых данных,
надо уметь читать - фильтровать и анализировать,
выделять главное.

Ну и таки - нейро-мода ;) одолевает даже скептиков :D

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 03.03.15 17:05

Ктотодобрый писал(а):дебилы пытаются дискредитировать автора
Не дебилы. А обычные себе дети :). Что уж хер в стакан не влазит - дак акселерация ж епта!
http://elementy.ru/news/430866

ЗаиусПО
бывалый

Сообщение ЗаиусПО » 04.03.15 12:26

Я таки приведу ещё одну цитату, кто читал дока, думаю вспомнит некие тёрки на эту тему:
Наконец-то пролит свет на то, почему женщине следует глотать сперму. Не спешите радоваться: этот аргумент имеет значение, только если вы собираетесь заводить общих детей. Оказывается, регулярный контакт со спермой отца ребенка (как вагинальный, так и оральный) резко снижает риск преэклампсии, опасного повышения артериального давления во время беременности. Среди тех, кто не столкнулся с преэклампсией во время беременности, минет делают 82 % женщин, а в группе, страдающей от этой патологии, только 44 %. Вероятно, этот позитивный эффект связан с «привыканием» иммунной системы женщины к антигенам партнера, но подробные молекулярные механизмы пока неясны — требуется проведение дальнейших экспериментов.

Spector
бывалый

Сообщение Spector » 04.03.15 12:39

Разговор на эту тему не видел. Но все же интересно. Линк откуда инфа скинь пожалуйста

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 04.03.15 13:25

Spector писал(а):Разговор на эту тему не видел. Но все же интересно. Линк откуда инфа скинь пожалуйста
Помню, Да Док почти слово в слово по сути говорил.

ex
аксакал

Сообщение ex » 04.03.15 16:20

ex
аксакал

Сообщение ex » 04.03.15 18:53

тот пол который больше вкладывается в выращивание потомства... является лимитированным ресурсом вида и на этом основании может диктовать свои условия...

можно сделать выводы - чем больше отцов будет оставлять с собой детей... тем больше патриархата будет в обществе...

ЗаиусПО
бывалый

Сообщение ЗаиусПО » 05.03.15 12:12

ex писал(а):Ну и таки - нейро-мода ;) одолевает даже скептиков :D
Здоровая доля скептицизма всегда идёт на пользу. Даж той же теории которую скептически рассматривают, тут вам привет от Поппера, который указывал на то, что научное знание появляется не из-за появления новых обоснований, а из-за критики гипотез, которые предлагаются для решения новых проблем.
Spector писал(а):Разговор на эту тему не видел. Но все же интересно. Линк откуда инфа скинь пожалуйста
Да всё из той же книги, упомянутой мной выше. Вы то её наверняка читали :wink:, ну как и камрад ex.
Про реакцию на стресс:
мы восприняли новую информацию с помощью органов чувств, и она поступила в обработку. Анализироваться она будет в лимбической системе, отвечающей за эмоции, и в новой коре, отвечающей за мысли. Это та единственная ранняя стадия стресса, где еще есть какая-то разница между физическими и социальными стимулами. Если нам уже больно, то лимбическая система однозначно воспринимает это как негативную эмоцию и разворачивает стресс, никого не спрашивая. А вот если мы, например, встретили в баре своего непосредственного начальника, то новая кора тоже участвует в принятии решения о том, опасен он для нас здесь и сейчас или нет (это будет зависеть от того, вечер субботы сейчас на дворе или позднее утро вторника). В любом случае решение о том, что нужно испытать стресс, принимается за доли секунды и практически никак не зависит от наших сознательных желаний. Когда это решение принято, в работу вступает гипоталамус — центральный управляющий пункт, координирующий абсолютно все физиологические процессы, происходящие в нашем теле. Он и запускает оба компонента стрессорной реакции.
Придумайте что угодно, чтобы сделать свой стресс субъективно контролируемым. биологически грамотно будет убедить себя в том, что она к вам непременно вернется, как только вы научитесь танцевать (бросите курить, напишете книжку, защитите диссертацию, заработаете на квартиру, нужное подчеркнуть).
Специально для Moyasvetlana есть рисунки лично выполненные Николаем Кушкиным :D Изображение
repa писал(а):Помню, Да Док почти слово в слово по сути говорил.
Но он говорил очень уверенно и опускал то что подробные молекулярные механизмы пока неясны и требуется проведение дальнейших экспериментов. Почему?

