Раздельное обучение детей.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.05.11 22:16

Galina писал(а):И всегда раздувался от гордости, когда хвалили ту девочку за математику -) Представляю, тому папе сказать, а не отправить ли ему дочь в школу с одним вышиванием. Так что и у мужчин разное видение обучения своих дочерей.
Он точно также бы раздувался от гордости, когда б ее хвалили за вышивание или примерное поведение.
Не важно за что хвалят - важно, что его чадо.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.05.11 22:21

Семён Семёныч писал(а):Вообще, не совсем ясно, как коррелируют данные по 52-ум ОЖП, с данными о раздельном обучении ОЖП и ОМП?

Может я чего пропустил, но тогда ткните носом плиз :D
Как грится, читал-читал, да нифига не понял.
Тыкаю:
Специфика указанной ситуации требует от учащейся проявления самостоятельности в выборе дальнейшего жизненного и профессионального пути, повышенной самостоятельности, активности, решительности, уверенности и настойчивости (т.е. маскулинных качеств). Девушки-старшеклассницы вынуждены соответствовать предъявляемым им социальным требованиям, и наращивают маскулинные качества, пытаясь обрести социально желаемый образец успешного поведения. Полностью не оформившиеся паттерны полоролевого поведения в социуме и сигналы, исходящие из психофизиологических особенностей пола, создают у старшеклассниц чувство эмоционального дискомфорта, проявляющегося в повышенной склонности к депрессивным проявлениям.
Аналогичные мысли можно найти у Кона.
Последний раз редактировалось Lelik 04.05.11 22:21, всего редактировалось 1 раз.

Лё
посвященный

Сообщение Лё » 04.05.11 22:21

Семён Семёныч писал(а): Да спросить может что угодно.
высосано из пальца. строение атома можно и без меня узнать, самостоятельно найти информацию тоже надо уметь. мамаша не тупая, но учись она отдельно я думаю никто бы ничего не потерял.

Семён Семёныч
бывалый

Сообщение Семён Семёныч » 04.05.11 22:22

Lelik писал(а):Плюсом здесь является разнообразие. Минусом – увеличение одиночества подростков. Если он застенчивый, при сменной аудитории ему будет еще труднее найти друзей.
Lelik, вы даже не подозреваете, какой козырь вы мне сдали :D

Это то, о чём я говорил в самом начале темы. Социальная адаптация.
Оказывается четырёхлетнее иследование кембриджских ученых и моё мнение совпадают. Т.е. это не плод моих фантазий, а уже объективное мнение. Да, мы увеличим на пару процентов КПД обучения, но сделаем подростков замкнутыми. В простонародье ботанами. Как это отразится на их дальнешей личной жизни (в семейном и сексуальном контексте), я даже не хочу фантазировать.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.05.11 22:23

Семён Семёныч писал(а):1. Различия в результатах с забугорными исследователями.
Еще вот хотел добавить, как иллюстрацию к более раннему ответу:
И возникают мужские школы, женские школы. Дальше к этому присоединяется женское освободительное движение, феминизм, который у нас не любят, хотя это закономерное явление. Сначала возникает идея всеобщего образования. Затем возникает идея равного образования, принципиально одинакового. Ведь разные учебные планы лишают женщин возможности на равных с мужчинами участвовать в трудовой деятельности.
Поэтому и различия.
В странах победившего феминизма невозможно признать что-либо дескредитирующее их идеи.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 04.05.11 22:25

Лё писал(а): и это как бы супер да? смысл тогда школы?
Где-то супер, где-то не очень. Супер, я считаю, в таких предметах как "литература" или "истоки", несколько раздражает в предметах типа "естествознание". Очень злит в математике -) Слава Богу, в средней школе это кончилось. нет ничего плохого в том, что в средней и старшей при затруднениях ребенок может обратиться к родителям. Разумеется, не все родители могут помочь -) даже папы.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.05.11 22:25

