Шеридан писал(а):
Вспоминая школу, всё таки у строгих и бесцеремонных преподавателей было больше порядка в классе и уровень успеваемости выше, чем у тех, которые "любя" пытались достучаться до неучей и парашников.
У меня складывается такое ощущение, что мы говорим вообще о разном. Воспитание состоит из многих подпунктов: отношение к ребенку, степень контроля и управление, эмоциональной составляющей и еще чего.
В Вашем примере я не вижу отношения к детям и репутации преподавателя, о чем писала я.
Неизвестно: любил он детей или нет, был ли увлечен своей профессией и т.д.
Еще раз повторяю: любовь это не значит одни пряники, любовь - это хорошее отношение к человеку (не безразличное: жена как вещь, инкубатор для будущего потомства, и домашняя служанка) и взятие на себя ответственности, чтобы этому человеку было хорошо.
Если жена хочет шубку, а вы бежите ее покупать, не смотря на то, что дети сидят голодными или у вас прохудились последние башмаки - это не любовь и не спаситель (потакание эгоистичности, возведение ее в страсть, что же хорошего здесь для женщины)
если жена хочет идти на корпоративную вечеринку, а вы ее отпускаете, зная, что там куча кобелей и она там может напиться и потерять контроль над ситуацией - это не любовь и не спаситель (потакание сами знаете чего)
ну и так дальше. у мужа как у главы семейства должна быть ответственность за своих членов семейства.
брак по христиански - это когда двое друг друга спасают, т.е. цель брака - стань лучше к концу жизненного пути, поэтому оба влияют друг на друга, только разными методами.