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 05.03.15 15:19

ЗаиусПО писал(а):Но он говорил очень уверенно и опускал то что подробные молекулярные механизмы пока неясны и требуется проведение дальнейших экспериментов. Почему?
Оганичение связано с уровнем изучения мозга человека.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 05.03.15 17:34

— Все это, конечно, интересно, Сергей Вячеславович. Но я приехал сюда с другим вопросом: меня интересует возможность переноса сознания на другие носители.
— Чиво-о? Вы не сюда должны были ехать, а на Канатчикову дачу.
Я расхохотался. Такие ученые мне положительно нравятся. Безжалостен, как самурай!
— С дачей погодим немного. Я вообще противник дач. Я к вам как к мозговеду…
— Да это маразм, типа нейрокомпьютеров! Люди, которые рассуждают о переносе сознания, не имеют даже базовых представлений об устройстве мозга!
Я решительно запротестовал:
— Мозг — материальная структура. А значит, ее можно скопировать, смоделировать. Если у нас есть машина, которая работает на электричестве…
— Это у физиологов мозг работает на электричестве! — Савельев постучал трубкой о пепельницу, как костяшками пальцев о тупую голову. — Они со времен Бехтерева не отличаются интеллектом. Электрические сигналы направляются к мышцам, а содержательная информация передается в мозгу электрохимическим путем, через синапсы. Слабоумные инженеры пытаются смоделировать на компьютере с помощью электросигналов и примитивных процессоров работу мозга! Это даже смешно. Убого и по архитектуре и логике. У мозга есть одно свойство. Каждый нейрон, у которого связей с соседними клетками от десяти тысяч до миллиона, каждый день по нескольку связей разрушает и выстраивает новые. А это значит, что для моделирования мозга человека нам нужно создать компьютер, в котором было бы 150 миллиардов процессоров, а внутрь каждого процессора посадить по китайцу с паяльником — контакты перепаивать. Программно это сделать нельзя.
http://geektimes.ru/post/154109/

Moyasvetlana
бывалый

Сообщение Moyasvetlana » 05.03.15 21:02

Еще картинки :D
Нейробиологические механизмы ориентирования в пространстве летучих мышей.
Они же спят вниз головой.
И ориентировки у них, оказывается, устроены совсем по другому.

Приз зрительских симпатий тому, кто сможет объяснить на пальцах™ отличие торических координат от сферических :D

ЗаиусПО
бывалый

Сообщение ЗаиусПО » 06.03.15 05:17

Это всё опять Николай Кукушкин рисовал? :roll: :D

Moyasvetlana
бывалый

Сообщение Moyasvetlana » 06.03.15 09:39

Не-е) художник из Кукушкина так себе :lol:
Этот комикс сваяла сама автор статьи :lol:

Moyasvetlana
бывалый

Сообщение Moyasvetlana » 06.03.15 22:34

Самое время открыть учебник по нейробиологии. Мы не машинисты. Мы пассажиры.
Николя терпеливо продолжает пытаться объяснить очевидные вещи.
http://mtrpl.ru/piss-off

Spector
бывалый

Сообщение Spector » 06.03.15 23:30

Интересная статья.
Я понял почему мне нравятся такие статьи и нравились советы ДР. Потому что я тупой. Мне надо чтобы все разжевали и положили в рот. Написали как работает (хотя наверное можно и без этого) и сказали что делать и что получим. Самому разбираться в фундаментальности мозги не тянут видимо :D

Попробовал приложение, которое советуется в статье. Интересное, но чтобы дальше с ним работать надо за деньги открывать курсы. Один курс порядка 230 рублей стоит. Сам автор статьи случаем не задействован в разработке этого приложения. А то не плохой пиар ход получается :)

З.ы. Moyasvetlana может есть сбор сылок такого плана еще? Буду признателен если накидаете.

Moyasvetlana
бывалый

Сообщение Moyasvetlana » 07.03.15 01:01

Spector писал(а):. Сам автор статьи случаем не задействован в разработке этого приложения. А то не плохой пиар ход получается :)
Запросто. Николя нормальный, 100% капиталист) других в Гарвард не берут )
Spector писал(а):З.ы. Moyasvetlana может есть сбор сылок такого плана еще? Буду признателен если накидаете.
Сейчас, пока все спят, дособираю все последние ссылки из этой темы и выложу здесь как обычно, отдельным файлом.

Ответить