Семён Семёныч писал(а):Lelik, вы даже не подозреваете, какой козырь вы мне сдали :D
Да не, вы просто не поняли о чем речь.
Речь идет, у Кона, о том, что дети в стадии изучения предметов все время меняют коллективы. Т.е. математика - один набор учеников, литература - другой, химия - третий, и т.д.
На Западе классы формируются по предметам. Поэтому мальчик может сидеть в разных классах с разными людьми. Плюсом здесь является разнообразие. Минусом – увеличение одиночества подростков. Если он застенчивый, при сменной аудитории ему будет еще труднее найти друзей.
Последний раз редактировалось Lelik 04.05.11 22:26, всего редактировалось 1 раз.

holodok
бывалый

Сообщение holodok » 04.05.11 22:25

Lelik писал(а):Он точно также бы раздувался от гордости, когда б ее хвалили за вышивание или примерное поведение.
У девочки способности именно к математике. А какой-нибудь Korcharot заставил бы ее борщ варить)

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 04.05.11 22:26

Lelik писал(а):
Он точно также бы раздувался от гордости, когда б ее хвалили за вышивание или примерное поведение.
Да, но в вышивании то как раз у нее успехов не было. И что? только потому что девочка отнять учебник математики. Потому что дядьки постановили, что твое место на кухне за занавеской -))

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.05.11 22:28

holodok писал(а):У девочки способности именно к математике.
Отчего же?
Во-первых, почему способности?
Способности, это когда самостоятельно доказал теорему Пифагора, а не заучил, как в учебнике.
Во-вторых, ее также могли хвалить за эти достижения и в классе из девочек. Разве кто-то говорил, что девочкам не преподавать математику под страхом смертной казни?

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.05.11 22:28

Galina писал(а):Да, но в вышивании то как раз у нее успехов не было.
Проверяли? Хорошо проверяли? :D
В какой школе учат предмету вышивания?

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.05.11 22:30

Galina писал(а):И что? только потому что девочка отнять учебник математики. Потому что дядьки постановили, что твое место на кухне за занавеской -))
Галя, кто здесь так сказал. Ткните пальцем.
Или уймите свою буйную фантазию и не преписывайте ее другим людям.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 04.05.11 22:31

Lelik писал(а):
В начальной школе есть такой предмет, как "труд" -) Не припомню, чтобы ее имя звучало в связке с "лучшая поделка" или "лучшая игрушка" -)

Семён Семёныч
бывалый

Сообщение Семён Семёныч » 04.05.11 22:33

Лё писал(а):высосано из пальца
Ну почему же? Вполне рядовая ситуация.
Я был очень любознателдьным и терзал родителей вопросами. Это кроме того, что я зачитывал всё до корки и самостоятельно искал.
Но объяснение всегда лучше, чем по самоучке. Тут можете даже не спорить.
Ведь вы же пошли в институт учится на врача, а не по самоучке осваивали, правда? Хотя, сейчас инфы полно. Вплоть до "Лоботомия в домашних условиях".
Бери любую книжку и становись кем хочешь. Но ведь всё упирается во время. Объяснение знающего родителя займет пару минут, а самостоятельное выискивание займет часы, дни и еще не известно чем закончится.
Где-то я уже это писал... дежавю? :D
Лё писал(а):строение атома можно и без меня узнать, самостоятельно найти информацию тоже надо уметь.
Это похоже на "отъе*ись сын, я занят".
Лё писал(а):мамаша не тупая, но учись она отдельно я думаю никто бы ничего не потерял.
А что мы теряем учась вместе? Ну, кроме того, что сами себе трудности создаем с поиском специалистов и с наболевшей соц. адаптацией? Пару процентов КПД? Так вот это как раз то, что проще доучить самому. При желании. А ведь это далеко не всем нужно. Многим даже и того, что сейчас преподают, слишком много.

