Ява писал(а):
Грязные методы потому так и называются, что пачкают любого, кто ими пользуется.
Если с целью наказания человек использует методы, которые я считаю недостойными, я начинаю относиться к такому человеку соответственно.
(Предлагаю просто зафиксировать разногласия по этому вопросу)
В выделенном предложении вся закавыка. Ява. Это реально разное мировоззрение.
Я не претендую на истину в последней инстанции, но как говорил мультяшный Гриффин:
"О, боже мой! Да всем насрать!"
Какая разница, кто как будет относиться?
Неужели если вам сотня человек скажет "Ба, Ява! Да вы тупой!", вы что? Станете тупым?
Тысяча человек скажет "О, бро, да это грязные и бабские методы". И что я резко стану грязным и бабским?
Все эти характеристики существуют только в голове человека-оценщика. Который пытается оценить действия кого-либо. И к реальности не привязаны никаким боком.
Вообще как определяется сильная личность и личность вообще. В данном контексте, сильная личность делает то, что считает нужным, а овер9999999 остальных людей смотрят на то, что делает личность, чтобы узнать как правильно.
Вот и вся разница.
Личность нельзя оценить со стороны. Потому что
собственное мнение о себе у личности выше мнений всех остальных людей вместе взятых.
И оценочные суждения кого бы то ни было не попадают в карту реальности личности. Просто игнорируются. Ибо не пролазят в сознание даже.
Приводя в пример каннибализм, я хотел лишь сказать, что у людей есть разные пределы того, что они могут себе позволить. Границу определяют воспитание, устоявшиеся обычаи, которые проводят границу между можно/нельзя.
Тут та же самая закавыка.
Может кому и определяет границу - воспитание, обычаи, общество, етц.
Лично я -
сам себе определяю границу. И что кому можно, а что нельзя.
Для того чтобы установить, что можно, что нельзя, мне не нужны авторитеты-книги и отсылки к древним.
Мне не нужно подтверждение правильности.
Это, если присмотреться, гигантская разница с обычным реактивным мировосприятием.