Владимир
посвященный

Сообщение Владимир » 04.05.11 22:33

Галина, ой как некрасиво, подтасовками то заниматься.
как перед Вашим мужем то неудобно :roll:

holodok
бывалый

Сообщение holodok » 04.05.11 22:33

Да намекают тут некоторые))
А почему не способности? То есть именно эта девочка, может, и заучила, а может, мозги хорошо работают, кто ее знает.
Вышивание у нас было несколько лет, называлось урок труда, там еще учили шить вручную и на швейной машинке, вязать и так далее. Это только для девочек. Мальчики что-то из досок пилили, мб, табуретку какую делали, не помню уже.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.05.11 22:33

Galina писал(а):В начальной школе есть такой предмет, как "труд" -)
А! Так ее в начальной школе за математику хвалили?!!!
Ща описаюсь! :lol:

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.05.11 22:34

holodok писал(а):Да намекают тут некоторые))
Мало ли кто на что намекал, да кто как понял.
По сути то говорите так только Вы да Галя. Сами себя пугаете, а напраслину на других возводите.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 04.05.11 22:36

Lelik писал(а):
Галя, кто здесь так сказал. Ткните пальцем.
Или уймите свою буйную фантазию и не преписывайте ее другим людям.
Возможно я неправильно вас понимаю, но мне показалось, что вы за совершенно другую программу для девочек, причем аргументы ваши были основаны на том, что в технические вузы, например, они не идут, а если идут, то только в роли "дубов-колдунов" -)
А также, что умные люди "на здоровье поступают" (то бишь, то что я описала, девять классов и курсы дизайнера для дочерей), а те, что поступают по другому - стадо.

Ну а кто без всяких обиняков ратует за сплошную вышивку, в того пальцем лучше не тыкать. Задохнемся от "каклоаргументов" :lol:

holodok
бывалый

Сообщение holodok » 04.05.11 22:37

Труд не в начальной школе, нас им класса до восьмого насиловали, кажется.
Ну Korcharot говорил прямым текстом, мне влом его цитировать каждый раз. И еще кто-то намекал, Калика перехожий кажись.

Семён Семёныч
бывалый

Сообщение Семён Семёныч » 04.05.11 22:39

Lelik писал(а):Да не, вы просто не поняли о чем речь.
Понял. Состав класса меняется под предмет. Этим достигается повышение восприятия у обучаемых, но тут же мы видим и бааальшущий минус, который сводит на нет все преимущества.

Еще раз цитата, но выделим окончание:
На Западе классы формируются по предметам. Поэтому мальчик может сидеть в разных классах с разными людьми. Плюсом здесь является разнообразие. Минусом – увеличение одиночества подростков. Если он застенчивый, при сменной аудитории ему будет еще труднее найти друзей.
Т.е. я не умаляю достоинств этого метода, как более качественного в обучении, но я вижу минус в социальном срезе. А от него надо как-то избавляться. А как избавляться?

Кстати, мне реально неудобно в незнакомом коллективе. Я в детстве несколько школ сменил в связи с переездами. Так вот каждый раз при смене коллектива была некая напряженность в процессе обучения, которая проходила тогда, когда со всеми перезнакомился.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 04.05.11 22:42

Lelik писал(а):
В какой школе учат предмету вышивания?
да хоть бы и в нашей -.) В начальной школе стежки осваивали. Сейчас вышивают гладью. в праздники дочь с пяльцами сидела, заканчивала домашнее задание.
И я, когда в школе училась, вышивала -)
Ну мож у вас в столицах только интегралы. А у нас все чин чинарем.
Только у мальчиков трудового воспитания путного нету. Потому как не желают мужики пацанов учить табуретки колотить. Они заколачивают бабки.

Семён Семёныч
бывалый

Сообщение Семён Семёныч » 04.05.11 22:43

Lelik писал(а):В какой школе учат предмету вышивания?
У нас учили. Не совсем вышивание и не всех, но... :D
Была такая фигня, забыл уже как называется. В старших классах у нас была типа практика. Выделялся один день, когда пацаны учили станки с ЧПУ, а девки - швейные машинки.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 04.05.11 22:44

Lelik писал(а):
А! Так ее в начальной школе за математику хвалили?!!!
Ща описаюсь! :lol:
на минуточку, иногда видно сразу, к чему у ребенка склонность -) можете пИсать, сколько угодно. Я лично не сомневаюсь, что обучение девочка продолжит в математическом классе -)

Семён Семёныч
бывалый

Сообщение Семён Семёныч » 04.05.11 22:45

О, кстати, да! Труды у нас раздельные были.

Ответить